Interested Article - Плазменная лампа


- 2021-09-18
- 1


Пла́зменная ла́мпа — декоративный прибор, состоящий обычно из стеклянной сферы с установленным внутри электродом . На электрод подаётся переменное высокое напряжение с частотой около 30 кГц . Внутри сферы находится разреженный газ (для уменьшения напряжения пробоя ). В качестве наполнения могут выбираться разные смеси газов для придания «молниям» определённого цвета. Теоретически, срок службы у плазменных ламп может быть весьма продолжительным, поскольку это маломощное осветительное устройство, не содержащее нитей накаливания и не нагревающееся в процессе своей работы. Типичная потребляемая мощность 5—10 Вт .
Плазменная лампа — изобретение Николы Теслы ( 1894 год ).
Меры предосторожности

При обращении нужно соблюдать меры предосторожности: если на плазменную лампу положить металлический предмет, вроде монеты, при прикосновении можно обжечься, а также получить слабый удар током , при условии, что человек заземлён .
Значительное переменное электрическое напряжение может индуцироваться лампой в проводниках даже сквозь непроводящую сферу. Прикосновение одновременно к лампе и к заземлённому предмету, например, к батарее отопления приводит к удару электрическим током.
Очень важно при пользовании лампой не допускать попадания влаги на стеклянную поверхность. Это может привести не только к выходу из строя микросхемы прибора, но и к проникновению разрядов за пределы колбы с газом и возможности поражения электрическим током .
Аналогично, надо стараться не помещать электронные или металлические приборы и предметы рядом с работающей плазменной лампой. Это может привести не только к нагреванию стеклянной поверхности, но и к существенному воздействию переменного тока на сам электронный прибор. Во избежание перегрева прибора также рекомендуется использовать лампу не более 2 часов в день.
Электромагнитное излучение , создаваемое плазменной лампой, может наводить помехи в работе таких приборов, как цифровые аудиопроигрыватели, калькуляторы , камеры , мобильные телефоны , компьютеры , электронные наручные часы и подобные устройства. Если к работающей плазменной лампе на расстоянии 5—20 см держа в руке поднести неоновую , люминесцентную (в том числе и неисправную, но не разбитую) или любую другую газоразрядную лампу, то она засветится, не будучи подключённой к источнику питания. То же произойдёт и со светодиодной лампой.

Работа лампы сопровождается озонированием воздуха. Поскольку озон является крайне токсичным газом, не рекомендуется долго держать лампу включённой в закрытом помещении.
Использование
Плазменные лампы могут повсеместно использоваться в быту при условии выполнения мер предосторожности. Например, лампа пригодится во время демонстраций на уроках физики (в качестве источника мощного электромагнитного излучения ). Многие используют лампу в качестве ночника или энергосберегающего источника освещения . Плазменная лампа — эффектный прибор, довольно часто использующийся популяризаторами науки .
История
В патенте «Электрический источник света» от 6 февраля 1894 года Никола Тесла описал конструкцию плазменной лампы. Тесла описал лампу, состоящую из стеклянной колбы с единственным электродом внутри. На электрод подавался ток высокого напряжения от катушки Теслы , в результате чего на конце электрода появлялось свечение, известное как коронный разряд . Тесла назвал своё изобретение «одноконтактная лампа», а позже « газоразрядная трубка ».
Современный вид светильника плазменный шар получил благодаря изобретателю и учёному . Он конструировал необычные светильники и продавал их коллекционерам и научным музеям в 1970-х годах.
Технология создания газовых смесей, используемая при изготовлении современных плазменных шаров, была недоступна во времена Николы Теслы. В современных светильниках используется смесь инертных газов , таких как ксенон , криптон , неон , аргон . Благодаря этому разряды в современных плазма-шарах имеют различные оттенки.
Примечания
Литература
- Tesla, Nikola . . — 1892.

- 2021-09-18
- 1