Interested Article - Калхас

Ка́лхас , также Ка́лхант ( др.-греч. Κάλχας ) — в древнегреческой мифологии жрец, прорицатель и птицегадатель. Один из персонажей « Илиады ». Пророчества Калхаса заставили Фетиду прятать своего сына Ахилла при дворе царя Ликомеда , Агамемнона — принести в жертву собственную дочь Ифигению , а также отдать наложницу Хрисеиду отцу .

После окончания Троянской войны отправился в область Киликии . По пути встретил Мопса , который превзошёл его в искусстве прорицания. После поражения Калхас умер от горя согласно предсказанию оракула .

Историки усматривают в мифах о путешествиях Калхаса народную память о миграции « народов моря » во время катастрофы бронзового века в XII веке до н. э.

Мифы

Происхождение. До Троянской войны

Калхас был сыном прорицателя Фестора и внуком Аполлона , от которого получил дар прорицания . Брат Левкиппы , и . Жил по одной версии в Микенах , по другой — в Мегарах , третьей — в Аргосе . Имя «Калхас» могло обозначать « халкидонянин » или «колхидец» .

Ещё до начала Троянской войны , когда Ахиллу исполнилось девять лет, предсказал, что Трою невозможно захватить без его участия. После этого пророчества мать Ахилла Фетида переодела ребёнка в женские одежды и перевезла на Скирос , где мальчика воспитывали среди дочерей царя Ликомеда .

Участие в Троянской войне

Участвовал в Троянской войне . Историк Л. С. Клейн подчёркивает, что среди всех персонажей I песни «Илиады» только Нестор и Калхас представлены при первом упоминании. Ахилл, Агамемнон и другие герои появляются в поэме без всякого представления. На этом основании Л. С. Клейн делает предположение, что начало «Илиады», где вводятся основные персонажи, утеряно . Когда корабли греков собирались для похода в Авлиде , во время жертвоприношения из-под алтаря выползла змея. Она забралась на дерево и проглотила восемь воробьиных птенцов с матерью, после чего превратилась в камень. Калхас объяснил чудо тем, что Троя будет взята на десятый год войны . Пока армия собиралась в Авлиде, главнокомандующий греков Агамемнон разгневал Артемиду — то ли тем, что убил её священное животное, то ли своей заносчивой фразой: «Сама Артемида не выстрелила бы лучше». Раздосадованная богиня лишила греков попутного ветра, и в течение многих дней они не могли начать поход. Калхас предсказал, что для того чтобы умилостивить Артемиду, необходимо принести в жертву дочь Агамемнона Ифигению . Вначале царь Микен отказался пойти на столь ужасную жертву. Когда войско стало роптать, он вынужденно согласился, пытаясь хитростью спасти свою дочь. За Ифигенией отправили Одиссея . Попытки Агамемнона не дать привезти Ифигению в Авлиду не увенчались успехом. Девушка согласилась погибнуть во славу Греции и сама пошла к жертвенному алтарю, где её должен был убить Калхас. Жертвоприношение не совершилось, так как, согласно наиболее распространённой версии, тронутая поступком Ифигении Артемида перенесла девушку в Тавриду. Во время похода именно Калхас вёл корабли к Трое .

Впервые Калхас упомянут в первой песне « Илиады » при описании гнева Аполлона . По просьбе жреца Хриса , у которого Агамемнон отнял дочь , бог наслал на войско греков моровую язву. Гомер охарактеризовал Калхаса словами: « Мудрый, ведал он всё, что минуло, что есть и что будет » . Калхас объяснил грекам причину гнева Аполлона и дал совет, как умилостивить бога: « Прежде, доколе к отцу не отпустят, без платы, свободной / Дщери его черноокой и в Хризу святой не представят / Жертвы стотельчей; тогда лишь мы бога на милость преклоним » .

Калхас предвидел умопомрачение Аякса , в связи с чем просил Тевкра любым способом удержать последнего в своей палатке .

Калхасу приписывали несколько пророчеств, которые помогли грекам захватить Трою. В частности он заявил, что для победы над Троей необходимы лук и стрелы Геракла . Также, Калхас сообщил, что беглый царевич Гелен знает охраняющие Трою оракулы . Согласно Вергилию именно Калхасу принадлежала идея создания троянского коня . Единственным источником, в котором Калхас представлен среди воинов в троянском коне, является «Взятие Илиона» Трифиодора .

После захвата Трои Калхас требовал смерти малолетних детей Гектора и Андромахи Астианакта и Поликсены . Одновременно уговаривал греков не препятствовать отплытию Энея , которому суждено « город большой основать поколеньям грядущим на диво / и многочисленным долго в земле этой править народом » .

После Троянской войны

Существует несколько вариаций мифа о судьбе Калхаса после окончания Троянской войны. Согласно традиционной версии, ахейцы под командованием Амфилоха и Калхаса не вернулись домой, а отправились в поход по Малой Азии. По другой версии, Калхас во время плавания домой потерпел кораблекрушение и был вынуждены искать новый дом. По третьей, Калхас решил не возвращаться, так как увидел невообразимые страдания, которые его ожидают дома . В Колофоне либо, по менее распространённой версии, в Киликии Калхас встретил прорицателя Мопса . Между ними состоялось состязание в искусстве прорицания, которое выиграл Мопс. После поражения Калхас умер от горя согласно предсказанию оракула и был похоронен у мыса Нотия . Ещё по одной версии, Мопс увидел, как Калхас сажает виноград, и предсказал, что тот не сможет отведать сделанное из него вино. Приготовив вино из первого урожая, Калхас пригласил Мопса на трапезу. Когда тот пришёл и повторил пророчество, Калхас начал смеяться и умер от смеха .

Амфилох с Мопсом отправились дальше в область Памфилии и Киликии . Данный миф, согласно Страбону , был хорошо известен Гесиоду (конец VIII — начало VII веков до н. э.). Историк пересказывает детали состязания. Калхант спросил у Мопса, сколько плодов растёт на смоковнице, на что получил верный ответ. По другой версии, Калхант спросил о том, какое количество поросят родится у супоросной свиньи. Мопс не только назвал точное количество, но и определил количество самок и самцов. По третьей версии, первый вопрос задал Калхас, второй — Мопс . Данный миф в различных вариациях был описан в трудах поэта VII века до н. э. Каллина , а также в сочинении Гагия из Трезена VI века до н. э.

Калханту приписывали основание города Сельге в Писидии .

Античный историк и географ Страбон описал храм Калханта. На вершине холма Дриона в Давнии стояло святилище с кенотафом Калхаса, где желавшие знать будущее приносили в жертву чёрного овна. Согласно античным верованиям, после жертвоприношения предсказание будет получено во сне .

Историческая основа мифов о Калхасе

Существует два противоположных подхода к оценке исторической основы греческих мифов о путешествиях Калхаса после завершения Троянской войны. Согласно первой концепции, мифы отражают народную память о миграции « народов моря » во время катастрофы бронзового века в XII веке до н. э., второй — представляют вымысел . Ещё Геродот называл памфилов потомками эллинов из отрядов Амфилоха и Калхаса, которые «рассеялись из-под Трои» . Ту же версию повторяет Павсаний . Страбон цитирует Геродота и дополняет его текст свидетельством Каллина : « По сообщению Геродота, памфилийцы происходят от народностей, предводимых Амфилохом и Калхантом, какой-то помеси племён, которая последовала за ними из-под Трои. Большинство их осталось здесь, а некоторые рассеялись по разным местам земли. Каллин утверждает, что Калхант окончил свою жизнь в Кларе , а люди его под предводительством Мопса перешли Тавр и частью остались в Памфилии, частью же рассеялись по Киликии , Сирии и даже вплоть до Финикии » .

Очевидно, что под предводительством одного человека невозможно одновременно остаться в одном месте и частично рассеяться в других землях. В сообщении Страбона-Каллина Мопс появляется лишь как предводитель перехода через Таврские горы в Памфилию, дальнейшее расселение происходило без него. Историк А. А. Немировский трактует данные мифы в качестве воспоминания об историческом переселении «народов моря» из прибрежных областей Эгейского моря в Восточное Средиземноморье. Он доказывает, что «группа Амфилоха и Калхаса» представляет ахейских переселенцев, Мопса — переселенцев из области Западной Анатолии. На каком-то этапе между ними происходили вооружённые столкновения, однако впоследствии они ассимилировались друг с другом, при некотором преобладании «группы Мопса» .

В изобразительном искусстве, литературе и астрономии

Этрусское зеркало V века до н. э. с изображением Калхаса
«Жертвоприношение Ифигении», Габриэль-Франсуа Дуайен , 1749 год. Калхант изображён с жертвенным ножом слева. , Тулуза , Франция

Мифологические сюжеты с Калхасом получили литературную обработку в трагедиях « Агамемнон » Эсхила , «Ифигения» , « Аякс » , «Требование возврата Елены» Софокла , « Ифигения в Тавриде » Еврипида , « Троянки » Сенеки , а также « Метаморфозах » Овидия . Калхас упомянут в « Божественной комедии » Данте , при описании шестого круга Ада, где находятся прорицатели . В «Романе о Трое» Бенуа де Сент-Мора XII века Калхас представлен троянским прорицателем, отцом Брисеиды , который переходит на сторону греков . В трагедии У. Шекспира « Троил и Крессида » троянец Калхас переходит на сторону греков, что отражается на жизни Крессиды, которая становится дочерью предателя. Когда её меняют на попавшего в плен к грекам Антенора , то она одновременно возвращается к отцу Калхасу и разлучается с возлюбленным Троилом .

Калхас был известен в культуре этрусков . На одном из бронзовых зеркал V века до н. э. изображён пожилой гаруспик Калхас, который исследует печень жертвенного животного. Крылья подчёркивают роль Калхаса как посредника между землёй и небом. Ступня прорицателя стоит на земле, тем самым устанавливая контакт с подземным миром .

Калхас появляется в литературных и художественных произведениях Нового времени в качестве одного из второстепенных персонажей, связанных преимущественно с мифом об Ифигении . А. П. Чехов назвал рассказ и драматический этюд «Калхас». Своё название произведения получили из-за одетого в костюм Калхаса актёра .

Именем Калхаса назван астероид , который 19 сентября 1973 года открыли голландские астрономы К. Й. ван Хаутен , И. ван Хаутен-Груневельд и Том Герельс в Паломарской обсерватории .

Примечания

  1. Гомер . Песнь первая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 69—74
  2. , 190.
  3. .
  4. Гомер . Песнь двенадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 394
  5. .
  6. , 97.
  7. , I, 43, 1.
  8. , с. 157.
  9. , III, 13, 8.
  10. , с. 237—238.
  11. Гомер . Песнь вторая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 300—330
  12. , Эпитома, III, 15.
  13. Гомер . Песнь перрая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 71
  14. Гомер . Песнь перрая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 70
  15. Гомер . Песнь перрая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 98—100
  16. , Аякс, 749—784, с. 193.
  17. , Эпитома, V, 8.
  18. , II, 176–199.
  19. , Взятие Илиона, 172 и комментарий 61, с. 108.
  20. , XIII, 338—339.
  21. , Эпитома, VI, 2—4.
  22. , Калхант (Калхас).
  23. , с. 756.
  24. , Фрагмент 278, с. 178—179.
  25. , XIV, I, 27.
  26. , с. 756—757.
  27. , XII, VII, 3.
  28. , 1047—1051.
  29. , VI, III, 9.
  30. , с. 945—946.
  31. , VII, 91.
  32. , VII, 3, 4.
  33. , XIV, IV, 3.
  34. , с. 947—948.
  35. , с. 948—955.
  36. , Агамемнон, 122—138.
  37. , с. 407.
  38. , Аякс, 746—779, с. 193.
  39. , XII, 11—23.
  40. , «Ад», XX, 111, с. 117.
  41. , с. 205.
  42. , с. 277—278.
  43. . museivaticani.va . официальный сайт Ватиканских музеев . Дата обращения: 7 декабря 2021. 7 декабря 2021 года.
  44. , S. 373—374.
  45. Чехов А. П. Калхас // Собрание сочинений. — М. : Государственное издательство художественной литературы, 1955. — Т. 4. Рассказы 1886. — С. 505—510, комментарии на с. 633.
  46. Чехов А. П. Калхас // Собрание сочинений. — М. : Государственное издательство художественной литературы, 1955. — Т. 9. Пьесы 1886—1904. — С. 11—18, комментарии на с. 465—466.
  47. Schmadel, Lutz D. (англ.) . — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B. , Heidelberg, N. Y. : Springer, 2003. — P. 298. — ISBN 3-540-00238-3 .

Литература

Источники

Исследования

Источник —

Same as Калхас