Interested Article - Девиер, Антон Мануилович
- 2020-10-30
- 2
Граф (с 1726) Анто́н Мануи́лович Девие́р ( порт. António Manuel de Vieira ; 1674 или 1682 — 24 июня [ 6 июля ] 1745 ) — сподвижник Петра I , генерал-адъютант , первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга (1718—1727 и 1744—1745), генерал-аншеф (1744).
Биография
Точных данных о месте и времени рождения Девиера нет. По наиболее распространённой версии, он родился в 1682 году в Амстердаме в небогатой еврейской семье, переехавшей в Голландию из Португалии и принявшей там христианство . Однако его португальский биограф журналист Жузе Мильязеш утверждает, что он появился на свет в 1673 или 1674 году в португальской приморской провинции Минью , носил имя Антониу Виейра и являлся выходцем из семьи марранов . Примерную дату рождения Мильязеш устанавливает на основании утверждения русского историка XIX века Петра Петрова , который писал, что Девиер скончался в 1745 году, имея от роду 71 год. Это вызывает некоторые сомнения, поскольку известно, что после смерти отца Девиер поступил на голландский флот юнгой и в 1697 году на манёврах в Голландии познакомился с Петром I, который пригласил его в Россию .
В России свою службу Девиер начал личным денщиком царя , в июле 1708 года стал ротмистром , осенью того же года повышен был до майора , а чуть позже — до подполковника гренадерского полка. 3 ( 14 ) августа 1711 года был пожалован вместе с Павлом Ягужинским чином генерал-адъютанта , учреждённым специально для них.
Девиер был влюблён в старшую сестру Меншикова , Анну Даниловну. Меншиков Девиера не любил, и когда тот попросил руки его сестры (Анна уже ждала первенца), сильно разозлился и избил Девиера. Девиер пожаловался Петру I и тот приказал Меншикову отдать его сестру замуж за португальца . Свадьба состоялась в июле 1712 года.
12 ноября 1715 года Пётр отправил Девиера в Ревель руководить строительством морского порта.
27 мая ( 7 июня ) 1718 года был назначен первым петербургским генерал-полицмейстером , ведал всеми вопросами городского хозяйства.
Девиер формально подчинялся Сенату и генерал-губернатору Меншикову , но фактически — самому Петру . Первоначально штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Делопроизводство в Главной полицмейстерской канцелярии вели дьяк и десять подьячих . При Девиере полицейский штат был увеличен до 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 нижних чинов, и, кроме того, устроена пожарная часть, медные трубы для которой были выписаны из Голландии . Новая структура не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. По распоряжению Девиера в 1721 году в столице были поставлены первые фонари, освещавшиеся конопляным маслом, и скамейки для отдыха. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам. Стараниями Девиера в новой столице пресечены были все бесчинства и грабежи, а уровень преступности заметно снизился.
Посетивший дом Девиера в свите герцога Карла-Фридриха голштинский камер-юнкер Фридрих-Вильгельм Бергхольц 11 июля 1721 года отметил в своём дневнике: «Сперва он был скороходом, потом, если не ошибаюсь, денщиком Царя, у которого, кажется, и до сих пор в большой милости. Строгий и быстрый в исполнении царских приказаний, он внушает здешней черни и вообще всем обывателям города такой страх, что они дрожат при одном его имени» .
В июне 1718 года Девиер участвовал в следствии по делу царевича Алексея Петровича , наряду с другими подписал ему смертный приговор .
6 января 1725 года Девиер был произведён в генерал-майоры . После смерти Петра I активно выступал за передачу власти императрице Екатерине I . 21 мая 1725 года награждён орденом Св. Александра Невского. 24 октября 1726 года возведён в графское достоинство, 27 декабря того же года пожалован чином генерал-лейтенанта .
В 1727 году по поручению Екатерины I совершил поездку в Курляндию , поводом для которой стали жалобы курляндцев на Меншикова, пытавшегося завладеть герцогским престолом. Доклад императрице был не в пользу Меншикова . В том же году, вместе с графом П. А. Толстым и комендантом Санкт-Петербурга Г. Г. Скорняковым-Писаревым , Девиер активно выступил против намерений Меншикова выдать свою дочь Марию за наследника престола Петра Алексеевича . Этот эпизод ещё больше обострил неприязнь Меншикова к своему свояку, и 24 апреля 1727 года, воспользовавшись тем, что Екатерина была уже смертельно больна, «светлейший» добился от неё разрешения на арест Девиера , которому императрица, по утверждению фельдмаршала Миниха , поручила обязанности воспитателя обеих великих княжон — Анны и Елизаветы . Формальным предлогом послужило непристойное поведение петербургского генерал-полицмейстера, который якобы позволял себе в нетрезвом виде некие вольности в отношении царевен .
В тот же день Девиер был взят под караул. Подвергнутый жестокой пытке , он выдал всех своих товарищей . По указу 27 мая 1727 года он обвинён был в намерении устранить от наследования престола Петра II и в попытках воспрепятствовать выполнению духовного завещания императрицы Екатерины I, лишён дворянства и титула , чинов , имений , бит кнутом и сослан в Сибирь .
В Петербурге Девиер владел участком на берегу Безымянного Ерика (ныне река Фонтанка ), на котором сейчас находится Аничков дворец . После ареста Девиера в 1727 году участок был конфискован. Жене Девиера с детьми было велено «жить в деревнях своих, где она пожелает». Анна Даниловна выбрала села Торхово Тульского уезда и Поветкино Веневского уезда . Похоронена в родовом склепе села Поветкино . Имения перешли во владение к старшему сыну — Петру Антоновичу .
Двенадцать лет провёл Девиер в Жигановском зимовье в 800 верстах от Якутска . Первоначально компанию ему составлял вышеназванный Григорий Скорняков-Писарев, но в мае 1731 года, за нехваткой под рукой грамотных специалистов, последний назначен был сборщиком ясака в Охотск . Пребывание Девиера в ссылке несколько скрасило знакомство с русским полярным исследователем Василием Прончищевым , экспедиция которого проезжала в 1735 году через Жиганск.
Поскольку на неуживчивого Скорнякова постоянно шли жалобы как от местных жителей, так и людей служилых, особенно от капитана Шпанберга , императрица Анна Иоанновна решила заменить его «добрым и совестным человеком». Подходящей кандидатурой сочли Девиера. 13 апреля 1739 года он был назначен начальником Охотского порта . Арестовав своего предшественника , а затем описав и распродав его имущество, Девиер выплатил гарнизону задолженное за несколько лет жалование. Энергичными действиями он закончил снаряжение Второй Камчатской экспедиции Беринга , завершил строительство Охотского порта и основал школу, превратившуюся впоследствии в Штурманское училище Сибирской речной флотилии .
1 декабря 1741 года последовал именной указ императрицы Елизаветы Петровны об освобождении Девиера из ссылки «с отпущением вины» . Указ пришёл в Охотск в июне 1742 года, и в начале следующего года Девиер прибыл в Петербург. Высочайшим указом от 14 февраля 1743 года Девиеру были возвращены орден и графский титул, а также поместье в Валуйском уезде Белгородской губернии с 1600 душами крестьян .
15 июля 1744 года Девиер был произведён в генерал-аншефы , а 17 декабря 1744 года был вновь назначен генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга . Однако преклонный возраст и тяжелые испытания дали знать о себе многочисленными болезнями. 24 апреля 1745 года заболевший Девиер удалился в отставку «вплоть до выздоровления». Но выздоровление так и не наступило. 24 июня (5 июля) 1745 года он скончался и через три дня был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры .
Могила Девиера не сохранилась, хотя ещё в 1892 году историк С. Н. Шубинский писал: «В настоящее время на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры можно отыскать, хотя и не без труда, полувросшую в землю, расколотую плиту, прикрывающую прах первого петербургского генерал-полицмейстера, на которой еще уцелела надпись «генерал-аншеф Антон Мануилович Дивьер. погребен 27 июня 1745». Однако в 1905 году в статье из «Русского биографического словаря» А. А. Половцова , посвящённой Девиеру, уже указывалось, что его «тело погребено на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, но теперь уже нельзя отыскать его могилу» .
В культуре
- Один из персонажей исторического романа Д. Маркиша «Еврей Петра Великого»
- История знакомства Антона Девиера с Петром I описывается в авантюрно-исторической повести графа Салиаса-де-Турнемира «Донские гишпанцы». Сама повесть посвящена правнукам Антона Девиера.
Память
- 18 мая 2018 года в Санкт-Петербурге в Звенигородском сквере у дома 79 на улице Марата , где располагается 28 отдел полиции, был установлен бюст Антона Девиера .
- 15 марта 2018 года Банк России выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 50 рублей посвящённую 300-летию полиции России на которой изображён портрет Антона Девиера.
- 25 мая 2018 года Почтой России выпущена марка, посвященная 300-летию полиции России, на которой изображена сцена назначения А. М. Девиера на должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга».
- 25 мая 2018 года в п. Охотск Хабаровского края открыта памятная доска на здании полиции .
Примечания
- от 8 июня 2023 на Wayback Machine // SUDOC
- Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. от 8 июня 2023 на Wayback Machine // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
- от 7 июня 2023 на Wayback Machine // Русский биографический словарь . — СПб.; М., 1905. — С. 370.
- Milhazes José. от 8 июня 2023 на Wayback Machine . — Alfragide: Livros D'Hoje, 2015. — p. 191.
- Шубинский С. Н. от 18 июня 2023 на Wayback Machine // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — Т. Xa. — СПб., 1893. — С. 572.
- ↑ Зуев А. С. Девиер, Антон Мануиллович // Отечественная история: Энциклопедия. — Т. I. — М., 1994. — С. 686.
- Пётр I . Августа 3. — Указ о производстве ряда лиц в высшие военные чины // Письма и бумаги императора Петра Великого / Ред. коллегия: Б. Б. Кафенгауз , А. И. Андреев , Л. А. Никифоров. — М. : Наука , 1964. — Т. 11, вып. 2 (июль — декабрь 1711 года). — С. 74.
- от 7 июня 2023 на Wayback Machine // Русский биографический словарь . — С. 371.
- Пётр I . // Бумаги императора Петра I / Изданы академиком А. Бычковым . — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1873. — С. 372.
- ↑ от 7 июня 2023 на Wayback Machine // Русский биографический словарь . — С. 372.
- Фридрих-Вильгельм Бергхольц . от 5 июня 2023 на Wayback Machine // Неистовый реформатор. — М.: Фонд Сергея Дубова, 2000. — С. 163.
- от 7 июня 2023 на Wayback Machine // Русский биографический словарь . — С. 373.
- Павленко Н. И. Страсти у трона. История дворцовых переворотов. — М.: Журнал «Родина» , 1996. — С. 28.
- Миних Б. Х. . Очерк, дающий представление об образе правления Российской империи // Безвременье и временщики. Воспоминания об «эпохе дворцовых переворотов». — Л.: Художественная литература , 1991. — С. 44.
- Павленко Н. И. Страсти у трона. — С. 29.
- Шубинский С. Н. от 18 июня 2023 на Wayback Machine // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — С. 573.
- от 7 июня 2023 на Wayback Machine // Русский биографический словарь . — С. 374.
- Сгибнев А. С. от 8 июня 2023 на Wayback Machine // Русская старина . — СПб., 1876. — Т. 15. — № 2. — С. 445.
- Сгибнев А. С. от 8 июня 2023 на Wayback Machine // Русская старина . — С. 447.
- ↑ от 7 июня 2023 на Wayback Machine // Русский биографический словарь . — С. 375.
- Сгибнев А. С. от 8 июня 2023 на Wayback Machine // Русская старина . — С. 448.
- Ремнева С. В. // Культурный центр ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 5 июня, 2023.
- . Дата обращения: 18 июня 2018. Архивировано из 18 июня 2018 года.
- . debri-dv.ru. Дата обращения: 25 мая 2018. 25 мая 2018 года.
Литература
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Шубинский С. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Сгибнев А. С. // Русская старина . — СПб., 1876. — Т. 15. — № 2. — С. 444—450.
- П. // Исторический вестник . — СПб., 1888. — Т. 33. — № 9. — С. 626—638.
- Зуев А. С. Девиер, Антон Мануиллович // Отечественная история: Энциклопедия. — Т. I. «А — Д». — М.: НИ «Большая Российская энциклопедия» , 1994. — С. 686—687.
- Milhazes José. . — Alfragide: Livros D'Hoje, 2015. — 224 p. — ISBN 978-972-20-5691-5 .
Ссылки
- 2020-10-30
- 2