Палеев, Николай Романович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Рома́нович Рома́нов ( 26 сентября 1922 , Антиб — 15 сентября 2014 , Тоскана ) — праправнук по мужской линии российского императора Николая I (ветвь «Николаевичей» рода Романовых ). Итальянский общественный деятель русского происхождения, меценат , писатель и историк. С 1992 по 2014 год — Глава Дома Романовых, Объединения членов рода Романовых . С 1989 по 2014 год — Президент Объединения членов рода Романовых . Использовал титул Князя Крови Императорской или Его Высочества Князя , каковое титулование не признавалось ветвью Кирилловичей .
Праправнук императора Николая I . Родился 26 сентября 1922 года во французском Антибе , где в эмиграции находились его родители. Был старшим ребёнком в семье князя императорской крови Романа Петровича (1896—1978) и княгини Прасковьи Дмитриевны, дочери графа Дмитрия Сергеевича Шереметева (1869—1943). По отцовской линии был внуком Великого князя Петра Николаевича (1864—1931) и черногорской княжны Милицы Петрович-Негош (1866—1951). В 1926 году у Николая появился младший брат — Димитрий .
По признанию Николая Романовича, всё его окружающее в детстве было настолько русским, что он осознал, что живёт не в России , а во Франции лишь к шести годам. В семье использовали юлианский календарь , и с детства он говорил на русском и французском языках .
Получил частное начальное образование во Франции. В 1936 году семья переехала в Италию , для получения лучшего образования. С 12 лет Николай Романович мечтал стать морским офицером, однако у него появились признаки близорукости, и надежда на флотскую карьеру исчезла. В 1942 году окончил гуманитарную академию в Риме по классической программе. В начале Второй мировой войны с родителями жил в резиденции короля Виктора Эммануила III , супруга которого Елена Черногорская была сестрой его бабушки. В 1942 году отверг предложение руководства Италии стать королём оккупированной итальянцами Черногории . После того как король Виктор Эммануил в сентябре 1943 года бежал из Рима, вместе с семьёй в течение 9 месяцев скрывался от фашистов и немцев ; его бабушке, великой княгине Милице Николаевне пришлось скрываться в Ватикане . С июля 1944 года работал в британо-американском ( англ. Psychological Warfare Division ) и в информационной службе США ( англ. United States Information Service ).
По совету короля Умберто II , семья уехала из Италии в Египет в 1946 году. В Египте Николай занимался торговлей табаком, затем работал в страховой компании. Вернувшись в Европу в 1950 году, работал в Риме в Austin Motor Company до 1954 года.
«Войну Николай Романович провёл в Италии, поскольку его бабка и её сестра были близкими родственницами итальянского короля. Всё было хорошо, пока немцы не оккупировали Италию; тогда бабке пришлось искать убежища в Ватикане, а остальных членов семьи укрыли швейцарцы. Когда в Италию вошли союзники, юного князя наняли „мальчиком на побегушках“ при расквартировании. После нескольких лет он вместе с роднёй уехал в Египет и там работал на подобных должностях, „потому что я был послушным сыном и по глупости делал то, что велел отец, а не учился“. По возвращении в Италию он женился на красивой и богатой итальянской графине Свеве делла Герардеска, предварительно доказав её отцу, что может сам прокормить себя, опять-таки административной работой. Вскоре брат жены погиб в автомобильной катастрофе, и тесть, только что заставивший князя Николая поступить на службу, приказал ему уволиться и заменить погибшего шурина в качестве управляющего родовым имением» .
По смерти своего шурина, в 1955 году стал управляющим бизнеса семьи своей жены — большой фермы в Тоскане ; до 1980 года занимался разведением скота (кьянины) и виноделием . В 1982 году продал ферму и с женой переехал в Ружмон . В 1988 году принял итальянское гражданство (до того был лицом без гражданства). Исследователь истории флота, в 1987 году выпустил книгу о русских броненосцах. Владел французским, русским, итальянским и английским языками , читал по-испански.
«У него несомненный художественный талант, как и у его отца и деда; в итальянском издательстве вышла с его собственными иллюстрациями абсурдная фантастическая повесть, которую он написал двадцать лет назад: речь в ней идёт об одном причудливом, совершенно круглом судне, действительно существовавшем в царском русском флоте, которое по сюжету заблудилось и плывёт через весь двадцатый век, не подозревая о том, что произошло в России» , пишет исследователь Романовых.
В 1989 году возглавил Объединение членов рода Романовых , был вновь избран председателем его комитета на съезде Романовых в Петергофе 18 июля 1998 года и повторно в 2007 году. Главную роль руководимого им объединения Николай Романович видел в сохранении единства рода, пропаганде его исторических традиций и просветительской деятельности. Выступил инициатором съезда мужчин-Романовых в июне 1992 года в Париже. На съезде был создан Фонд Романовых для России, который возглавил его брат Димитрий Романович, помогающий детским домам, приютам и больницам в России и странах СНГ . Николай Романович впервые побывал в России в июне 1992 года, когда он выступал в качестве гида для группы предпринимателей.
Появлялся в средствах массовой информации и документальных фильмах, давая интервью о Романовых, так в 2003 году, в датском документальном фильме «En Kongelig familie» , в 2007 году на телеканале France 3 в фильме «Un nom en héritage, les Romanov» , в 2008 году в фильме «Призраки дома Романовых», в 2013 году в фильме «Романовы. Последние сто лет» , а также в 2014 году в документальном фильме производства ZDF «Королевские династии: Романовы» . В 1999 году документальный фильм о его жизни был подготовлен российским телеканалом НТВ , а в 2011 году французский режиссёр Жиль Вюиссо снял документальный фильм о Николае Романовиче под названием «Николай Романов. Обретённая Россия» . В фильме праправнук императора Николая I делится воспоминаниями о вынужденном переезде семьи Романовых в Европу, детстве в эмиграции. Особый интерес представляют размышления Николая Романовича о России, её истории, своём видении её политического устройства и места на международной арене, наконец — об эволюции своего отношения к далёкой Родине.
В 1998 году присутствовал во главе рода Романовых на церемонии погребения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останков, Николая II , членов его семьи и слуг . Был одним из инициаторов перезахоронения вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны , супруги Александра III , и во главе потомков Дома Романовых присутствовал на всех траурных мероприятиях в Копенгагене и Петербурге . Собирал информацию обо всех членах династии, обладает огромным архивом и по существу стал фамильным историком Дома Романовых. Отрицал права на престол М. В. Романовой . В 2000 году передал в дар Государственного Музея Эрмитаж знамя русской армии, когда-то принадлежавшее великому князю Николаю Николаевичу . В декабре 2012 года на аукционе в Женеве Николай Романович продал часть своего фамильного архива.
Со времени создания Ассоциации друзей Никольского собора в Ницце в 2010 году оставался её неизменным почётным президентом, поддерживая образование и укрепление прихода Русской православной церкви после восстановления Российской Федерацией права собственности на Никольский собор Ниццы .
В 2014 году поддержал аннексию Крыма Россией . Незадолго перед смертью, вместе с братом обратился к правительству России , с просьбой перезахоронить в Москве , в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище останков великого князя Николая Николаевича и великой княгини Анастасии Николаевны .
Николай Романович скончался 15 сентября 2014 года в Тоскане . Церемония прощания прошла 17 сентября в присутствии родственников, представителей Российской Федерации и городских властей. Отпевание прошло в церкви святых Якова и Христофора. Церемонию отпевания совершили два священника из римского храма Святой великомученицы Екатерины Московского Патриархата. У подножия гроба лежал венок цветов российского триколора , а также многочисленные венки и живые цветы. Соболезнования президента РФ Владимира Путина передал семье усопшего посол России при Ватикане Александр Авдеев . Он же вручил телеграмму сочувствия, подписанную спикером Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным . Похоронили князя Николая Романовича в Пизе , в склепе графов делла Герардесок, родственников по линии супруги.
21 января 1952 года в Архангело-Михайловской церкви в Каннах обвенчался с итальянской графиней Свевой делла Герардеска (род. 15 июля 1930). Гражданская церемония регистрации прошла 31 декабря 1951 года во Флоренции .
Княгиня Свева родилась в Тоскане , вместе с братом близнецом Манфреди (1930—1955) в семье графа Вальфредо делла Герардески (1894—1953) и его супруги графини Николетты, урождённой ди Пиколетти (1898—1970). По отцовской линии принадлежит к известному итальянскому аристократическому роду графов Делла Герардесок , известного ещё с X века и воспетого в известной поэме Данте « Божественная комедия ». Через свою бабушку по материнской линии является потомком американского президента Мартина Ван Бюрена . Детство княгини Свевы прошло на семейной ферме в пригороде Тосканы , где её отец занимался разведением скота и виноделием. Получила частное домашнее воспитание вместе с братом. Во время вечеринки в Риме, в 1950 году познакомилась со своим будущим мужем князем Николаем Романовичем. У супругов в браке родилось три дочери:
Три дочери:
В зимнее время (в течение семи месяцев в году) вместе с супругой жил в швейцарском селении (кантон Во ); в остальное время года — в Италии с дочерьми .
Поскольку Николай Романович не имел сыновей, после его смерти главой дома Романовых стал его младший брат Димитрий (1926—2016), который не имел потомства. Со смертью Димитрия, мужская ветвь Николаевичей пресеклась, а главенство в доме Романовых перешло к представителю ветви Михайловичей Андрею Андреевичу Романову .
В 2022 году историком Иваном Матвеевым к 100-летнему юбилею со дня рождения Николая Романовича была опубликована его биография "Хранитель истории династии. Жизнь и время князя Николая Романова".