Interested Article - Крупская, Надежда Константиновна

Наде́жда Константи́новна Кру́пская ( 14 (26) февраля 1869 , Санкт-Петербург , Российская империя 27 февраля 1939 , Москва , РСФСР , СССР ) — российская революционерка , советский государственный, партийный , общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Известна также как супруга Владимира Ильича Ленина .

Герой Труда (1929). Доктор педагогических наук . Почётный член АН СССР (1931). Член Президиума Верховного Совета СССР . Член ЦК ВКП(б) .

Биография

Надя Крупская в 10 лет

Родилась в дворянской семье. Отец — поручик Константин Игнатьевич Крупский ( 1838 1883 ), участвовал в Комитете русских офицеров , поддерживал участников Польского восстания 1863 года . Мать — Елизавета Васильевна (урождённая Тистрова; ок. 1841—21.03.1915 ), гувернантка .

Надежда Крупская, 1890-е годы

С марксизмом Н. К. Крупская познакомилась, вероятно, раньше Ленина , так как [ источник не указан 192 дня ] ее отец участвовал в работе Русской секции I Интернационала как помощник Николая Утина , который поддерживал контакты непосредственно с Марксом . В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию Оболенской в Петербурге .

Справка о Крупской ( Музей политической истории России )

В 1889 году Крупская поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год. Во время обучения вступила в студенческий марксистский кружок. С 1891 по 1896 годы преподавала в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой на Шлиссельбургском тракте, занимаясь пропагандистской работой.

В 1894 году познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным) . Вместе с ним участвовала в организации и деятельности « Союза борьбы за освобождение рабочего класса ».

В 1896 году была арестована и после 7-месячного заключения сослана в Уфимскую губернию , но отбывала ссылку в Сибири , в селе Шушенском , где 10 (22) июля 1898 года вступила в церковный брак с Ульяновым (Лениным). Крупская утверждала, что это был её первый брак, однако боевик (член партии эсеров, а затем эсеров-максималистов ), эмигрировав после революции, вспоминал о сожительстве с Крупской прежде её знакомства с Лениным . Обряд венчания был проведён в местной церкви Святых Петра и Павла священником Иоанном Орестовым. Обручальные кольца были изготовлены из медных пятаков одним из местных ссыльных мастеров .

В 1898 году вступила в РСДРП . Была известна под рядом партийных псевдонимов (Саблина, Ленина, Н. К., Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей) .

В 1901 году эмигрировала в Германию , была секретарём газеты « Искра ». Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне .

В 1905 году вместе с Лениным вернулась в Россию, была секретарём ЦК. После разгрома Революции 1905—1907 годов в России отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем .

В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В книге Хелен Раппапорт «Заговорщик» рассказывается о подробностях жизни Ленина и Крупской в эмиграции парижского периода — в частности, об отношениях с Инессой Арманд : «Есть неверное представление о том, что Ленин и Надя жили в изгнании весьма комфортно, что они были этакими буржуа, что партия о них заботилась. На самом деле это неправда. Они жили в ужасной, бедной квартире с минимумом мебели, потому что по природе оба были очень бережливы, хотя оба получали зарплату от партии и дополнительно зарабатывали переводами. А Ленин к тому же писал огромное количество статей для политических изданий».

После Октябрьской революции

Надежда Крупская среди пионеров, 1927 год

В апреле 1917 года вместе с Лениным вернулась в Россию , была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьской революции .

Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации .

С 1917 года Крупская являлась членом управы Выборгского района Петрограда [ нет в источнике ] и Государственной комиссии по просвещению , и, благодаря пропаганде и внедрению ею системы дошкольного образования , стали массово и повсеместно создаваться и обустраиваться оборудованные детские площадки , что было связано с началом развития всей государственной системы детских садов .

В 1920 году была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения ; выступила инициатором создания общества «Друг детей». В дискуссии о применении в воспитании советских детей скаутской методики считала, что пионерская организация должна быть скаутской по форме и коммунистической по содержанию. Этому вопросу была посвящена статья Крупской « РКСМ и бойскаутизм». Вместе с немецким коммунистом Эдвином Гёрнле разрабатывала вопросы пролетарского, коммунистического воспитания детей.

С 1929 года заместитель наркома просвещения РСФСР . Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания» . Ей была присуждена учёная степень доктора педагогических наук .

Как идеолог коммунистического воспитания критиковала педагогическую систему, разработанную Антоном Макаренко : после её критического выступления на съезде комсомола в мае 1928 года Макаренко был в скором времени снят с руководства колонией имени Горького .

Крупская была активистом советской цензуры и антирелигиозной пропаганды , инициировала чистку библиотек от «идеологически вредной и застарелой» литературы . Одним из мишеней её критики стали детские произведения Корнея Чуковского . В феврале 1928 года « Правда » поместила статью Крупской «О „ Крокодиле “ Чуковского» . Критика вдовы Ленина означала в то время фактический запрет на профессию. В декабре 1929 года Чуковский опубликовал в « Литературной газете » письмо, в котором отрёкся от своих сказок (и после этого до 1942 года не написал ни одной сказки в стихах).

С 1924 года — член ЦКК партии , с 1927 года — член ЦК ВКП(б) . На XIV съезде партии (декабрь 1925) Крупская поддержала « новую оппозицию » — Григория Зиновьева и Льва Каменева в их борьбе против Сталина . Последний назвал выступление Крупской «чушью», после чего на неё обрушились его соратники . В ответ Крупская заявила о намерении эмигрировать в Великобританию. Это заявление «мадам Лениной» освещалось в зарубежной прессе и даже обсуждалось в Палате общин .

Впоследствии Крупская вышла из оппозиции и призывала других оппозиционеров примкнуть к позиции ЦК , выступала на пленумах ЦК партии и голосовала за предание суду Николая Бухарина , за исключение из партии Льва Троцкого , Григория Зиновьева , Льва Каменева .

Крупская — автор многочисленных работ о своём муже В. И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. Крупская активно переписывалась с пионерами, советскими детьми. Была инициатором открытия многих музеев в СССР, в том числе музеев Белинского и Лермонтова в Пензенской области.

До конца жизни выступала в печати, оставаясь членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР . В 1937 году избрана депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва . Член Президиума Верховного Совета СССР . В 1938 году консультировала Мариэтту Шагинян по различным сторонам жизни Ульяновых для книги «Билет по истории».

Смерть

Вдова Ленина скоропостижно скончалась от перитонита 27 февраля 1939 года , на следующий день после своего 70-летия. Карета скорой помощи добиралась в квартиру Крупской целых 3,5 часа, а в больницу она была доставлена через 9,5 часов после начала приступа, что сделало её положение безнадёжным .

Тело Крупской было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве . Крупскую похоронили 2 марта 1939 года, на её погребение власти потратили 207 024 руб. 20 коп. Основную часть этой суммы истратили на сопутствующие расходы: музыкальное оформление (было задействовано несколько профессиональных оркестров), оформление залов, питание приглашённых . Так, тресту похоронного обслуживания за собственно погребение Крупской было уплачено 8562 руб. 24 коп. — за гроб, урну, процедуру кремации, цветы, декоративные растения и «разные материалы» .

Семья

Константин Игнатьевич Крупский 1890 год

* Дед по матери — ( 1799 1870 ), горный инженер, рудознатец, управляющий Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода , Томского железоделательного завода, первый пристав Барнаульского краеведческого музея .

  • Бабушка по матери — Александра Гавриловна Тистрова (д. Фролова), внучка изобретателя-гидротехника Козьмы Дмитриевича Фролова (1726—1800), управляющий Змеегорскими рудниками .
  • Мать — Елизавета Васильевна Крупская (д. Тистрова) ( 1843 1915 ), гувернантка.
Елизавета Васильевна и Надежда Крупские в 1898 году

. * Муж — Владимир Ильич Ульянов (Ленин) ( 1870 1924 ).

Владимир Ленин и Надежда Крупская, 1922 год

Единственный брак с Владимиром Ульяновым был бездетным.

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде

Награды

Памяти Крупской

Надежда Крупская, 1936 год

Предприятия

  • Кондитерская фабрика имени Крупской в г. Санкт-Петербург
  • ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской»
  • Совхоз им. Н. К. Крупской в Мелекесском районе Ульяновской области .
  • Колхоз имени Крупской в Саратовской области, Базарнокарабулакский район, село Старые Бурасы
  • Колхоз имени Крупской КБР, Лескенский район, с. Озрек
  • Теплоход «Надежда Крупская»

Памятники

Памятные доски
  • В Можайске на здании бывшей школы № 5 (сейчас внутри находится городской архив и музей боевой славы) находится мемориальная табличка, которая говорит о том, что это здание в 1918 году посещала Надежда Крупская. Само здание школы имеет адрес улица Крупской, дом 1.
  • Памятная доска на здании бывшей гостиницы «Бельведер» в Выборге .
  • Памятная доска на здании северного корпуса санатория «Ударник» в Железноводске ( Дворец эмира Бухарского ) с барельефом профиля Н. К. Крупской и надписью: «Здесь в 1929 г. лечилась Н. К. Крупская — друг и соратник В. И. Ленина и его сестра М. И. Ульянова»
Почтовые марки

В культуре

Художественная литература

Киновоплощения

Труды

  • Крупская Н. К. (недоступная ссылка)
  • Крупская Н. К. (недоступная ссылка) - М,: Изд-во АПН,1958.
  • Крупская Н. К. -М: Изд-во АПН,1959.
  • Крупская Н. К. -М.: Изд-во АПН, 1959.
  • Крупская Н. К. — М.: Изд-во АПН,1959.
  • Крупская Н. К. - М.: Изд-во АПН,1959.
  • Крупская Н. К. - М.: Изд-во АПН,1959.
  • Крупская Н. К. - М. : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1960.
  • Крупская Н. К. — М. : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1960.
  • Крупская Н. К. — М. : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1962.
  • Крупская Н. К. — М. : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1963.

Мемуары

  • Надежда Крупская Мой муж Владимир Ленин. — Серия: Наследие кремлёвских вождей. — М. , Алгоритм , 2013. — ISBN 978-5-443-80520-7 — 432 c.

Примечания

  1. Башкирская энциклопедия Башкирская энциклопедия , 2005. — 4344 с. — ISBN 978-5-88185-053-1
  2. — 2003.
  3. Крупская Надежда Константиновна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. (англ.) — 1990.
  5. Сорокин М. Василий Тистров // Сибирские огни : журнал. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1984. — № 9 . — С. 136—141 . — ISSN .
  6. . petersburglife.ru. — «Здесь с 1871 года помещалась частная женская гимназия кн. А. А. Оболенской, считавшаяся одним из лучших учебных заведений в Петербурге. В 1881-1887 годах здесь училась Н. К. Крупская (она окончила гимназию с золотой медалью).» Дата обращения: 28 июля 2015. Архивировано из 19 сентября 2014 года.
  7. Хейфец В. Л., Хейфец Л. С. // Латинская Америка в орбите мировой революции . — М. : Росспэн, 2020. — С. 150—152. — 759 с. — ISBN 978-5-8243-2362-7 .
  8. . РИА Новости (3 августа 2008). Дата обращения: 23 апреля 2022. 8 июня 2020 года.
  9. Смирнов Олег. // Огонёк : журнал. — 2019. — 18 февраля ( № 6 ). — С. 38 . 15 апреля 2021 года.
  10. Дата обращения: 27 марта 2022. 27 марта 2022 года.
  11. Кравченко А. Г., Шульга С. И., Белова Т. Н. Крупская (Ульянова), Надежда Константиновна // Советская историческая энциклопедия / гл. ред. Е. М. Жуков. — М. : Советская энциклопедия, 1965. — Т. 8: Кошала-Мальта. — Стб. 188—192.
  12. Helen Rappaport. . — Hutchinson, 2009. — ISBN 9780091930936 . 4 ноября 2013 года.
  13. Шикман А. П. Крупская Надежда Константиновна // Деятели отечественной истории. Биографический словарь-справочник. — М. : АСТ-ЛТД, 1997. — Т. А—К. — С. 423—425. — 448 с. — ISBN 5-15-000087-6 .
  14. Дата обращения: 28 февраля 2019. 28 февраля 2019 года.
  15. . Дата обращения: 10 апреля 2018. 14 марта 2018 года.
  16. Хиллиг, Гётц . Макаренко и Крупская. // в сб. от 29 июля 2021 на Wayback Machine . Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9 . С. 188—197.
  17. Крупская Н. К. Вопросы атеистического воспитания: сборник статей и выступлений. М.: Просвещение, 1964.
  18. Бабюх Виталий Антонович. . — Казань: Изд-во КНИТУ, 2012. — С. 184. — 224 с. — ISBN 978-5-7882-1373-6 . 23 апреля 2022 года.
  19. от 30 июня 2018 на Wayback Machine (биография).
  20. Крупская, в частности, писала: «Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, „Крокодила“ ребятам нашим давать не надо…»
  21. Дата обращения: 26 мая 2014. 27 ноября 2012 года.
  22. . Дата обращения: 7 января 2022. 7 января 2022 года.
  23. . цитата по газете «Полярная звезда» за 18.08.1927 . Сайт «Старые газеты» . — «В заключение я хотела ещё сказать пару слов по личному вопросу. В 1925 году всеми ощущалась определённая стабилизация, вот тогда казалось, что надо особенно резко сигнализировать опасность некоторых явлений, которые имели место. Поэтому мне казалось тогда в 1925 году правильной позиция оппозиции. Но сейчас, в момент борьбы, в момент необходимости сплочения всех сил, мне кажется, что все члены оппозиции должны выйти из оппозиции и теснее сомкнуться около ЦК» . Дата обращения: 28 июля 2015. 6 октября 2014 года.
  24. Рейфилд Д. Сталин и его подручные. — М. : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2017. — С. 522. — 573 с. — ISBN 978-5-389-13057-9 .
  25. В. Куманев, И. Куликова. Противостояние: Крупская — Сталин. М.: Наука, 1994. С. 211.
  26. . « Московские новости » (31 октября 2011). Дата обращения: 28 июля 2015. 15 мая 2012 года.
  27. Малышева С. Ю. «На миру красна»: инструментализация смерти в Советской России. — М.: Новый хронограф, 2019. — С. 179—180.
  28. Малышева С. Ю. «На миру красна»: инструментализация смерти в Советской России. — М.: Новый хронограф, 2019. — С. 177.
  29. Абрамов Виталий. // Родина : журнал. — 2005. — № 7 . — С. 55 . — ISSN . 14 июля 2020 года.
  30. . Дата обращения: 27 декабря 2018. 27 декабря 2018 года.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • . — М. : Политиздат, 1974. — 96 с.
  • от 17 мая 2008 на Wayback Machine
  • Хиллиг, Гётц . Макаренко и Крупская. // в сб. . Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9 . С. 188—197.
  • Виталий Абрамов .
  • на сайте Проекта1917
  • [bse.sci-lib.com/particle013732.html «Крупская Н. К. среди пионеров» в Большой Советской Энциклопедии]
  • (англ.)
  • Горбачев А. Н. Горбачев А. Н. Многократные кавалеры орденов и медалей СССР и РФ. М.,2017
Источник —

Same as Крупская, Надежда Константиновна