Interested Article - Рюрик. Потерянная быль

«Рю́рик. Поте́рянная быль» псевдоисторический фильм в двух частях, посвящённый борьбе против того, что авторы понимают как « норманизм », и продвижению одного из вариантов антинорманизма . Автором сценария выступил писатель- сатирик Михаил Задорнов . Премьера состоялась в России 12 декабря 2012 года на телевизионном канале РЕН ТВ . В мае 2013 года фильм был показан на телеканале «Просвещение» .

Описание

Фильм создан российским писателем- сатириком Михаилом Задорновым , который продвигал идеи славянского неоязычества , в том числе популяризировал идею о « арийском » происхождении славян, заявлял о «величии славяно-арийских предков», « превосходстве » славян над Западом и прародине европейцев в легендарной Гиперборее . Себя Задорнов определял как «язычника эры Водолея » .

В том же 2012 году Задорнов выпустил книгу « Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская » , в фильме утверждает, что Рюрик — летописный основатель государственности Руси , варяг , князь новгородский с 862 года и родоначальник княжеской, а впоследствии царской, династии Рюриковичей , — как и все варяги, был славянином с Южной Балтики, и что история славян насчитывает более пяти тысяч лет. По его версии, эти утверждения опираются на летописи, мифы, легенды, результаты раскопок, этимологию , топонимику слов (имеются ввиду псевдоэтимологии, продвигаемые Задорновым), результаты генетических экспертиз (в рамках псевдонаучного учения Анатолия Клёсова , принявшего участие в фильме). Суть фильма Михаил Задорнов сформулировал следующими словами :

Любят у нас утверждать, что до прихода христианства славяне были дикарями. Честно говоря, этому и посвящён фильм. Не Рюрику, он лишь привлечение внимания. Культура у нас была величайшая. А сегодня мы обрубаем тысячу лет существования славян как минимум. Я бы хотел от сегодняшних церковников , чтобы они не боялись язычества. Греки ведь тоже христиане. Но помнят древних богов. И гордятся ими. А мы, славяне, сегодня больше знаем про Зевса , чем про своего Перуна .

По утверждению Задорнова, фильм был снят на деньги, собранные по подписке . Первоначальное условное название фильма — « Рарог . Полёт сокола» .

В 2013 году вышла одноимённая книга Задорнова « Рюрик. Потерянная быль » , также Задорновым (в соавторстве с В. и Ю. Гнатюк ) в 2013 году выпущена книга « Рюрик. Полёт сокола » .

Сюжет

Умила — дочь Гостомысла , одного из правителей восточных славянских племен с Ладожского озера , вышла замуж за Годслава — князя западных славян-бодричей . У них было трое сыновей — Рюрик , Синеус и Трувор . По прошествии времени, Гостомысл стал одним из старейшин, призвавших «варягов из-за моря» .

Гостомысл вспомнил о своём внуке — Рюрике, так как к этому моменту лишился собственных детей. Четверо его сыновей было убито хазарами и норманнами . Рюрик, по ряду причин ставший грозным балтийским пиратом, внял просьбе деда и даже привёл с собой обученное войско, в котором были и его земляки, и викинги , и прочие наёмники. Он остался на княжение в Ладоге , а братьев, для защиты от норманнов и хазар, посадил в Изборске и Белоозере . В этом треугольнике постепенно образовалась Новгородская Русь . Так, по замыслу авторов фильма, произошло объединение западных и восточных славян .

В ролях

Критика

Критика специалистов

Историк Евгений Пчелов в своём отзыве на фильм Задорнова пишет:

Приписав генетике этническое значение, Задорнов вслед за А. А. Клёсовым (который, к слову сказать, вместе с псевдоучёным А. А. Тюняевым , основоположником «науки» организмики, издал большую книгу о происхождении человека) уверился в величии славян, откуда только и могли прийти на будущую Русь варяги-русы, то есть русые солевары .

Также он отмечает, что:

Неоднократно на экране появляются и их портреты (один раз даже с рогами), да вот незадача, Шлёцера портрет — верный, Миллера — похожий, а вместо Байера зрителям демонстрируют ни много ни мало Василия Никитича Татищева , того самого, кому поёт хвалу Задорнов во второй части своего фильма. Но ведь и это всё тоже мелочи…

Касательно полемики «норманистов» и «славистов» Пчелов замечает:

В исторической науке давно нет никакого норманизма (как и антинорманизма), и примитивные взгляды Задорнова, приписываемые им учёным-историкам, представляют собой чистой воды фикцию … этот самый «норманизм» понимается Задорновым донельзя примитивно, в рамках того самого XVIII в., к которому он апеллирует. По Задорнову, учёные-норманисты, уничтожившие историческую правду, представляли и представляют дело так, будто славяне жили в абсолютной дикости, ходили чуть ли не в звериных шкурах, питались сырым мясом — до прихода варягов, и только варяги, которых норманисты сочли скандинавами, принесли на Русь государство, культуру и цивилизацию .

Археолог , культурный антрополог , филолог , историк науки Лев Клейн охарактеризовал фильм Задорнова как «воинствующий дилетантизм» :

Так и вспоминается его постоянная присказка об американцах: «они — тупые». Это он о нации, выбившейся на первые места в мире по многим основным жизненным показателям. Глядя из очага отстающих, занимающих по многим же показателям совсем другие места. Это долго воспринималось как ехидная усмешка сатирика. И вдруг стало доходить: а он же всерьёз!

Фильм — из той же оперы. Автор всерьез полагает, что русские — самый древний народ Европы, что истина о происхождении Руси написана в «Мекленбургских генеалогиях», что Лидия Грот — великий ученый, а Рюрик — славянин из Западной Германии, и что это всё же лучше, чем из вражеской Швеции. Всегда ли стоит аплодировать юмористу?

Участник фильма, давний оппонент Клейна, Вячеслав Фомин , член «Академии ДНК-генеалогии» Клёсова , написал ответ на критику фильма и антинорманизма :87

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН , выступая против присваивания генетическим линиям этнических ярлыков, отметила, что в фильме история славян и русских представлена отличной от научных представлений .

Историк К. А. Жуков в рецензии на фильм называет спор М. Задорнова с норманской теорией «боем с ветряной мельницей», поскольку «вопрос утратил актуальность и более не ставится в науке иначе как в историографическом ключе» . По мнению историка, «Михаил Николаевич не с норманистами сражается, а с наукой», причём «набор подлогов, махинаций, передергиваний уверенно выводит фильм Задорнова (вместе с остальными „историческими“ штудиями) за рамки научного анализа прямиком в поле псевдо-науки» .

Критика в СМИ

В печатных СМИ фильм существенного резонанса не вызвал. Его обсуждение состоялось в интернет-изданиях. Среди отзывов, хотя и отмечался положительный эффект в виде пробуждения интереса к родной истории, фильм критиковался за однобокость и популизм в подходе к теме .

« » пишут: «несмотря на присущую ведущему театральность цель фильма внушала уважение — возродить в русском народе национальную гордость. Форма для этого была выбрана вполне себе телевизионная» .

Дмитрий Быков , выступая в декабре 2012 года в эфире программы « » (« Эхо Москвы »), охарактеризовал произведения Задорнова на тему происхождения Руси как ксенофобские , конспирологические и паранаучные .

Примечания

  1. Пчелов Е. В. от 19 июня 2013 на Wayback Machine // Полит.ру , 15.06.2013
  2. Жуков К. А. . от 17 декабря 2012 на Wayback Machine // Сайт Mreen.org. 13 декабря 2012 г.
  3. , с. 24—46.
  4. , том 1, с. 362—366.
  5. Задорнов М. Н. Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская. — М. : Алгоритм, 2012. — 240 с. — (Наша Русь). — 5000 экз. ISBN 978-5-443-80199-5 .
  6. Моисеенко А. от 16 декабря 2012 на Wayback Machine // Комсомольская правда , 13.12.2012
  7. Задорнов М. Н. Рюрик. Потерянная быль. — М. : Алгоритм, 2013. — 320 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-4438-0315-9 .
  8. Соавторы Задорнова, украинские писатели Валентин и Юлия Гнатюк — одни из «переводчиков» на русский язык Велесовой книги , которая специалистами в области истории и лингвистики признана подделкой .
    • О Гнатюках см., напр.:
      • от 2 мая 2012 на Wayback Machine // ИА «Городской сайт» (Днепропетровск), 1.02.2012.
    • О поддельности Велесовой книги см., напр.:
      • Зализняк А. А. О «Велесовой книге» // Лингвистика для всех.— М.: МЦНМО, 2009.— С. 122—141.
      • Творогов О. В. от 25 октября 2005 на Wayback Machine // Труды отдела древнерусской литературы, 1990.— Т. 43.— С. 170—254. (Публикация текста и развёрнутое доказательство его подложности.)
  9. Задорнов М. Н. Рюрик. Полет сокола. — М. : Вече, 2013. — 448 с. — (У истоков Руси). — 5000 экз. ISBN 978-5-4444-0756-1 .
  10. , том 1, с. 172—173, 405.
  11. . Академия ДНК-генеалогии.
  12. .
  13. .
  14. , том 1, с. 243—248.
  15. , том 1, с. 199—200.
  16. Клейн Л. С. от 2 января 2013 на Wayback Machine // Газета « Троицкий вариант — Наука », 25.12.2012.— № 119.— c.12
  17. Фомин В. В. // Сайт Box.com
  18. от 5 декабря 2014 на Wayback Machine , см.: Пленарный доклад д.б.н.
  19. Литвиненко О., Клапатнюк М. от 9 февраля 2013 на Wayback Machine // Новгородские ведомости, 14.12.2012
  20. . Дата обращения: 25 декабря 2012. 4 марта 2016 года.
  21. от 14 марта 2013 на Wayback Machine // « Эхо Москвы », 14.12.2012. 19:08.
    «Вот, кстати, один из последних таких примеров, когда ксенофобия сочетается с конспирологией и с паранаукой, это небезызвестный… Рюрик Михаила Задорнова»

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Рюрик. Потерянная быль