Interested Article - Змееголовник молдавский

Змееголо́вник молда́вский ( лат. Dracocéphalum moldavica ) — вид травянистых растений рода Змееголовник ( Dracocephalum ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ).

Ботаническое описание

Змееголовник молдавский. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen , 1796

Многолетнее , нередко однолетнее растение , высотой 15—50 см.

Корень тонкий, стержневой.

Стебель прямостоячий, четырёхгранный, коротко опушенный, от основания ветвистый, с длинными косо вверх направленными ветвями .

Листья на коротких черешках , супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краям тупозубчатые, тёмно-зелёные; верхушечные листья ланцетовидные; прицветные листья продолговато-клиновидные.

Разросшиеся чашечки змееголовника молдавского; внутри находятся дробные плоды, состоящие из четырёх односемянных долей
Цветок змееголовника молдавского, как и других видов этого рода, отдалённо напоминает голову змеи (дракона)
Односемянные плоды змееголовника молдавского

Цветки бледно-фиолетовые, на коротких цветоножках в шестицветковых ложных мутовках . Чашечка коротковолосистая, двугубая; венчик длиной 20—25 мм, белый или голубовато-фиолетовый, снаружи опушенный.

Плод — трёхгранный, продолговатый орешек тёмно-бурого цвета, длиной 2,8—3,1 мм, толщиной 1,5—1,8 мм. Масса 1000 семян 2 г.

Цветёт в июле — августе. Плодоносит в августе — сентябре.

Зацветает на 60—70 день после посева и цветет на протяжении 45—50 дней .

Распространение и экология

Растет на Украине , в Беларусии , Средней Азии , Европе , Китае , Монголии , Гималаях , где поднимается на высоту до 2700—3100 м над уровнем моря; в европейской части России , в Западной и Восточной Сибири , на Дальнем Востоке .

Неприхотлив, растет почти на любых почвах, но лучшими для него являются плотные суглинистые или песчаные чернозёмы со значительным количеством перегноя . Легкие супесчаные или подзолистые почвы для него менее подходящие. Подзолистые почвы неблагоприятны для змееголовника тем, что они быстро заплывают, уплотняются и об разуют корку после дождя. Змееголовник хорошо удается на низких влажных, но не заболоченных местах. В культуре требует тщательной прополки и рыхления междурядий .

Растительное сырьё

Все части растения содержат эфирное масло , выход которого в зависимости от периода вегетации и места произрастания растений составляет 0,05—0,15 %. Максимальное накопление эфирного масла наблюдается в стадии полного цветения . Эфирное масло, полученное из свежих растений, — прозрачная жидкость светло-жёлтого цвета с лимонным запахом, которая может служить источником получения цитраля (25—70 %). Кроме того, в масле содержатся гераниол (30 %), тимол , нерол (7 %) и другие соединения. В плодах содержится 20—25 % жирного масла .

Значение и применение

В прошлом растение широко культивировали для получения цитраля, применяющегося в парфюмерно-косметической промышленности. Однако в связи с легкостью получения и малой себестоимостью цитраля из линалоола кориандрового масла производственное использование змееголовника было прекращено.

Эфирное масло используется в пищевой промышленности в основном для ароматизации пищевых продуктов. Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона . Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов , первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов , томатов и для приготовления хлебного кваса , чая , компота . В консервной промышленности его можно использовать вместо мелиссы лекарственной , в пряных смесях, заменяющих чёрный и душистый перец . Змееголовник хорошо сочетается с любистоком , чабером и тимьяном .

Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной . Оно обладает , , действием; способствует возбуждению аппетита , усилению деятельности пищеварительных органов .

В пчеловодстве

Хороший медонос выделяющий нектар независимо от погодных условий . При благоприятной погоде средняя сезонная нектарность одного цветка доходит до 2 мг . Продуктивность нектара чистыми насаждениями по различным данным 200—400 кг/га . Пономарева Е. Г. (1967) отмечает следующую зависимость мёдопродуктивности от климатических условий: средняя полоса — 240 кг/га; чернозёмная полоса и юг России и Украины 190—240 кг/га; Юго-Восточный Казахстан, Средняя Азия —400 кг/га; Западная Сибирь, Алтай —300 кг/га .

Сроки медосбора можно регулировать сроками посева — число дней от посева до цветения стабильно не зависит от погодных условий. Змееголовник можно рекомендовать для посева в 2—3 срока с интервалом в 2—3 недели с целью продления медосбора до середины сентября, поскольку в это время ощущается недостаточное цветение естественных медоносов .

В среднем за один учет в пересчете на 100 м² на посевах змееголовника работало от 192 до 252 медоносных пчел . Замечено активное посещение шмелями (в среднем за один учет зафиксировано от 67 до 97 насекомых) .

При сравнении в 1950 году двух форм змееголовника молдавского: обычной сине цветущей и редкой бело цветущей, репродуцированной из двух исходных растений, найденных в 1947 году, оказалось, что среднее количество сахара в нектаре из одного цветка с белым венчиком было почти в 5 раз больше, чем из одного цветка с сине фиолетовым венчиком. Может быть использован в качестве заменителя мелиссы в тех районах, где культура ее не удается, и в качестве источника осеннего взятка, так как цветет и выделяет нектар в августе и даже сентябре .

Классификация

Вид Змееголовник молдавский входит в род Змееголовник ( Dracocephalum ) подсемейства Котовниковые ( Nepetoideae ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ) порядка Ясноткоцветные ( Lamiales ).


ещё 14 семейств (согласно Системе APG II ) ещё более 80 родов
порядок Ясноткоцветные подсемейство Котовниковые вид Змееголовник молдавский
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Яснотковые род Змееголовник
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II ) еще 7 подсемейств ещё около 40 видов

Примечания

  1. , с. 15.
  2. , с. 37.
  3. , с. 30.
  4. , с. 40.
  5. , с. 29.
  6. , с. 22.
  7. , с. 31.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. / Отв. ред. К. М. Сытник. — К. : Наукова думка , 1989. — 304 с. — 100 000 экз. ISBN 5-12-000483-0 .
  • Наумкин В. П. Змееголовник молдавский // Пчеловодство : журнал. — 2005. — № 2 . — С. 22—23 .
  • Никандров В. П. Нектароносы — пчёлам // Пчеловодство : журнал. — 1974. — № 11 . — С. 14—15 .
  • Самохвалова Т. П., Кургузикова Е. А. Змееголовник // Пчеловодство : журнал. — 2003. — № 5 . — С. 30—31 . — ISSN .
  • Смарагдова Н. П. Новые данные о медоносности змееголовника молдавского // Пчеловодство : журнал. — 1951. — № 11 . — С. 36—40 .
  • Образцова А. И. Медоносы целители // Пчеловодство : журнал. — 2010. — № 5 . — С. 29—30 .

Ссылки

Источник —

Same as Змееголовник молдавский