Interested Article - Офион

Офион , также Офионей , иногда Опион ( др.-греч. Ὀφίων «змей», Ὀφιονεύς ) — в древнегреческой мифологии великий змей , царь гигантов ; по некоторым мифам — первый владыка Олимпа , сын и муж океаниды Евриномы (Эвриномы) . По одной из версий, Уран — сын Офиона и старшей Фетиды .

Офион имел форму огромного змея. Согласно одной из версий греческих мифов (излагаемой Ферекидом Сиросским ), задолго до прихода Зевса и воцарения на Олимпе богов там правили Офион и Евринома. По Ферекиду, Офион — противник Кроноса , отец Офионидов .

Согласно некоторым мифам, Офион на пару со своей создательницей, Евриномой, является богом-творцом всего сущего ( Пеласгический миф).

Когда Эвринома, богиня всего сущего, в начале творения восстала из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться, она вначале отделила небо от моря, а затем, танцуя над волнами, поймала и сжала в ладонях северный ветер — и перед ней появился Офион. Чтобы согреться, Евринома плясала все неистовей, « пока не пробудилось в Офионе желание, и он обвил её божественные чресла и оплодотворил богиню ». Затем, превратившись в голубку, Евринома снесла Мировое яйцо . Великий Змей Офион обернулся семь раз вокруг этого яйца и высиживал его. Потом яйцо раскололось, и из него появилось все, что только есть на свете: солнце, луна, планеты, звезды, земля и её горы, реки, деревья, травы и живые существа.

Офион и Евринома обосновались на Олимпе. Затем они уступили Олимп титанам Кроносу и Рее и были низвергнуты в Тартар (по иным источникам — в глубь Океана). Офион боролся с Кроносом врукопашную , но Кронос сверг его и стал править на Олимпе.

По некоторым вариантам мифа, Офион обидел Евриному, объявив себя творцом Вселенной. « За это ударила она его пяткой по голове, выбила ему все зубы и изгнала в мрачные подземные пещеры, где он беззубо шипит, прельщая неокрепшие души » (здесь Офион выступает как антигерой созидательного мифа, обозначается как сила, противополярная богине; возможно, это более поздний вариант мифа).

Литература

  • Лукиан. Трагоподагра, 100.
  • Нонн. Деяния Диониса, II 573; VIII 161; XII 44; XLI 352.

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 954.
  2. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.493
  3. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 500
  4. Первый Ватиканский мифограф III 1, 1
  5. Примечания Н. А. Чистяковой в кн. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. М., 2001. С.184
  6. Ликофрон. Александра 1194
  7. Ферекид Сирский, фр. В4 Дильс-Кранц
  8. Схолии к Ликофрону. Александра 1191 // Примечания Н. А. Чистяковой в кн. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. М., 2001. С.184
Источник —

Same as Офион