Люблино (станция метро)
- 1 year ago
- 0
- 0
Музей-усадьба Люблино́ — архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX века в районе Люблино города Москвы ( Летняя улица , 1, 2, 4, 6, 8, 10). Миниатюрная вилла в палладианском стиле окружена Люблинским парком с искусственным водоёмом . Объект культурного наследия федерального значения .
В допетровское время Люблино носило название Годуново по фамилии владельца, Григория Петровича Годунова . Село унаследовала его дочь, Аграфена Григорьевна, позже ставшая супругой князя Владимира Никитича Прозоровского , бывшего адъютантом фельдмаршала князя М. М. Голицына . Со временем Годуново перешло к их сыну, князю Петру Владимировичу Прозоровскому.
Семейная родословная скупо сообщает, что о нем практически ничего не известно, даже имя супруги, что позволяет предположить, что она едва ли имела дворянское происхождение. Возможно, ей обязано своим появлением название Люблино (первоначально произносившееся с ударением на втором слоге). По другой версии, наиболее вероятной, название имения было придумано кем-то из его владельцев. Подобные «пасторальные» названия очень характерны для XVIII века .
Имение уже называлось Люблино, когда его унаследовал князь Владимир Петрович Прозоровский (1743—96), находившийся сначала на военной, а затем на гражданской службе и ставший коллежским асессором . Он был женат на княжне Прасковье Ивановне Хилковой (1739—1807)
В 1790-х годах Люблино ушло из рода Прозоровских. Сначала перешло к графине М. Г. Разумовской, а после его приобрела княгиня Анна Андреевна Урусова, урожденная Волкова (ум. 1804/6). При ней в Люблино была устроена усадьба, где жил и её муж, генерал-майор князь Александр Васильевич Урусов (1729—1813).
Около 1800 года Люблино было приобретено богатым холостяком Николаем Алексеевичем Дурасовым ( 1760 — 1818 ) — знаменитым на всю Москву хлебосолом, выстроившим на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу. По характеристике М. А. Дмитриева , он «жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей , в оранжереях — огромные ананасы и был до эпохи французов , всё изменившей, необходимым лицом общества при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях».
Главный дом представляет собой одну из бесчисленных вольных интерпретаций виллы Ротонда . Автором проекта считается И. В. Еготов , хотя документов на этот счёт не сохранилось. М. Ю. Коробко высказал гипотезу об авторстве Р. Р. Казакова и о реализации проекта И. В. Еготовым (именно так они работали в соседней усадьбе Кузьминки). Дата постройки точно не установлена; дом, вероятно, был закончен к 1801 году , а уже в 1805 использовался как модель для отделки фасадов в усадьбе Кузьминки . Вероятно, что отделка фасадов продолжилась до 1810-х годов. Главный дом выстроен в форме креста — центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг — открытую колоннаду. По легенде, Дурасов увековечил в здании полученный им крест Святой Анны 2-й степени. Ансамбль дурасовских времён, помимо главного дома, включал сохранившийся театр, дом для актёров и театральную школу, оранжерею и конный двор. Плафон и интерьеры усадьбы выполнены Доменико Скотти .
После смерти бездетного владельца (1818) усадьба перешла к его сестре Аграфене, которая жила в подмосковных Горках . В середине XIX века имением владели её дочь Агриппина Михайловна с мужем, генералом Александром Писаревым . Овдовев, Агриппина Михайловна продала Люблино богачу Н. П. Воейкову (1789—1868). Во второй половине XIX века крупнейшая в Москве оранжерея Дурасова была перестроена под жильё, а после Политехнической выставки 1872 года в усадьбу перевезли выставочную деревянную церковь (в 1927 году её перевезли в село Рыжово Московской области ). Парк был уничтожен смерчем 1904 года , и тогдашний хозяин усадьбы, Н. К. Голофтеев, выстроил на берегу пруда дачи, сдававшиеся в наём (не сохранились).
В усадьбе Люблино в каменном двухэтажном доме (ныне №8/2 по Летней улице) летом 1866 года жил и работал писатель Ф.М. Достоевский . Здесь он писал пятую главу «Преступления и наказания» , план «Игрока». Свои впечатления о люблинском лете Фёдор Михайлович описал в рассказе «Вечный муж».
Национализированная в 1918 усадьба использовалась под школу, отделение милиции, дом культуры, в годы войны — под жильё. В 1948 году усадьбу передали Институту океанологии АН СССР . В 1952—1957 главный дом был восстановлен по проекту О. М. Сотниковой и Л. С. Сахаровой, туда и переехал институт (ОКБ Института океанологии по сей день занимает корпуса к востоку от главного дома). В 1990-е годы главный дом был передан в частные руки, после чего потребовалась масштабная реставрация, завершённая в 2005 году . Современный музей (часть Московского государственного объединённого музея-заповедника) базируется в главном доме и открыт ежедневно с 11 до 17 часов. Во дворце регулярно проводятся концерты классической музыки.
30 октября 2007 года правительство Москвы утвердило «Концепцию развития и функционального использования исторической усадьбы Люблино» . После вывода из парка предприятий-арендаторов (среди них частный автосервис, арендующего бывший конный двор усадьбы, горнолыжный клуб и детская театральная студия) предполагалось создание в усадьбе театральной школы-студии, включающей дворец Дурасова, здание театра, прилегающую парковую зону и пруд — так называемый фестивально-парковый комплекс общемосковского и всероссийского значения под условным названием «Театроград». Основные этапы благоустройства усадьбы завершились в 2019 году. В настоящее время усадьба состоит из дворца Н. А. Дурасова и театральной школы, которые открыты для экскурсий, концертов и организации торжеств.