Игроки ФК «Токио Верди»
- 1 year ago
- 0
- 0
Юкаги́ры (самоназвания — деткиль, одул, вадул, алаи ) — восточно-сибирский народ , относящийся к древнейшему ( аборигенному ) населению северо-восточной Сибири . Подобно другим народам Арктики , внесён в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации . Традиционные занятия — рыболовство (с помощью неводов ), оленеводство , охота на диких оленей, ездовое собаководство .
По данным переписи 2002 года численность юкагиров составляла 1509 человек.
Расселены в основном в бассейне реки Колымы , в Республике Саха (1097 чел.), Чукотском автономном округе (185 чел.), Магаданской области (79 чел.) . В Новосибирской области (1 чел.) — по данным на 2013 год. В Якутии юкагиры, в основном, сосредоточены в национальном юкагирском муниципальном образовании « Олёринский Суктул » Нижнеколымского улуса .
Численность юкагиров в населённых пунктах (2002 г.)
Численность юкагиров в России по годам:
Юкагиры делились на ряд племён, наиболее крупными из которых были ходынцы , анаулы , чуванцы . Последние ассимилировались и полностью перешли на русский язык .
Юкагирский язык делится на северноюкагирский (тундровый) и южноюкагирский (колымский) язык , которые входят либо в уральско-юкагирскую семью , либо в изолированную юкагирскую семью . По переписи 2002 г. в Якутии из 1097 юкагиров владели юкагирским языком лишь 310 чел. (28 %), якутским — 630 чел. (57 %), русским — 1046 чел. (95 %) .
Для записи языка используется юкагирская письменность . В старину влюблённые переписывались на бересте при помощи .
Происхождение именования «юкагир» точно не установлено; возможно, оно было дано этому народу русскими — вероятно, посредством эвенков (тунгусов) — и в XX веке закрепилось как официальное наименование. Ранее этот этноним выводили от эвенкийского «ледовые люди», или «люди мороза», однако авторитетный исследователь юкагирской материальной культуры и языка Юрий Крейнович считал подобную этимологию неубедительной .
Юкагиры говорили на изолированном палеосибирском языке и, в силу репродуктивной изоляции от окружающих их враждебных племён, представляли собой генетический изолят . По антропологическим характеристикам они отличались от своих ближайших южных соседей ( тунгусов ) и, по заключению антропологов, представляли собой древний пласт автохтонного населения приполярной Сибири .
В древности юкагиры жили на востоке от Енисея и на Саянах , где составляли единство с носителями уральских языков ( финно-угры , самодийцы ). А. П. Окладников пришёл к выводу о принадлежности неолитической культуры Якутии предкам юкагиров. Этой точки зрения придерживались такие известные советские исследователи, как М. Г. Левин, И. С. Гурвич, Ю. Б. Симченко . С. И. Эверстов ассоциирует с предками юкагиров ымыяхтахскую культуру неолита и бронзового века Якутии, влияние которой прослеживалось на всем северо-востоке Азии, а также и далеко на запад от нее.
В XVII веке , к началу русской колонизации родоплеменные группы юкагиров ( алаи , анаулы , когимэ , лавренцы , олюбенцы , омоки , ононди , ходынцы , хоромои , чуванцы , шоромба , янга , яндинцы ) занимали территории от реки Лены до устья реки Анадырь .
Для них был характерен низкий уровень этнического самосознания, и, несмотря на то, что соседние народы однозначно идентифицировали юкагирские племена как единую этно-культурную общность, на практике существовало две взаимонепонимаемые группы языковых диалектов — северная (тундровая) и южная (таёжная).
Первая встреча русских с юкагирами произошла, по-видимому, в 1634—1635 годах, когда отряды первопроходцев тобольского пешего казака Ивана Ивановича Реброва, енисейских служилых пятидесятника Ильи Перфильева, Игната Ананьина, Ивана Сергеева и Фочки Самсонова встретили представителей этого народа на реке Яне . С юкагиров взяли ясак и аманатов . Однако большая часть юкагиров не желала становится русскими подданными, вследствие чего, вскоре начались военные столкновения. Столкновения эти, по большей части, были не слишком масштабными. Происходили они обычно по стандартной схеме: русские требовали от юкагиров уплаты ясака и выдачи аманатов, и пытались склонить их к этому мирно, путём переговоров. Юкагиры, как правило, отказывались, после чего начиналось сражение, чаще всего заканчивавшееся победой русских. После поражения юкагиры выплачивали ясак и давали аманатов. Однако объясаченные юкагиры периодически восставали и, нападая на русские остроги, пытались освободить аманатов, что иногда им удавалось. Также юкагиры часто убивали русских промышленников и сборщиков ясака. На фоне этого также происходили столкновения русских с эвенками и другими народами Сибири, столкновения между юкагирами и эвенками, а также междоусобные войны между разными группами юкагиров.
Среди большого числа столкновений некоторые выделяются как наиболее примечательные. Так, например, в 1645 году произошло восстание юкагиров под предводительством Пелевы. Восставшие убили служилых людей и освободили аманатов, однако восстание было подавлено отрядом А. Горелого и Втора Катаева.
В 1649 году на реке Алазее «изменили» и бежали 3 октября из Алазейского острога аманаты-юкагиры Колла и Тойта, которые с помощью сородичей «служилых людей побили и государеву казну пограбили», а также захватили оружие. После этого они у покрученников промышленника Александра Леонтьева «что было на стану всякого промышленого заводу, котлов и топоров, и обмётов, и одеял, и хлебново запасу, и соболей, то всё пограбили и на стану… стояновщика Стеньку Мяндина убили».
В 1650 году анаулы , возглавляемые вождём Когюней, перебили посланных к ним девять промышленников. Против них выступил Семён Дежнёв . Русские подошли к укреплённому острожку анаулов. Дежнёв пытался договориться с ними и убедить их отказаться от сопротивления, но те не смирились. Русские штурмовали острожек. В ходе ожесточённого боя он был взят. Русские потеряли четыре человека убитыми и многих ранеными. Когюня был взят в плен и сделан аманатом, а позднее, по-видимому, отпущен.
В 1651 году на покорившихся русским анаулов напал другой анаульский вождь Мекерко. Его воины убили Когюню и всех его родственников. Люди Когюни попросили русских о защите. Дежнёв и его соратник Мотора выступили против Мекерко и настигли его. Казаки также пытались убедить его сдаться, но тот отказался. В ходе боя казаки не смогли победить его: Мотора был убит, трое русских ранены, а Мекерко бежал. Казаки, однако, захватили в плен женщин и детей.
В 1661 году юкагиры-ходынцы полностью уничтожили русский отряд под предводительством первопроходца ( зырянин по происхождению, считающийся первооткрывателем чукчей). В числе убитых был и И. И. Камчатой , в честь которого получила название Камчатка . Это, по-видимому, были самые известные люди, погибшие в юкагирских войнах с русской стороны.
В 1663 году восстали омолоевские и хромовские юкагиры. Они захватили Нижнеянское зимовье, перебили гарнизон и освободили аманатов. Однако в 1664 году они принесли явку с повинной.
Одним из последних и, возможно, самым масштабным выступлением юкагиров стало восстание под предводительством Канивы (1681—1684). Это была их последняя попытка избавиться от власти русских. Восставшие осадили и пытались взять штурмом Анадырский острог , а позднее убили сотника Ивана Курбатова. Однако к Каниве примкнули не все юкагиры: многие из них, а также чуванцы остались верными русским и помогли снять осаду с Анадырского острога. Канива продолжал сопротивление ещё три года, но, в конце концов, был разбит, взят в плен и сделан аманатом.
К концу XVII века сопротивление юкагиров почти прекратилось. Постепенно все они стали платить русским ясак, выдали аманатов и перестали устраивать восстания.
Могущество юкагиров в ходе войн с русскими было подорвано. Также сильный удар по ним нанесла свирепствовавшая среди них в XVII веке оспа (особенно губительной была эпидемия в окрестностях Охотска в 1691—1692 годах). Вследствие ослабления юкагиров роль наиболее сильного народа в регионе постепенно перешла к чукчам. Уже в середине XVIII века по некоторым свидетельствам юкагиры в военном отношении уступали даже корякам, которые не шли с чукчами ни в какое сравнение. Чукчи всё чаще стали совершать на юкагиров набеги.
В связи с изменением расстановки сил изменилась и политическая обстановка: юкагиры, некогда воевавшие с русскими, теперь рады были находиться и их подданстве, чтобы те защищали их от чукчей. Чукчи же после начавшихся вскоре русско-чукотских войн усилили натиск на юкагиров, как на союзников русских. Таким образом, юкагиры стали дружественным России народом. Уже в 1702 году русские по просьбе юкагиров организовали совместный с ними поход против чукчей . После же того, как в середине XVIII века русско-чукотские войны фактически завершились победой чукчей и Россия оказалась не в состоянии принудить их к повиновению, чукчи нанесли по оставшимся без поддержки России юкагирам окончательный удар, значительно сокративший их численность и во многом обусловивший их тяжёлое положение в последующее время.
В XVII—XIX веках численность юкагиров сократилась вследствие эпидемий, междоусобиц; часть юкагиров была ассимилирована якутами, эвенами, русскими, коряками и чукчами. Фактически неассимилированным юкагирам удалось уцелеть лишь в центре своего ареала — в бассейне Колымы. В 1897 году насчитывалось 754 юкагира, в 1970 — около 600, затем численность начала расти: после введения стимулирующих выплат малочисленным коренным народам всё больше сибиряков стало идентифицировать себя в качестве юкагиров.
К концу XIX века этнические традиции удалось сохранить в основном колымским юкагирам. Основу их хозяйства составляли охота на дикого оленя и транспортное оленеводство для тундровых юкагиров, охота на копытных животных, рыболовство и собаководство для верхнеколымских юкагиров. Многие элементы материальной культуры в течение XVIII—XIX веков складывались под влиянием эвенов , чукчей и якутов (орудия труда, транспорт, одежда). В то же время в культуре юкагиров сохранился ряд архаических черт (культ предков и шаманов, жертвоприношения собак, «вороний» эпос), восходящих к древней циркумполярной традиции культуры охотников на дикого оленя. Жилище — чум .
Общественные отношения юкагиров долгое время сохраняли пережитки матрилокального брака . Несмотря на христианизацию в XIX веке, большое влияние среди юкагиров даже в XX веке имели родовые шаманы .
Антропологически юкагиры относятся к байкальскому антропологическому типу североазиатской расы .
Юкагиры по ряду признаков попадают в самый центр уральских групп ( манси , ненцы , ханты ), но имеют по отношению к ним наибольшую степень выраженности монголоидного комплекса, что, как и данные языка , может свидетельствовать о былом урало-юкагирском единстве .
Генетические исследования юкагиров проводились в 1993 ( Torroni ), 2006 ( Pakendorf ), 2013 ( Fedorova ) и 2016 ( Ilumäe ) годах.
Согласно второй из этих работ, из тринадцати протестированных юкагиров четыре оказались принадлежащими к Y-хромосомной гаплогруппе N1c (Y-ДНК) , четыре — к Y-хромосомной гаплогруппе Q , четыре — к различным субкладам (ранее C3) Y-хромосомной макрогаплогруппы C , ещё один — к неустановленному субкладу Y-хромосомной гаплогруппы F .
Согласно третьей из этих работ, из одиннадцати протестированных юкагиров, если исключить «русские» Y-хромосомные гаплогруппы R1a (два носителя) и I2a (один носитель), три оказались принадлежащими к Y-хромосомной гаплогруппе N1a1, ещё три — к Y-хромосомной гаплогруппе C2* (ранее С3*); по мнению авторов работы, субклад наиболее близок к встречающемуся у коряков ), ещё один — к Y-хромосомной гаплогруппе C2 (ранее C3), один — к Y-хромосомной гаплогруппе O . Работа также показала отсутствие сходства между юкагирами и чукчами по гаплогруппам митохондриальной ДНК .
В 2011 году была проведена экспедиция к юкагирам Среднеканского района Магаданской области , показавшая следующее :