Interested Article - Янтарная кислота

Янта́рная кислота́ , бутандиóвая кислота , химическая формула C 4 H 6 O 4 или НООС−СН 2 −СН 2 −СООН cлабая органическая кислота , двухосновная карбоновая кислота .

При стандартных условиях сухая янтарная кислота — бесцветное кристаллическое вещество без запаха.

Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцина́тами (от лат. succinum — «янта́рь»).

История

Впервые янтарная кислота была получена в XVII веке перегонкой янтаря .

Свойства

Янтарная кислота представляет собой белые кристаллы, обладающие слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом .

Физические

Температура плавления 183 °C. Температура кипения 235 °C. Выше 235 °C отщепляет Н 2 О и переходит в . Янтарная кислота легко возгоняется при 130—140 °С. Растворимость в воде (в 100 г воды): 6,8 г (при 20 °С), 121 г (при 100 °С). Также растворяется в этиловом спирте : 9,9 г (5 °С); в диэтиловом эфире — 1,2 г (15 °С). Нерастворима кислота в бензоле , бензине и хлороформе . Константы диссоциации таковы: К а1 = 7,4⋅10 −5 , К а2 = 4,5⋅10 −6 .

Химические

Метиленовые группы янтарной кислоты обладают высокой реакционной способностью, что связано с влиянием карбоксильных групп . При бромировании янтарная кислота даёт дибромянтарную кислоту HOOC−(CHBr) 2 −COOH. Диэфиры янтарной кислоты конденсируются с кетонами ( ) и с альдегидами .

С аммиаком и аминами янтарная кислота образует сукцинимид и его N-замещённые аналоги (R−H, алкильная или арильная группа). Моно- и ди амиды янтарной кислоты, получаемые с ароматическими и гетероциклическими аминами, применяют для синтеза некоторых красителей, инсектицидов и лекарственных веществ.

Янтарная кислота и её ангидрид легко вступают в реакцию Фриделя — Крафтса с ароматическими соединениями (так называемое сукцинилирование), образуя производные 4-арил-4-кетомасляной кислоты.

Получение

Янтарную кислоту получают при производстве адипиновой кислоты, где она является побочным продуктом. Другой способ промышленного получения — из смеси кислот, образующихся при окислении углеводородов от бутана до декана (алканов С 4 –С 10 ). Также в промышленности её извлекают из отходов янтаря .

Янтарная кислота может быть получена окислением фурфурола пероксидом водорода или в два этапа — гидрирование малеинового ангидрида с последующей гидратацией .

В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида . [ источник не указан 491 день ]

Биохимическая роль

Кислота в таблетках

Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов — в цикле трикарбоновых кислот .

Летальные дозы (LD 50 ): орально — 2,26 г/кг (крысы), внутривенно — 1,4 г/кг (мыши) .

ПДК янтарной кислоты в воде водоёмов — 0,01 мг/л .

Применение

Янтарную кислоту используют для получения алкидных смол, сукцинатов, фотоматериалов, красителей и лекарственных веществ .

Янтарная кислота используется в аналитической химии [ источник не указан 962 дня ] , а также в химическом синтезе для получения пластмасс [ источник не указан 962 дня ] , смол [ источник не указан 962 дня ] и лекарственных препаратов [ источник не указан 962 дня ] .

В пищевой промышленности янтарная кислота известна под индексом E363 , используется в качестве регулятора кислотности ( подкислителя ) .

Янтарная кислота содержится в небольших количествах во многих растениях, в буром угле , природных смолах и янтаре .

Янтарная кислота стимулирует рост разных растений и цыплят, ускоряет рост бактерий .

Некоторые эфиры янтарной кислоты используют в пищевой и парфюмерной промышленности :

  • диэтилсукцинат — ароматизатор для пищевых продуктов и парфюмерных композиций, он придаёт запах цветов и обладает свойствами пластификатора;
  • моноамиды и диамиды янтарной кислоты с ароматическими и гетероциклическими аминами применяют в производстве красителей и инсектицидов.

В медицине

В лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей .

Инъекции смеси сукцината и гиалуроновой кислоты применяются в омолаживающей процедуре редермализации .

Примечания

  1. // Электронный справочник : химические и физические свойства. — chemport.ru.
  2. Янтарная кислота E363 // : энциклопедия / Авт.-сост. Л. А. Сарафанова; ред. Н. В. Куркина. — 2-е изд. — СПб. : ГИОРД, 2004. — С. . — 808 с. — ISBN 5-901065-79-4 .
  3. .
  4. (недоступная ссылка) (англ.) .
  5. , с. 61.
  6. . Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России» . Дата обращения: 2 декабря 2017. 20 октября 2020 года.
  7. Золотарева, В. Г. Редермализация — патогенетически обоснованный метод лечения и коррекции инволюционных изменений кожи. / В. Г. Золотарева, А. В. Гара // Инъекционные методы в косметологии : журн. — 2012. — № 2. — С. 58–66.

Литература

Источник —

Same as Янтарная кислота