Крепкий орешек (франшиза)
- 1 year ago
- 0
- 0
Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов ; фин. Pähkinälinna , Пя́хкинялинна ; швед. Nöteborg , Нётеборг ) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы , напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области . Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала Швеции .
Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем , внуком Александра Невского . В том же году на острове был заключён первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир . По Ореховскому мирному договору, заключённому после 30 лет военных действий, западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре , на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяна моря .
Договор от новгородцев заключали: новгородский князь Юрий Даниилович , посадник Алфоромей и тысяцкий Аврам . Новгородская летопись говорит об этом так:
«В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…»
В 1333 году город и крепость были переданы в вотчину полоцкому князю Наримунту , который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович ). При этом Орешек становится столицей удельного . Наримунт жил больше в Литве ; в 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра. В 1348 году Орешек был взят шведами. В плен попал новгородский боярин -дипломат Козма Твердиславич . В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов . В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых ) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок ( Корелу ), а также Луское (с. ).
В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству , крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции . Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне . Позднее, вплоть до 1612 года, город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли .
В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Якоба Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года, крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость Нотебургом — «Ореховым городом».
В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября ( 8 октября ) 1702 года осадило крепость. 11 ( 22 ) октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана . «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу . В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город» .
Во время штурма сгорели все деревянные постройки и кровли башен на стенах. Эти разрушения были восстановлены, а вокруг крепости дополнительно насыпаны земляные бастионы .
С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму .
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина , его первая жена.
Иоанн VI Антонович , император Российской империи, свергнутый во младенчестве Елизаветой Петровной , содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756 года и был умертвлён в 1764 году при попытке освобождения поручиком В. Я. Мировичем .
Самый большой срок в заключении в Шлиссельбурге (37 лет, умер в 1868 в возрасте 81 год) провёл поляк Валериан Лукасиньский .
В 1798 году по проекту архитектора был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы ( Иван Пущин , Вильгельм Кюхельбекер , братья Бестужевы и др.).
В 1869 году в крепости были размещены военно-арестантские роты . В 1881 году здесь находились дисциплинарный батальон и катерная матросская команда. Общее число заключённых нижних чинов достигало 411 человек. Прежняя секретная тюрьма была в то время приспособлена для 14 карцеров , в которые заключали провинившихся солдат из дисциплинарного батальона.
К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключённых. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключённых.
В 1884 году сюда были переведены все заключённые из Алексеевского равелина Петропавловской крепости .
С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом ). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры ) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина ), покушавшийся на Александра III .
В 1910-х годах в Петербурге действовала « Группа помощи политическим узникам Шлиссельбурга », в которую входили М. Л. Лихтенштадт, А. А. Аристова, А. Я. Бруштейн , Е. В. Познер и другие.
В 1917 году, во время Февральской революции заключённые были освобождены, а тюремные здания сожжены рабочими Шлиссельбургского порохового завода .
С 1918 по 1924 году крепость стала морской базой Балтийского флота . В 1925 году под руководством архитектора В. В. Данилова выполнена реставрация крепости . В 1928 году в крепости открылся музей, который проработал до начала Cоветско-Финской войны
Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны . В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни . На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года .
Клятва защитников крепости
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.
Крепость, занимающая всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна — Воротная — четырёхугольная, остальные — круглые. Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель .
По внешнему периметру крепости располагались семь башен. Ещё три обороняли внутреннюю цитадель. Каждая по традиции имела название.
Башни периметра:
Башни цитадели:
Из этих десяти башен до нашего времени уцелели только шесть .
6 августа 2010 года деревянный шатёр Головиной башни крепости полностью сгорел от пожара, возникшего после прямого попадания молнии .
К 2013 году деревянный шатёр и перекрытия Головиной башни полностью восстановлены.
Раскопки в крепости Орешек проводились отрядом Ленинградской археологической экспедиции ЛОИА АН СССР под руководством А. Н. Кирпичникова в 1968—1970 годах и затем были продолжены в 1971—1975 годах. Археологами было исследовано около 2000 м² культурного слоя, открыты остатки новгородской каменной крепости 1352 года, обнаружены и частично исследованы остатки посадской стены 1410 года, а также уточнена дата строительства крепости московской поры — начало XVI века .