Interested Article - Мудрость

. Эмблема мудрости. 1635 .

Му́дрость имеет несколько близких, но отличающихся значений:

  1. свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации [ источник не указан 1636 дней ] .
    • Ср.: «способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум , опирающийся на жизненный опыт» . Способность находить решение различных проблем , в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт
  2. в философии — один из измерителей степени познания окружающего мира, обсуждаемый, как правило, в контексте стремления к углублению этого познания как специфического свойства человеческого интеллекта
  3. в религиях — степень познания окружающего мира, присущая демиургу (мироздателю) в неисчерпаемой мере, и может быть воспринята людьми в той или иной части.

Премудрость — превосходная степень от мудрости (ум, способность, талант, мудрость и опытность в жизни).

Мудрость в античности

В древнегреческой мифологии Зевс , проглотив свою первую супругу Метиду , олицетворявшую мудрость (приняв, таким образом, её, Метиду, в себя), получал от неё возвещения добра и зла — « что зло и что благо » .

Быть мудрым есть высшая добродетель ; мудрость состоит в том, чтобы говорить истину и согласовать с нею свои действия, вопрошая природу для того, чтобы узнать истину.

В Элладе слово «софос» мудрец было связано с ремеслом , практическим уменьем — слово «мудрый» (умеющий что-либо сделать) употреблялось подобно слову «умный», — указывает проф. М. И. Шахнович .

Античные философы уделяли большое значение мудрости: само слово « философия » ( др.-греч. φιλοσοφία ) означало «любовь к мудрости».

Эллины считали мудрость высшим благом: «Мудрому человеку вся земля открыта» .

Мудрость вращается в области первых причин и начал… А самое основное из знаний и преобладающее над служебным есть то, в котором содержится понимание цели, ради которой всё в отдельности должно делаться.

Эпикур считал, что мудрость, как результат изучения философии, исцеляет от душевных страданий . «Он, кто впервые нашёл ту основу разумную жизни. Что называем теперь мы мудростью», — пишет Лукреций , « О природе вещей », V .

В римской мифологии олицетворением мудрости была Минерва (позднее отождествлена с греческой Афиной ). Этруски почитали её в том числе как покровительницу полезных открытий и изобретений. Главное празднество в честь Минервы — Квинкватрии, проводимые с 19 по 24 марта, — было праздником ремесленников и художников, а также школьников , которые на время празднеств освобождались от занятий и тогда же приносили своим учителям плату за учение — minerval .

Символом Минервы была сова , которую считали символом мудрости, поскольку эта птица способна видеть в темноте .

Мудрость в философии

В разные исторические периоды разные философские школы по-разному подходили к рассмотрению предмета мудрости. В досократическую эпоху мудрость была синонимом «многознанию» и «многоопытности». Уже Пифагор указывает на недостижимость человеком мудрости, воспринимая её как высшую степень познания мироздания. Данное положение принимает и Сократ . Платон , в рамках теории идей, утверждает, что мудрость есть неотъемлемое свойство души, проявляющееся в созерцании идей (таким образом, мудрость достижима лишь после смерти). Следующие философские школы могли разделять оба мнения. Так, киники и стоики полагали, что мудрость достижима при жизни, но лишь в теории. В то же время киренаики и перипатетики считали мудрость не постижимой. Религиозная философия Средних веков признавала мудрость за Богом, человек же способен лишь отчасти приобщиться к божественной мудрости. В следующие века философия всё больше фокусируется на естественнонаучных вопросах и проблеме познания ( гносеология ), в то время как предмет мудрости уходит на второй план. Наиболее часто мудрость определяли как обретаемую в процессе изучения мира добродетель или как « всезнание ». По Канту , высшая ступень морального совершенства человека — мудрость; она не заразительна, её нельзя внушить, «каждый должен извлечь её из самого себя» .

Мудрость, премудрость, благоразумие в теологии

По первоисточникам употребление др.-греч. σοφία применительно и к людям, и к Всевышнему не сопровождается никаким специальным усилением. Одно и то же слово употребляется, например:

Вместе с тем, в русской богословской лексике — если не употребляется специальный термин София (см. ниже) — наблюдается известное разделение терминов «мудрость» и «премудрость», когда последнему придаётся особый сакральный смысл — ср. возглас «Премудрость, прости» при чтении Евангелия и т. п. Однако это ни в коем случае не принижает степень наполнения самого понятия «мудрости», так как в любом случае

Всякая премудрость — от Господа и с Ним пребывает вовек

Со своей стороны, понятие благоразумие обозначает качества, благоприобретённые человеком по жизни (ср. англ. mind ), в то время как «высший разум» Бога в авраамических религиях априорно приравнен бесконечности и свойств дальнейшего совершенствования во времени не имеет.

В английском языке wisdom «мудрость» восходит к тому же индоевропейскому корню, что и немецкое wissen «знать» и русские слова видеть и ведать , а в греческом — история ( ἱστορία , historia ) .

Мудрость в мифологии

  • Мимир — мудрость в германо-скандинавской мифологии
  • Квасир — в германо-скандинавской мифологии мудрость
  • Тюр — в германо-скандинавской мифологии, бог мудрости
  • Браги — в германо-скандинавской мифологии бог, прославленный мудростью
  • Метида — в древнегреческой мифологии богиня мудрости
  • Набу — в аккадской мифологии бог мудрости
  • Сешат — богиня мудрости в древнеегипетской мифологии
  • Мнемозина — богиня в древнегреческой мифологии персонифицированная Память, Она обладает Всеведением, Мудростью.
  • Меродах — бог мудрости в Вавилоне

Мудрость в христианстве

В христианстве олицетворённая мудрость Бога (ср. выше « Премудрость ») также может называться транскрипцией изначального греч. Σοφία (София) — «мастерство», «знание», «мудрость»). Представление о Софии как о «Премудрости Божией» получило особое развитие в Византии и на Руси .

Является кардинальной (основной) добродетелью (обычно как «благоразумие») .

Мудрость в буддизме , индуизме

Мудрость в исламе

  • Лукман — пророк в исламе. Согласно Корану, Лукман был мудрецом, постигшим бытие единого Бога
  • Дом мудрости в исламе

Мудрость в иудаизме

Библейское понятие «мудрость» ( ивр. חכמה хóхма ) является частью тройственного понятия в Библии «И Я исполнил его Духом Божиим, мудростью ( хóхма ), разумением, ведением и всяким искусством» ( Исх. ), которое развивает хасидское каббалистическое течение иудаизма Хабад ( аббревиатура из трёх начальных букв слов: х óхма , б и́на , д áат ).

Персоналии

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 2 апреля 2009. Архивировано из 24 апреля 2008 года.
  2. Ф. Любкер. Метида // Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер . — 1914. // Реальный словарь классических древностей
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. С. Суворов от 27 июня 2014 на Wayback Machine . // Очерки реалистического мировоззрения. Тип. Монтвида, 1905. С. 24.
  5. Шахнович М. И. от 13 июля 2020 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 13 апреля 2014. 4 сентября 2019 года.
  7. . Дата обращения: 11 августа 2014. 12 августа 2014 года.
  8. . Roman-colosseum.info. Дата обращения: 27 мая 2015. Архивировано из 19 января 2013 года.
  9. . Дата обращения: 16 мая 2015. Архивировано из 2 сентября 2019 года.
  10. . Дата обращения: 26 марта 2014. 26 марта 2014 года.
  11. Под редакцией А.А. Ивина. Добродетель // Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики . — 2004. в Философской энциклопедии
  12. . Дата обращения: 10 декабря 2021. 13 июля 2019 года.

Литература

Источник —

Same as Мудрость