Interested Article - Тимофей (военачальник)

Тимофей ( др.-греч. Τιμόθεος ), сын Конона (411—354 гг. до н. э.) — афинский военачальник IV в. до н. э.

Афинский стратег

Вместе с отцом, знаменитым афинским флотоводцем Кононом, в 393 г. до н. э. вернулся в Афины, где получил образование. Унаследовал от Конона значительное состояние.

Впервые выступил в роли военачальника в 378 г. до н. э. в разгар войны Фив и Спарты , когда командовал афинской эскадрой вместе с Хабрием и Каллистратом .

В 375 г. до н. э. получил в командование эскадру в 60 триер во время западного похода афинян вокруг Пелопоннеса . Обогнув Пелопоннес и опустошив некоторые его территории, Тимофей подчинил Керкиру . В отличие от спартанцев Тимофей, захватив остров, никого не порабощал, не удалял в изгнание и не вмешивался в государственное устройство Керкиры, чем расположил её к Афинам. Он также одержал победу над спартанской эскадрой в 55 триер под командованием Николоха в битве при Ализии , заключил союз с акарнанами , эпиротами , афаманами, хаонами и другими народами запада Балканской Греции.

Спартанцы и афиняне заключили перемирие, и Тимофей получил приказ возвращаться на родину, однако вмешался в противоборство между аристократической и народной партиями Закинфа и высадил на острове закинфских изгнанников. Спартанцы, сочтя такой поступок противоречащим мирным договорённостям, снарядили флот к Закинфу и Керкире, афиняне были вынуждены ответить тем же, возобновив войну со Спартой.

Снова отправленный на Керкиру, Тимофей ввиду недостатка средств и личного состава, был вынужден добывать их самостоятельно. Афиняне, решив, что Тимофей теряет время, по иску Ификрата и Каллистрата привлекли его к суду. После заступничества прибывших в Афины на процесс царя Эпира Алкета и тирана Ясона Ферского Тимофей был оправдан, хотя и отстранён от должности стратега, которую передали Ификрату.

В 371 г. Тимофей воевал во Фракии против царя одрисов Котиса I .

Командование в Малой Азии

В 366 г. до н. э. во главе войска в 30 кораблей и 8 тыс. воинов был отправлен на помощь восставшему сатрапу Фригии Ариобарзану . Однако в соответствии с полученными инструкциями воздержался от прямых действий против персидского царя . Вместо этого после десятимесячной осады 366—365 гг. весной 365 г. до н. э. Тимофей изгнал персидский гарнизон с Самоса , позже он захватил Сест на Херсонесе Фракийском .

Война во Фракии и Македонии

В 364 г. до н. э. Тимофей вернулся в Афины и был направлен на север к Фракии и Македонии защищать афинские интересы. Он привлек Мефону и Пидну к союзу с Афинами, затем отнял у халкидян Торону и Потидею . В 362 г. и 360 г. до н. э. Тимофей командовал афинскими войсками у Амфиполя , который ему захватить не удалось. В 357 г. осуществлял командование на Эвбее , вытеснив оттуда фиванские войска.

Союзническая война

Командовал афинскими войсками в Союзнической войне . В 356 г. до н. э. вместе с Ификратом отказался выполнить приказ афинского главнокомандующего Хареса перед надвигающейся бурей атаковать флот противника при Эмбате . Харес, выступив против врага только со своими кораблями и потерпев поражение, в Афинах привлёк к суду обоих военачальников по обвинению в подкупе и измене. Тимофей был вынужден заплатить 100 талантов штрафа и удалиться в Халкиду на Эвбее. Вскоре по окончании войны он умер.

Личность Тимофея

Тимофей не уступал своему отцу Конону в военной славе, превосходя его в образованности и силе духа. Он был в близких отношениях со знаменитыми афинянами Платоном и Исократом . Тимофей обладал прекрасным красноречием, был заботлив к своим воинам, милосерден к противникам и справедлив к союзникам. Враждовал с Ификратом, но позже помирился и выдал свою дочь за его сына Менесфея . Наряду с Хабрием и Ификратом считается лучшим афинским военачальником в IV в. до н. э.

Ссылки

Литература

  • Ксенофонт . Греческая история
  • Штоль Г. В. История Древней Греции в биографиях. — Смоленск: Русич, 2003. — 528 с., ил. ISBN 5-8138-0506-0 .
Источник —

Same as Тимофей (военачальник)