Interested Article - БРДМ-ВПС

БРДМ-ВПС советский проект бронированной разведывательно-дозорной машины ( лёгкого по массе плавающего танка / боевой машины пехоты ) на воздушной подушке , разработанный в начале 1960-х годов. Не был реализован в металле.

История создания

Проект бронированной разведывательно-дозорной машины на воздушной подушке соплового типа (БРДМ-ВПС) был разработан по итогам ОКР в рамках проводившихся во ВНИИ-100 в 1959 1963 годах исследований возможности и целесообразности применения воздушной подушки для сухопутных боевых машин. Конструктивная и компоновочная проработка проекта была осуществлена на основе результатов испытаний ходового макета боевой машины на воздушной подушке соплового типа « ». Несмотря на относительную успешность последних, проект БРДМ-ВПС никогда не был реализован .

Описание конструкции

БРДМ-ВПС имела компоновку с размещением отделения управления и боевого отделения в носовой части корпуса, десантного отделения — в средней части и моторно-трансмиссионного — в кормовой. Экипаж машины состоял из двух человек — механика-водителя и командира , выполнявшего также функции стрелка. Машина могла перевозить 4 человека десанта , погрузка и высадка которого осуществлялась через четыре прямоугольных люка в крыше корпуса .

Броневой корпус и башня

Сложная дискообразная форма Броневого корпуса , в поперечном разрезе близкая к тупоугольному треугольнику, была обусловлена использованием в машине принципа сопловой воздушной подушки. В то же время такая форма корпуса дополнительно обеспечивала повышенную защищённость от огня противника за счёт рациональных углов наклона броневых листов и хорошие аэродинамические свойства. Передвижение с использованием воздушной подушки, согласно испытаниям «Объекта 760», должно было обеспечивать полную неуязвимость от контактных противотанковых мин и практически полную — от противопехотных .

Башня — полноповоротная, цилиндрическая, небольшого размера, размещавшаяся в носовой части корпуса со смещением вправо. Слева от неё симметрично располагалась башенка механика-водителя, имевшая такой же диаметр основания.

Вооружение

Вооружение машины состояло из пулемёта , установленного в башне. Десант мог вести огонь из личного оружия через четыре амбразуры , расположенные попарно в бортах десантного отделения .

Ходовая часть

Ходовая часть состояла из основного гусеничного движителя и вспомогательной воздушной подушки соплового типа, обеспечивавшей частичную разгрузку веса машины. В режиме частичной разгрузки гусеничные ленты сохраняли контакт с поверхностью .

Гусеничный движитель охватывал корпус и, применительно к одному борту, состоял из восьми попарно сблокированных обрезиненных опорных катков малого диаметра, заднего ведущего колеса цевочного зацепления и переднего , а также трёх поддерживающих катков . Подвеска торсионная .

Два нагнетателя воздушной подушки, левый и правый, располагались в центральной части корпуса, между боевым и моторно-трансмиссионным отделениями . Два сопла выходили наружу за пределы гусеничного движителя снаружи, располагаясь между верхней и нижней ветвями гусениц.

Движение на плаву должно было осуществляться при помощи двух гребных винтов , расположенных на убиравшихся при движении на суше откидных колонках .

Примечания

  1. Кемурджиан А. Л. // Техника — молодёжи : журнал. — 1999. — № 7 . — С. 25—27, 32—33 . 11 мая 2018 года.

Литература

  • М. В. Павлов, И. В. Павлов. // Техника и вооружение : журнал. — май 2009. — № 5 . — С. 41—54 . 21 февраля 2011 года.
Источник —

Same as БРДМ-ВПС