Interested Article - Стрела-10

9К35 «Стрела-10» (по классификации МО США и НАТО SA-13 Gopher ( рус. Суслик )) — советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) для сухопутных войск .

ЗРК предназначен для контроля воздушного пространства с помощью оптико-электронной системы (на ранних версиях — при помощи оптического визира ) и уничтожения обнаруженных воздушных целей на малых высотах. Принят на вооружение ВС Союза ССР в 1976 году.

История

24 июля 1969 года, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР , была начата разработка комплекса 9К35 « Стрела-10СВ ». Комплекс создавался в Конструкторском бюро точного машиностроения путём последовательной модернизации и модификации ЗРК 9К31 «Стрела-1» .

С января 1973 года по май 1974 года ЗРК «Стрела-10СВ» прошёл совместные испытания на полигоне . По результатам испытаний встал вопрос о целесообразности принятия на вооружение этого комплекса. По мнению представителей ГРАУ и разработчиков ЗРК соответствовал всем предъявленным требованиям. Однако, по мнению председателя комиссии и представителей полигона, комплекс не отвечал всем предъявляемым требованиям. Претензии предъявлялись к зенитной управляемой ракете ( ЗУР ) в части вероятности поражения цели одной ракетой при использовании инфракрасного (во всей зоне поражения) и фотоконтрастного (на встречных курсах, вдогон на высотах до 100 метров и более 2 000 метров) каналов. Была подвергнута сомнению надёжность функционирования боевой машины (БМ) и ракеты . Были замечания по размещению аппаратуры и удобству ведения работы боевым расчётом . В результате, было принято компромиссное решение, ЗРК 9К35 был рекомендован к принятию на вооружение после устранения замечаний. К 1976 году замечания были устранены и комплекс прошёл повторные испытания на полигоне, после чего был принят на вооружение .

Состав

В состав зенитно-ракетного комплекса войсковой ПВО входит:

Боевая машина 9А35

Боевая машина 9А35 «Стрела-10» в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге

Основным элементом комплекса является боевая машина. БМ создана на базе МТ-ЛБ . Отличием по сравнению с ЗРК 9К31 «Стрела-1» является увеличенный боекомплект (4 ЗУР на пусковой установке и 4 дополнительных ракеты в боевом отделении машины), оснащение электроприводами механизмов наведения ПУ на цель, 7,62 пулемёт ПКТ для обороны .

Машина обладает низким удельным давлением на грунт, что позволяет ей двигаться по дорогам с низкой несущей способностью, по болотам, снежной целине, песчаной местности, кроме того машина может плавать. Ходовая часть имеет независимую торсионную подвеску, обладает хорошей манёвренностью и обеспечивает высокую плавность хода, благодаря этому увеличивается точность стрельбы и долговечность пусковой установки. Помимо 4 ЗУР, размещённых на пусковой установке, боевая машина позволяет перевозить дополнительно 4 ракеты в корпусе .

ЗУР 9М37

9М37
Тип Зенитная управляемая ракета
Страна
История производства
Производитель ОКБ-16 , ЛОМО и Научно-исследовательский институт электронных приборов
Модификации 9М37, 9М37М, 9М37МД
История службы
Принят на вооружение 1979
Операторы ВС РФ
Войны и конфликты
Характеристики
Масса снаряженной, кг 42,5
Диаметр, мм 120
Длина, мм 2190
Дальность пуска макс.:
в передней полусфере, км 5
Скорость полёта цели, км/ч 415 м/с навстречу
310 м/с вдогонку
Скорость полёта, М 1,56
Боевая часть 3 кг
Наведение инфракрасное, фото контрастное
Взрыватель неконтактный, контактный

В качестве основного вооружения используется твердотопливная зенитная ракета 9М37. Ракета выполнена по схеме «утка». Головка самонаведения работает в двухканальном режиме и обеспечивает наведение по методу пропорциональной навигации. В качестве основного используется фотоконтрастный режим. В качестве запасного используется режим инфракрасного наведения, который обеспечивает обстрел целей в условиях помех, на встречных и догонных курсах. При использовании ИКГСН для её охлаждения расходовался жидкий азот, находящийся в корпусе контейнера ракеты, в связи с этим слежение за целью выполнялось только в фотоконтрастном режиме, и уже непосредственно перед пуском ракеты оператор-наводчик принимал решение о дополнительном использовании ИКГСН в зависимости от условий наличия визуальных помех. Если ИКГСН была использована, но пуск был отменён, то повторно ИКГСН использовать уже было нельзя из-за отсутствия азота. Сзади крыльев установлены элероны , с помощью которых осуществляется ограничение угловой скорости вращения ракеты .

По сравнению с ЗУР , на 9М37 установлена более эффективная боевая часть стержневого типа, снабжённая неконтактным и контактным взрывателем. В случае промаха ракета самоуничтожалась .

Аппаратура оценки зоны 9С86 (АОЗ)

Для определения положения цели и автоматического расчёта углов для упреждающего пуска ЗУР в комплексе 9К35 используется аппаратура оценки зоны, представляющая радиодальномер миллиметрового диапазона и счётно-решающее устройство .

Модификации

9К35М «Стрела-10М»

Основным отличием комплекса от базового варианта являлось наличие новых головок самонаведения ракет 9К37М. Новая ГСН выбирала цели по траекторным признакам, что заметно снижало эффективность помех-ловушек .

9К35М2 «Стрела-10М2»

Комплекс создан по решению ГРАУ и МОП. Причиной стала необходимость повышения степени автоматизации боевой работы комплекса. Основным отличием являлось наличие аппаратуры автоматизированного приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. На боевую машину по бокам были установлены поплавки из пенополиуретана для возможности преодоления водных преград с полным комплектом ЗУР и пулемётом. Комплекс был принят на вооружение в 1981 году .

9К35М3 «Стрела-10М3»

Боевая машина 9А35М3-К «Стрела-10М3-К». Колёсный вариант на базе БТР-60.

По решению Совета министров СССР от 1 апреля 1983 года была начата разработка дальнейшей модернизации ЗРК «Стрела-10». Новый комплекс должен был более эффективно вести борьбу с визуально видимыми низколетящими самолётами, вертолётами, с места и при коротких остановках в обстановке интенсивных оптических помех. В 1989 году , после испытаний, комплекс был принят на вооружение, так как удовлетворял всем предъявленным требованиям .

Зона поражения:

  • по высоте: от 25 до 3500 м
  • по дальности: от 800 до 5000 м

Вероятность поражения цели 1 ракетой: 0,3-0,6

См. также : Сосна (ЗРК)

9К35М4 «Стрела-10М4»

В составе комплекса тепловизионная система, АСЦ . Спектральный диапазон тепловизионного канала составляет 3—5 мкм. ЗРК позволяет вести огонь по принципу «выстрелил-забыл». Вооружение состоит из 8 ЗУР 9М333 (9М37М, 9М37МД). Скорость поражаемых целей до 420 м/с.

«Стрела-10МН»

Стрела-10МН 1-го гв. зенитного ракетного полка 106-й гв. вдд . 21 декабря 2018 года.

Российская модификация, разработанная АО «КБ точного машиностроения имени А. Э. Нудельмана» для модернизации комплексов «Стрела-10М», «Стрела-10М2» и «Стрела-10М3». На комплекс установлена тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Поставляется в ВПВО СВ и в ВДВ с 2015 г.

«Стрела-10Т»

Белорусская модификация, разработанная на базе «Стрела-10М2». На комплекс установлена оптико-электронная система ОЭС-1ТМ, цифровая вычислительная система и аппаратура навигации GPS . Комплекс может быть размещён на колёсном шасси.

«Стрела-10БМ2»

Стрела-10БМ2

Белорусская модификация, разработанная ООО «БСВТ - новые технологии» на шасси МТ-ЛБ , оснащена четырёхканальной (узкое и широкое поля зрения) тепло-телевизионной оптико-электронной станцией (ОЭС) «Стриж-М2», которая обеспечивает боевой машине возможность круглосуточной работы (днём и ночью) в условиях недостаточной видимости. Дальность обнаружения целей, типа вертолёт или штурмовик составляет не менее 20 000 метров, а распознавания — от 7 000 до 10 000 метров. Использование пассивной системы обнаружения, сопровождения и наведения позволяет ЗРК «Стрела-10БМ2» иметь высокую радиолокационную скрытность. Зенитный ракетный комплекс вооружён двумя типами ракет с полуактивной и пассивной головками самонаведения, что даёт возможность не только поражать различные типы целей, в том числе беспилотные летательные аппараты, но и делает малоэффективным использование воздушным противником бортовых средств радиоэлектронной защиты. Наличие в ЗРК «Стрела-10БМ2» приёмопередатчиков ГЛОНАСС/GPS, геомагнитного датчика и цифрового датчика пути сокращает подготовку боевой машины к работе более чем в семь раз по сравнению с 9К35М «Стрела-10М». Помимо того, зенитный ракетный комплекс оснащён цифровой радиостанцией Р-181-50Т, которая обеспечивает уверенную связь в сложной помеховой обстановке. Диапазон рабочих частот радиостанции от 30 до 108 МГц.

ЗУР 9М333

Ракета 9М333 на МВТФ « Армия-2021 ».

Новая зенитная управляемая ракета для комплексов «Стрела-10», также как и 9М37 выполнена по аэродинамической схеме «утка». Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть. Новая головка самонаведения имеет три режима работы, помимо инфракрасного и фотоконтрастного, имеется помеховый режим. Автопилот обеспечивает более устойчивую работу головки самонаведения и контура управления ракетой. Новая боевая часть имеет массу 5 кг (вместо 3 кг на зенитной управляемой ракете 9М37). Повышена вероятность поражения целей за счёт увеличения разрывного заряда, длины и сечения поражающих элементов. Длина ракеты увеличена до 2,23 м. Как и ракеты 9М37, ракета 9М333 может использоваться всеми модификациями комплекса «Стрела-10» .

Боевое применение

Операторы

Операторы ЗРК «Стрела-10». Синим цветом — находятся на вооружении. Красным — сняты с вооружения
ЗРК 9К35М «Стрела-10М» на учении зенитчиков 36-й общевойсковой армии на полигоне Телемба в Бурятии . 3 апреля 2017.

Непризнанные и частично признанные республики

Статус неизвестен

Сняты с вооружения

  • Ангола Ангола — 10 9К35, оцениваются как небоеспособные, по состоянию на 2021 год
  • Афганистан Афганистан — некоторое количество SA-13 Gopher, по состоянию на 2010 год
  • Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина — 1 9К35М3 по состоянию на 2018 год
  • Йемен Йемен :
    • — некоторое количество 9К35 по состоянию на 2012 год
    • — некоторое количество 9К35 по состоянию на 2012 год
  • Ливия Ливия — некоторое количество 9К35 по состоянию на 2012 год
  • Словакия Словакия — 48 9К35 по состоянию на 2018 год

Изображения

Примечания

  1. , с. 197.
  2. , с. 369.
  3. , с. 191.
  4. , с. 160.
  5. , с. 448.
  6. . www.kaznu.kz . Дата обращения: 15 ноября 2020. 21 ноября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано из 15 июля 2010 года.
  8. . Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано из 13 марта 2010 года.
  9. Министерство обороны РФ . . structure.mil.ru . Дата обращения: 15 ноября 2020. 15 ноября 2020 года.
  10. [www.kbtochmash.ru/productions-service/defence/Стрела-10М4.html Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М4»] . КБТочмаш . Дата обращения: 7 октября 2017.
  11. . Дата обращения: 25 июля 2014. Архивировано из 27 июля 2014 года.
  12. . Дата обращения: 25 июля 2014. 29 июля 2014 года.
  13. капитан Иван Божков. Зенитный ракетный комплекс "Стрела-10БМ2" // журнал "Армия", № 6, 2014. стр.28-29
  14. . Дата обращения: 14 июля 2014. Архивировано из 28 апреля 2015 года.
  15. . Беллингкэт (11 октября 2016). Дата обращения: 7 мая 2020. 3 ноября 2020 года.
  16. The Military Balance 2016. — P. 491.
  17. . ТАСС . из оригинала 17 апреля 2018 . Дата обращения: 16 апреля 2018 .
  18. от 27 октября 2020 на Wayback Machine // Коммерсантъ
  19. . lenta.ru . Дата обращения: 15 ноября 2020. 24 ноября 2020 года.
  20. Joseph Trevithick and Thomas Newdick. . The Drive . Дата обращения: 15 ноября 2020. 10 декабря 2020 года.
  21. Jack Buckby. (амер. англ.) . 19FortyFive (24 марта 2023). Дата обращения: 25 марта 2023. 24 марта 2023 года.
  22. Stavros Atlamazoglou. (амер. англ.) . 19FortyFive (4 мая 2022). Дата обращения: 14 мая 2022.
  23. . nvo.ng.ru . Дата обращения: 17 декабря 2022. 2 октября 2020 года.
  24. The Military Balance 2021. — P. 184.
  25. The Military Balance 2021. — P. 185.
  26. The Military Balance 2022,p.267
  27. The Military Balance 2021. — P. 347.
  28. The Military Balance 2021. — P. 187.
  29. . Дата обращения: 17 сентября 2023. Архивировано 23 октября 2014 года.
  30. The Military Balance 2021. — P. 275.
  31. . armstrade.sipri.org . Дата обращения: 17 сентября 2023. 14 апреля 2010 года.
  32. The Military Balance 2021. — P. 281.
  33. The Military Balance 2021. — P. 193.
  34. The Military Balance 2021. — P. 197.
  35. . Дата обращения: 8 июля 2016. 13 сентября 2016 года.
  36. The Military Balance 2023, p. 128
  37. The Military Balance 2021. — P. 124.
  38. The Military Balance 2021. — P. 367.
  39. The Military Balance 2021. — P. 207.
  40. The Military Balance 2021. — P. 209.
  41. The Military Balance 2021. — P. 91.
  42. The Military Balance 2021. — P. 95.
  43. Gross, Judah Ari (амер. англ.) . www.timesofisrael.com . Дата обращения: 17 сентября 2023. 22 апреля 2023 года.
  44. . Сегодня.ру. Дата обращения: 30 марта 2013. 17 апреля 2013 года.
  45. The Military Balance 2021. — P. 212.
  46. The Military Balance 2018. — P. 214.
  47. Александр Храмчихин. // Военно-промышленный курьер : Газета. — 2016. — 9 марта ( № 9(624) ). — ISSN . 20 июня 2020 года.
  48. The Military Balance 2021. — P. 449.
  49. The Military Balance 2010. — P. 356.
  50. The Military Balance 2018. — P. 87.
  51. The Military Balance 2012. — P. 355.
  52. The Military Balance 2012. — P. 337.
  53. The Military Balance 2018. — P. 146.

Литература

  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т. М. : ТОМ, 2010. — Т. 1. — 608 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-903603-02-2 .
  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т. М. : ТОМ, 2010. — Т. 2. — 608 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-903603-03-9 .

Ссылки

  • . Сайт «Вестник ПВО». Дата обращения: 17 октября 2010.
Источник —

Same as Стрела-10