Лже-Христос
- 1 year ago
- 0
- 0
Греко-буддизм — вид культурно-религиозного синкретизма , смешение греческой культуры с религией буддизма . Греко-буддизм существовал и развивался с IV века до н. э. по V век н. э. в регионе, включающем современные Афганистан , Пакистан и северо-западную часть Индии ( Джамму и Кашмир ). Начиная с Александра Македонского , в регионе появилось сильное греческое влияние, которое закрепилось с образованием Греко-бактрийского и Индо-греческого царств. Расцвет и активное распространение греко-буддизма приходится на времена Кушанской империи . Греко-буддизм заметно влиял на развитие буддистского искусства, а частично и на само развитие буддистской мысли, особенно Махаяны , по крайней мере до того, как буддизм распространился в центральную и северо-восточную Азию: в Китай , Корею , Японию .
Первые контакты между эллинистической культурой и буддизмом начались после завоевания Персидской империи Александром Македонским . Как известно, Александр пошёл дальше и завоевал обширные части центральной Азии в 329—327 гг. до н. э., а затем вторгся в Индию, пересёк реки Инд и Гидасп , войдя таким образом в прямой контакт с Индией — родиной буддизма.
Александр основал серию городов на новых территориях: в Согдиане , Бактрии , Хайберском проходе , Гандхаре , Пенджабе . Со временем греческое влияние распространилось вокруг этих центров. Эти регионы расположены в ключевой точке — естественном коридоре между горными массивами Гиндукуш и Гималаями , через который шёл интенсивный культурный обмен между Центральной Азией и Индией.
После смерти Александра в 323 году до н. э. его огромная империя была разделена между наследниками ( диадохами ), её восточная часть досталась Селевку , однако из-за постоянных войн между диадохами окраины империи Селевка постоянно восставали. В итоге, около 250 года до н. э. на восточных рубежах образовалось Греко-бактрийское царство , позже эволюционировавшее в Индо-греческое царство , которое в свою очередь было ассимилировано Кушанами приблизительно в I веке н. э., эти три царства и были ядром образования и развития греко-буддизма. С угасанием последнего в V веке н. э. после нашествия эфталитов и особенно во время экспансии ислама , история греко-буддизма также сходит на нет.
Длительное присутствие греческой культуры в Центральной Азии и Индии привело не только к торговым и политическим контактам, но и к активному взаимопроникновению в культурной и религиозной сферах.
Бактрия и Гандхара , вероятно, уже испытали некоторое влияние буддизма ко времени завоевания их Александром . По одной из легенд, записанных на языке пали (один из языков канона Тхеравады ), два торговца Тапассу и Бхаллика, братья из Бактрии, отправились в путь, чтобы встретиться с Буддой и стать его учениками. Позже они вернулись в Бактрию и построили храмы в честь Будды.
Когда в 326 году до н. э. Александр решил вторгнуться в Индию, он захватил с собой несколько специально отобранных философов , включая Пиррона . После того как царь Таксил сдался без боя, под контроль Александра попала Таксила — важный центр буддизма, где философам предоставилась возможность обмениваться идеями в течение 18 месяцев. После такого продолжительного общения с гимнософистами (букв. обнажённые философы ) Пиррон вернулся в Грецию , где основал школу пирронизма , став первым скептиком . Греческий биограф и историк философии Диоген Лаэртский писал, что невозмутимость и отчуждённость Пиррона были заимствованы им именно из Индии . Те немногие высказывания, которые дошли до нас, довольно сильно напоминают восточные, возможно буддийские учения:
Другой философ, путешествовавший с Александром — Онесикрит стал киником и, согласно Страбону , тоже часто высказывался в восточном духе:
Эти первые контакты между греческой культурой и индийской религией заложили основу для плодотворного дальнейшего диалога между культурами на века вперёд.
Уже в 322 году до н. э. северо-западные территории Индии были отвоёваны обратно Чандрагуптой , основателем империи Маурьев . Однако он не спешил разрывать отношения со своими греческими соседями в империи Селевкидов . На самом деле, после заключения мирного договора с Селевком , который оказался выгоден обеим сторонам (Селевк получил 500 боевых слонов в обмен на крайне-восточные территории своей империи, слабо ему подчинявшиеся), Чандрагупта сам пригласил несколько греческих учёных, включая Мегасфена , к своему двору.
Внук Чандрагупты — император Ашока не только перешёл в буддизм , но и занялся активным его распространением . Он придерживался традиционного палийского канона Тхеравады , был сторонником ахимсы (непричинения вреда другим).
Ашока оставил после себя немало эдиктов , в том числе и выбитых в камне, часть которых была написана на греческом языке . Судя по текстам этих эдиктов, Ашока распространял буддизм не только в пределах Индии, но и в эллинистических государствах Азии, некоторые его эмиссары добирались даже до самой Греции .
... Отныне победу дхармы считает Деванампия наилучшей победой. И она была одержана внутри, на границах, и даже на расстоянии в шестьсот йоджан , где правит греческий царь Антиох, и далее, где правят четыре царя, а именно Птолемей, Антигон, Маг и Александр. ...
Там же он утверждает, что греки, живущие в границах его империи ( йона ), также добровольно перешли в буддизм. Более того, в палийских источниках неоднократно упоминаются греки, которые сами занимались активным распространением буддизма на службе Ашоки .
В 185 г. до н. э. , через 50 лет после смерти царя Ашоки последний царь Маурьев Брихадратха был жестоко убит во время военного парада своим военачальником Пушьямитра Шунга , который объявил себя царём и создал новую династию. Пушьямитра Шунга был правоверным брамином и ярым противником буддизма. Шунга был известен жестокими преследованиями этой религии, он разрушил 84 тысячи буддийских ступ, построенных Ашокой, и давал 100 золотых монет за голову буддийского монаха .
В это время на северо-западных рубежах Индии процветало Греко-бактрийское царство . Греки поддерживали дружеские отношения с империей Маурьев, плодотворно обмениваясь знаниями. Греческие историки и философы вели описания индийского быта и религий. Записи Мегасфена и Деимакоса активно циркулировали в античном мире и цитировались столетиями . Несмотря на то, что Греко-бактрийское царство оставалось под сильным влиянием эллинистической культуры (это подтверждают многие раскопки, например раскопки города Ай-Ханум ), многие греки перешли в буддизм и внесли немалый вклад в его распространение. Поэтому, когда Шунга начал свои религиозные притеснения, Деметрий I Бактрийский , под предлогом помощи Маурьям и защиты греческих буддистов, вторгся в Индию. Возможно он просто воспользовался ситуацией, возникшим в северной Индии политическим вакуумом, однако основанное им Индо-греческое царство в самом деле стало важным убежищем для буддизма.
Монеты индо-греческих царей начиная с Менандра, которые находят на всём пространстве от Афганистана до центральной Индии , подписывались не только греческими надписями вида «ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΣΩΤΗΡΟΣ ΜΕΝΑΝΔΡΟΥ» (дословно: Царь Менандр Спаситель), но и надписями « Махараджа Дхармы » на языках пракрит ( кхароштхи ).
Кроме того, на монетах Менандра I и Менандра II нередко встречается буддистский символ Дхармачакра (колесо с восемью спицами), видимо, ассоциировавшийся у греков с венком победы, который вручала богиня Ника . Вообще, согласно сочинению « Вопросы Милинды », Менандр I не только официально перешёл в буддизм, но к концу жизни даже стал буддистским архатом (достигшим нирваны) — об этом упоминает и Плутарх , отмечая, что после смерти Менандра его прах и реликвии были разделены между городами, где их холили и лелеяли .
Повсеместное использование символического изображения слона на индо-греческих монетах тоже, возможно, имеет под собой религиозную подоплёку. Слон — один из символов Будды Гаутамы . К тому же когда северо-запад Индии был завоёван индо-парфянами , последователями зороастризма , они позаимствовали всю символику с монет индо-греков, кроме буддистских обозначений и слонов, что указывает на другое, не географическое значение слона как символа.
Последовавшие за Менандром I индо-греческие цари нередко изображали себя и своих божественных покровителей в позе, сильно напоминающей буддистский жест витарка-мудра (указательный и большой пальцы правой руки соединены, остальные выпрямлены), который символизирует передачу учений Будды.
Много городов было основано греками-бактрийцами в местности, которая теперь находится на севере Пакистана . Менандр I сделал своей столицей город Сагала , современный Сиялкот в Пенджабе , который стал одним из центров распространения буддистской культуры . В местечке Сиркап , недалеко от Таксилы , были найдены остатки крупного города, основанного Деметрием I Бактрийским и перестроенного Менандром. Характерной особенностью подобных находок является то, что буддистские ступы в них находятся непосредственно рядом с индуистскими и греческими храмами, что указывает на религиозную терпимость и синкретизм в индо-греческом государстве.
Одним из важнейших источников, рассказывающих о взаимопроникновении идей между греческой и буддистской культурами, является труд Вопросы Милинды (Милинда — индийская транскрипция имени ). Вопросы Милинды представляют собой запись беседы в стиле Платона между царём Менандром и буддистским монахом Нагасеной .
Кроме того, в Махавамсе есть глава о том, что во времена правления греческий ( йона ) глава монахов буддистов по имени Махадхармаракшита (можно перевести как Великий учитель дхармы ) вместе с тридцатью тысячами буддистов из «греческого города Александрия» (вероятно, имеется в виду Александрия Кавказская ) посетил освящение великой ступы в Анурадхапуре . Этот факт рассказывает нам о том, насколько живо процветал буддизм в империи Менандра и сколь важную активную роль в нём играли греки. Сам Менандр рассматривается в буддистской традиции как один из величайших покровителей буддизма наравне с Ашокой и Канишкой .
Существуют записи нескольких буддистских посвящений, сделанных греками в Индии. К примеру на вазе, найденной в ступе и датируемой приблизительно I веком до н. э., есть надпись на , рассказывающая о том, как греческий (гражданский управляющий провинцией) Феодор сохранил реликвии Будды.
Theudorena meridarkhena pratithavida ime sarira sakamunisa bhagavato bahu-jana-stitiye
Меридарх Феодор возложил здесь мощи Господа Шакьямуни на благо всех людей
Буддистские манускрипты, написанные на греческом языке не раньше II века н. э., были найдены в Афганистане . В них упоминаются различные воплощения Будды, включая Авалокитешвару (λωγοασφαροραζοβοδδο)
Это может говорить о том, что элементы Махаяны зародились в северо-западной Индии, регионе, где процветал греко-буддизм, возможно уже в I веке до н. э. и немалое влияние на неё могла оказать греческая философия . «Возможно, на север и восток, по Шёлковому пути , отправилась именно та форма буддизма, на которую влияли и которую распространяли греки» .
Найдено уже немалое количество образцов греко-буддистского искусства , особенно много подобных находок в районе Гандхары , что делает эту область одним из важнейших культурных центров античного мира. Основной особенностью греко-буддистского искусства является то, что различные буддистские темы, сказания и притчи обыгрывались в эллинистическом стиле, использовались традиционные греческие образы, методы и мотивы. Важными вехами греко-буддистского искусства являются изображение Будды как человека и привнесение греческих богов и героев в буддизм.
Первые известные антропоморфные изображения Будды появились в результате греко-буддистского взаимовлияния . До этого буддистское искусство оставалось аниконичным (Будда изображался только через символы: пустой трон , дерево просветления , след Будды , колесо дхармы и пр.)
Нежелание изображать Будду в виде человека, и замена его на различные замысловатые символы даже в тех сценах, где свободно изображались другие участники, вызвано, видимо, высказыванием Будды в Дигха-никая , которое предлагало воздержаться от его изображения после смерти телесной оболочки . Греки же, имевшие уже многовековую историю антропоморфного изображения богов, видимо, не считали себя связанными подобными ограничениями. «Из-за своего культа формы, греки были первыми, решившими сделать подробное скульптурное изображение Будды» .
Более того, во многих частях древнего мира взаимодействие греческой мифологии и местной мифологии рождало синкретических божеств, которые позволяли создать общие грани между различными этносами и в целом содействовали их сближению. Ярким примером такого синкретизма являлся бог Сарапис в эллинистическом Египте , в котором Птолемей объединил черты традиционных египетских и греческих богов . Подобные процессы происходили и в Индии, греки естественным образом пытались совместить черты своих родных богов (в первую очередь, вероятно, Аполлона ), возможно, даже непосредственные черты обожествлённого основателя Индо-греческого царства Деметрия I , с традиционными атрибутами Будды.
Многие стилистические элементы в изображениях Будды указывают на греческое влияние: греческий гиматий , покрывающий оба плеча, характерная поза контрапоста (поза в скульптуре, когда вес фигуры перенесён на одну ногу, а плечи и грудь повёрнуты относительно нижней части, создаёт видимость динамики либо, наоборот, расслабленности, см., например « Давида » Микеланджело ) , кудрявая причёска, стилизованная под средиземноморские , с пучком волос ( ушниша ), напоминающим многие изображения Аполлона , тщательная, выверенная работа над чертами лица, не характерная для Азии, но свойственная греческому реализму.
Греческое влияние на изображение Будды, идеалистический реализм, присущий греческому искусству в целом, сделал более доступным и привлекательным визуализацию состояния просветления описанного в буддизме, таким образом, позволяя ему быстрее распространяться и привлекать большую аудиторию.
Одной из отличительных черт гандхарской школы искусства, появившейся на северо-западе Индии, стало то, что она явно взяла многое из искусства классической Греции. Таким образом, с одной стороны, эти изображения всецело передают ощущение внутреннего мира, который достигается следованием пути Будды, с другой стороны ,они оставляют ощущение людей, которые ходили, говорили, спали так же, как и мы. На мой взгляд, это очень важно. Эти фигуры вдохновляют не только потому, что описывают общую цель, но и потому что передают чувство, что простые люди, как и мы, могут достигнуть её, если постараются. Далай-лама XIV
На долгие столетия греко-буддистское антропоморфное представление Будды заложило канон в буддистском искусстве, однако со временем оно вбирало в себя всё больше и больше индийских и азиатских элементов.
Влияние греческих богов и героев распространилось не только на Будду. К примеру Геракл в львиной шкуре (бог-защитник Деметрия I ) послужил моделью для Ваджрапани , защитника Будды. В Японии Ваджрапани дальше эволюционировал в гневного, мускулистого * , бога-защитника Будды, статуи которого стоят перед входом в японские храмы.
Кацуми Танабэ, профессор японского университета Тюо, предположил, что кроме Ваджрапани греческому влиянию подверглись и другие боги из пантеона махаяны : японский бог ветра Фудзин , основой для которого был греческий Борей , богиня-мать Кисимодзин , имеющая очень много общих черт с Тихой .
Кроме того в греко-буддистском искусстве периода Кушанского царства использовались такие европейские элементы как херувимы с венками, орнаменты из виноградной лозы , кентавры и тритоны .