Interested Article - ГМЗ-2

ГМЗ-2 в Техническом музее Тольятти

ГМЗ-2 ( объект 118-2 ) — советский гусеничный минный заградитель второго поколения, создан взамен ГМЗ-1 .

ГМЗ-2 принят на вооружение инженерных войск Вооружённых сил СССР в 1970 году. Предназначен для механизированного противотанкового минирования в ходе боя . Постановка мин осуществляется на поверхность грунта без маскировки или в грунт (снег) с маскировкой.

Описание конструкции

Основным предназначением машины ГМЗ-2 является механизированная установка противотанковых мин . При этом мины могут быть как замаскированы, так и устанавливаться на поверхность грунта .

В состав экипажа боевой машины входят три человека: механик-водитель , командир машины и оператор .

Броневой корпус и башня

Броневой корпус машины сварной, имеет лёгкое бронирование из листов средней и низкой твёрдости и обеспечивает защиту экипажа от пуль и осколков, а также имеет противоатомную защиту и защищает экипаж от ударной волны при ядерном взрыве . Корпус автоматически герметизируется при срабатывании радиометрического блока защиты по превышению мощности дозы более 4 +2
−1
рентген/с
. Две фильтровентиляционные установки создают избыточное давление в корпусе и защищают экипаж от радиоактивной пыли при движении по заражённой местности .

Корпус ГМЗ-2 имеет четыре отделения: силовое (моторно-трансмиссионное), минное, отделение оператора и отделение управления .

Отделение управления

В носовом отделении между перегородкой силового отделения и левым бортом располагается отделение управления, в котором размещено сиденье механика-водителя, а также рычаги и педали приводов управления машиной .

В крыше отделения управления расположены люки механика-водителя и командира машины. Над местом механика-водителя установлены два перископических призменных прибора наблюдения; в ночное время левый из них заменяется на бинокулярный прибор ночного видения ТВН-2БМ. За местом механика-водителя по левому борту находится место командира машины, над которым установлена башенка. На крыше башенки командира расположена турельная установка пулемёта ПКТ и прибор ТКН-3А для наблюдения и прицеливания с дополнительной функцией ночного видения .

Минное отделение

В средней части корпуса ГМЗ-2 находится минное отделение. В минном отделении установлен механизм выдачи мин и кассеты с минами. По бортам отделения расположены топливные баки ёмкостью 200 литров каждый, два по правому борту и один по левому. Для снаряжения кассет минами, а также для заправки машины на крыше минного отделения имеются открывающиеся створки. В передней части минного отделения на крыше установлена антенна радиостанции. Также в минном отделении находится фильтровентиляционная установка (ФВУ) и часть возимого комплекта ЗИП .

Силовое отделение

В носовой части корпуса справа от отделения управления расположено силовое отделение . Коробка передач с кулисой и механизмами поворота планетарного типа установлены в передней части отделения управления на специальных опорах. У моторной коробки справа располагается двигатель с узлами и агрегатами его обслуживания .

Отделение оператора

В задней части корпуса над выдающими механизмами располагается отделение оператора. В отделении оператора находятся ручные приводы механизмом выдачи мин, ФВУ, пульт оператора, механизмы закрывания окон выхода мин, а также башенка оператора, в которой имеется люк и приборы наблюдения (три призменных перископа и ТКН-3А) .

Вооружение

В качестве дополнительного (основное — мины) вооружения используется 7,62-мм танковый пулемёт ПКТ . Возимый боекомплект составляет 1500 патронов . Горизонтальный угол обстрела из ПКТ: влево 170°30′, вправо 123°30′; угол возвышения от −6° до +15°. Кроме того, в ГМЗ-2 предусмотрены места крепления для личного оружия экипажа — двух автоматов Калашникова (возле мест оператора и командира) с боекомплектом 600 патронов, а также для 26-мм сигнального пистолета с 20 ракетами. Для маскировки на поле боя предусмотрена система дымопуска, генерирующая дымовую завесу из штатного топлива со средним расходом 10 л/мин.

Для установки на поле боя ГМЗ-2 загружается противотанковыми минами ТМ-57 (с металлическим корпусом и взрывателем МВЗ-57) или ТМ-62М , и (с взрывателями , и ). Возимый комплект составляет 208 мин .

Средства наблюдения и связи

Для наблюдения за местностью и прицельной стрельбы из пулемёта в башенках командира и оператора установлены по три призменных прибора наблюдения, перископические бинокулярные приборы , а также инфракрасные лампы ОУ-3ГК мощностью 100 Вт .

У механика-водителя установлены два призменных прибора наблюдения и перископический бинокулярный прибор .

Для обеспечения внешней связи в ГМЗ-2 установлена радиостанция , дальность действия которой на среднепересечённой местности составляет до 20 километров. Для внутренних переговоров в машине имеется танковое переговорное устройство Р-124 .

Двигатель и трансмиссия

В качестве силовой установки использован модифицированный дизельный двигатель В-54 , получивший обозначение . Максимальная мощность двигателя составляет 400 л.с. , гарантийный ресурс 400 моточасов. Основная система запуска двигателя — пневматическая, от двух баллонов ёмкостью по 5 л (давление в одном 150 атм, во втором 70 атм), заряжаемых компрессорной установкой; для запуска двигателя необходимо давление не менее 45 атм летом и не менее 85 атм зимой. Предусмотрена также дополнительная система запуска от электростартёра мощностью 15 л.с., питающегося от 4 свинцовокислотных 12-вольтовых аккумуляторных батарей общей ёмкостью 280 А·ч. Напряжение бортовой сети постоянного тока 24 В.

Коробка передач механическая , имеет 6 передних и 2 задних передачи .

Таблица скоростей и передаточных чисел коробки передач
Передача Расчётная скорость движения, км/ч Передаточные числа Передаточные числа ПМП Минимальный радиус поворота, м
1-я передняя 6,95 6,76 1,41 3,7
2-я передняя 14,46 3,24 1,92 8,8
3-я передняя 22,0 2,14 1,46 14,0
4-я передняя 33,0 1,43 1,28 21,3
5-я передняя 44,8 1,05 1,18 29,4
6-я передняя 57,0 0,82 1,14 37,7
1-я задняя 6,46 7,27 3,7
2-я задняя 13,42 3,49 8,9
нейтральная 1,4

Ходовая часть

Машина использует гусеничный движитель , в каждой гусенице имеется по 119 траков . С каждой стороны имеется по 7 опорных катков, ведущие колёса находятся спереди и имеют по 15 зубьев . Ширина гусеницы 482 мм.

Подвеска машины индивидуальная торсионная . На передних и задних катках имеются гидравлические амортизаторы двустороннего действия .

Минирование

ГМЗ-2 обеспечивает установку противотанковых мин на грунт без маскировки со скоростью до 16 км/ч, в грунт твёрдостью I-III категорий с маскировкой со скоростью до 6 км/ч, а также в снег с маскировкой со скоростью до 10 км/ч. Шаг минирования в зависимости от режима — от 4,09 до 5,46 м, с отклонением в обычных условиях до ±20%, в неблагоприятных погодных условиях (дождь, снегопад, сильный мороз) до ±30%. По регламенту полный боекомплект мин загружается в минное отделение командой из 4-5 человек за 13—17 минут, устанавливается в грунт в один ряд за 8—10 минут при движении на I передаче и за 4—6 минут при движении на II передаче. Расстояние от места загрузки боекомплекта до места установки минного поля может достигать 300 км. Мины могут устанавливаться на уклонах до 15°. Линия установки может быть как прямой, так и дугообразной с радиусом поворота не менее 150 м. Плуг для установки мин двухлемешный безотвальный, включает в себя также обратные отвалы для маскировки установленных мин; глубина отрываемой борозды 60—100 мм. Гидравлический механизм плуга отслеживает неровности местности до ±200 мм. При установке мин из их взрывателей автоматически выдёргивается предохранительная чека и нажимается взводящая кнопка.

Музейные экспонаты

Примечания

  1. , с. 4.
  2. , с. 5.
  3. , с. 7.
  4. , с. 8.
  5. , с. 9.
  6. , с. 15.
  7. , с. 11.
  8. , с. 16.
  9. , с. 27.
  10. , с. 21.
  11. , с. 10.
  12. , с. 21—22.
  13. , с. 23.
  14. , с. 24.

Литература

  • Гусеничный минный заградитель (ГМЗ-II). Техническое описание 118-2.ТО. — Москва : Воениздат , 1970. — 293 с.
Источник —

Same as ГМЗ-2