Узбекский национальный костюм
- 1 year ago
- 0
- 0
Албанский национальный костюм ( алб. veshjet tradicionale shqiptare, veshjet popullore shqiptare ), являющийся неотъемлемой частью культуры албанского народа , включает более 200 различных вариантов одежды (в частности, в 1900 году, по оценкам этнографов, насчитывалось 140 вариантов женского народного костюма), традиционно носившейся во всей Албании , на албанскоязычных территориях и в албанских субэтнических группах (например арбереши в Италии, арваниты /арнауты в Греции, в Хорватии). Традиционные костюмы могут отличаться в зависимости от региона проживания, социального происхождения, возраста и религии. Порой даже отдельные сёла или группы семейств носили свой вариант народного костюма.
Народный костюм является неотъемлемым атрибутом фольклорных ансамблей Албании. Кроме того, народный костюм надевается по особым праздникам .
Албанский костюм изменялся с течением времени. Развились несколько его региональных разновидностей, в общем и целом выделяемых на две подгруппы: костюмы севера и юга Албании, соответственно населённых гегами и тосками . Также существует другая классификация народных костюмов (по материалу, крою и орнаментике, классифицируются предметы исключительно местного происхождения), также разбивающая их на два типа: тип джублеты, или джуплеты ( алб. xhubleta, xhupleta ) и тип джубы ( алб. xhuba ) или гуны ( алб. guna ). Первый тип носили скотоводы-северяне, он целиком сделан из шерстяных тканей, и для его орнаментики характерны очень архаичные мотивы, с использованием мифологических фигур. Некоторые учёные, такие как Ференц Нопча и Михаэль Хаберладнт , предполагали, что этот вариант восходит к одежде носителей крито-микенской культуры . Второй носили албанцы, ведшие смешанное скотоводческо-земледельческое сельское хозяйство, наряду с шерстяными, употреблялись шёлковые и льняные ткани. Тип джубы/гуны, вероятно, восходит к плащам из овечьей или козьей шкуры, носившимися фракийцами и иллирийцами .
На изменение народного костюма сказывались внешние культурные факторы, в частности, большое влияние оказала исламизация и османская эпоха. После обретения Албанией независимости на традиционной одежде стало сказываться влияние западной моды.
Ещё в начале XX века народный костюм сохранялся как и в городах, так и в сельской местности, в качестве повседневного его носили до 1950-х годов, будучи вытесненной общеевропейской одеждой, особенно среди молодёжи. Но и сегодня некоторые старики продолжают носить традиционную одежду в повседневной жизни , в середине XX века народная одежда сохранялась в большей степени на севере страны, чем на юге, и больше среди женщин, нежели мужчин. Тогда элементы народного костюма сочетались с общеевропейскими, например, пиджаками .
Основными тканями для изготовления народного костюма служили овечья и козья шерсть , лён , шёлк , хлопок и кожа . Для некоторых видов верхней одежды ( алб. zhguni ) довольно оригинальным образом изготовлялась плотная шерстяная материя. Ткали исключительно женщины.
Цветовая гамма албанского народного костюма — чёрно-белая, ввиду того что чёрный и белый цвета являются естественными оттенками необработанной шерсти. Особо распространена чёрно-белая гамма в костюмах типа джублеты. Также распространён красный цвет, хотя некоторые исследователи албанского костюма предполагают, что красный гораздо позже вошёл в народный костюм, нежели белый и чёрный.
Албанский народный костюм является богато орнаментированным, использовались аппликация , вышивка , кружева и заимствованное у турок золотное шитьё . Отделка костюма, как и вышивка, так и тканая орнаментика отличается обилием красок.
Женский костюм дополняется очень богато орнаментированным передником закреплённом на поясе, сзади также носили передник, но украшенный попроще. Наиболее ярко фартуки украшались в областях Шпати, Думрес, Мюзечея, Фуш-Круя . Среди цветов преобладали красный и чёрный.
Женский костюм типа джублеты состоял из широкой колоколообразной юбки, корсажа , рукавов и наплечников, которые не были сшиты между собой и надевались отдельно, на местах соединения края обшивались бахромой.
Женский костюм типа джубы/гуны состоял из длинной и широкой рубахи прямого покроя со вшитыми рукавами, поверх которой носили джубу ( алб. xhuba, xhupa ) — шерстяную распашную одежду типа пальто.
В местностях, исторически контролировавшихся Венецией, например, в Шкодере , женщины носили чёрные шаровары ( алб. brandaveket ) до щиколоток. Мусульманки-горожанки также носили шаровары ( алб. demi, tumane, citjane ) чаще всего из лёгкой цветной или светлой ткани, иногда чёрные и коричневые. На западе страны женщины носили брекуши ( алб. brekushe , ср. вен. braka ), штаны с широким шагом, чьё происхождение доподлинно неизвестно, однако по покрою отличавшиеся от шаровар-brandaveket.
Горожанки мусульманского вероисповедания, помимо шаровар, носили коротенькую безрукавку и маленькую шапочку округлой формы. Выходя из дома, он надевали покрывало- паранджу , скрывавшую голову и тело. В Тиране и Эльбасане носили белое покрывало, в Шкодере — чёрное. Верхней одеждой горожанок служил кафтан джюбо ( алб. xhybo ) или пирпери ( алб. pirperi ), доходившая до колен или ниже и кроившаяся в талию. Данный предмет одежды восточного происхождения.
В горной части Албании женщины носили длинную льняную рубаху-платье, расшитую каймой. На эту рубаху надевали два передника ( пристилки ), либо один маленький украшенный вышивкой. Короткие курточки албанских горянок были украшены золотыми шнурами, аппликацией и бахромой. В их гардероб также входили колоколообразные юбки. В области Шкодер женщины подвязывали свои полупрозрачные рубахи к плечам красными лентами, а корсаж украшали серебряными монетами. В районе Мирдиты на севере Албании пояс украшали кистями в зависимости от возраста: молодые девушки — красными, пожилые женщины — чёрными. В местности Зерчани женщины носили безрукавные платья, отделанные шнуром. Жительницы городов носили шаровары из хлопка или шёлка. Верхней одеждой женщин, равно как и мужчин, служил длинный распашной кафтан джубба . Он изготавливался из плотной шерстяной ткани и расшивался ромбовидными орнаментами. Из головных уборов были распространены платки и покрывала, которые различались в зависимости от области .
Основным элементом костюма тосков является фустанелла ( алб. fustanella ) — широкая плиссированная юбка, первоначально бывшая подолом носившейся навыпуск рубахи. В XVIII веке фустанелла была широко распространена: от северных гор и до Арты на юге, но к моменту её выхода из употребления она носилась лишь тосками. Поверх рубахи и фустанеллы носилась джуба, в этом варианте костюма укоротившаяся и ставшая курткой.
В свою очередь, главной особенностью северного гегского мужского костюма являются тирчи ( алб. tirçet ) — узкие белые штаны, расшитые чёрной тесьмой, и опоясывающиеся ниже талии. Тирчи являются «потомками» гетров «калце» ( алб. kalce ) из кусков шерстяной материи, впоследствии заменённых шерстяными носками ( алб. çorapet ). Вместе с тирчами носили рубаху, безрукавку или короткую куртку, а также широкий пояс-кушак, несколько раз оборачивавшийся вокруг талии. Широко распространились тирчи в XIX веке. Также из штанов носили шаровары -потуре ( алб. poturet ), носившиеся с отделанной мехом курткой, в местностях, некогда контролировавшихся Венецией, например, в том же Шкодере, мужчины носили шаровары-brandaveket до колен. На западе Албании мужчины носили брекуши, как и женщины.
Стоит отметить, что вышеописанные костюмы относятся к типу джубы/гуны, мужской костюм типа джублеты доподлинно неизвестен. Мужской костюм типа джубы/гуны в целом имеет аналогичные с женским исходные элементы.
Национальным головным убором являлся келеш ( алб. qelesh, pils ) — тюбетейка , валяная из белой шерсти. Келеши севера сферической, яйцевидной формы, в центральных же областях — более высокие, цилиндрической формы. На юге келеши делались в виде мягкого колпака, иногда даже вязались. Схожие войлочные шапки, пилосы , носились в Древней Греции . Также мужчины-албанцы на голове носили фески и тюрбаны из полосатых тканей . Тюрбаны также могли повязываться поверх келешей, так, ещё в середине XX века поверх них повязывался цветной, чаще всего красный, плат из хлопчатобумажной ткани. Также келеша мог повязываться белый тюрбан.
Верхней одеждой как и мужчин, так и женщин, служила джуба с длинными рукавами. Мужчины носили куртку джамадан ( алб. xhamadan ) с откидными длинными рукавами.
Обувью служили опинги ( алб. opinga, opanga ) — кожаные поршни , изготовлявшиеся из одного куска коровьей кожи. Опинги имеют разнообразные фасоны, зачастую их украшали помпонами , полосками цветной кожи и вышивкой шнуром. В XX веке опинги стали кроиться и шиться из нескольких кусков кожи, а также пришиваться к подошве на манер открытых башмаков. В городах также носили туфли и сапоги.
Женщины носили множество металлических украшений, в частности серебряных литых и филигранных , таких как пряжки , подвески , цепочки , браслеты . Обработка серебра является традиционным промыслом албанцев.