Interested Article - Теория кос

Запутанное изображение развязывающейся косы

Теория кос — раздел топологии и алгебры , изучающий косы и их приложения.

Исследования кос затрагивают различные аспекты теории групп , комбинаторики , алгебраической топологии , гиперболической геометрии , динамики , теории представлений , а сама теория кос проникает в теорию узлов , теорию гомеоморфизмов поверхностей , алгебраическую геометрию , теорию гомотопий , статистическую механику и криптографию .

История

Косы впервые рассматривались Карлом Фридрихом Гауссом . В одном из его черновиков, написанном в период между 1815 и 1830 годами, Гаусс предложил разбиение кос на элементарные составляющие и наметил определение нетривиального инварианта кос, вдохновлённого недавно введёнными им гауссовыми целыми числами .

На значимость кос также обратил внимание Адольф Гурвиц в своей работе 1891 года , посвящённой поверхностей и явлению монодромии . Он изучал поведение нулей многочлена одной комплексной переменной при непрерывном изменении его коэффициентов. Иными словами, Гурвиц неявно рассматривал косы в терминах конфигурационных пространств .

Следующее проявление математики кос произошло в теории узлов. В 1897 году на первом Международном математическом конгрессе в Цюрихе Генрих Карл Брунн представил доказательство того, что произвольный узел может быть приведён к виду замкнутой косы . В литературе данное утверждение известно как , в честь Джеймса Уэдделла Александера , доказавшего его в 1923 году и, по-видимому, не знавшего о работе Брунна.

В явном виде косы были введены Эмилем Артином . В своей работе 1925 года , возникшей в результате сотрудничества с Отто Шрайером , он рассмотрел их с наглядной, геометрической точки зрения и обратил внимание на то, что косы с нитями образуют группу, которую он назвал группой кос и обозначил символом Артин задал её образующими и соотношениями , которые по своей природе схожи с движениями Рейдемейстера , но ненадолго опережают их появление в литературе. Также он предложил решение для группы кос, которое основано на её представлении в группу автоморфизмов свободной группы , а точнее, естественном действии групп кос на фундаментальной группе проколотого диска, и тем самым положил начало алгоритмическому направлению в теории кос. В 1947 году он опубликовал в Annals of Mathematics статью с полными доказательствами , в которой с помощью более действенных методов исследовал косы тщательнее, алгебраически. В ней он отозвался о своей первой работе следующим образом:

Большинство доказательств совершенно интуитивны. Доказательство основной теоремы даже не является убедительным. Но эти доказательства можно исправить.

Вслед за Артином продолжил развивать алгебраическую линию в теории кос , ученик Курта Рейдемейстера . В 1933 году он глубже исследовал намеченную Артином связь между косами и перестановками и, пользуясь так называемым переписывающим процессом Рейдемейстера — Шрайера, задал подгруппу крашеных кос группы кос образующими и соотношениями . А в 1935 году он представил довольно неожиданную связь между группами кос и многочленом Александера — полиномиальным инвариантом узлов . А именно, Бурау показал, что матрица Александера узла, представленного в виде замкнутой косы с нитями, может быть вычислена в терминах образа этой косы относительно линейного представления группы , ныне носящего его имя . Как сообщает Джоан Бирман, сам Бурау узнал об этом представлении либо от Рейдемейстера, либо от Артина . Стоит отметить, что с точки зрения данное линейное представление естественным образом получается из представления Артина кос автоморфизмами свободной группы.

Основные понятия

Основными понятиями теории кос являются понятия косы и группы кос. Её терминология близка к терминологии теории узлов .

Коса

Центральным в теории кос является понятие косы . Классический подход к его определению состоит из двух шагов. Сначала вводятся определённые наборы кривых в трёхмерном пространстве, которые называются геометрическими косами . Затем на множестве всех геометрических кос вводится определённое отношение эквивалентности , которое называется изотопией и отвечает возможности преобразовать одну геометрическую косу в другую определёнными физическими манипуляциями нитей. По определению принимается, что эквивалентные геометрические косы представляют один и тот же математический объект — косу. Иными словами, косой называется класс эквивалентности относительно такого отношения.

Некоторые авторы злоупотребляют обозначениями и опускают прилагательное «геометрические», называя косами как классы эквивалентности, так и их представителей .

Геометрическая коса

Кратко охарактеризовать геометрическую косу из нитей можно следующим образом.

Пусть в евклидовом пространстве на двух параллельных плоскостях и отмечены по точек, расположенных друг напротив друга на двух параллельных прямых и .

В литературе при рассмотрении геометрических кос обычно ограничиваются либо пространством , ограниченным такими плоскостями, либо его подпространством, представляющем собой прямой круговой цилиндр , ограниченный данными плоскостями и содержащий отмеченные точки во внутренности его оснований. Данные подходы к определению эквивалентны .

Геометрической косой из нитей называется такое подмножество пространства , состоящее из непересекающихся кривых , что:

  • концы этих кривых расположены в отмеченных точках;
  • каждая плоскость, параллельная плоскостям и и находящаяся между ними, пересекает геометрическую косу по ровно точкам.

Данные кривые называются нитями геометрической косы. Второе условие означает то, что нити идут «монотонно», то есть в длину вдоль прямой, перпендикулярной плоскостям и .

В определении геометрической косы некоторые авторы ограничиваются либо полигональными , либо гладкими кривыми и соответствующим образом модифицируют определения остальных основных понятий. Данные подходы приводят к эквивалентным теориям .

Изотопность геометрических кос

Изотопия геометрических кос представляет собой определённое непрерывное шевеление нитей и может быть определена по-разному. В простейшем случае предполагается, что при таких манипуляциях должны сохраняться два указанных выше определяющих свойства геометрических кос. Для этого необходимо, чтобы концы нитей были неподвижны, а сами нити оставались монотонными и не проходили друг сквозь друга. Так, допустимыми движениями являются покачивания нитей, но не их задирания или попытки заузливания.

Точнее, изотопность геометрических кос обычно определяется с помощью понятия объемлющей изотопии . Данное понятие означает непрерывное шевеление сразу всех точек пространства . При таком шевелении точки не могут наезжать друг на друга, но могут переставляться и перемешиваться.

Изотопией геометрических кос называется такая объемлющая изотопия пространства , что:

  • его точки не выходят за пределы содержащих их плоскостей вида , параллельных и ;
  • точки на плоскостях и неподвижны.

При изотопии геометрических кос сохраняется не только количество нитей, но и изменение порядка их кончиков при движении от плоскости к плоскости

Геометрические косы называются изотопными , если одна может быть получена из другой изотопией.

В литературе те авторы, которые ограничиваются полигональными или гладкими геометрическими косами, соответствующим образом модифицируют определение изотопии. Так, в случае полигональных кос рассматривают элементарную изотопию , а в случае гладких — гладкую.

Вышеописанное определение изотопии геометрических кос допускает несколько следующих ослаблений, приводящих к тому же самому понятию косы, т. е. модификаций, при которых классы эквивалентности геометрических кос не изменяются . Во-первых, определение изотопии можно ослабить, исключив первое условие о невыходе точек за пределы плоскостей. Во-вторых, его можно ослабить, следующим образом исключив из рассмотрения прочие точки пространства , не лежащие на нитях. Так, геометрическая коса представляет собой определённое непрерывное отображение из несвязного объединения отрезков, а ограничение изотопии геометрических кос задаёт гомотопию таких отображений. Оказывается, две геометрические косы изотопны в том и только в том случае, когда соответствующие им отображения гомотопны в классе геометрических кос.

Гомотопность геометрических кос

Впервые на указанную выше эквивалентность трёх подходов к определению изотопии кос указал Артин в своей работе 1947 года . В ней же он предложил список некоторых нерешённых вопросов теории кос, одним из которых является вопрос об эквивалентности таких подходов следующему, ещё более общему.

Геометрические косы называются гомотопными , если соответствующие им отображения из несвязного объединения отрезков связаны гомотопией, при которой, грубо говоря, каждая отдельная нить может самопересекаться, различные нити не пересекаются, а концы нитей неподвижны . В 1974 году дала ответ на вопрос Артина, указав примеры гомотопных, но не изотопных геометрических кос , и привела полное описание множества классов эквивалентности геометрических кос из нитей относительно отношения гомотопности (см. Группа кос § Группа гомотопических кос ).

Умножение кос

Произведение кос и из одинакового числа нитей

На множестве всех кос из нитей определена бинарная операция , которая превращает его в группу . Грубо говоря, произведением двух кос с одинаковым числом нитей называется коса, полученная путём соединения правых концов нитей первой косы с левыми концами нитей второй косы и сжатием полученного объекта в два раза.

Точнее, произведением геометрических кос из нитей называется геометрическая коса из нитей, состоящая из таких точек , что , если , и , если . Произведением кос и называется коса, заданная произведением любых их геометрических представителей. Она обычно обозначается символом или просто .

Данная операция умножения удовлетворяет всем определяющим свойствам группы. Полученная группа называется группой кос .

Основные результаты теории

Стандартные диаграммы образующих Артина и обратных к ним (слева) и диаграмма, заданная некоторым артиновским словом (справа)

Теорема Артина о задании группы кос

Основополагающим результатом теории кос является теорема Артина, которая посредством образующих Артина сводит геометрическое изучение кос к их алгебраическому изучению.

Согласно этой теореме, группа кос порождается образующими Артина, то есть любая коса может быть задана их произведением — артиновским словом , причем имеется конечный список типов преобразований, позволяющих получить из одного артиновского слова, представляющего данную косу, любое другое.

С точки зрения комбинаторной теории групп теорема Артина предоставляет задание группы кос образующими и соотношениями .

Важность теоремы Артина объясняется тем, что с её помощью классифицируются косы с малым числом нитей и определяются практически все инварианты кос. Например, из неё следует корректность определения коэффициентов зацепления нитей косы.

Алгоритмические проблемы

Первостепенными в теории кос являются алгоритмические вопросы, связанные с распознаванием различных свойств геометрических кос.

Проблема тождества

Основной алгоритмической задачей, связанной с косами, является их распознавание. Так, проблемой эквивалентности геометрических кос называется задача разрешимости , заключающаяся в определении того, являются ли изотопными две заданные геометрические косы .

Две геометрические косы и изотопны тогда и только тогда, когда они состоят из одного и того же числа нитей, и геометрическая коса изотопна тривиальной . Таким образом, проблема эквивалентности геометрических кос равносильна задаче определения того, изотопна ли данная геометрическая коса тривиальной.

Ввиду теоремы Артина , проблема эквивалентности геометрических кос равносильна для групп кос.

Данная алгоритмическая проблема разрешима и известно несколько существенно различных алгоритмов распознавания кос. Их можно, в основном, разделить на алгебраические и топологические (геометрические). Первые основаны на поиске той или иной , представляющие заданный элемент группы кос, вторые — на определении действия элемента группы на топологических объектах .

См. также

Примечания

Комментарии

  1. Данное обстоятельство приводит к понятию перестановки косы .
  2. Следует подчеркнуть, что, грубо говоря, данный тип гомотопии разрешает точкам на нитях выходить за пределы своих плоскостей.

Источники

  1. , pp. 45—52.
  2. , pp. 1—60.
  3. , pp. 256—259.
  4. , с. 325.
  5. , pp. 93—95.
  6. , pp. 47–72.
  7. , p. 92.
  8. , pp. 101–126.
  9. , pp. 117—124.
  10. , pp. 179–186.
  11. , с. 330.
  12. , p. 71.
  13. , p. 32.
  14. , p. 21.
  15. , p. 18.
  16. , p. 101.
  17. .
  18. , p. 172.
  19. , p. 214.

Литература

Вводные материалы

  • Сосинский, А. Б . . — М. : МЦНМО , 2001. — 24 с. — (Библиотека «Математическое просвещение»). — ISBN 5-900916-76-6 .
  • Мантуров, В. О . // Математическое просвещение. — М. : МЦНМО , 2010. — Т. 3 , вып. 14 . — С. 107–142 . — ISBN 978-5-94057-597-9 .
  • Сосинский, А. Б . . — М. : МЦНМО , 2005. — 112 с. — ISBN 5-94057-220-0 .

Учебники

Ссылки

  • Hurwitz A. // Mathematische Annalen. — 1891. — № 39 .
  • Brunn H. . // Verhandlungen des ersten Internationalen Mathematiker-Kongresses. — Zurich: Teubner, 1898.
  • Alexander J. W. // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America . — 1923. — Т. 9 , № 3 . — С. 93—95 .
  • Artin E. // Abhandlungen aus dem Mathematischen Seminar der Universität Hamburg. — 1925. — № 4 .
  • Burau W. . Über Zopfinvarianten // Abhandlungen aus dem Mathematischen Seminar der Universität Hamburg. — 1933. — Т. 9 . — doi : .
  • Burau W. . Über Zopfgruppen und gleichsinnig verdrillte Verkettungen // Abhandlungen aus dem Mathematischen Seminar der Universität Hamburg. — 1935. — Т. 11 . — doi : .
  • Artin E. // Annals of Mathematics. — 1947. — Т. 48 , № 1 .
  • Goldsmith, Deborah Louise . Homotopy of braids: In answer to a question of E. Artin // Topology Conference. Lecture Notes in Mathematics / Dickman, Raymond Frank , Fletcher, Peter . — Berlin, Heidelberg: Springer , 1974. — Т. 375 . — С. 91—96 . — ISBN 978-3-540-37948-5 . — doi : .
  • Лин, В. Я . // Итоги науки и техники. Серия «Алгебра. Топология. Геометрия». — 1979. — Т. 17 . — С. 159–227 .
  • Epple M. . // The Mathematical Intelligencer. — 1998. — № 20 .
  • Epple M. . // James I. M. History of Topology. — 1999. — С. 301—357 . — doi : .
  • Малютин, А. В . . — , 2001. — Т. 279 . — С. 197–217 .
  • Frei G. , Lemmermeyer F. , Roquette P. J. = Emil Artin und Helmut Hasse: die Korrespondenz 1923-1934 (англ.) / пер. с нем. F. Lemmermeyer . — Springer Basel, 2014. — Vol. 5. — 484 p. — (Contributions in Mathematical and Computational Sciences). — ISBN 978-3-0348-0714-2 . — doi : .
Источник —

Same as Теория кос