Interested Article - Концентрационные лагеря нацистской Германии

Крупные концентрационные лагеря и лагеря смерти в Европе

Концентрацио́нные лагеря́ наци́стской Герма́нии ( нем. Konzentrationslager или KZ ) — места массового заключения, содержания и уничтожения властями нацистской Германии во время правления Адольфа Гитлера гражданских лиц по политическим или расовым соображениям ( преимущественно евреев и цыган ). Такие концентрационные лагеря существовали до начала и во время Второй мировой войны на подконтрольной Германии территории . В конечном итоге (особенно в ухудшавшейся для Германии обстановке конца войны в 1944—1945 годах) множество узников концентрационных лагерей погибало от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, голода, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов .

По некоторым данным, через эту систему прошло не менее 18 миллионов человек. Из них могло быть уничтожено не менее 11 миллионов .

Общая характеристика

Первые концлагеря для гражданского населения были организованы британцами во время англо-бурской войны (1901), их примеру вскоре последовали и другие государства, широко применявшие систему, похожую на концлагеря, для военнопленных противника, во время Первой мировой войны . В 1920-х годах начала функционировать сеть концлагерей для граждан собственной страны (подвергнутых арестам) в СССР. Система концлагерей непосредственно в Германии возникла в 1933—1934 годах в качестве импровизированного решения для борьбы с десятками тысяч ярых и непримиримых противников нацистского режима .

Согласно сведениям «Энциклопедии Холокоста»: «Хронологически использование концлагерей можно разделить на три периода: 1933—1936 гг., 1936—1942 гг. и 1942—1945 гг» .

Во время первой фазы , после прихода к власти НСДАП , по всей территории Германии начали строиться лагеря. Эти лагеря имели большее сходство с тюрьмами , в них находились в основном политические заключённые, попавшие под так называемый « защитный арест ». Строительством и охраной лагерей заведовали несколько организаций: СА , а также управление полиции и СС под руководством Гиммлера . Инспектором был назначен Теодор Эйке , он руководил строительством и составлял устав лагерей. Концлагеря стали местом вне закона и были практически недоступны для внешнего мира . К концу июля 27 000 человек были отправлены в так называемое «защитное заключение» .

Вторая фаза началась в 1936 и закончилась в 1942 году . В этот промежуток времени из-за растущего числа заключённых стали строиться новые лагеря. Также изменился и состав заключённых. Если до 1936 года это были в основном политические заключённые, то теперь в заключение попадали различные « асоциальные элементы », Свидетели Иеговы , гомосексуалы и др. Таким образом производились попытки очистить общество от людей, не вписывающихся в образ идеального арийского общества. Во время второй фазы были построены лагеря Заксенхаузен и Бухенвальд , которые были предвестниками начинавшейся войны и возраставшего количества заключённых. После Хрустальной ночи в ноябре 1938 года в лагеря стали поступать евреи, что привело к переполнению существовавших и постройке новых лагерей.

С началом войны в лагеря стали поступать заключённые из оккупированных стран: французы , поляки , бельгийцы и другие. Среди этих заключённых было большое число евреев и цыган. Вскоре число заключённых в построенных на территориях завоёванных государств лагерях превзошло число узников на территории Германии и Австрии [ сколько? ] .

Третья фаза : 1942—1945 гг. В этот период заключенные концлагерей массово использовались для принудительного труда. Если во второй фазе множество заключенных умирало от голода, болезней и жестокого обращения, то впоследствии условия незначительно улучшились, поскольку нацистам нужна была максимальная производительность труда узников . В последние месяцы войны ситуация вновь резко ухудшилась. От трети до половины от оставшихся к январю 1945 года 700 тысяч заключенных погибли в последние месяцы войны от недоедания, болезней и истощения, а также в результате истребления .

До начала Второй мировой войны

Создание концлагерей началось после прихода нацистов к власти в 1933 году с целью изоляции лиц, подозревавшихся в оппозиции режиму нацистской Германии. По указу рейхспрезидента от 28 февраля 1933 года « О защите народа и государства » лица, подозревавшиеся во враждебности к режиму, могли подвергаться так называемому защитному аресту на неопределённый срок. Первыми узниками концлагерей стали члены КПГ и СДПГ . В июле 1933 г. число «превентивно» арестованных достигло 26 789, однако затем многие были освобождены и после широко разрекламированной рождественской амнистии (в декабре 1933 года) осталось всего несколько десятков лагерей, а число заключённых в лагерях к концу 1937 года уменьшилось до 8 тысяч человек. После этого в концлагеря стали направлять уголовных преступников и так называемый асоциальный элемент — бродяг, проституток, гомосексуалистов, наркоманов и т. п. Примерно в то же время германские евреи впервые стали подвергаться заключению в концлагеря лишь в связи со своей национальностью .

Вход в концлагерь Ораниенбург , 1933 год

Ранние концлагеря ещё не имели единой структуры и различались как с точки зрения управления, так и с точки зрения охраны. С мая 1934 г. малые концлагеря поэтапно закрывались, а заключённые переводились в крупные концлагеря. С 1934 г. концлагерями ведала Инспекция концентрационных лагерей , которая в 1942 г. вошла в состав Главного административно-хозяйственного управления СС . В 1934—1939 годах Инспектором концентрационных лагерей был Теодор Эйке , который до того был комендантом лагеря Дахау , одного из первых концентрационных лагерей. Эйке в октябре 1933 г. ввёл «лагерный распорядок», который с незначительными отклонениями был введён почти во всех существовавших на тот момент лагерях и сохранился до 1939 г. Охраняли концлагеря отряды «Мёртвая голова» .

До начала Второй мировой войны евреи могли добиться освобождения, если им удавалось получить эмиграционные документы. Это привело в 1939 г. к значительному уменьшению числа евреев, заключённых в концлагерях. Накануне войны общая численность узников концентрационных лагерей составила 25 тыс. человек .

Во время Второй мировой войны

С началом войны лагерная система была расширена. Освобождения из концлагерей были отменены. Одновременно изменился и состав заключённых: кроме увеличившегося числа политических заключённых из нацистской Германии, в лагерях в больших количествах оказались арестанты из оккупированных областей, в том числе советские военнопленные и люди, арестованные по приказу « Ночь и туман » (7000 подозреваемых в участии в движении Сопротивления во Франции , Бельгии и Нидерландах , которые были вывезены в Германию и там приговорены) . Во время Второй мировой войны в лагерях содержались также участники движения Сопротивления из других оккупированных стран, гомосексуалы , цыгане , свидетели Иеговы .

Весной 1941 года началась первая кампания массовых убийств заключённых концлагерей — (англ.) (уничтожение нетрудоспособных узников, ставшее продолжением нацистской программы Т-4 ). Затем, осенью 1941 г., в концлагерях стали массово убивать отобранных из лагерей военнопленных советских командиров и политработников — по меньшей мере, было убито 34 000 человек .

В 1940-е годы появился новый тип лагерей — « лагеря смерти » или «фабрики смерти». Это было соединение системы лагерей с политикой массовых убийств. Целью деятельности таких лагерей было уничтожение людей . Такие лагеря были созданы на территории Восточной Европы, в основном в оккупированной нацистами Польше . Эти лагеря ( Белжец , Собибор , Треблинка , Хелмно ) часто упоминаются как концентрационные лагеря, хотя исследователи Холокоста проводят различия между концентрационными лагерями и лагерями смерти. Собственно в концентрационные лагеря заключались лишь те евреи, которых временно оставляли в живых для трудового использования.

В 1943 году еврейские гетто , некоторые [ какие? ] тюрьмы гестапо и рабочие лагеря для евреев на оккупированных территориях были объявлены концентрационными лагерями, хотя они частично функционировали как сборные и пересыльные лагеря .

До середины января 1945 года наряду с примерно 37 тысячами мужчин-охранников в концентрационных лагерях служило 3500 женщин. Они относились к так называемой Свите СС . Потребность в надзирательницах впервые возникла с преобразованием концлагеря Лихтенбург в концлагерь для женщин в декабре 1937 года . Эта потребность возрастала по мере увеличения количества женских концлагерей, таких как Равенсбрюк ( 1939 ), женский концлагерь в Аушвитц-Биркенау ( 1942 ), Маутхаузен ( 1943 ) и Берген-Бельзен ( 1944 ) . В скудной литературе, посвящённой этой теме, говорится о примерно 10 % женщин среди персонала концлагерей. Мужскому личному составу СС доступ в женские лагеря был закрыт, они были заняты только во внешней охране. Комендант лагеря, врачи, а также командиры охраны и рабочей службы могли входить в лагерь, как правило, лишь в сопровождении женского персонала лагеря .

Ликвидация концлагерей

Надзирательниц концлагеря Берген-Бельзен после его освобождения британскими войсками 19 апреля 1945 года ведут, чтобы они приняли участие в погребении умерших узников
Офицер войск СС Фриц Кляйн в яме с трупами в концлагере Берген-Бельзен , апрель 1945
Узники Дахау , освобождённые войсками США

В результате ликвидации концлагерей, в связи с начавшейся летом 1944 года освобождением войсками Антигитлеровской коалиции оккупированных гитлеровской Германией территорий, к лету 1944 года функционировали только 15 главных лагерей. Из около 700 000 человек, ещё содержавшихся в концлагерях в январе 1945 года, из-за катастрофически ухудшившихся условий в лагерях за последние месяцы войны погибли от трети до почти половины. Часть заключённых была убита охраной во время массовых расстрелов в лагерях или на « маршах смерти » в последние месяцы и дни войны . В марте-апреле 1945 года под руководством тогдашнего вице-президента шведского Красного Креста Фольке Бернадота на белых автобусах с эмблемой Красного Креста было переправлено в Швецию более 15 000 узников концлагерей, из них около 8000 составляли граждане Норвегии и Дании , а остальными были граждане ещё 20 стран, но в основном Франции и Польши .

Всего с 1939 по 1945 годы в концентрационные лагеря было заключено около 2,5 млн человек, из которых немцы составляли примерно 15 % . В концлагерях, за исключением Освенцима (Аушвиц-Биркенау) и Майданека (которые были также лагерями смерти), погибло, по разным оценкам, от 836 000 до 995 000 человек . В Освенциме и Майданеке погибло ещё около 1,1 млн человек, из которых подавляющее большинство составили евреи .

Марши смерти

С конца 1944 года германское руководство начало перемещение узников концлагерей с оккупированных территорий в лагеря внутри самой Германии. Сначала заключённых вывозили поездами, затем начали транспортировать пешком. Во время этих перемещений многие узники погибали от голода, холода, болезней, истощения сил и насилия охраны . Из-за массовой гибели заключённых во время пеших переходов и появилось название «марши смерти» .

Всего на 15 января 1945 года в немецких концлагерях находилось 714 211 заключённых (511 537 мужчин и 202 647 женщин). По подсчётам Мартина Бросцата , треть этих заключённых погибли во время «маршей смерти» . Иегуда Бауэр отмечает, что эта цифра не учитывает многие дополнительные жертвы, которые не числились в статистике узников на 15 января 1945 года .

В книге чехословацких авторов Ирены Мала и Людмилы Кубатовой «Марши смерти» содержится неполный список 52 «маршей смерти» из германских лагерей на основе материалов, собранных сразу после войны Администрацией помощи и восстановления Объединённых Наций .

Список лагерей

Внутренний распорядок

Внутренний распорядок жизни заключенных в концлагерях представлял собой систему тщательно продуманных мероприятий по разрушению их личности и превращению в живые автоматы .

  • Заключенным целенаправленно прививалась детская психология: недоедание заставляло все время думать о еде, практиковались наказания розгами.
  • Коллективная ответственность: наказанию за проступок одного члена всегда подлежала вся группа заключенных.
  • Тех, кто хоть чем-то выделялся из общей массы, наказывали и уничтожали в первую очередь.
  • Заключенным запрещалось носить часы и получать информацию извне лагеря.
  • Заправка постелей должна была производиться по абсолютно точным геометрическим правилам, чтобы заключенные часто нарушали их и постоянно испытывали чувство вины.
  • Искусственно создавались очереди по утрам в туалет, чтобы поддерживать в среде заключенных злобу и ненависть.
  • Заключенным часто поручали бессмысленные виды работ: перетаскивание камней с места на место и погрузка песка в вагоны ладонями.
  • Всей жизнью концлагерей управляла «элита» из числа самих заключенных.

Медицинские эксперименты

Помимо всего прочего, концентрационные лагеря использовались в качестве медицинских лабораторий для проведения бесчеловечных медицинских опытов над людьми:

  • Эксперименты над близнецами
  • Эксперименты над гомосексуальными мужчинами
  • Эксперименты с гипотермией
  • Эксперименты с малярией
  • Эксперименты с горчичным газом
  • Эксперименты с сульфаниламидом
  • Эксперименты с морской водой
  • Эксперименты по стерилизации
  • Эксперименты с ядами
  • Эксперименты с зажигательными смесями
  • Эксперименты по воздействию перепадов давления

Память

Предложение Американской миссии при ООН

В декабре 2004 года к Генеральному секретарю ООН с предложением провести 24 января 2005 года Специальную сессию Генеральной Ассамблеи». Спецсессию приурочили к «60-летию освобождения узников фашистских концлагерей» :

27 января 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова. В фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей.

сайт news.un.org/ru, статья «США предлагают провести спецсессию Генеральной Ассамблеи, посвященную 60-летию освобождения узников фашистских концлагерей»

Резолюция Генассамблеи ООН «Память о Холокосте»

В резолюции отмечается, что «шестидесятая сессия Генеральной Ассамблеи проходит через 60 лет после разгрома нацистского режима» , а также напоминает о «о двадцать восьмой специальной сессии Генеральной Ассамблеи, уникальном мероприятии, которое было проведено в ознаменование шестидесятой годовщины освобождения нацистских концентрационных лагерей» . Генассамблея приняла решение:

1. постановляет, что Организация Объединённых Наций объявит 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста, который будет отмечаться ежегодно; … 3. отвергает любое отрицание Холокоста — будь то полное или частичное — как исторического события;

Из текста Резолюции «Память о Холокосте»

Позднее была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 26 января 2007 года № A/RES/61/255 «Отрицание Холокоста».

Подтверждая свою резолюцию 60/7 от 1 ноября 2005 года, данный документ «1. осуждает без каких-либо оговорок любое отрицание Холокоста» ; и «2. настоятельно призывает все государства-члены безоговорочно отвергать любое отрицание Холокоста — будь то полное или частичное — как исторического события и любые действия в этих целях» .

Галерея

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 марта 2021. 25 июля 2020 года.
  2. .
  3. . Энциклопедия Холокоста . Яд Вашем. Дата обращения: 22 июля 2023. 22 июля 2023 года.
  4. Zdenek Zofka. (нем.) . blz.bayern.de . Дата обращения: 20 января 2007. Архивировано из 5 января 2007 года.
  5. (англ.) . Bundesarchiv . www.bundesarchiv.de. Дата обращения: 21 июля 2017. 23 февраля 2018 года.
  6. , p. 20.
  7. , p. 334.
  8. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. .
  10. Шнеер А. И. . 28 ноября 2017 года.
  11. , с. 104.
  12. Концентрационные лагеря // Энциклопедия Третьего рейха / Сост. С. Воропаев; Предисл., общ. ред., подбор. ил., доп. А. Егазарова. — М. : Локид : Миф, 1996. — С. 263—265. — 587 с. — ISBN 5-87214-023-3 . — ISBN 5-320-00069-3 .
  13. vgl. Jan Stetter: . 27 марта 2008 года. , реферат на историческом семинаре в Ганноверском университете
  14. Agneta Greayer; Sonja Sjöstrand.: Martin Wikberg: . The Swedish Red Cross rescue action in Germany during the Second World War (PDF). harbour of hope (январь 2000). Дата обращения: 21 июля 2017. 15 декабря 2017 года.
  15. Frankfurter Allgemeine Zeitung (16 марта 1999). Дата обращения: 6 января 2013. 4 июня 2011 года. This is an extract from Herbert’s Hitler’s Foreign Workers: Enforced Foreign Labour in Germany under the Third Reich , Cambridge University Press 1997. Compiled by Dr S.D. Stein.
  16. . Американский мемориальный музей Холокоста . Дата обращения: 8 июля 2016. 7 декабря 2012 года.
  17. Benz W. Enzyklopädie des Nationalsozialismus. 1997, ISBN 3-608-91805-1 , S. 759.
  18. , p. 2.
  19. , p. 2—3.
  20. , p. 4.
  21. Бруно Беттельгейм Просвещённое сердце // Человек, 1992, № 2—6
  22. Максимов М. На грани — и за ней // Знание — сила , 1988, № 3

Литература

На русском языке
  • Нацистский женский концентрационный лагерь Равенсбрюк (1939-1945 гг.): стратегии выживания узниц. — Курск, 2010. — 220 с.
  • Повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей. — М. : Молодая гвардия , 2017. — 320 с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — ISBN 978-5-235-03936-0 .
  • (нем.) . Катастрофа европейского еврейства. — 1. — Тель-Авив: Открытый университет Израиля , 2001. — Т. 3. — ISBN 965-06-0233-X .
  • Отто Р., Келлер Р. Советские военнопленные в системе концлагерей Германии / пер. с нем. Л. В. Ланника и Н. А. Власова ; под науч. ред. Е. Л. Киселевой. — М. : Аспект Пресс, 2020. — 399 с. — (Труды Мемориала концлагеря Маутхаузен; т. 14). — ISBN 978-5-7567-1104-2 .
На других языках

Ссылки

Источник —

Same as Концентрационные лагеря нацистской Германии