Interested Article - Еврейская культура

Лестница жизни еврейского мужчины, начало XX века

Еврейская культура культура еврейского народа . Существует общая духовная и материальная культура евреев, включающая иудаизм , иврит как общий язык еврейской культуры и религии, галаха — письменное и обычное право иудаизма и связанные с нормами иудаизма обычаи и традиции . Иудаизм может определяться не только как религия, но и как культура и цивилизация, включающая в себя также светскую составляющую . В то же время существуют значительные различия еврейской культуры в разных регионах и общинах .

Древний иврит , первый язык еврейской культуры, потерял функцию вербальной коммуникации и, получив форму «языка святости», лашон-акодеш , действовал до Нового времени как основной письменный язык религии, литературы, образования, культуры и деловой сферы. В XIX веке древний иврит был возрождён как современный иврит, который с середины XX века получил роль официального и главного разговорного языка евреев Израиля. В диаспоре древний иврит продолжает действовать в качестве основного языка иудаизма .

Библеист (англ.) отмечал, что современные археологические данные позволяют поставить под сомнение сложившиеся представления, согласно которым хананеи и израильтяне были носителями принципиально разной культуры. Материальная культура региона демонстрирует множество точек соприкосновения этих культур периода железного века I (около 1200—1000 годы до н. э.). Израильская культура восходит к ханаанской и была сама в значительной мере ханаанской .

С падением Нововавилонского царства в 539 году до н. э. часть еврейского народа вернулась в Иудею , где ими был возведён Второй Иерусалимский храм , ставшего центром возобновления государственной и этнической консолидации народа. С этого времени формируется крупная еврейская диаспора , тогда как символическим и культурным центром остаётся Израиль. В эпоху его подчинения Птолемеям и Селевкидам в IV—II веках до н. э. еврейская культура подверглась эллинизации , и среди евреев помимо древнего иврита и арамейского языка получает распространение койне , форма древнегреческого языка . Еврейская диаспора (галут, рассеяние) имела несколько сменявших друг друга центров сложения еврейских этнических групп — эдот , которые при отличиях в языке и бытовой культуре обладали однако общим самосознанием, включая Бавель (Месопотамия, Закавказье, Курдистанское нагорье) в V—XI веках, Сефарад (Пиренейский полуостров) — начало н. э. — около 1492 года; Ашкеназ (Центральная Германия и страны Восточной Европы) — X — середина XX века . Диаспора сформировала ряд скреплявших её институтов, социальных моделей и этнонациональных или религиозных символов, включая язык богослужения, религию, ценности, социальные нормы и нарративы об исторической родине . С течением времени сообщество приспосабливалось к среде данной страны и само становилось центром культурного творчества, однако в течение всего галута присутствует идея возвращения на историческую родину .

В течение XIX века большая часть европейских евреев получила равные политические права , что сопровождали процессы реформирования иудаизма, разрушения традиционной кегилы, распада традиционных эдот и уменьшение употребления еврейских языков , а также движением хаскалы , еврейского просвещения. В XIX—XX веках европейские, а затем американские евреи осознали себя конфессиональной общностью. Одновременно секуляризованные евреи вливались в этносы своих стран. В России во второй половине XIX века в рамках хаскалы молодёжь стремится к образованию и просвещению, отказывается от своей культуры местечек и от иудаизма. Другие евреи России, а также Галиции и Румынии создали идентичность через осознание себя прежде всего этнической общностью, обладающей этнической религией. Формируются этнополитические направления, включая сионизм , идеология возврата на землю Израиля и автономизм, заключающийся в борьбе за создание национально-культурных автономий. После возрождения государства Израиль израильтянами создаётся центр новой этничности евреев. Еврейская диаспора развивается на основе конфессиональной идентичности с опорой на синагогальные общины. Происходит распад сохранившихся традиционных эдот, образованных горскими , бухарскими , грузинскими еврями и др.

В галуте евреи были лишены полноты социально-экономических прав, что стало одним из факторов формирования специфической культуры. Повсеместно для евреев была ограничена сельскохозяйственная деятельность, в результате чего главными их занятиями являлись ремесло и торговля, для некоторой части народа — предпринимательство и ростовщичество, свободные профессии. Большая часть еврейского народа проживала в замкнутых общинах, кегила , расположенных городскими кварталами — гетто в Италии и Германии, жудерия на землях Испании и Португалии, меллах в странах Северной Африки, махалла в Иране и государствах Центральной Азии — либо небольшими городками в странах Восточной Европы, « местечками ». Самоуправляемую общину, кагал , возглавляла экономическая элита, включая гвира («сильный»), парнаса («кормилец») и раввинат . У евреев сохранялись элементы большой семьи. В странах Ближнего и Среднего Востока до середины XX внека практиковалась многожёнство . Нормативную моногамию ввели ашкеназы в X веке. Ультраортодоксальная среда имеет традиции левирата , сорората и ортокузенных патрилатеральных браков. Системы еврейского родства представлены линейным и бифуркативно-коллатеральным типами. Счёт родства является патрилинейным, однако по нормам иудаизма еврейство определяется по матери-еврейке. В реформистском иудаизме евреями считаются и рождённые от отца-еврея отца, а также обладающие еврейским воспитанием .

В 1-м тысячелетии до н. э. у древних изрильтян на основе общей западносемитской мифологии начала складываться еврейская (или иудаистическая) мифология , ставшая основным элементом еврейского фольклора , повлиявшего на священные тексты иудаизма . Еврейская мифология оказала глубокое влияние на христианскую и мусульманскую мифологию , а также на мировую культуру в целом. В свою очередь и сама еврейская мифология в процессе своего развития подверглась влиянию мифологий других культур . Данные археологии позволяют сопоставить библейский рассказ с источниками по древней ближневосточной мифологии . На ранней стадии своего развития еврейская мифология представляла собой переработку западносемитской мифологии в направлении развития монотеизма . Значительная часть сказаний Пятикнижия , относится к протоеврейским мифам. Даже став частью Торы , они продолжали оказывать влияние на формирование народных легенд, хотя этиологические элементы мифов были вытеснены в процессе развития нормативного иудаизма. Среди библейских сказаний по содержанию различаются космогонические, топонимические, этнографические, исторические и героические. В шумеро-аккадской мифологии также развиты мотивы водного хаоса как исходного состояния мира, изгнания из рая, потопа и др., но в Библии эти мифологические элементы подчинены идее правосудного гнева Бога и концепции монотеизма. Концепция широких устных контактов еврейской и греко-римской мифологий в эллинистическую и талмудическую эпохи является основой сравнительного подхода к изучению легенд, сохранившихся в апокрифах , псевдоэпиграфах , Талмуде и Мидраше .

Еврейский фольклор включает народные словесность, театр, музыку, танец, изобразительное искусство, в том числе архитектуру и декоративно-прикладное искусство, а также образ поведения и народные обряды, в том числе поверья и обычаи. Разновидности еврейского фольклора связаны друг с другом, что наиболее проявляется в ходе праздников . Организующим началом Песаха выступает Пасхальная Агада , в которой описан ритуал седер . Процесс чтения Аггады предполагается перемежать исполнением песен и легенд. Важное значение имеет прикладное искусство, в котором основными являются еврейские фольклорные мотивы, включая кубок, предназначенный пророку Илии и иные столовые принадлежности, а также вышитые скатерти и салфетка для мацы . В том же изобразительном народном искусстве выполняется оформление Агады, богаче иллюстрированной, чем сиддур и менее строгий махзора .

На еврейский фольклор повлияли культуры различных соседних народов, в особенности в эпоху галута . Этот фактор, а также существенная разница в условиях жизни разных еврейских общин способствовали формированию больших региональных отличий, которые могли превосходить местные особенности фольклора других народов. В то же время для еврейского фольклора характерна самобытность, определяемая единством духовной культуры. Фольклором еврейского народа было адаптировано большое число универсальных и местных традиций, с течением времени получивших характерные для еврейской культуры черты .

Многие сравнительно поздние еврейские этиологические сказания представляют собой осколки древних мифов. Большинство из них «узаконивают» недавно возникшие или заимствованные обычаи, с целью чего подчёркивается их древнее происхождение. Большая часть распространённых еврейских этиологических сказаний, которые объясняют происхождение необычных явлений или укоренившихся обычаев и не имеют освящённого законом объяснения в письменных источниках, представляют собой разработку библейского эпоса, опиравшегося на универсальные мифологические архетипы . Это явление имеет место и в европейском фольклоре. Так, оригинальный сюжет Мидраша (Танх., Моах 13; Быт. Р. 36:3—4) о Ное, насадившем виноградник с помощью Сатаны, в европейском фольклоре трансформируется в типичную этиологическую сказку , объясняющую свойства вина. Однако если большинство нееврейских изводов этого сказания носят не дидактический , а чисто этиологический характер, то в еврейских версиях на первый план выступает нравоучительная идея — суровое осуждение пьянства как истока всех пороков, разрушающих человека, благодаря чему сказание приближается к поэтике притчи .

Общая материальная культура евреев включает нормы кашрута , обязанность мужчин и замужних женщин покрывать голову и др. Еврейская кухня имеет восточное, или сефардское и западное, или ашкеназское направления. Для восточной характерно широко использовать специи, оливковое масло, бобы, баранину. В западной кухне используют говядину, курицу, овощи, которые приправлены сахаром и луком. Во всей диаспоре на шаббат готовятся халы , плетёный хлеб, обсыпанный маком или кунжутом; рыба, фаршированная в ашкеназской традиции или жаренная с использованием пряных приправ — в восточном направлении; чолнт , хамин, жаркое из мяса и бобов на долгом огне. В Рош а-Шана , праздник Нового года, едят сладости и яблоки в меду. Для праздника Хануки приняты мучные и картофельные блюда, готовящиеся в кипящем масле. В запрет употреблять хамец , квасной хлеб в неделю Песаха на западе входит исключение всех видов злаков или бобовых, которые готовятся в воде или другой жидкости. Восточная традиция на Песах, напротив, включает кушанья, в основе которых бобовые, рис, кукуруза и др.

Примечания

  1. , с. 518—520.
  2. , p. 421—.
  3. , p. 1—.
  4. , p. 1—.
  5. , p. 228.
  6. , pp. 6–7.
  7. , p. 36.
  8. .
  9. , p. 104.
  10. .
  11. .

Литература

Источник —

Same as Еврейская культура