Государственный строй Русского царства
- 1 year ago
- 0
- 0
Придворные чины Русского царства — обобщающее название лиц ( чинов ) состоящих при дворе Русского государя .
Двор русских царей — московских князей (а прежде того — великих князей московских ) составляли придворные из дворянского сословия — так называемые дворовые люди . Как и придворные в других странах, они делились на чины по титулам . Основные из них были перечислены в грамоте царя Бориса от 1601 года: « Большого Дворца дворовые люди всех чинов: ключники , стряпчие , сытники , подключники; конюшенного приказу приказчики, конюхи, стремянные, стряпчие; ловчего пути охотники и конные псари; сокольничья пути кречетники, сокольничии , ястребники, трубники и сурначей» .
Боярин — советник, должностное лицо или самый знатный человек. Со времён Ивана Грозного придворный боярин в Московском царстве именовался как комнатный боярин , а лицо, близко стоявшее к власти по родственным связям именовалось также ближний боярин . По решению царя входили в состав Боярской думы .
Окольничий — заведовал границей, «окольными местами», и производил в них суд и расправу. В. Сергеевич отмечал, что в походах окольничие ехали перед царём и устраивали станы или дворы для остановки и ночлега . Первое письменное упоминание в летописи о чине окольничего, относится к 1340 году , в завещании Великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты . Я. Рейтенфельс указывал, что окольничие «находятся на службе близ царя и призываются иногда для совета и суда» Саном окольничего зачастую облекали послов на пограничные съезды. При Дворе, окольничий присутствовал во время аудиенции послов , он оглашал им ответ Государя, а также произносил речь. Во время судебных поединков окольничий был судьёй боя и главным распорядителем начала и конца его, заявляя, кто «одержал поле» (то есть явился победителем и решителем судебного спора в свою пользу). Число окольничих всегда было невелико.
Думный дворянин — члены государственных советов — дум: Тайной и Ближней, участвовали в заседаниях Боярской думы . Помимо придворных служб, им поручались управление Приказами и Посольствами. Также выполняли придворные и военные обязанности, назначались воеводами в города . Число их доходило до 200.
Думный дьяк — лица, которые ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших Приказов.
Стольник — боярские сыновья, прислуживавшие Государю за столом, подавая яства (от дверей до стола). Их посылали также отвозить послам кушанья стола Государя. Часто из них назначались воеводы . Чашник — подавал Государю пития.
Стряпчий
— лица, приносившие блюда с кухни ко дверям государевой столовой палаты. Были с
ключом
(исполнял должность дворцового эконома и, фактически, был выше
стольника
, как особа более приближённая к Государю), с
платьем
(следил за платьем царя и подавал его при облачении Государя) или с
путём
. Стольники так же были при царицах, при
патриархах
, и при
новгородских
митрополитах
.
Ситники подносили напитки из кладовой к стряпчим.
Жильцы — считались охранным войском, но использовались для различных поручений, например, развозить государевы грамоты ( указы ). Жильцы получали в поместье от 350 до 1000 четвертей земли , и денежный оклад от 10 до 82 рублей в год.
Боярские дети — первая степень выслуги и получения службой дворянства для лиц из разночинцев, а не только из придворных дворян. Оклады их были от 10 рублей и выше.
Далее в московской царской служебной иерархии следовали уже не чины , а саны. По нисходящей: