Interested Article - Православные праздники

Икона « Минеи на год»

Правосла́вные пра́здники — общецерковные торжества в православии , посвящённые особому воспоминанию священных и чтимых событий, святых и икон Божией Матери. Дни их празднования относятся к годовым ( неподвижный и подвижный ) и седмичному богослужебным кругам общественного богослужения в Православной церкви .

В праздники Типикон предписывает совершать особое богослужение , обычно заканчивающееся литургией . В строгом литургическом смысле, праздничными днями в христианстве можно полагать все дни, в которые Богослужебный устав прямо не запрещает совершения евхаристии (полной литургии), то есть кроме будничных дней Великого поста и среды и пятницы Сырной седмицы .

Согласно катехизису митрополита Филарета (Дроздова) , православные христиане обязаны свято чтить свои важнейшие праздники, готовиться к ним постом , в дни праздников посещать храм, молиться и читать, вместо своих мирских дел помогать немощным и нуждающимся .

История

Церковь рассматривает праздники как Божественное установление ( Быт. ; Исх. ).

В Новом Завете празднование субботы уступает свою славу дню воскресному . Правило 29-е Лаодикийского Собора (ок. 364) гласит:

Не подобает христианам иудействовати, и в субботу праздновати, но делати им в сей день:
а день воскресный преимущественно праздновати,
аще могут, яко христианам. Аще же обрящутся иудействующие:
да будут анафема от Христа.

Классификация

Следующая таблица поясняет иерархию праздников в православном богослужении:

Пояснительная таблица разрядов праздников
Тип праздников Разряд Знак Типикона Особенности Примеры
Пасха Пасхальное богослужение . Служба наиболее торжественная, почти всё поётся (чтений немного).
Великие Бденные Всенощное бдение : малая и великая вечерни, бденное начало вечерни, лития в конце вечерни.
Средние Бденные Служится всенощное бдение с каноном Богородице на утрене. Нет повечерий и полу́нощниц .
Полиелейные Служба с полиелейной утреней, однако всенощного бдения нет . Уставом предусматриваются повечерия и полунощницы, но в приходской практике они почти никогда не совершаются.
Малые Славословные На утрене вместо чтения вседневного славословия поётся Великое славословие с праздничным окончанием.
Шестеричные Поются 6 стихир святому на «Господи, воззвах» (если в Минее приведено только 3, то они повторяются дважды). Читаются оба канона октоиха и канон святому на 6 тропарей : обычно 3 тропаря повторяются дважды.
Вседневные без знака Вседневные службы не являются праздничными в собственном смысле. Их иногда называют малыми праздниками потому, как каждый день вспоминается память тех или иных малых святых .

В зависимости от праздника меняется и цвет облачения , надеваемого на богослужении священнослужителями и церковнослужителями .

Пасха

Пасха — самый главный праздник; в каноне праздника Пасха называется « праздников праздник и торжество из торжеств ». Перед Пасхой происходит самая напряжённая подготовка, и продолжается этот праздник дольше всех. Он переходящий , или подвижный, каждый год меняются дни его празднования.

Великие праздники

«Великими» называются значимые праздники с торжественным богослужением . К ним относятся все двунадесятые праздники , а также некоторые другие (в Русской православной церкви — пять). В Типиконе , в Минеях и в Следованной Псалтири отмечаются знаком красного креста в круге.

Двунадесятые праздники

Двунадесятые праздники могут быть Господскими (Владычными) и Богородичными .

В порядке их следования в течение церковного года, который начинается 1 (14) сентября :

непереходящие двунадесятые праздники
переходящие двунадесятые праздники:

Современный русский Типикон не определяет явно переходящие двунадесятые праздники как великие.

Недвунадесятые великие праздники

Кроме двунадесятых праздников, к великим относятся :

Кроме того, в дониконовских (и в современных старообрядческих ) уставах к великим праздникам относились также дни памяти апостола Иоанна Богослова (26 сентября, 8 мая), преподобного Сергия Радонежского (25 сентября) и все переходящие двунадесятые праздники.

Двенадцать великих праздников христианства и главнейший праздник — Пасха
Двенадцать великих праздников христианства и главнейший праздник — Пасха

Богослужебные особенности великих праздников

Устав службы Господских и Богородичных двунадесятых праздников несколько различается. Так, например, воскресная служба полностью отменяется, если в воскресный день случается Господский двунадесятый праздник. Если же случается Богородичный двунадесятый, соответствующие службы (праздника и воскресная) соединяются, причём приоритет отдаётся воскресной службе.

Великие праздники в честь святых не имеют прибавления канона Божией Матери к канонам святых на утрене, в отличие от средних праздников.

Пасха, двунадесятые праздники и некоторые другие (например, Преполовение ) имеют предпразднство, попразднство и отдание .

  • Предпра́зднство — это богослужебный период подготовления верующих к встрече праздника. Поэтому в богослужение вместе с молитвословиями дня и святых, поминаемых в этот день, включаются и молитвословия предстоящего праздника. Двунадесятые праздники имеют 1 день предпразднства, за исключением Рождества Христова (имеющего 5 предпразднственных дней), Богоявления (4 предпразднственных дня), а также Входа Господня в Иерусалим , Вознесения Господня и Дня Святой Троицы , не имеющих предпразднства. У Пасхи определённого предпразднства также нет. Один день предпразднства имеет недвунадесятый малый праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста .
  • Попра́зднство — это богослужебный период продолжения воспоминания великого праздника после дня самого праздника. Церковь прославляет в течение этих дней само событие и его участников. Чаще всего попразднство продолжается неделю. Зависит оно от приближения одного праздника к другому или к дням поста . Попразднство Пасхи продолжается 40 дней.
  • Отда́ние праздника — это последний день попразднства. Он характеризуется большей торжественностью богослужения, чем во все остальные дни, но меньшей, чем в сам день праздника. Молитвословия на богослужении во многом повторяют первый день праздника.

У великих не двунадесятых праздников в Типиконе нет обозначенных предпразднств, попразднств и отданий, хотя на следующие дни после праздников Рождества Предтечи и Усекновения его честной главы приводятся службы Предтече , а на следующий день после Дня Петра и Павла празднуется Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов .

См. также Таблица дней предпразднства и попразднства двунадесятых праздников .

Средние праздники

Средние праздники установлены в честь нерукотворного образа Иисуса Христа, икон Божией Матери, Небесных Сил бесплотных (ангелов) и святых. Могут быть бденными (со всенощным бдением), более торжественными, и полиелейными (с полиелеем). Их количество точно не определено. Согласно Типикону, средние праздники со всенощным бдением (в некоторых случаях бдение по желанию настоятеля) совершаются в честь :

К средним праздникам со бдением также относятся праздники храмовые ( престольные праздники ) и в честь святых, чьи мощи находятся в храме. Согласно Уставу, также по желанию настоятеля всенощное бдение может совершаться в честь Димитрия Солунского , Собора Архангела Михаила , святителя Григория Богослова , пророка Илии .

Малые праздники

  1. Имеющие Великое славословие
  2. Шестеричная служба
  3. Вседневная служба святым, не имеющим праздничного знака.

В Православной церкви фактически в каждый день есть несколько малых праздников, в каждый день года чествуется больше или меньше прославленных церковью святых, и каждый день недели отмечен малым праздником.

Праздники преимущественно Русской православной церкви

Большинство праздников Русской православной церкви общие с другими поместными православными церквами-сёстрами , но есть и особенные, например, Покров Пресвятой Богородицы , Всемилостивый Спас , Положение Ризы Господней , многочисленные праздники соборной памяти общерусских святых и местночтимых святых, в Земле Российской просиявших .

Особенности в синодальный период

В Православной российской церкви в календарь ежегодных торжеств (вплоть до падения монархии 2 марта 1917 года) заносились следующие виды особых праздников:

Кроме того, до 10 мая 1904 года законом запрещалось производство публичных работ в воскресные, праздничные и торжественные дни , причём ряд ограничений в отношении общественных развлечений и увеселений действовал и позднее.

См. также

Примечания

  1. Так как каждое воскресенье, с точки зрения богослужения, является праздничным днём
  2. Филарет (Дроздов). . от 12 июня 2016 на Wayback Machine
  3. обычно не обозначается знаком
  4. Дни праздников в данной статье указаны так, как принято в бытовом обиходе современной РПЦ , то есть указаны число или (при несоответствии месяцев) дата по юлианскому календарю (старому стилю) и затем дата, соответствующая этим числу или дате по григорианскому календарю (новому стилю) в период, когда разница между ними составляет 13 дней (с февраля ст.ст. (марта н.ст.) 1900 года по февраль ст.ст. (март н.ст.) 2100 года). В Типиконе и иных богослужебных книгах РПЦ обычно указана дата только по юлианскому календарю. При этом надо иметь в виду, что лишь часть поместных православных церквей (или юрисдикций — см. Старостильные церкви ), в том числе Русская , продолжает придерживаться юлианского календаря; большинство же иных, включая Константинопольскую , перешли в XX веке на новоюлианский календарь . В таких Церквях та дата неподвижного праздника, какую в РПЦ он имеет по юлианскому календарю (старому стилю), считается его датой по григорианскому календарю (новому стилю) (напр. Рождество Христово в этих Церквях отмечается 25 декабря по новому стилю).
  5. Бдение может быть, «аще хощет настоятель» (Типикон: «если желает настоятель»).
  6. Если случится совпадение праздника двух обретений Предтечевой главы со Вселенской родительской (мясопустной) субботой, служба Иоанна Предтечи переносится, согласно Уставу, на 23 февраля ( 8 марта ) в невисокосные годы, 23 февраля ( 7 марта ) в високосные годы
  7. . от 5 июля 2013 на Wayback Machine // Православный календарь на сайте Православие.Ru
  8. Служба памяти Василия Великого в Месяцеслове тесно связана со службой Обрезания, служится литургия Василия Великого, и обе они обозначены знаком креста в круге. 1 января служба Василию Великому не только совмещается со службой праздника Обрезания Господня, но и является главной для этого дня (святителю Василию посвящено бо́льшее количество песнопений, величание после полиелея, Евангелие на утрене). Поэтому память этого святого причисляется к великим праздникам. (см. // Православная энциклопедия . — М. , 2004. — Т. VII : « Варшавская епархия Веротерпимость ». — С. 131-191. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 . )
  9. , с. 206.
  10. . Дата обращения: 21 марта 2015. 24 сентября 2014 года.
  11. . Дата обращения: 21 марта 2015. 13 октября 2014 года.
  12. . Дата обращения: 23 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  13. Митрополит Иларион (Алфеев). . от 29 января 2019 на Wayback Machine
  14. Дата обращения: 24 ноября 2017. 15 декабря 2017 года.
  15. . Дата обращения: 24 августа 2010. 16 сентября 2009 года.
  16. С. В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей . Киев, 1913, стр. 810

Литература

  • / гл. ред. Г. А. Богатова. — М. : Наука, 1992. — 288 с. — ( Российская академия наук . Институт русского языка ).
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Православные праздники