Литературный институт имени А. М. Горького
- 1 year ago
- 0
- 0
Литерату́рный институ́т имени А. М. Го́рького (Литинститут, ЛИ имени А. М. Горького) — федеральное (во времена СССР — всесоюзное) высшее учебное заведение для подготовки литературных работников. Находится в Москве, в усадьбе на Тверском бульваре. Основан в 1933 году, современное название получил в 1936 году. До 1992 года по ведомственной принадлежности относился к Союзу писателей СССР, с 1992 по 2014 год находился в ведении Министерства образования и науки , с 2014 года — Министерства культуры Российской Федерации .
Идея создания учебного заведения для подготовки профессиональных литераторов в Советском Союзе актуализировалась в 1932 году: ЦИК СССР хотел приурочить инициативу к 40-летней годовщине творческой деятельности Максима Горького , который занялся реализацией постановления властей на практике. Зимой 1933 года писатель составил учебную программу будущего института и отправил её на утверждение лично Иосифу Сталину .
6 февраля 1933 года газета « Вечерняя Москва » опубликовала проект положения о Литературном институте имени Максима Горького. Согласно документу, институт должен был состоять из трёх отделений: творческого (писательского), вузовского для подготовки литературоведов и литературных критиков и научно-исследовательского с аспирантурой .
Наркомпрос и ЦИК СССР не согласились с идеей организации вузовского отделения, в результате были созданы сразу два заведения — научный институт (будущий Институт мировой литературы РАН ) и учебное заведение, первоначально — Вечерний рабочий литературный университет .
Ответственным за формирование кадрового состава университета назначили писателя и партийного функционера Владимира Ставского . 13 ноября 1933 года Ставский собрал совещание, на котором было отобрано 130 заявлений на поступление от участников литературных кружков. 1 декабря 1933 года состоялось торжественное открытие университета, на котором выступили поэт Демьян Бедный , критик Григорий Бровман , философ и представитель Института красной профессуры Леонид Коган. В 1936 году институт получил своё современное название. С 1937 года стал издаваться студенческий альманах .
С самого начала своей работы институт стал располагаться в здании бывшей усадьбы конца XVIII века , перестроенном после пожара в Москве 1812 года и традиционно приписываемом Доменико Жилярди . Также оно известно как «Дом Герцена»: в начале XIX века усадьба принадлежал дяде писателя, дипломату Льву Яковлеву, сам Александр Герцен здесь провёл детство и юность. В середине XIX века в усадьбе жил Дмитрий Свербеев, хозяин литературного салона, который посещали Александр Пушкин , Михаил Лермонтов , Николай Гоголь , Виссарион Белинский , Пётр Чаадаев , Евгений Баратынский , Алексей Хомяков . В 1920-е годы дом был передан писателям: в центральном корпусе находились РАПП и МАПП , а в обоих флигелях в разное время жили литераторы, не имевшие жилья в Москве: Осип Мандельштам , Юрий Олеша , Андрей Платонов , Василий Гроссман .
В здании Литературного института находилась редакция энциклопедии «Гранат»
В разгар кампании по борьбе с формализмом в литературе середины 1930-х годов многие сотрудники и слушатели института подверглись репрессиям . Своих преподавательских постов лишились критик Гавриил Федосеев, поэт и литературовед Илья Дукор, заведующий кафедрой русской литературы Фёдор Головенченко , только с 1935 по 1937 год было арестовано несколько десятков студентов .
К концу 1930-х годов назрела необходимость преобразований в Литинституте. В 1939-м, после утверждения нового руководства Союза писателей CCCР, возникла идея реформировать вечернее учебное заведение в дневное. Подготовкой реформы занялся Гавриил Федосеев, в 1941 году занявший директорский пост (до 1961 года руководители института именовались директорами, затем была введена должность ректора) . С 1942 года стали действовать очная и заочная формы обучения .
С началом Великой Отечественной войны более 100 студентов и сотрудников института ушли на фронт и в ополчение. Участниками битвы за Москву стали преподаватели Гавриил Федосеев, Сергей Шамбинаго , Лев Галицкий. Добровольцем в армию вступил советский литературовед Александр Аникст . Погибли на фронте воспитанники института Павел Коган , Михаил Кульчицкий , Николай Майоров , Георгий Эфрон , Елена Ширман .
Среди выпускников Литературного института и Высших литературных курсов немало фронтовиков, ставших известными писателями: Юлия Друнина , Виктор Курочкин , Григорий Бакланов , Григорий Поженян , Герой Советского Союза Сергей Курзенков , Эдуард Асадов , Юрий Бондарев , Яков Белинский , Владимир Бушин , Иван Пантелеев . Михаил Лобанов.
В 1983 году институт был награждён Орденом Дружбы народов . Фактически он стал центром многонациональной советской литературы: среди его выпускников были представители 50 национальностей .
С 1953 года при институте стали работать Высшие литературные курсы, приём на которые осуществлялся с помощью творческого конкурса. Слушателями курсов в разные годы были писатели, поэты, публицисты и литературные критики, впоследствии получившие всесоюзную и мировую известность: Виктор Астафьев , Чингиз Айтматов , Николай Тряпкин , Алексей Прасолов , Пётр Проскурин , Валентин Сорокин — в 80-е годы он возглавит ВЛК, Владимир Личутин , Евгений Носов , Юрий Левитанский , Олесь Гончар , Новелла Матвеева . В 1955 году появилось отделение художественного перевода, где впервые в мировой практике началась профессиональная подготовка переводчиков поэзии и прозы на основе опыта переводческих семинаров при Союзе писателей и его региональных отделениях. Новое отделение возглавил переводчик Лев Озеров .
1983 по 2014 гг. Высшими литературными курсами руководил Валентин Сорокин . Поскольку курсы были в ведении Союза писателей СССР, в период развала страны у Сорокина была возможность приватизировать здание, где располагались курсы. Вместо этого Валентин Сорокин перевёл их в ведение Литературного института и сохранил курсам государственный статус .
С 1987 года ректор Литературного института назначался после выборов, проводившихся коллективом на основании действующего в данный момент законодательства в различных конфигурациях. В выборах всегда участвовали все штатные преподаватели, а также выборщики от студентов, аспирантов, всех служб и подразделений института.
В годы перестройки и в постсоветское время руководству и коллективу института пришлось решать как актуальные учебно-творческие, так и хозяйственно-административные задачи: реставрация главного здания и всех усадьбы, расширение площадей института и строительство новых корпусов, приведение учебных программ в соответствие с современными научными достижениями и требованиями, практическими нуждами рынка труда, организация библиотечной и архивной работы .
В декабре 2008 года в Центральном доме литераторов состоялся юбилейный съезд выпускников в честь 75-летия института, тогда же начала работу Международная ассоциация выпускников .
В 2010 году Литературный институт учредил литературную премию «Радуга» совместно с Итальянским культурным центром. Ею награждаются молодые авторы до 35 лет, пишущие на русском или итальянском языке. Размер премии — 5000 евро . В то же время начали выходить студенческий альманах « ЛИТИС » и журнал « Лампа и дымоход » .
В июле 2014 года институт передали в ведение Министерства культуры. Исполняющим обязанности ректора был назначен Алексей Варламов (пост ректора занял в 2016 году после проведённых в институте выборов). В конце 2016-го были получены необходимые разрешения и финансирование для реконструкции института, начались ремонтные работы . В сентябре 2018 года реставрация главного корпуса была завершена , также на территории усадьбы построен небольшой учебный корпус. Завершение всех работ по реставрации усадьбы Литературного института по объявленному плану должно произойти в сентябре-октябре 2019 года.
Подробная, документально выверенная историческая и актуальная информация о Литературном институте содержится на его сайте .
В 2023 году институт удостоен Благодарности Президента Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность .
В период 2000—2015 гг. в Литературном институте работал диссертационный совет, созданный ректором С. Н. Есиным. Однако в связи с нарушениями, допущенными учёным советом Литинститута и новым руководством Литературного института, возглавившим вуз после ухода С. Есина с ректорской должности летом 2015 года, приказом МОН 852/нк Диссертационный совет Д 212.109.01 при Литинституте был закрыт.
Обучение в институте проходит по семи направлениям (семинарам): проза, поэзия, драматургия, детская литература, художественный перевод, литературная критика и публицистика. Художественному переводу обучают только на очном факультете, остальные направления доступны как очно, так и заочно. При поступлении абитуриенты сдают ЕГЭ по русскому языку и литературе, проходят творческий конкурс и собеседование, пишут литературный этюд. Срок обучения составляет 5 лет на очной и 6 лет — на заочной форме обучения. Имеется общежитие, студентам дневного отделения выплачивается стипендия .
Также при институте работают подготовительные курсы, лицей с вечерней формой обучения, аспирантура и докторантура , а также ряд учреждений дополнительного образования: Высшие литературные курсы, Высшая школа художественного перевода, курсы литературного мастерства, редакторов, корректоров , курсы иностранных языков Натальи Бонк .
Помимо граждан России и стран бывшего СССР , в Литературном институте обучаются граждане Австралии , Великобритании , Германии , Израиля , Ирана , Ирландии , Китая , Кореи , Польши , Сербии , США , Черногории , Японии , а также лица без гражданства . Институт сотрудничает с Кёльнским университетом (Германия), Тринити-колледжем (Ирландия), университетами Генуи , Катании , Тосканы , Милана и Бергамо ( Италия ), Брюссельским институтом переводчиков Высшей школы Брюсселя ( Бельгия ), (США) .
Факультеты :
Кафедры :
Научно-образовательный и культурно-просветительный центр «Дом национальных литератур»
Наиболее яркие публикуются его студентами в тематической группе ВКонтакте.
Особая атмосфера внутри учебного заведения раскрывается в группе , где публикуются фотографии, сделанные в ВУЗе.