Interested Article - Гаптены
- 2020-03-12
- 1
Гаптены (от греч. ἅπτω — прикреплять) — низкомолекулярные вещества, не обладающие антигенностью и приобретающие её при увеличении молекулярного веса (например, за счет прикрепления к специальному белку-носителю — т. н. « шаперону »). В иммунологию понятие «гаптены» ввел Карл Ландштейнер в 1923 г. Гаптены отличаются очень высоким уровнем специфичности (очень часто в определении специфичности участвует всего один радикал ).
Соединения с молекулярной массой менее 10000, например лекарственные средства, сами по себе не иммуногенны. Такие соединения принято называть гаптенами. Гаптены приобретают иммуногенность лишь после соединения с высокомолекулярным белком-носителем. Гаптены не могут стимулировать выработку антител, но могут связываться с ними. Гаптены — простые химические соединения, в основном ароматического ряда, не в состоянии запускать иммунный процесс, демонстрируя тем самым отсутствие иммуногенных свойств. В то же время они обладают вполне конкретной специфичностью, то есть способностью вступать во взаимодействие с предсуществующими к ним антителами.
Обычно гаптен — небольшая функциональная группа, представляющая собой одну детерминанту. Гаптенами могут быть органические соединения, фениларсонат, моно- и олигосахариды, а также олигопептиды. Также, Ландштейнер получил антитела к динитрофенилу, казалось бы, невстречаемой в природе молекуле.
Гаптены могут связываться с уже имеющимся антителом или поверхностным рецептором на специфической B-клетке, но не способны вызвать образование антител, поскольку гаптены не иммуногенны. Однако они приобретают иммуногенность при соединении с подходящим белком-носителем. В настоящее время установлено, что функция носителя заключается в стимуляции T-хелперов, помогающих B-клеткам реагировать на гаптен.
Существует ряд методов получения антител in vitro к небольшим гаптенам.
Гаптенная детерминанта
Гаптенная детерминанта — участок на поверхности макромолекулы, с которым специфично связываются молекулы малого размера (гаптены). Образовавшийся комплекс способен вызвать синтез специфических антител (иммуноглобулинов). В отсутствие акцептирующей макромолекулы гаптен не способен сам активизировать иммунные реакции.
Гаптены обладают антигенностью, что обусловливает их специфичность, способность избирательно взаимодействовать с антителами или рецепторами лимфоцитов , определяться иммунологическими реакциями. Гаптены могут стать иммуногенными при связывании с иммуногенным носителем (например, белком), то есть становятся полными.
За специфичность антигена отвечает гаптенная часть, за иммуногенность — носитель (чаще белок ).
Чем меньше молекула гаптена, тем большую роль в построении антигенной детерминанты играет белок-носитель. В связи с этим в данной ситуации чаще наблюдаются перекрестные аллергические реакции со сходными гаптенами — антигенными детерминантами.
Ссылки
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-03-12
- 1