Interested Article - Наказание

Наказа́ние — применение каких-либо мер в отношении виновного в проступке или преступлении, либо лишение его каких-либо жизненных благ .

Наказание может использоваться для формирования у индивидуума социально приемлемой модели поведения и социальных поступков.

Детей за проступки наказывают родители или заменяющие их лица, а также воспитатели и учителя . Работников за проступки на работе наказывают ( дисциплинарное взыскание ) работодатели или их представители. С военнослужащих взыскивают за их проступки командиры . Рабов и крепостных имели право наказывать их хозяева. За преступления предусмотрено уголовное наказание , применяемое по приговору суда .

При этом характер наказания в различных ситуациях может очень сильно разниться — от устного замечания и/или предупреждения до воздействия, коренным образом влияющего на жизнь человека, а то и вовсе лишающего его жизни в результате смертной казни .

Наказание в психологии

Термин «наказание» в психологии означает действие, которое совершается с целью уменьшения, по крайней мере временно, вероятности того, что какое-либо поведение наказанного повторится. Предполагаемая цель наказания — побудить человека или животное не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

По Б. Ф. Скиннеру , наказание может быть осуществлено двумя различными способами, которые он называет «позитивное наказание» и «негативное наказание».

Примеры позитивного наказания : если дети плохо себя ведут, то их ставят в угол или шлёпают ; если студенты пользуются шпаргалками на экзамене , то их исключают из вуза ; если взрослых ловят на краже , их штрафуют или сажают в тюрьму.

Негативное наказание состоит в том, что за определённым не одобряемым поведением человека следует устранение (возможного) позитивного подкрепляющего стимула . Например, детям запрещают смотреть телевизор из-за плохого поведения, с работником , нарушающим трудовую дисциплину , расторгают трудовой договор .

Наказание в праве

В праве различают уголовные наказания (за совершение преступлений , применяются судом ), административные наказания (за совершение административных проступков , применяются как судом, так и органами исполнительной власти ) и дисциплинарные наказания (за совершение дисциплинарных проступков на работе или службе, применяются начальниками).

Наказание — это мера государственного принуждения, применяемая государством в отношении лица, признанного виновным в совершении преступления, и состоящая в определённом сужении его правового статуса, наделении его особыми правами и обязанностями. На сегодняшний день в мире существует 4 доминирующих вида наказания: штраф , работы (обязательные или исправительные ), лишение свободы на какой-то срок или на всю жизнь, смертная казнь . В некоторых странах существуют и иные виды воздействий, в прошлые века широко распространённые во всем мире: отсечение руки, каторжные работы и др.

Начиная с середины XX века ООН и различные правозащитные организации ведут усиленную деятельность по гуманизации уголовного права во всем мире, включая отказ от смертной казни и других наказаний против жизни и здоровья человека и общества в целом. На сегодняшний день смертная казнь исключена из юрисдикции всех стран Евросоюза.

Наказание в религиях

Наказание в христианстве

В христианстве есть идея неотвратимого наказания за сделанные при жизни грехи — божественного воздаяния.

  • «Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя… Если вы терпите наказание , то Бог поступает с вами, как с сынами» (Послание в Евреям 12.5-7)
  • «Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания , но и по совести» (Послание к Римлянам 13.5)
  • «Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их». (Плач Иеремии 5.7)
  • « Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того и наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему». (Притчи 3.11,12)
  • По словам богослова А. И. Осипова , безнаказанность является самым сильным средством духовного разрушения личности .

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1909. — Т. II, вып. 3: Кигн — Початок. — 1055 с.
  2. А. И. Осипов. от 4 апреля 2013 на Wayback Machine (на 9-й минуте) // ТВ «Союз», 19.01.2013.

Литература

Ссылки

  • Нильс Кристи. . primerussia.ru (28 мая 2015). Дата обращения: 3 марта 2016. Архивировано из 9 марта 2016 года.
Источник —

Same as Наказание