Железняков (бронепоезд)
- 1 year ago
- 0
- 0
Особый бронепоезд (обп) № 1 «За Сталина!» — отдельный бронепоезд автобронетанковых войск РККА , один из двух бронепоездов , построенных на Коломенском заводе во время Великой Отечественной войны . Бронепоезд построили по инициативе работников Наркомата Тяжелого Машиностроения (Наркомтяжмаш — НКТМ) по особому постановлению Государственного комитета обороны (ГКО).
Обп был построен за полтора месяца и, том числе, на средства из 1 157 973 рублей , собранных работниками Коломенского завода и жителями Коломны . Конструкция бронирования броне паровоза и броневых площадок бронепоезда № 1 в 1942 году легли в основу конструкции бронепаровоза и бронеплощадок, разработанного ремонтной базой № 6 для именных бронепоездов автобронетанковых войск РККА «Козьма Минин» , «Илья Муромец» , «Имени газеты „Правда“» и «Имени газеты „Красная звезда“» (а позже и типа БП-43) и бронеплощадки типа ПВО-4.
Инициатива постройки «сверхпланового» бронепоезда и укомплектования добровольцами его экипажа принадлежала коллективу завода.
Заместителю председателя ГКО СССР В. Молотову , 23 июля 1941 года.
Наркомтяжмаш и коллективы Коломенского завода им. Куйбышева, завода «Красный Профинтерн» и Ворошиловградского завода им. Октябрьской революции для усиления фронта боевой техникой имеют возможность за счет мобилизации внутренних ресурсов заводов изготовить сверх плана и укомплектовать добровольцами два бронепоезда.
Представляю проект постановления ГКО об изготовлении и формировании двух бронепоездов и прошу его утвердить.
НКТМ СССР Н. Казаков .
Приложение — упомянутое на 12 л.
26 июля 1941 года было издано соответствующее постановление ГКО (№ 287сс). Постройка началась в конце июля и была завершена к 10 сентября , на торжественном митинге , на котором присутствовали второй секретарь Московского областного комитета ВКП(б) Б. Н. Черноусов , дважды Герой Советского Союза И. Д. Папанин , народный поэт БССР Янка Купала и многие другие, ОБП был передан его команде .
«Пожалуй, самым любимым детищем нашего завода в те дни был бронепоезд № 1 . Его сооружали с особым подъемом. Само слово „бронепоезд“ звучало весомо даже в масштабах нашего завода. Проектировали его заводские конструкторы и технологи по заданию военных. Бронепоезд стал как бы боевым знаменем коллектива. Не было цеха или участка, которые остались бы в стороне… Рабочие и инженеры „выхаживали“ каждую мелочь на бронепоезде, не говоря уже о главных механизмах — паровозе и мощном вооружении»
— Н. Н. Смеляков , директор Коломенского завода с ноября 1941 года по март 1942 года, государственный деятель, в своей книге «Уроки жизни».
Бронепоезд имел две части — боевую и базовую. Боевая часть состояла из бронепаровоза , двух артиллерийских бронеплощадок, а также трех зенитных бронеплощадок; для предохранения поезда от подрывов имелись четыре двухосные контрольные платформы, они же использовались и для перевозки путевого инструмента и запаса элементов верхнего строения пути (рельсов, шпал и другого) . Базовая часть включала в себя четыре 4-осных крытых вагона для личного состава, два 4-осных пассажирских вагона ( штабной и командно-санитарный), вагон-мастерскую, вагон-баню, вагон-кухню, вагон-вещевой склад, вагон-склад топлива, вагон для запчастей, вагон для боевых припасов , зенитную платформу .
Особого внимания заслуживает бронепаровоз БП. Он представлял собой паровоз серии 9П , подвергнутый очень сильной модернизации и снабжённый тендером . В отчёте предприятия говорится следующее:
«Паровоз бронепоезда 1-3-1 модернизирован из паровоза промышленного типа 9П, строящегося на заводе. Необходимость длительной работы бронепоезда требует от паровоза повышенной мощности котла, в связи с этим паровоз 9П типа 0-3-0 был переделан. Паровозу были приданы передняя и задняя тележки, котёл был увеличен и снабжён пароперегревателем .
Характеристика паровоза:
Будка машиниста оборудована телефонами и перископом . Тендер 4-осный, бронирован листами толщиной 30 мм, впереди тендера установлена командирская рубка , связанная со всем составом поезда телефонной и рупорной связью и имеющая рацию. В задней части тендера располагается боевая башня с пулемётом ДШК » .
Входившие в состав бронепоезда две бронеплощадки построены на базе 4-осных 50-тонных платформ; судя по фотографиям, они имели тележки типа УВЗ (с литыми боковинами). При конструировании использовались эскизные чертежи бронеплощадки с танковыми башнями, разработанные броневой ремонтной базой № 6 в 1940 году . Корпус представлял собой каркас из металлического профиля, обшитый бронелистами толщиной 45 мм. Вооружение каждой площадки из двух 76-мм орудий Ф-34 (в башнях танка Т-34 ) и четырёх пулемётов Максима (в бортовых шаровых установках). Посадка экипажа осуществлялась через дверь в одной из торцевых стенок. В средней части крыши имелась командирская рубка .
Судя по тексту упоминавшегося постановления ГКО СССР, в состав бронепоезда должны были войти три бронеплощадки «с башней ПВО», имеющие комплексные зенитные пулемёты — вероятно, имелись в виду типовые пулеметные установки бронеплощадки СПУ-БП, вооружавшиеся счетверённым пулемётом Максима. Однако поезд был снабжён двухосными зенитными бронеплощадками иной конструкции — с бронированными бортами, а не с восьмигранной броневой башней . Известно, что он имел две такие платформы; одна из них была вооружена 37-мм автоматической зенитной пушкой обр. 1939 г. , другая — пулемётом ДШК . Но, на фотографиях бронепоезда видны две платформы с зенитными пушками ; это позволяет предположить, что зенитное вооружение было усилено — в процессе постройки бронепоезда или же перед выходом на фронт . Ещё одна зенитная платформа (с пулемётом ДШК) составляла ПВО базовой части.
Помимо указанного вооружения бронепоезд имел четыре спаренных с пушками в танковых башнях пулемёта ДТ с круговым обстрелом [ источник не указан 3701 день ] .
Судьба бронепоезда и его экипажа (команды) сложилась трагически. Из Коломны Бронепоезд № 1 отправили на фронт через Москву. Из московского депо имени Ильича к вечеру 9 октября ОБП прибыл в Можайск и без промедления отправил разведку в сторону Гжатска. В три часа ночи был получен приказ : супостат занял Гжатск, немецкие танки движутся к Москве, и их надо остановить. 10 октября (по другим данным — 11 октября ) 1941 года на 174-м км Западной железной дороги между станциями Колесники и Гжатск он в первом же бою был потерян — расстрелян с небольшой дистанции немецкими батареями и штурмовым орудием StuG III . Бронепоезд даже не успели зарегистрировать как боевую единицу и приписать к какой-либо части действующей армии — то есть бронепоезда по документам просто не было [ источник не указан 3775 дней ] .
Бронепоезд имел задачу вести огонь по скоплениям танков в районе Гжатска . Поезд двигался к Гжатску со стороны Можайска и за станцией Колесники успешно обстрелял немецкие танки слева по ходу своего движения (то есть к югу от железной дороги). Сам же поезд был обстрелян самоходным штурмовым орудием из состава артиллерийского полка моторизованной дивизии СС «Рейх» , после чего начал медленно отходить, ведя при этом сильный огонь. Батареи того же артиллерийского полка, занявшие позиции восточнее Ивашково , открыли огонь по бронепоезду с дистанции около 1,5 км, а 4-я батарея полка (вероятно, с южной стороны железной дороги) — с дистанции около 400 метров. Паровоз получил повреждения; бронепоезд остановился, но продолжал вести сильный огонь. К 12 часам дня бронепоезд выбыл из строя , и экипаж начал его оставлять . Снимки, сделанные после боя, дают основание полагать, что в одной из бронеплощадок сдетонировал боезапас или же она была подорвана экипажем (площадка разрушена практически полностью). Также на котле бронепаровоза справа спереди видны 2 пробоины, от которых, вероятно, упало давление в котле, бронепоезд остановился и неподвижный был расстрелян немецкими орудиями.
Большая часть оставшихся в живых бойцов бронепоезда была захвачена немцами и расстреляна ими на месте . Незначительному количеству членов экипажа удалось вернуться, есть данные что в живых осталось только семь человек.
Каковы были в этом бою немецкие потери — не установлено.
«Немцы уже заняли Гжатск. Колонны фашистских солдат , бронемашин двигались по Минскому шоссе к Москве . На рассвете по железной дороге подошёл советский бронепоезд и начал обстреливать скопление вражеских войск на шоссе. Немцы понесли большие потери. Но в разгар боя налетели фашистские самолёты и начали бомбить деревню и железнодорожные пути. Одна из бомб попала в бронепоезд. Фашисты окружили его. Выходивших из поезда раненых они тут же расстреливали и бросали под откос. <…> Жители деревни Петрицово Гжатского района похоронили наших героев на окраине села. К сожалению, могилы их не сохранились».
— Л. И. Миридоничева
В дальнейшем немцы восстановили паровоз и одну бронеплощадку. В базовой части бронепоезда, не участвовавшей в бою, позже была размещена база материально-технического снабжения ГАБТУ РККА .
Опыт постройки бронепоезда «За Сталина!» был использован при проектировании бронеплощадок типа для бронепоездов «Козьма Минин» и «Илья Муромец» ; для этих же поездов была заимствована (с внесением значительных изменений) и схема бронирования паровоза .
Ниже представлен штат особого бронепоезда в соответствии с Постановлением ГКО СССР:
Всего в обп 159 человек личного состава.
В другом источнике указано: «В команду бронепоезда отбирали лучших из лучших. Из 164 человек — 142 были коломзаводцами-добровольцами.» . Исследователь броневого и танкового вооружения и техники Максим Коломиец в июне 2013 года нашёл в архивах штатный список военнослужащих особого бронепоезда № 1 — «За Сталина!».