Interested Article - Раухтопаз

Раухтопаз (или дымчатый кварц, дымчатый горный хрусталь ; от нем. Rauch — дым и топаз ) — разновидность кварца дымчатого цвета. Встречается в жилах вместе с бесцветными кристаллами кварца .

Несмотря на название, не имеет никакого отношения к топазам .

Термин

Название «раухтопаз» (иногда пишут «раух-топаз») происходит из немецкого языка ( нем. Rauchtopaz — «дымчатый топаз»), является торговым и не совсем желательным термином, так как слово «раух» часто опускается для удобства и остается лишь «топаз», а к топазу этот минерал не имеет никакого отношения. По стоимости, редкости, трудности обработки и другим свойствам топаз несопоставим с кварцем, и термин становится средством обмана. Но до сих пор термин «раухтопаз» остаётся чрезвычайно популярным среди ювелиров. Ещё встречается такое наименование как «раухкварц» — устаревшее, хотя по сути и более правильное, чем «раухтопаз».

Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталём, что не вполне правильно, так как название горный хрусталь относится к бесцветным и прозрачным кристаллам кварца. [ источник не указан 1328 дней ]

Цвет

Окрашен в бурый цвет различной интенсивности — от едва заметного дымчатого оттенка до тёмно-бурого, коричневого. Встречается также абсолютно чёрная разновидность дымчатого кварца, которая называется морионом . Цвет обычно углубляется от основания кристалла к его верхушке, а трещины, пузырьки и прочие дефекты чаще встречаются у основания.

После осторожного нагревания в электропечи до 350° вуаль (окраска) дымчатого кварца пропадает, и он становится бесцветным и прозрачным как горный хрусталь или жёлтым как цитрин . По другим сведениям цвет устойчив при нагревании до 450°. [ источник не указан 1328 дней ]

Окраска раухтопаза бывает обусловлена структурной примесью алюминия . [ источник не указан 1328 дней ]

Дымчатый цвет возникает у прозрачного кварца под воздействием радиоактивного излучения.

Нахождение в природе

Встречается в виде прозрачных и полупрозрачных кристаллов, иногда очень больших (до 1 м в длину), часто образующих красивые сростки и друзы . Были сообщения о находке гигантских кристаллов дымчатого кварца весом до нескольких тонн.

Месторождения раухтопаза в основном имеют гидротермальное происхождение и приурочены к пустотам внутри крупных кварцевых жил. Они многочисленны и распространены по всему миру.

См. также

Применение

Фигурка совы из раухтопаза

Раухтопаз является одним из самых недорогих и доступных драгоценных камней 3 порядка [ неизвестный термин ] . По классификации А. Е. Ферсмана и М. Бауэра этот минерал отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка . Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит , лазурит , глауконит , содалит , амазонит , лабрадор , орлец , малахит , авантюрин , кварцит , везувиан , горный хрусталь , агат (с его разновидностями), яшма , еврейский камень и розовый кварц .

Наряду с горным хрусталем, аметистом и цитрином раухтопаз является разновидностью кварца, находящей применение в ювелирном деле. В качестве ювелирного камня употребляются более светлые разновидности этого минерала. Сростки кристаллов дымчатого кварца бывают очень красивы и являются традиционным украшением экспозиций минералогических музеев и частных коллекций . В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится огранённое яйцо из дымчатого кварца массой 4500 карат .

Примечания

  1. Леммлейн Г. Г., Осадчев Б. Я. Вертикальное распределение в жиле бесцветных и дымчатых кристаллов кварца // Доклады АН СССР. 1945. Т. 50. С. 441—442.
  2. Леммлейн Г. Г. Способность кристаллического кварца и выплавленного из него стекла окрашиваться при облучении // Доклады АН СССР. 1944. Т. 43. № 6. С. 247—249.
  3. В.Петров . «Драгоценные камни». — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 год.

Литература

  • Леммлейн Г. Г., Флинт Е. Е. Горный хрусталь и дымчатый кварц // Неметаллические ископаемые. Т. 5. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. С. 9-33.

Ссылки

Источник —

Same as Раухтопаз