Interested Article - Клод Французская

Клод Францу́зская ( фр. Claude de France , брет. Klaoda Bro-C'hall ; 13 октября 1499 года , Роморантен-Лантене 20 июля 1524 года , Блуа ) — дочь французского короля Людовика XII , герцогиня Бретани после смерти матери; первая жена французского короля Франциска I .

Клод была одной из двух дочерей королевской четы и наследницей герцогства Бретань, принадлежавшего её матери. Поскольку согласно Салическому закону женщина не могла править во Франции, ей стали подыскивать жениха, который сможет стать королём Франции. В конечном итоге выбор пал на Франциска, герцога Валуа, брак с которым был заключён в 1514 году. Несколькими месяцами ранее Клод унаследовала от матери Бретонское герцогство. В январе 1515 года умер отец Клод и она с супругом взошла на французский престол.

Став королевой, Клод оставалась в тени своей свекрови Луизы Савойской и золовки Маргариты Ангулемской . Она также не правила своими собственными владениями, передав управление ими своему супругу. Клод стала матерью семерых детей, из которых пятеро достигли зрелого возраста. Клод умерла в Блуа в возрасте 24 лет по неясным причинам.

Ранние годы

Клод родилась 13 октября 1499 года в Роморантен-Лантене в семье короля Людовика XII и его второй жены Анны Бретонской ; была старшим ребёнком и старшей дочерью из двоих детей пары. Девочка была названа в честь Святого Клода , к могиле которого Анна совершила паломничество в надежде родить живого ребёнка: в двух браках у королевы Анны было по меньшей мере четырнадцать беременностей, при этом только двое детей пережили младенчество — Клод и её младшая сестра Рене , родившаяся в 1510 году .

Принцесса воспитывалась в строгости по образу её благочестивой матери . Поскольку её мать не имела выживших сыновей, Клод стала наследницей герцогства Бретонского . Согласно Салическому закону ни Клод, ни её сестра не могли унаследовать французскую корону, поскольку она могла отойти только наследнику по мужской линии. Вместе с тем, королева Анна, не желавшая оставить дочь без бретонского наследства, при помощи кардинала Амбуаза решила отделить Бретань от французской короны. Кардинал начал спор с маршалом Пьером де Роган-Жье , который горячо поддерживал идею брака между принцессой и герцогом Валуа , наследником французской короны, которая таким образом сохраняла союз Бретани и Франции .

10 августа 1501 года в Лионе был подписан брачный договор между двухлетней Клод и будущим императором Карлом V ; подписантами выступили Франсуа Бюслейден (архиепископ Безансона ), Гийом де Крой , Никола де Рюттер и Пьер Лессеман, все послы Филиппа I Габсбурга , отца Карла. Частью договора оговаривалось наследование Бретани молодым принцем, а также становление его следующим в линии наследования тронов Кастилии , Арагона и Австрии и бургундских владений. В дополнение, давал Клод немалое приданое, вероятно, на случай смерти Людовика XII при отсутствии у него наследников мужского пола: кроме Бретани, Клод получала герцогства Милан и Бургундию , графства Блуа и Асти и территории Генуэзской республики , оккупированные Францией . Таким образом, причины будущего соперничества Карла V и Франциска I были определены ещё до того, как они стали монархами.

В 1505 году, будучи серьёзно больным, опасаясь за свою жизнь и не желая угрожать будущему царствованию своего единственного наследника, Людовик XII разорвал помолвку дочери и Карла V в пользу герцога Валуа. К тому же, ранее Луиза Савойская получила от короля тайное обещание, что Клод выйдет замуж за её сына . Таким образом, план маршала Жье, против которого выступала королева Анна, оказался одобрен самим королём. Анна применила всё своё влияние, чтобы парламент в Париже осудил маршала за измену .

Королева Франции

Предположительный портрет Клод Французской, худ. Корнель де Лион ; Пушкинский музей

9 января 1514 года умерла королева Анна и Клод стала герцогиней Бретани ; ещё четыре месяца спустя, 18 мая, в Сен-Жермен-ан-Ле Клод вышла замуж за своего кузена Франциска . Этим союзом Бретань закреплялась за французской короной в случае, если третий брак короля Людовика XII с английской принцессой Марией , заключённый 9 октября 1514 года, не принесёт долгожданного наследника. Как бы то ни было, брак оказался недолгим и бездетным: Людовик XII умер менее, чем через три месяца после свадьбы, по общему мнению из-за стараний в спальне . Франциск и Клод стали королём и королевой; это был третий случай в истории, когда герцогиня Бретани становилась королевой Франции .

При дворе, уже будучи королевой, Клод оставалась в тени своей свекрови Луизы Савойской и золовки Маргариты Ангулемской . Фактически, Клод никогда не правила своим герцогством ; в 1515 году она передала мужу в вечное пользование правительство своих доминионов. В отличие от младшей сестры , Клод не проявляла интереса к материнскому наследству, также как она не интересовалась политикой; королева предпочла посвятить себя религии, оказавшись под влиянием, как считают некоторые историки, её свекрови .

После того, как Франциск стал королём, ко двору Клод присоединилась Анна Болейн . Предполагается, что Анна была переводчицей Клод на встречах с английскими гостями. В конце 1521 года Анна вернулась в Англию, где позже стала королевой-консортом. Другой знаменитой фрейлиной Клод была Диана де Пуатье , впоследствии ставшая любовницей её сына Генриха II .

Клод была коронована в аббатстве Сен-Дени 10 мая 1517 года кардиналом Филиппом де Люксембургом , который « помазал ей грудь и лоб» . Почти все девять лет брака Клод провела в бесконечных беременностях. У её мужа было множество любовниц, но все они были сравнительно сдержанные. В собственной семье Клод ввела строгий моральный кодекс, игнорировать который решались немногие . Брантом писал о Клод:

Должен сказать, мадам Клод Французская была очень хорошей и очень милосердной, была мила со всеми и никогда не выказывала неудовольствия ни при дворе, ни в её доминионах. Она была глубоко любима королём Людовиком и королевой Анной, отцом и матерью, и она всегда была хорошей дочерью для них; после того, как король принял мировую герцога Миланского, он объявил и провозгласил Клод в парижском парламенте герцогиней двух прекраснейших герцогств христианского мира, Милана и Бретани, одного от отца и другого от матери. Что за наследница! Если позволите. Оба герцогства присоединились во имя всего доброго к нашему прекрасному королевству.

Пешка столь многих династических манёвров, Клод была невысокого роста и страдала сколиозом , который сделал её спину сутулой, в то время как её муж был «большой и атлетичный». Множественные последовательные беременности сделали её тело пухлым, что стало причиной насмешек при дворе. Иностранные послы отмечали её «полноту», хромоту, косоглазие , тронувшее её левый глаз, её небольшой размер и уродство, но и признавали за ней хорошие качества . Однако, при дворе после смерти родителей Клод не жаловали. Брантом писал, что Франциск «заразил Клод сифилисом , что несомненно сократило её дни. А мадам регент [Луиза Савойская] постоянно издевалась над ней…» Франциск же в это время находился под влиянием своей вездесущей фаворитки Франсуазы де Фуа .

Смерть

Надгробие Франциска и Клод в аббатстве Сен-Дени. Архитектор Филибер Делорм , скульптор Пьер Бонтан . 1558

Клод умерла 20 июля 1524 года в шато Блуа в возрасте 24 лет. Причина её смерти вызвала спор между историками: в то время, как некоторые утверждали, что Клод умерла в родах или из-за выкидыша ; другие считали, что она умерла от истощения из-за многочисленных беременностей или перенесённого костного туберкулёза (как и её мать); и наконец, некоторые считали, что Клод умерла от сифилиса, которым её заразил муж . Клод была похоронена в аббатстве Сен-Дени . 20 октября 1793 года могила Клод в числе прочих была осквернена .

После смерти Клод герцогство Бретань унаследовал сначала её старший сын, дофин Франциск (опекуном стал вдовец Клод), а после его смерти другой сын — дофин Генрих , который после смерти отца стал королём . Через несколько лет после смерти Клод Франциск женился во второй раз: его избранницей стала Элеонора Австрийская , сестра императора Карла V .

Потомство

Клод в окружении своих дочерей (Шарлотты, Мадлен, Маргариты), сестры Рене (или умершей дочери Луизы) и второй жены Франциска Элеоноры Австрийской . Livre d’heures de Catherine de Medicis , 1550 год

За девять лет брака Клод родила Франциску семерых детей:

Наследие

Молитвенник королевы Клод

Страница из молитвенника Клод

— крошечный, украшенный драгоценностями рукописный молитвенник, сделанный для Клод приблизительно в год её коронации. Её герб появляется на трёх различных листах. Книга богато иллюстрирована: границы каждого листа украшены с обеих сторон 132 сценами из жизни Христа , Девы Марии и других святых. Этот молитвенник и часослов Клод были расписаны мастером, который после работы над этими книгами получил прозвище мастер Клод Французской . Молитвенник был подарен библиотеке и музею Моргана в 2008 году вдовой Александра Поля Розенберга в память о покойном .

Ренклод

Именем Клод назван сорт слив — « ренклод », буквально означающий королева Клод .

В культуре

«Добрая королева Клод» появляется в романе Мадмуазель Болейн (2007) .

Клод появляется в трёх эпизодах первого сезона британско-ирландско-канадского исторического телесериала « Тюдоры »; роль королевы исполнила . Она также является одним из второстепенных персонажей испанского исторического телесериала « Карлос, король и император »; роль исполнила Ева Руфо .

Родословная

Комментарии

  1. Графство Асти было частью приданого Валентины Висконти (бабки Людовика XII), когда она выходила замуж за Людовика Орлеанского в 1389 году. Клод, как старший выживший ребёнок отца, была не только законной наследницей Асти, но и Миланского герцогства , поскольку в брачном договоре Валентины было оговорено, что при отсутствие наследников мужского пола она получит владения Висконти.
  2. Оба предыдущих случая были связаны с матерью Клод, дважды коронованной Анной Бретонской — королевой по второму и третьему бракам.
  3. Некоторые историки считают, что у Клод и Франциска был восьмой ребёнок, сын Филипп, умерший в 1525 году, чьё рождение явилось причиной смерти его матери . Однако, другие историки оспаривают его существование.
  4. Вскоре после смерти дофина поползли слухи, что он был отравлен собственным секретарём . Себастьяно доставили на суд Екатерины Медичи , которая обвинила его в убийстве дофина, проплаченном Карлом V . Под пытками Монтекукколи сознался во всём. Однако неясно, действительно ли наследник был отравлен, или же он скончался от естественных причин, например от туберкулёза .

Примечания

  1. , p. table 67.
  2. , p. 80.
  3. , pp. 299—300.
  4. , pp. 67—68.
  5. , p. 255.
  6. , p. 299.
  7. , p. 341.
  8. , p. 81.
  9. , p. 249.
  10. Brantôme. (неопр.) . 10 августа 2019 года.
  11. , p. 20.
  12. (фр.) . Histoire de l'Europe. Дата обращения: 29 сентября 2015. 19 мая 2021 года.
  13. (фр.) . heraldique-europeenne.org. Дата обращения: 29 сентября 2015. 27 июня 2019 года.
  14. , p. 234.
  15. , p. 119.
  16. , pp. 24—25.
  17. , p. 123.
  18. , p. 192.
  19. , pp. 247—248.
  20. , p. 241.
  21. (англ.) . The Morgan Library & Museum. Дата обращения: 29 сентября 2015. 24 сентября 2015 года.
  22. Brewer, E. Cobham. (неопр.) . 8 июня 2013 года.
  23. Robin Maxwell. (неопр.) . — (англ.) , 2007. — 255 с. — ISBN 0451222091 , 9780451222091.
  24. (англ.) на сайте Internet Movie Database
  25. (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература

  • Baumgartner, Frederic J. . — Duke University Press, 1988. — P. 247—248. — 358 p.
  • Blanchard, Joël. . — Le Grand livre du mois, 2006. — P. 299—300. — 584 p. — ISBN 2286020418 , 9782286020415.
  • Bottineau-Fuchs, Yves. . — Editions PTC, 2005. — P. 67—68. — 158 p. — ISBN 2906258903 , 9782906258907.
  • Géoris, Michel. . — Editions France-Empire, 1998. — P. 20. — 188 p. — ISBN 270480852X , 9782704808526.
  • Guicciardini, Francesco. . — 1853. — P. 341. — 373 p.
  • Hackett, Francis. . — Doubleday, Doran & Company, Incorporated, 1935. — P. 234. — 446 p. — ISBN 2262043698 , 9782262043698.
  • Heylli, Georges d'. . — 1868. — P. 104. — 248 p.
  • Louda, Jiří. / Michael Maclagan. — Little, Brown Book Group Limited, 1999. — 308 p. — ISBN 0316848204 , 9780316848206.
  • Menin,, Nicolas. . — W. Mears, 1723. — P. 249. — 332 p.
  • Robin, Diana Maury; Larsen, Anne R.; Levin, Carole. / Michael Maclagan. — ABC-CLIO, 2007. — P. 80—81. — 459 p. — ISBN 1851097724 , 9781851097722.
  • Seward, Desmond. . — Cardinal, 1973. — P. 192. — 264 p. — ISBN 0351182349 , 9780351182341.
  • Thevet, André. . — Truman State University Press, 2009. — P. 24—25. — 248 p. — ISBN 193550360X , 9781935503606.
  • Tourault, Philippe. . — Perrin, 2014. — P. 255. — 317 p. — ISBN 2262043698 , 9782262043698.
  • Deputazione di storia patria per le antiche provincie modenesi. . — Aedes Muratoriana, 1977. — P. 123. — 216 p.
Источник —

Same as Клод Французская