Interested Article - Нимфы
- 2020-07-19
- 1
Ни́мфы ( др.-греч. νύμφαι , лат. nymphae — невесты) — божества природы в древнегреческой мифологии в виде девушек, олицетворяющих различные живительные и плодоносные силы Земли, природные объекты и явления. Каждая нимфа — это покровительница определённого объекта или явления природы, его душа и воплощение.
Мир нимф в древнегреческой мифологии один из самых обширных: одних только океанид — нимф водных потоков — три тысячи.
Мифы
По верованиям древних греков нимфы жили в морях, реках, источниках, в гротах, на горах, в рощах и на лугах. Они разделялись на классы в соответствии с тем, какие места населяли. Имели наименования согласно классу и часто собственные имена.
Нимфы гор назывались ореадами и агростинами , нимфы лесов и деревьев — дриадами и гамадриадами , нимфы водных источников — наядами , нимфы моря — нереидами .
Одна из самых известных нимф — горная нимфа Эхо , способная повторять чужие слова; считалось, что это именно её голос мы слышим в горах и пещерах в ответ на свой громкий крик или фразу.
Для древних греков нимфы были одновременно и реальными объектами природы, и прелестными божественными созданиями.
В произведениях древнегреческих поэтов нет восторженных описаний природы, свойственных современной литературе, потому что сама природа для них не была чем-то абстрактным — она имела облик нимф и их голоса. Например, исходя из того, что нимфы рек и ручьёв отвечали за плодородие полей и лугов, за обилие пчел, за рост стад домашних животных, древний грек, выходя за городские ворота, в звучании ручьев, в шуме деревьев, в жужжании пчел и даже в мычании коров слышал голоса именно нимф. Культ нимф был культом природы.
Обычно нимфы были милостивы и благосклонны к человеку. Но могли и наказать тех, кто совершил преступление или не проявил к ним должного уважения. Тогда они насылали безумие и это наказание было страшнее многих других. Но порой в несвязных выкриках и словах безумного его соплеменники находили частички мудрости, что позволяло им рассматривать того как прорицателя, с которым нимфы делятся тайнами о силах и деяниях природы.
Жили нимфы вдали от Олимпа в своих лесах, полях и пещерах, но часто посещали его, будучи вызванными туда кем-либо из Олимпийских богов ради какого-то дела, но чаще для развлечений. Таким образом, нимфы вели как примитивно-бытовой природный образ жизни, так и изысканно-утонченный светский. Обычно всё определялось классом, к которому принадлежала нимфа. Кому-то суждено было охранять луга, леса и болота, а кто-то входил в эскорт Олимпийцев. Нимфы часто вступали в половую связь с Олимпийскими богами , другими божествами, героями , а иногда даже людьми, поэтому они стали родителями многих персонажей древнегреческой мифологии. Большинство половых контактов было кратковременным, но были и долгосрочные союзы. Так, нереида Амфитрита , став женой владыки морей Посейдона , заняла очень высокое положение и почиталась как богиня высокого класса. Аналогично возвысилась океанида Метида — первая супруга самого Зевса, зачавшая от него Афину .
Нимфы — долгоживущие создания, вплоть до бессмертия, хотя есть исключения — дриады — нимфы-покровительницы деревьев, умирающие вместе со своим деревом, а также наяды , нимфы рек, ручьев и озёр, которые умирали, если их водный объект пересыхал.
Люди посвящали нимфам гроты и пещеры, делали там святилища. В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, масло, вино.
Изображались нимфы в виде прекрасных обнажённых или полуобнажённых девушек с распущенными волосами, с убором из венков и цветов, иногда в позе танцующих. Ореады часто представлялись сидящими в задумчивости на высокой скале.
Нимфы почитались не только в Древней Греции, но также и в Древнем Риме, хотя и в гораздо меньшей мере, поскольку обожествление природы там было менее выражено. Древнегреческим водным нимфам Наядам соответствуют древнеримские Лимфы — божества пресной воды. В древнем городе Риме имелся специализированный Храм нимф .
Другие нимфы:
- Альсеиды ( др.-греч. Άλσηΐδες) — нимфы долин и рощ.
- Лимнады (от греч. λίμνη «озеро, болото» + άδες «группа») — нимфы озёр.
- Напеи ( др.-греч. Ναπαῖαι; от νάπη, что значит «лесистая долина») — нимфы лесистых долин, лощин и лесных полян.
- Пегаи — нимфы родников и источников.
- Плеяды ( др.-греч. Πλειάδες) — группа из семи нимф -сестёр
В честь нимф назван астероид (875) Нимфея , открытый в 1917 году.
См. также
Примечания
- Кондрашов А. П. Легенды и мифы Древней Греции и Рима. — М. : РИПОЛ классик, 2005. — ISBN 5-7905-3697-2 .
Литература
- Обнорский Н. П. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
- / А. А. Тахо-Годи // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев . — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1988. — Т. 2 : К—Я. — С. 219—220.
- : [ 3 января 2023 ] / Стрелков А. В. // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 54. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6 .
Ссылки
- 2020-07-19
- 1