Interested Article - Настуран

Настуран (от др.-греч. ναστός — уплотнённый и лат. uranium — уран; синонимы: уранинит , урановая смоляная руда , урановая смолка , урановая смоляная обманка ; Уранинит ) — наиболее распространённый минерал урана . С точки зрения современной минералогии — устаревшее название, соответствующее скрытокристаллической морфологической разновидности минерального вида уранинит .

Физико-химические свойства

Химическая характеристика варьирует от UO 2 до U 3 O 8 . Вследствие окисления и радиоактивного распада в минерале содержится больше кислорода, чем это соответствует формуле UO 2 . Всегда содержит радий , актиний , полоний и другие элементы — члены радиоактивных рядов урана-235 и урана-238 , находящихся в вековом равновесии . Назван по химическому составу.

Относится к кубической сингонии . Кристаллическая структура соответствует решётке флюорита . Класс симметрии гексаоктаэдрический mЗm. Цвет смоляно-чёрный, иногда со слабым зеленоватым оттенком, или коричневый. Блеск полуметаллический, жирный, чаще смоляной. Непрозрачен. Твёрдость : 4—6. Хрупкий. Плотность : 7,5—10,6. Спайность по (111) несовершенная, редко заметна. Излом раковистый. Образует сливные плотные массы, вкрапленность в прожилках и линзах, гроздевидные и почковидные формы агрегатов . Изредка — в кубических кристаллах . Сильно радиоактивен из-за содержания дочерних продуктов распада урана-235 и урана-238, в первую очередь, радия (химически очищенный природный уран обладает низкой радиоактивностью). Является источником радиоактивного инертного газа радона-222 , представляющего радиобиологическую опасность и являющегося наиболее опасным канцерогеном . Растворяется в сильных кислотах (с трудом — в соляной ). Сопутствующие минералы: урановые слюдки , галенит , молибденит , минералы меди, кобальта, никеля, висмута, касситерит , самородные серебро и золото , флюорит , гематит , карбонаты . Встречается главным образом в гидротермальных жилах, иногда образуется в гипергенных условиях. Плотные агрегаты (настуран) называют также смоляной обманкой, порошковатые массы и сажистые налёты (в смеси с другими минералами урана) — урановыми чернями. Является основной урановой рудой .

Месторождения

Важным месторождением минерала является Большое Медвежье озеро в Северо-Западном округе Канады , где присутствуют также и серебряные руды . Некоторые месторождения руд с наиболее высоким содержанием урана находятся в бассейне реки Атабаска (Канада), к северу от Саскачевана . Известны месторождения в Австралии , Германии , Англии и Южной Африке . В США — в штатах Нью-Гемпшир , Коннектикут , Северная Каролина , Вайоминг , Колорадо и Нью-Мексико , в России — в районе Пятигорска (северо-запад горы Бештау ).

Из истории

Первое своё название настуран получил в XVII веке : в Саксонии того времени его называли «пехбленде» ( нем. Pechblende ), то есть смоляная обманка (в переводе с немецкого « pech » означает «смола», « blende » — «обманывать»). На протяжении значительного периода минерал не вызывал у учёных особого интереса, однако в 1789 году немецкому химику Клапроту удалось выделить из него новый элемент, который он окрестил ураном в честь планеты Уран.

В 1898 году супруги Пьер и Мария Кюри смогли выделить из настурана, добытого в месторождении Иоахимсталь ( Чехия ), элементы полоний и радий . Эта находка сделала настуран объектом исследований самых передовых и мощных лабораторий того времени и превратила его в один из самых важных минералов современности.

См. также

Примечания

  1. , — 2007.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Настуран