Interested Article - Синхронная съёмка

Синхронная съёмка — процесс в кинематографе и видеозаписи , при котором запись звука осуществляется одновременно со съёмкой изображения . В результате синхронной съёмки может быть получена синхронная фонограмма , точно совпадающая с экранным действием и артикуляцией говорящих персонажей фильма . При невозможности синхронной съёмки или недостаточном качестве полученной фонограммы прибегают к озвучиванию («тонировке») фильма .

Хлопушка с индикатором временного кода

Технология

В кино и на телевидении принято различать два основных способа звукозаписи: одновременная и раздельная. При первом способе совмещённая фонограмма записывается на общий носитель с изображением. Такая технология получила распространение в видеозаписи и киносъёмке цифровой кинокамерой . При раздельной записи изображение и звук записываются на разных носителях, синхронизированных друг с другом. Первый способ технологически проще, но сопряжён с трудностями при раздельном монтаже фонограммы и звука, необходимом в профессиональном кинематографе и на телевидении. Раздельная запись позволяет монтировать звук и изображение независимо друг от друга, но требует тщательной синхронизации двух носителей, сопряжённой с технологическими ограничениями.

Лентопротяжный тракт магнитофона для 35-мм перфорированной магнитной ленты с синхронной фонограммой

Технологии звукового кино появились только в конце 1920-х годов и за редкими исключениями основаны на раздельной записи до настоящего времени. В некоторых случаях использовалась одновременная запись звука на общий с изображением носитель. На основе раздельной и одновременной записи в кино известны четыре основных способа синхронной съёмки:

  • Запись оптической фонограммы на отдельную киноплёнку, движущуюся с той же скоростью, что и киноплёнка в киносъёмочном аппарате . Этот способ был основным до широкого распространения магнитной звукозаписи в 1950-х годах . Полученные после проявления негативы изображения и фонограммы в дальнейшем используются для печати совмещённых фильмокопий .
  • Оптический метод записи на ту же киноплёнку , на которую снимается изображение. Этот способ съёмки «микст-камерой» ( англ. Sound on Film, SOF ) использовался ограниченно из-за различных характеристик киноплёнки, требующихся для записи звука и изображения, и невозможности их раздельного монтажа . С распространением магнитной записи микст-камеры получили новый звукоблок, записывающий звук на магнитную дорожку, нанесённую на киноплёнку . Обе технологии использовались в документальном кино и при съёмке новостных телесюжетов на 16-мм киноплёнку с односторонней перфорацией, но в художественном кинематографе не применялись. За рубежом выпускались любительские узкоплёночные кинокамеры с записью звука на магнитную дорожку киноплёнки.
  • Магнитная запись на отдельный магнитофон . В первые десятилетия после появления магнитной записи в кинопроизводстве использовалась перфорированная 16 или 35-мм магнитная лента сплошного полива . Запись на неё производилась по такой же технологии, как и оптическая: синхронизация с киноплёнкой осуществлялась использованием общего источника переменного тока синхронных электродвигателей , поскольку для магнитной ленты была выбрана та же скорость, что и для киноплёнки — 456 мм/с . Использование зубчатых барабанов в магнитофонах считалось обязательным для точной синхронизации, поскольку исключало проскальзывание ленты. Впоследствии при первичной записи от них отказались в пользу пилот-тона («магнитной перфорации»), записываемого на узкую магнитную ленту шириной 6,25 мм вместе со звуком. Самым распространённым устройством для такого способа записи несколько десятилетий оставались магнитофоны Nagra . Исходная фонограмма в дальнейшем копировалась на перфорированную магнитную ленту, более удобную для монтажа . Записанный на узкой ленте сигнал пилот-тона использовался при этом для принудительной синхронизации при копировании на новый носитель . Дальнейшим развитием этой технологии стало использование в камерах и магнитофонах приводов с кварцевой стабилизацией , обеспечивающих высокую точность синхронизации без электрической связи между устройствами . Полученная такими способами магнитная синхронная фонограмма после монтажа переводилась в оптическую и так же использовалась для печати совмещённых фильмокопий.
  • В настоящее время синхронная запись звука сразу осуществляется цифровыми методами , позволяющими получать высококачественную многоканальную фонограмму , пригодную для последующего перекодирования в один из стандартов аналоговых и цифровых оптических фонограмм . Запись происходит на твердотельные накопители или же на жёсткий диск рекордера либо портативного компьютера ;

При записи на разные носители предпринимаются специальные меры для последующей синхронизации полученных фонограмм при монтаже и перезаписи . Первоначально для этого использовалась хлопушка-нумератор . В настоящее время для синхронизации используется адресно-временной код SMPTE и штриховой код футажных номеров киноплёнки . Большинство современных киносъёмочных аппаратов позволяет впечатывать временной код на киноплёнку, давая дополнительную возможность синхронизации с фонограммой.

Получаемая синхронная фонограмма может быть как чистовой , так и черновой . Чистовая фонограмма считается основным видом синхронной фонограммы в художественном кинематографе , поскольку может быть использована в фонограмме готового фильма без дополнительного озвучения актёрами в студии . Черновая фонограмма требует последующей переработки и чаще всего служит для актёров только основой при переозвучивании, а в фильме не используется.

Историческая справка

Сложность и громоздкость аппаратуры синхронной звукозаписи первых десятилетий звукового кинематографа наложили серьёзный отпечаток на технологию синхронной съёмки. Громоздкость звукозаписывающей аппаратуры вынуждала вести основные работы в павильоне , практически исключая натурные съёмки. Распространение в конце 1940-х годов магнитной записи упростило технологию, исключив лабораторную обработку негатива фонограммы , но аппаратура не стала компактнее из-за сложностей синхронизации. Большинство сцен с актёрскими диалогами могли сниматься только в условиях павильона в декорациях из-за громоздкости синхронных камер и звукозаписывающей аппаратуры с питанием от общего источника переменного тока . Результатом стала повсеместная имитация большинства натурных сцен методами рирпроекции или блуждающей маски в декорациях киностудии. Сцены с диалогами актёров, едущих в автомобиле , купе поезда или летящих на самолёте , снимались в павильоне на предварительно отснятом фоне. При необходимости синхронной съёмки на натуре, которой тщательно избегали до начала 1960-х годов , использовалась звукозаписывающая аппаратура, перевозимая в специально оборудованных автомобилях или автобусах — тонвагенах с автономным источником переменного тока для питания приводов киносъёмочного и звукозаписывающего аппаратов. Общие , а часто и средние планы на натуре снимались немым способом с последующим речевым и шумовым озвучиванием в студии. Лишь появление портативных магнитофонов с неперфорированной магнитной лентой и записью сигнала пилот-тона избавило звуковое кино от необходимости студийной синхронной съёмки .

Незначительное количество микст-камер использовались только для документальных съёмок и позволяли получать фонограмму чрезвычайно низкого качества. В СССР выпускались единичные типы киносъёмочных аппаратов, позволявших записывать фотографическую фонограмму на одну плёнку с изображением: «Конвас-звук» (1941), «Эра» 2КОС (1964) и опытные экземпляры камеры « Родина » КСХ-звук (1953) . Американские узкоплёночные микст-камеры «Auricon», записывавшие оптическую фонограмму на 16-мм киноплёнке одновременно с изображением получили распространение на иностранных телекомпаниях с начала 1950-х годов . Кроме низкого качества другим важным недостатком такой фонограммы была невозможность её монтажа раздельно с изображением. Полноценная технология синхронной киносъёмки на натуре появилась лишь в середине 1970-х годов, с выпуском новейших киносъёмочных аппаратов, обладавших низким уровнем шума при сравнительно небольшой массе, и пригодных для съёмки не только со штатива , но и с плеча и даже с рук, а также в движении . Первыми камерами такого типа стали немецкий « Arriflex 35 BL » и американский «Panaflex». Кварцевая стабилизация приводов камеры и магнитофона, а также возможность синхронизации по временному коду, в конце концов избавила от проводов пилот-тона и специальных источников питания.

Дополнительную сложность в технологии синхронной киносъёмки привнесло появление кинематографических систем с многоканальной магнитной фонограммой. Для получения объёмного звучания исходной фонограммы, на съёмочной площадке первоначально размещалось несколько микрофонов, фиксирующих локализацию звука при перемещении актёров перед камерой. В СССР такой способ использовался в качестве базовой технологии вплоть до 1968 года, а в Голливуде от него отказались на 10 лет раньше. На смену многоканальной первичной записи пришла традиционная одноканальная с последующим распределением голосов и шумов по разным каналам с помощью студийного «панорамного» микшера во время перезаписи .

Организация синхронной съёмки

Современная синхронная киносъёмка на натуре

Обычно синхронная съёмка начинается командой «Тишина!», которая означает начало записи, когда разговоры и посторонние шумы, не имеющие отношения к содержанию кадра, должны быть прекращены. В съёмочном павильоне в этот момент включаются световые табло «Тихо! Съёмка!», иногда дублируемые звуковым сигналом . Последующая команда «Внимание! Приготовились!» служит предупреждением для актёров и технического персонала. Далее даётся команда «Мотор!», которая служит сигналом к запуску приводов киносъёмочного и звукозаписывающего оборудования .

После этой команды даётся интервал времени, необходимый для разгона механизмов и начала их синхронной работы, отмечаемой звуковыми сигналами аппаратуры . После этого на киноплёнке и звуковом носителе делаются синхронные отметки при помощи специальных маркировочных устройств или хлопушки-нумератора. В последнем случае помощник режиссёра вносит перед объективом камеры хлопушку и произносит вслух данные, записанные на доске. После срабатывания хлопушки, она выносится из кадра и звучит команда «Начали!» которая обозначает начало работы актёров , массовки и собственно начало монтажного кадра . Щелчок от хлопушки и его изображение на соответствующем кадрике служат основными отметками, используемыми в дальнейшем при синхронизации плёнок со звуком и изображением на звукомонтажном столе . Павильоны для синхронной киносъёмки оборудуют с применением звукоизолирующих материалов и проектируются с учётом требований архитектурной акустики .

Технологическая сложность синхронной киносъёмки привела к возникновению двух разных течений, одно из которых основано на принципиальном отказе от записи чистовой фонограммы непосредственно на съёмочной площадке . Такая технология позволяет снимать любые сцены подвижными несинхронными кинокамерами в присутствии посторонних шумов. Режиссёры из противоположного лагеря предпочитают синхронную киносъёмку для большинства сцен с диалогами актёров. Например, практически все диалоги фильма « Тихий Дон » по требованию Сергея Герасимова снимались синхронно, несмотря на несовершенство оборудования тех лет . Синхронность звука и артикуляции особенно важна на крупных и средних планах . Сцены, в которых отсутствуют реплики действующих лиц, или общие планы, чаще всего снимаются немым способом без записи синхронной фонограммы. Это ускоряет процесс и значительно удешевляет кинопроизводство. Большинство сцен хроникально-документальных фильмов также снимается немым способом, а синхронная съёмка применяется в исключительных случаях, если в кадре звучит прямая речь действующих лиц. В научно-популярных фильмах также иногда встречаются синхронные эпизоды, однако во многих случаях в документальных и научно-популярных фильмах синхронная фонограмма значительно перерабатывается из-за сложностей звукозаписи на натуре.

Синхронная съёмка в любительском кино

Сложность технологии изготовления оптической фонограммы исключает её использование в любительских условиях. Кроме того, большинство любительской киносъёмочной аппаратуры непригодно для синхронной съёмки из-за недопустимо высокого уровня шума и нестабильности частоты киносъёмки , делающей синхронизацию невозможной. Качественная запись звука требует отдельного звукооператора, обладающего навыками грамотной установки микрофонов и управления звукозаписывающей аппаратурой.

В 1960 году компания « Фейрчайлд » выпустила кинокамеру «Синефоник 8» ( англ. Cinephonic 8 ), способную записывать звук на магнитные дорожки киноплёнки формата 2×8 . В 1972 году компания « Белл-Хауэлл » ( англ. Bell&Howell ) выпустила серию кинокамер «Филмосаунд» ( англ. Filmosound ) формата «8 Супер». Специальный магнитофон соединялся с камерой кабелем пилот-тона , который генерировался электроприводом камеры и записывался на отдельную дорожку компакт-кассеты . При воспроизведении записанный сигнал управлял двигателем кинопроектора , обеспечивая синхронизацию. Позднее появились любительские камеры с записью звука на магнитную дорожку киноплёнки «8 Супер» в кассете «Kodak K40» типа Instamatic .

Несмотря на отсутствие аналогичной советской аппаратуры, кинолюбители всё же предпринимали попытки синхронной съёмки с записью звука на магнитофон. Для последующего воспроизведения выпускались электромеханические приставки-синхронизаторы, например, «СЭЛ-1» . Существовали системы и с жёсткой механической связью приводов кинопроектора и магнитофона с общим электродвигателем . Такая технология позволяла просматривать 8-мм и 16-мм любительские фильмы с синхронной фонограммой, записанной на магнитофоне. Более надёжная синхронизация могла быть получена при съёмке на 16-мм киноплёнку с односторонней перфорацией и магнитной дорожкой, и последующей перезаписью на неё фонограммы, записанной магнитофоном. Однако, это требовало доработки кинопроекторов, в штатной комплектации оснащённых только воспроизводящей головкой .

Любительская киносъёмочная аппаратура, записывающая звук на магнитную дорожку, в СССР не выпускалась, а профессиональная была недоступна по цене даже общественным объединениям кинолюбителей. Киноплёнка с магнитной дорожкой в свободную продажу почти не поступала, и кинолюбители наклеивали магнитную ленту на плёнку с односторонней перфорацией самостоятельно . Эти обстоятельства стали решающими после появления бытовых видеокамер , позволявших легко записывать синхронную фонограмму. С середины 1990-х годов бытовая видеозапись в странах СНГ полностью вытеснила любительскую киносъёмку.

См. также

Примечания

  1. Распространение получила также магнитная лента шириной 17,5 мм с односторонней перфорацией , представляющая собой разрезанную вдоль 35-мм плёнку

Источники

  1. , с. 299.
  2. , с. 11.
  3. , с. 289.
  4. , с. 193.
  5. , с. 158.
  6. Дмитрий Масуренков. // «MediaVision» : журнал. — 2011. — № 9 . — С. 60 . 14 сентября 2014 года.
  7. (англ.) . Classic Motion Picture Cameras . Cinematographers. Дата обращения: 7 сентября 2014. 10 октября 2012 года.
  8. , с. 195.
  9. Николай Майоров. . «Первые в кино» (26 января 2017). Дата обращения: 19 августа 2020. 10 ноября 2021 года.
  10. Николай Майоров. . «Первые в кино» (30 января 2017). Дата обращения: 19 августа 2020. 28 декабря 2021 года.
  11. , с. 144.
  12. , с. 166.
  13. , с. 46.
  14. , с. 286.
  15. , с. 11.
  16. , с. 16.
  17. , с. 85.
  18. , с. 63.
  19. , с. 192.
  20. , с. 221.
  21. , с. 10.
  22. Дмитрий Масуренков. // «MediaVision» : журнал. — 2011. — № 10 . — С. 60 . 8 августа 2014 года.
  23. , с. 171.
  24. , с. 124.
  25. , с. 10.
  26. , с. 46.
  27. , с. 48.
  28. (англ.) . Fairchild . Collecting Movie Cameras. Дата обращения: 2 октября 2014. 6 июля 2012 года.
  29. (англ.) . LIFE (май 1961). Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  30. , с. 217.
  31. (англ.) . Super 8 manual. Дата обращения: 13 августа 2014. 22 февраля 2015 года.
  32. , с. 215.
  33. , с. 46.

Литература

  • Г. Андерег, Н. Панфилов. Глава IX. Изготовление звуковых фильмов // / Д. Н. Шемякин. — Л. : «Лениздат», 1977. — С. —236. — 368 с.
  • Я. Бутовский, И. Вигдорчик. Технология монтажа кинофильмов / Т. С. Зиновьева, Л. О. Эйсымонт. — М. : «Искусство», 1968. — 127 с.
  • М. З. Высоцкий. Системы кино и стереозвук / Эйсымонт Л. О.. — М. : «Искусство», 1972. — 336 с. — 3500 экз.
  • Г. А. Гельперн, И. В. Карпов. Синхронная работа магнитофона с киносъёмочным аппаратом // « Техника кино и телевидения » : журнал. — 1980. — № 10 . — С. 11—16 . — ISSN .
  • В. Драбинястый. Станок для наклейки магнитной дорожки // « Советское фото » : журнал. — 1971. — № 1 . — С. 46 . — ISSN .
  • Ершов К. Г. Глава 6. Технические средства звукозаписи при киносъёмке // / С. М. Проворнов. — Л. : «Машиностроение», 1988. — С. 192—236. — 272 с. — ISBN 5-217-00276-0 .
  • Е. А. Иофис . / И. Ю. Шебалин. — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — С. —300. — 447 с.
  • Клименко Г. К., Макарцев В. В., Розникина Т. Ю. Опыт внедрения технологии записи художественных фильмов с использованием 6,25-мм магнитной ленты // « Техника кино и телевидения » : журнал. — 1973. — № 1 . — С. 16—20 . — ISSN .
  • Б. Н. Коноплёв . Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М. : «Искусство», 1975. — 448 с. — 5000 экз.
  • А. И. Парфентьев. Магнитная запись в кинотехнике / А. Х. Якобсон. — М. : «Искусство», 1957. — 278 с.
  • Саломатин С. А., Артишевская, И. Б., Гребенников О. Ф. 1. Профессиональная киносъёмочная аппаратура и тенденции её развития в СССР // Профессиональная киносъёмочная аппаратура / Т. Г. Филатова. — 1-е изд. — Л. : Машиностроение, 1990. — С. 4—36. — 288 с. — ISBN 5-217-00900-4 .
  • Александр Труханов. // «MediaVision» : журнал. — 2014. — № 9/49 . — С. 84—96 .
Источник —

Same as Синхронная съёмка