Interested Article - Ямата-но ороти

Битва синтоистских божеств Сусаноо и Ямата-но ороти (художник Цукиока Ёситоси )

Ямата-но ороти ( яп. 八岐の大蛇 , восьмиглавый и восьмихвостый великий змей) дракон в синтоистской мифологии.

Название дракона может записываться иероглифами как 八岐大蛇, 八俣遠呂智, 八俣遠呂知. Первое упоминание Ямата-но ороти встречается в Кодзики (VIII век) в записи 八俣遠呂智. По поводу перевода названия существуют разные мнения: если первая часть, «ямата», во всех вариантах означает «разделённый на восемь частей» в смысле «восьмиголовый и восьмихвостый», то слово «ороти» ( старояп . woröti) получило значение «великий змей» позднее. В Нихонги «о» записано как «пик», «ро» — как суффикс , а «ти» — как «дух, божество».

Согласно преданию, после своего изгнания из Небесных полей ( Такама-но хара ), японский мифический герой Сусаноо спустился к реке Хи ( яп. 簸川 , в древности произносилась как « Пи » , ныняшняя Хии ) в провинции Идзумо , где встретил плачущих старика со старухой и девочкой. Старик представился как , сын старшего ками гор Ооямацуми . Девочка же была Кусинада-химэ , женская ками и будущая супруга Сусаноо. На вопрос, почему семья в таком горе, старик ответил, что у него раньше было 8 дочерей, но всех вплоть до последней пришлось по очереди отдать чудовищу — восьмиголовому гигантскому змею.

Согласно описанию, змей имел 8 голов и 8 хвостов на одном туловище; красные, как вишни, глаза; на его теле росли мох и кипарисы, а длина его была равна величине 8 долин и 8 холмов. После того, как старик пообещал герою отдать ему Кусинада-химэ в жёны, Сусаноо с его помощью подготовил хитрость, чтобы победить Змея. Он приказал сварить жбан 8 раз перегнанного сакэ и поставил напиток внутри высокой изгороди с восемью воротами.

После того, как это было исполнено, явился змей Ямата-но ороти, всеми 8 головами выпил сакэ и, опьянев, заснул крепким сном. Тогда Сусаноо отрубил своим мечом Тоцука-но цуруги змею все головы, окрасив при этом воды реки Хи его кровью в красный цвет. Когда герой разрубил средний хвост чудовища, он обнаружил Кусанаги — священный меч, являющийся сейчас одной из трёх регалий японских императоров .

Победа Сусаноо над змеем является поводом для ежегодных празднеств в различных синтоистских храмах.

Есть предположение, что предание является метафорой борьбы местных жителей с рекой Хии , имевшей восемь притоков и в старину причинявшей большой ущерб своими наводнениями .

Примечания

  1. (чешск.) . — Praha: ExOriente, 2013. — P. 74. — 374 p.
  2. . Дата обращения: 26 августа 2021. 28 ноября 2021 года.
  3. (яп.) . 農業農村整備情報総合センター. Дата обращения: 26 августа 2021. 26 августа 2021 года.

Литература

  • Коллектив авторов. Боги, святилища, обряды Японии: Энциклопедия синто / Под ред. И.С. Смирнова; отв. ред. А.Н. Мещеряков; отв. секр. В.А. Федянина.. — М. : РГГУ, 2010. — С. 98—99. — 310 с. — (Orientalia et Classica: Труды Института восточных культур и античности). — 1200 экз. ISBN 978-5-7281-1087-3 .
  • Ikeuchi K. // International Workshop on Floodplain Risk Management I. — 1996. — Т. 159 , № 171 . — С. 11 .
Источник —

Same as Ямата-но ороти