Interested Article - Федеративное государство

Федерации Унитарные государства

Федера́ция ( лат. fœderātiō — союз, объединение ), сою́зное госуда́рство , сою́зные госуда́рства форма государственного устройства , при которой части государства являются государственными образованиями , обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.

Для федерации нужно наличие государственно-территориальных образований — субъектов федерации , не обладающих [ источник не указан 582 дня ] государственным суверенитетом, но имеющих достаточно широкие полномочия во внутренней политике. Многие крупнейшие страны мира — федерации, например, Россия , Соединённые Штаты Америки , Канада , Бразилия , Германия , Индия , Австралия , Мексика , Аргентина , Пакистан .

Субъе́кт федера́ции — политическое образование, имеющее ряд признаков государства, но не имеющее государственного суверенитета .

Федерализм

Основной принцип федерации — федерали́зм ( фр. fédéralisme , восходит к лат. feodus «договор, союз»). Он заключается в признании политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств (стран) в одну федерацию, либо обратить унитарное государство в федеративное. Федерализм не раз являлся объединяющим началом сильных партий . Противоположность «федералистам» — « унитаристы » . Европейский федерализм возник в послевоенной Европе, и одной из наиболее важных инициатив в этом направлении была речь Уинстона Черчилля в Цюрихе в 1946 году .

Некоторые исследователи, изучая историю развития федералистской мысли, отмечают такое явление как «теологический федерализм», которое было актуально в Европе в XVI—XVII вв. Оно является следствием из протестантских доктрин, развивавшихся в те времена. Важным этапом в становлении федерализма стали события в Америке XVIII века, времён войны с Англией. Там Вторым Континентальным конгрессом был принят документ под названием « Статьи конфедерации ». Он определял США как конфедерацию и закреплял за её субъектами соответствующие права. Это было сделано для создания более крепкого союза в борьбе с Англией. Однако вскоре стало ясно, что по-настоящему мощный союз можно создать именно путём установления федеративного государства, ведь в противном случае соперничество между странами внутри конфедерации сохраняется и ослабляет её .

Из реализуемых ныне федеративных моделей можно составить две группы, одна из которых может быть обозначена как дуалистический (дуальный) федерализм или диархия, а вторая как кооперативный федерализм . Первая модель ярко реализовывалась в США, получив название американского федерализма. Однако в современном мире более актуален второй, кооперативный тип, как более либеральный тип федеративного устройства. Для такой модели характерна ценность сотрудничества, и между различными субъектами, и между субъектами и федеральным центром. В некоторых странах набирает популярность идея нового — конкурентного федерализма , для которого характерно не стремление к уравниванию всех субъектов и их тесное взаимодействие, а, напротив, разумный уровень соперничества между ними, обеспечивающий их более интенсивное развитие .

Факторы федерализации государства

Существует ряд предпосылок, которые самостоятельно или в своей совокупности становятся причинами постепенной федерализа́ции государства. Так, важнейшим фактором является территориальный. Разделение государственной территории естественными барьерами, такими как горные цепи или проливы и иные большие водные объекты может способствовать федерализации, однако она будет иметь место только в совокупности с фактором накопления индивидуальных черт внутри тех территорий, которые отделены от основной. В ином случае, если явных культурных различий нет, то федерализация далеко не является неизбежной.

Безусловно, важнейшей предпосылкой возможной федерализации в будущем является многонациональность государства. Однако здесь, помимо культурных различий между народами, важно ещё и наличие у народов желания получить национальную независимость, реализовать своё право на самоопределение в пределах государства, не отделяясь от него.

Исторически также представляется возможной федерализация, формирование федеративного государства в результате объединения территорий в процессе перехода от феодализма к следующей ступени развития .

Федеративная трансформация

Под федеративной трансформацией понимается переход государства от унитарной территориальной формы к федеративной. В современном мире такой процесс чаще всего детерминируется необходимостью решения национального вопроса, проблемы этнического сепаратизма. Федеративная трансформация в таком случае становится неизбежной, если государство хочет сохранить свою территориальную целостность. Примером федеративной трансформации можно считать опыт Бельгии , которая изначально включала в себя три крупных региона, а кроме того, в ней существовали три яркие этнолингвистические общности .

Основные признаки федеративного государства

В федеративном государстве, в отличие от унитарного , имеются две системы высших органов власти: федеральные и субъектов федерации. Наряду с федеральной конституцией субъекты федерации издают собственные нормативные правовые акты учредительного характера (например, конституции, уставы , основные законы). Они наделены правом издавать региональные законы . У субъектов ряда федераций нередко имеется собственный институт гражданства , столица , герб и иные элементы конституционно-правового статуса государства, за исключением государственного суверенитета .

При этом субъект федерации не может быть субъектом международных отношений , не выйдя из состава федерации ( сецессия ). Субъекты федерации могут иметь различные наименования, которые, как правило, определяются историческими или правовыми факторами: штаты , провинции , области , края , республики, земли (как например Земли в Германии или федеральные земли в Австрии ) и иное. Федерацию следует отличать от конфедерации , которая является международно-правовым союзом суверенных государств. Однако на практике различить правовую природу тех или иных образований бывает весьма затруднительно — многие ныне существующие конфедерации по своему устройству очень близки к федерациям или даже почти или фактически являются федерациями. Например, Швейцария (также Швейцарский Союз), до сих пор провозглашаемая как конфедерация, де-факто есть федерация, в которой кантоны давно превратились в классические субъекты федерации. Евросоюз , напротив, являет собой пример классической конфедерации .

Можно выделить наиболее общие черты, характерные для большинства федеративных государств:

  • Территория федерации состоит из территорий её отдельных субъектов: штатов , провинций , кантонов , республик , эмиратов и т. д.;
  • В федеративном государстве верховная законодательная , исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам законодательной, исполнительной и судебной властей соответственно. Компетенция между федерацией и её субъектами разграничивается федеральной конституцией ;
  • В некоторых федерациях субъекты обладают правом принятия собственной конституции, имеют собственные внутренние верховные законодательные, исполнительные и судебные органы;
  • Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в федерациях осуществляют федеральные государственные органы. Они официально представляют федеративное государство в межгосударственных отношениях ( США , Российская Федерация , ФРГ , Бразилия , Индия и др.);
  • Обязательным признаком федеративности государства считается двухпалатная структура федерального парламента . Нижняя палата является органом общегосударственного представительства, и депутаты в неё избираются со всей страны. Верхняя палата — орган представительства субъектов федерации.

Центр и субъекты в Конституциях федераций

В Конституциях различных федеративных моделей мира отражаются разные способы разграничения предметов ведения федерального центра и субъектов государства. В каких-то странах полномочия распределяются в пользу субъектов по остаточному принципу, в каких-то, наоборот, таким образом определяются полномочия центра. Выделяют следующие модели конституционного распределения полномочий:

  1. Определение полномочий только федерального центра. В конституциях некоторых государств конституционно определены компетенции исключительно самой федерации, а субъекты получают полномочия по остаточному принципу. Однако при таком подходе возможна чрезмерная узурпация власти федеральным центром;
  2. Закрепление в конституции сфер ведения федерального центра и совместного ведения. Подобная модель действует и в РФ, что отражено в ст. 71-72 Конституции РФ ;
  3. Определение сфер ведения отдельно федерального центра и субъектов. В таких моделях федеративных конституций присутствуют главы, где точно определены сферы деятельности федерации и регионов. Кроме того, например, в Конституции США также присутствуют положения о том, какие меры федеральному центру запрещается применять по отношению к субъектам;
  4. В конституциях ряда других стран присутствуют главы, посвящённые всем трём видам компетенций: федеральным, региональным и совместным. Это последний из ныне существующих способов конституционного разграничения полномочий субъектов в федеративном государстве. Своеобразная система взаимодействия федерального и регионального законодательства в связи с этим установлена в Германии : субъекты имеют право принимать необходимые законы на своей территории, однако, если центр издаёт закон, регулирующий те же отношения, то региональный нормативный акт автоматически теряет свою силу .

Парламент в федеративном государстве

Обязательным признаком федерации и одновременно её характерной чертой является наличие двухпалатного парламента . Нижняя палата, как правило, избирается на всенародном голосовании, а верхняя, в которой осуществляется представительство субъектов государства, может формироваться разными способами.

Одним из путей формирования верхней палаты является проведение выборов представителей в субъектах федерации. Таким образом представители регионов избираются, например, в США , Швейцарии , Бразилии и др.

Второй способ рекрутирования представителей субъектов — пропорциональное населённости субъекта количество представителей, избираемых в легислатуре. Данная система действует в Австрии .

Ещё один путь избрания представителей — назначение их различными органами государственной власти. Так, в одних странах депутаты избираются главами субъектов, в других — генерал-губернаторами по поручению правительства и иными методами. Различные вариации такого метода встречаются в таких странах как Россия , Германия , Канада и др.

Виды федераций

По особенностям конституционно-правового статуса субъектов федеративного государства выделяют:

В симметричных федерациях субъекты обладают одинаковым конституционно-правовым статусом (например, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия , Соединённые Штаты Америки ), в асимметричных — конституционно-правовой статус субъектов различен (например, Республика Индия , Малайзия ).

По особенностям формирования федерации выделяют:

  • территориальные;
  • национальные;
  • смешанные (комбинированные).

При формировании территориальных федераций используется территориальный географический признак (например, США , Германия ). В национальных — по национальному признаку (например, бывшие федерации Чехословакия , Югославия ). В смешанных федерациях формирование идёт по обоим признакам (например, Россия ). Способы формирования федерации в значительной мере определяют характер, содержание, структуру государственного устройства.

Более стабильными считаются территориальные федерации. Это связывается с тем, что при таком типе формирования субъектов наиболее низок риск сепаратизма отдельных регионов. В противовес территориальным, национальные и этнонациональные образования в гораздо большей степени склонны к распаду из-за возможности возникновения у отдельного народа желания реализовать свои права . Самыми устойчивыми можно назвать смешанные федерации, в которых гармонично сочетается ряд признаков, по которым образуются субъекты .

По способу образования федерации делятся на:

  • договорные;
  • конституционные.

Конституционные федерации часто возникают на базе ранее существовавшего унитарного государства (нередко империи ). Вопреки распространённому заблуждению, в конституциях таких федераций, как правило, прописан принцип территориальной целостности страны и субъекты федерации не имеют права свободного выхода из состава государства (например, Германия , Бразилия , Россия ).

Договорные федерации образуются путём заключения договора между независимыми государствами, существовавшими самостоятельно, но осознавшими необходимость государственного объединения для совместного отстаивания общих интересов (например, Швейцарский союз , Тринадцать колоний ).

По степени централизации:

«Мягкая федерация»

«Мягкая федерация» — федерация, субъекты которой имеют право сецессии . Ранее мягкой федерацией по итогам всесоюзного референдума должен был стать обновлённый Союз ССР Союз Суверенных Государств , но после августовского путча проект потерпел крах. Чертами мягкой федерации формально обладал Советский Союз , который, однако, не определялся конституционно как федерация, его субъекты, согласно союзной и республиканским конституциям, обладали, помимо права сецессии, декларированным государственным суверенитетом (ограниченным по ряду вопросов, отданных в общесоюзное ведение) и возможностью самостоятельного международного представительства, что нехарактерно для федераций.

В настоящее время единственной официальной мягкой федерацией является Эфиопия . Европейский союз обладает чертами мягкой федерации, однако не считается государством в смысле международного права . Также черты мягкой федерации ярко выражены у Швейцарии , но формально она является конфедерацией .

Современные федеративные государства

Современные федеративные государства на карте мира, показаны зелëным
  • Конституция и законы Боснии и Герцеговины, а также Дейтонское соглашение не определяют данное государство как федерацию. Вывод о федеративном государственном устройстве (а некоторыми исследователями — даже как о конфедеративном , но без права сецессии ) делается по ряду внешних признаков. Формально Босния и Герцеговина является децентрализованным унитарным государством с широкими полномочиями входящих в него субъектов ( энтитетов ).

Федеративные государства, существовавшие в прошлом

Европа

На границе Европы и Азии :

Азия

Африка

Америка

Вымышленные федерации

Вымышленные федерации довольно часто встречаются в вымышленных фантастических вселенных. Яркие примеры вымышленных федераций:

  1. Объединённая федерация планет ( Звёздный путь );
  2. Старая Республика и ( Звёздные войны );
  3. и ( Вавилон-5 );
  4. Федерация (одна из трёх сверхдержав во вселенной Elite: Dangerous ).
  5. Объединённая федерация ( Papers, Please )

Примечания

  1. Словарь иностранных слов. — М.: « Русский язык », 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. . Дата обращения: 2 февраля 2020. 22 апреля 2012 года.
  7. Турусин С. В. Мировоззренческие основания идеи федерализма // Основы экономики, управления и права. — 2014.
  8. Николай Баранов. . Дата обращения: 27 января 2020. 27 января 2020 года.
  9. Выход Литовской Республики из состава СССР в 1990 году не был признан Съездом народных депутатов СССР, против восстановленного независимого государства применялись меры экономического и военного воздействия; независимость стран Балтии была признана только 6 сентября 1991 года новообразованным Государственным Советом СССР.
  10. Также частично расположена в Азии .
  11. Моисеев, А. А. Суверенитет государства в международном праве: учебное пособие. — Восток-Запад, 2009. — С. 75.
  12. Романенко, С. А. Югославия. — Московский общественный научный фонд, 2000. — С. 241.
  13. Бухвальд, Е. М. Российский федерализм. — Узорочье, 2002. — С. 20.
  14. Формально не попадает под определение федерации: республики согласно своим и союзной конституциям обладали декларированным суверенитетом и субъектностью международного права (вплоть до членства УССР и БССР в ООН)

Литература

Источник —

Same as Федеративное государство