Interested Article - Афганские евреи

Афга́нские евре́и — этнолингвистическая группа евреев в Афганистане . Согласно некоторым данным, евреи проживали в Афганистане на протяжении полутора тысяч лет. В настоящее время афганские евреи живут в Израиле и США . Говорят на еврейском варианте языка дари , условно относимом к еврейско-персидскому языку . По культуре и языку близки бухарским и персидским евреям .

Афганские евреи

История

Самые ранние свидетельства о пребывании евреев в Афганистане относятся к VII веку.

Изначально существовало сообщество евреев, которые торговали кожей и овцами каракульской породы, а также обычных бедняков и евреев, занимавшихся ростовщичеством. Большие еврейские семьи в основном жили в приграничном городе Герат , а старшие члены этих семей, мужчины, вояжировали в различные места и занимались торговлей. Пути их проходили по маршруту древнего Шёлкового пути среди величественных гор Афганистана, и на камнях этих гор были высечены их молитвы на иврите и даже иногда на арамейском .

В период раннего средневековья Афганистан часто служил местом ссылки или добровольного изгнания для лиц, по тем или иным причинам нежелательных для эксиларха или для руководителей еврейской общины Месопотамии . Наиболее значительным еврейским центром был Балх . Еврейские и мусульманские источники сообщают о существовании еврейской общины в Газни в X XI вв. Арабские географы говорят о еврейских общинах, существовавших в X в. также в Кандагаре и Кабуле . Существование еврейского населения в Кабуле по меньшей мере до второй половины XIV в. подтверждается обнаруженным близ него надгробием с надписью на древнееврейском , датируемой 1365 г. Персидский историк ( XIII в.) упоминает о еврейской общине в , столице области Гор , расположенной в центре страны, что подтверждается обнаруженными надписями на древнееврейском и персидском языках, относящимися к XII в. — началу XIII в.

Сведения о истории евреев Афганистана в XV—XVIII вв. практически отсутствуют, и можно лишь предполагать, что в это время еврейские общины там переживали значительный упадок. В начале 1840-х гг. в Афганистан бежали многие евреи из Мешхеда ( Хорасан ), где в 1839 г. произошло массовое насильственное обращение еврейского населения в ислам . Путешественники XIX в. сообщают о большом числе беженцев из Мешхеда в составе еврейских общин Афганистана. Численность афганских евреев в 1839 году достигала 40 тысяч человек.

В конце XIX в. началось переселение евреев Афганистана в Палестину . В 1933 г. евреям было разрешено жить только в Герате , Кабуле и Балхе и запрещено покидать места своего проживания без особого разрешения. Они предпочитали селиться в отдельных кварталах, а в Балхе даже закрывали ворота еврейского квартала на ночь. Евреи платили ежегодный подушный налог, а с 1952 г., когда их перестали брать в армию, — особый налог за освобождение от воинской повинности. Их не принимали на государственную службу, а их детей — в государственные учебные заведения. Кроме того, им было запрещено заниматься некоторыми профессиями. Большинство еврейского населения составляла беднота, занимавшаяся главным образом портняжным и сапожным ремеслом.

В 1948 г. в Афганистане оставалось всего 5 тыс. евреев. Хотя до 1950 г. евреев не выпускали из Афганистана, с июня 1948 г. до июня 1950 г. 459 евреям удалось выехать в Израиль (в основном через Иран или Индию , куда они бежали ещё в 1944 г.). С конца 1951 г. была разрешена эмиграция евреев, и к 1967 г. число переселившихся в Израиль афганских евреев достигло 4 тыс. Афганистан был единственной мусульманской страной, где еврейским семьям было разрешено эмигрировать без предварительной аннуляции гражданства. Афганские евреи в массовом порядке покидали страну в 1960-х, их переезд в Нью-Йорк и Тель-Авив был мотивирован поисками лучшей жизни, но не религиозными гонениями. К 1969 году в Афганистане осталось жить около 300 евреев, но большинство из них покинули страну после ввода советских войск в 1979 году , и к 1996 их осталось только десять, в основном в Кабуле. В ноябре 2001 г. после освобождения Кабула войсками Северного альянса при поддержке США в стране оставалось около 60 евреев — два пожилых еврея в Кабуле , хранители синагоги и несколько десятков в Герате .

Более 10 тысяч афганских евреев живёт сейчас в Израиле. Около 200 семей — в Нью-Йорке ( США ).

Отцом американского актёра Джоша Гэда был эмигрировавший афганский евреей.

Более 100 евреев Афганистана живут в Лондоне .

Современность

Еврейское кладбище в городе Герат, Афганистан.

К концу 2004 года только два еврея остались в Афганистане — Заблон Симинтов и Исаак Леви. Леви жил на милостыню, в то время как Симинтов владел магазином, где продавал ковры и ювелирные украшения до 2001 года. Они жили в разных углах полуразрушенной синагоги в Кабуле. Оба претендовали на управление синагогой и владение Торой, обвиняя друг друга в воровстве и обмане. Они продолжали обвинять друг друга перед лицом властей, и оба провели некоторое время за решёткой, Талибан также конфисковал их Тору .

Склочные взаимоотношения между Симинтовом и Леви нашли отражение в пьесе, вдохновлённой новостными репортажами об этих двоих, которые появлялись в международных СМИ после вторжения американских войск в Афганистан и свержения режима Талибан. Пьеса, называющаяся «Два последних еврея в Кабуле» ( англ. The Last Two Jews of Kabul ), была написана драматургом Джошем Гринфилдом и поставлена на сцене в Нью-Йорке в 2002 году.

В 2005 году Исаак Леви скончался, после чего Симинтов остался единственным евреем в Афганистане. Симинтов не говорит на иврите . Он пытался получить обратно конфискованную Тору. Он утверждает, что человек, укравший Тору, теперь находится в заключении в Гуантанамо . У Симинтова есть жена и две дочери, которые живут в Израиле, и он однажды сказал, что думал присоединиться к ним. Однако, когда его спросили в недавнем интервью, переедет ли он в Израиль, он резко ответил: «Переехать в Израиль? Что мне там делать? Зачем мне уезжать?». 7 сентября 2021 года Симинтов покинул Афганистан .

В Герате , на западе Афганистана, находится в ветхом состоянии никем не посещаемая синагога Йоав .

В 2011 году в пещере в североафганской провинции Саманган было найдено собрание фрагментов рукописей на иврите , арамейском , еврейско-арабском и еврейско-персидском языках. 29 страниц оттуда были выкуплены Национальной библиотекой Израиля в 2013 году.

См. также

Примечания

  1. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. . Дата обращения: 5 января 2012. 3 марта 2016 года.
  3. NEW YORK, June 19, 2007 ( RFE/RL ), от 12 февраля 2008 на Wayback Machine
  4. 1 ноября 2013 года.
  5. . Дата обращения: 20 августа 2015. 9 марта 2012 года.
  6. . Complex . 2011-03-25. из оригинала 26 февраля 2014 . Дата обращения: 26 февраля 2014 .
  7. Motlagh, Jason (2007-09-02). . The San Francisco Chronicle . из оригинала 25 мая 2011 . Дата обращения: 4 июня 2022 .
  8. . Дата обращения: 26 октября 2021. 26 октября 2021 года.
  9. . CBS . 2013-01-03. из оригинала 5 января 2018 . Дата обращения: 4 декабря 2013 .

Ссылки

Источник —

Same as Афганские евреи