Interested Article - Сатурн (мифология)

Сату́рн ( лат. Saturnus ) — один из древнейших древнеримских богов , культ которого был одним из самых распространённых в Италии . Соответствует греческому Кроносу — богу земледелия, который, по мифическому сюжету, пожирал своих детей. Его именем названа планета , входящая в Солнечную систему. Символом Сатурна был серп — знак земледелия .

Мифология

Как явствует из этимологии слова ( Saturnus от satus — посев), Сатурн был богом земли и посевов . Ему приписывалось введение в Италии земледелия , садоводства , культуры винограда , удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия, он считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию.

Рассказывали, что Сатурн, низвергнутый с трона Юпитером , после долгих скитаний по морю прибыл в Лаций . По Вергилию , это бог, пришедший с Олимпа в Италию . В Риме существовало предание, что Сатурн на корабле доплыл по Тибру до Яникула , здесь нашёл у Януса дружественный приём и затем основал себе убежище на другом берегу реки, у подошвы Капитолия , который раньше назывался холмом Сатурна. Исконное население Лация называлось Сатурновым; о поселянах, живших мирным трудом своих рук на лоне природы, говорили впоследствии как об остатке Сатурнова поколения. По Аврелию Виктору , он прибыл в Италию при Янусе, воздвиг город Сатурнию .

Оттого же древнейший безыскусный национальный стихотворный размер назывался сатурническим стихом , сатурновым или фавновым , им были сложены изречения и произведения древнейших поэтов.

С именем Сатурна было связано представление о золотом веке , когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. В его время жизнь была изобильна , всё было общим . Когда Сатурн, подобно другим добрым царям и благодетелям человечества в римской мифологии, исчез, с ним исчез и чудный век, оставивший о себе лишь воспоминания.

Культ

Руины храма Сатурна (восемь колонн справа), три колонны храма Веспасиана и Тита (слева), триумфальная арка Септимия Севера (в центре)

Святилища Сатурна можно было встретить всюду; многие местечки и города полуострова названы по имени бога; сама Италия , по преданию, именовалась в древности Сатурновой землёй ( лат. Saturnia tellus ).

В самом Риме святилище Сатурна , основанное, по преданию, Янусом (по др. Геркулесом ), находилось у подошвы Капитолийского холма и считалось древнейшим остатком доисторической эпохи Лация.

Учредителем культа Сатурна считается Тулл Гостилий ; постройка храма на месте древнего святилища относится к первым временам Республики.

Под храмом, который был воздвигнут совместно в честь Сатурна и его супруги, богини Опс , находилось римское казначейство (aerarium Saturni), состоявшее как бы под охраной бога, при котором человечество знало изобилие и счастье. Изображение Сатурна в течение целого года, за исключением декабрьских празднеств, у подножия было увито шерстяными лентами и как бы заковано, чтобы исходящая от бога благодать вечно была связана с городом и народом.

Обряд богослужения в честь Сатурна совершался по древнеримскому чину, хотя при священнодействии жрец и молящиеся стояли с открытой головой (это называлось lucem facere), вероятно — вследствие влияния греческой обрядности и, в частности, по указанию Сивиллиных книг .

Праздник сатурналии

Праздник Сатурна назывался сатурналии и проводился ежегодно 17 декабря. Его первоначальный характер неизвестен, в 217 до н. э. был преобразован по образцу греческих кроний . Праздник растягивался до 5—7 дней. В эти дни отпускали на свободу рабов, господа и слуги менялись своими обязанностями, школьники освобождались от наказаний . Люди обменивались подарками, светильниками и глиняными фигурками, жгли свечи, выбирали «королеву бала» и шуточного «царя сатурналий», царило безудержное веселье .

В IV веке н. э. сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года . Многое из обрядов вошло в христианские Святки .

Монеты

Сатурн, правящий квадригой , на реверсе денария, который был отчеканен Сатурнином

В 104 г. до н. э., народный трибун Луций Аппулей Сатурнин выпустил денарий , изображавший Сатурна, правящего квадригой — колесницей с четырьмя лошадьми, которая ассоциировалась с правителями, полководцами- триумфаторами и солнечными богами . На лицевой стороне монеты был профиль богини Ромы . Сатурнин был политиком- популяром , он предлагал распределение зерна по сниженной цене для бедных слоев населения Рима. Обыгрывалась связь образа Сатурна с именем трибуна и его намерением изменить социальную иерархию в свою пользу, основывая свою политическую поддержку на простых людях ( плебсе ), а не сенаторской элите .

В искусстве

Сатурн, пожирающий своего сына . Картина Франсиско Гойи , 1819—1823.
Сатурн, пожирающий своего сына ( Рубенс ), 1636

Образ Сатурна, отождествлённого с древнегреческим Кроносом , пожирающим своих детей, изображён на одноимённых картинах Питера Рубенса 1636 года, и Франсиско Гойи 1819—1823 годов.

Сатурн встречается в литературе. Например, у М. Е. Салтыкова-Щедрина : «Непроницаемая тьма свинцовым пологом ощетинилась и отяжелела над этими хижинами, и в этой тьме безраздельно царствует старый Сатурн, заживо поедающий детей своих…»

Примечания

  1. .
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. Ливий Андроник, фр. 2 Уормингтон; Овидий. Метаморфозы I 113
  4. Нонн. Деяния Диониса II 173
  5. О Граде Божьем , 7:19
  6. Вергилий. Энеида VIII 319
  7. Аврелий Виктор. Происхождение римского народа III 1
  8. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 36, 1; Вергилий. Георгики II 548
  9. Юстин. Эпитома Помпея Трога XLIII 1, 3
  10. , со ссылкой на Liv. XXII 1, 19.
  11. .
  12. // Кто есть кто в античном мире / авт.-сост. Р. Бетти .
  13. , p. 162.

Литература

Источник —

Same as Сатурн (мифология)