Interested Article - К-73

К-73 советская опытная противотанковая САУ . Также известна под обозначением АСУ-57П . Разработана в г. Москва в конструкторском бюро под руководством А. Ф. Кравцова. Серийно не производилась.

История создания

Разработка плавающей авиадесантной самоходной артиллерийской установки АСУ-57П была начата в ОКБ ИК и велась параллельно с бронетранспортёром К-75 . Работами руководил А. К. Кравцев . Установка получила внутризаводское обозначение К-73 . В 1949 году были изготовлены два опытных образца. 11 февраля 1950 года было подписано Постановление военного министра СССР, которое предписывало проведение испытаний АСУ-57П на полигоне НИИБТ в период с 1 апреля по 5 июня этого же года. По завершении испытаний комиссия выдала заключение о том, что АСУ-57П в целом соответствует заданным тактико-техническим требованиям. После устранения выявленных недостатков и проведения испытаний артиллерийской части, комиссия рекомендовала изготовление установочной партии машин АСУ-57П. Однако, работы по АСУ-57П были остановлены, а вся документация была передана в конструкторское бюро Мытищинского машиностроительного завода , в которой были начаты работы над своим вариантом АСУ-57П .

Описание конструкции

Броневой корпус и башня

Корпус машины состоял из броневых листов, соединённых между собой клёпкой . Лобовые и бортовые листы корпуса изготавливались из броневой стали и соединялись клёпкой с дюралюминиевым днищем и задней стенкой. Для уменьшения массы, надгусеничные полки также выполнялись из дюралюминия. На лобовом листе крепился волноотражательный щиток для преодоления водных преград. Корпус АСУ-57П делился на три отделения. В передней части корпуса располагалось моторно-трансмиссионное отделение. Справа от пушки находилось отделение управления с рабочим местом механика-водителя. За ним располагалось боевое отделение с рабочими местами заряжающего и командира-наводчика. АСУ-57П разрабатывалась по открытой схеме, вместо крыши боевого отделение закрывалось брезентом .

Вооружение

В качестве основного вооружения использовалась нарезная пушка , унифицированная по баллистике и боеприпасам с 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-2 . Пушка устанавливалась в рубке машины, высота линии огня составляла 1160 мм. Дальность прямого выстрела составляла 1250 метров, а максимальная — 6000 метров. Пушка обеспечивала боевую скорострельность в 6—10 выстрелов в минуту. Начальная скорость подкалиберного снаряда составляла 1158 м/с. Возимый боекомплект составлял 30 выстрелов. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемёт СГ-43 , боекомплект которого составлял 400 патронов. Дополнительно в корпусе АСУ-57П перевозился Пистолет-пулемёт Судаева с 315 патронами, восемь ручных гранат Ф-1 и один сигнальный пистолет Шпагина .

Приборы наблюдения и связи

Наводка спаренной артиллерийской установки производилась с помощью телескопического прицела ОП2-8. Для наблюдения за местностью на рабочем месте командира в лобовом и бортовом листах корпуса были сделаны смотровые щели. Переговоры между членами экипажа обеспечивало танковое переговорное устройство ТПУ-47. Внешняя радиосвязь осуществлялась с помощью радиостанции 10-РТ-12 .

Двигатель и трансмиссия

Силовая установка заимствовалась от грузового автомобиля ГАЗ-51Н . Слева от двигателя семейства ГАЗ-11 устанавливался топливный бак из дюралюминия. Двигатель запускался с помощью электростартера. Над радиатором находился люк, через который поступал охлаждающий воздух. На плаву воздухозаборный люк герметично закрывался, а охлаждающий воздух нагнетался вентилятором из боевого отделения. Нагретый воздух выдувался через специальные воздуховоды. В АСУ-57П использовалась механическая трансмиссия с главным фрикционом четырёхступенчатой коробкой передач , двумя бортовыми ленточными тормозами и двумя одноступенчатыми бортовыми редукторами. Все элементы трансмиссии заимствовались от грузового автомобиля ГАЗ-51 .

Ходовая часть

Специально для К-73 была разработана новая ходовая часть. Гусеничный движитель состоял из двух гусениц, в состав каждой из которых входила мелкозвенчатая гусеничная лента, три опорных катка, ведущее и направляющее колесо. На кормовых катках устанавливались гидравлические амортизаторы, конструкция которых была заимствована у автомобиля ЗИС-110 . Для преодоления водных препятствий к кормовому листу корпуса был прикреплён специальный гребной винт . Ходовая часть машины была адаптирована для десантирования парашютным способом с планера Як-14 (экипаж при этом десантировался отдельно от машины) .

Модификации

  • АСУ-57П — базовый вариант
  • АСУ-57ПТ — проект АСУ-57П с возможностью буксировки артиллерийских систем

Оценка машины

По результатам испытаний, комиссия заключила, что по ряду параметров АСУ-57П превосходила свой аналог — АСУ-57 . Так, в отличие от АСУ-57, АСУ-57П имела возможность преодоления водных преград и при этом её масса не превышала массу АСУ-57, запас хода был больше на 72 км, обладала лучшей эргономикой размещения укладок с боекомплектом, средняя скорость по шоссе была на 21,7 км/ч выше, расстопорение пушки могло производиться без выхода экипажа из машины, двигатель и главный фрикцион показали более высокую надёжность, кроме того, АСУ-57П оснащалась серийной коробкой передач .

Сохранившиеся экземпляры

На данный момент ( 2011 год ) единственный сохранившийся экземпляр находится в Танковом музее в городе Кубинка .

Примечания

  1. К. Янбеков. Творцы отечественной бронетанковой техники. // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. — Москва: Техинформ, 2012. — № 11 . — С. 8-12 .
  2. А. В. Карпенко , Лёгкие самоходные артиллерийские установки, стр. 55
  3. . Дата обращения: 28 февраля 2011. Архивировано из 4 сентября 2012 года.

Литература

  • К. Янбеков. Творцы отечественной бронетанковой техники. // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. — Москва: Техинформ, 2012. — № 11 . — С. 8-12 .
  • А.В. Карпенко. Часть 1. Лёгкие самоходные артиллерийские установки // Отечественные самоходные артиллерийские и зенитные установки. — Санкт-Петербург: «Бастион», 2000. — С. 55. — 88 с.

Ссылки

Источник —

Same as К-73