Interested Article - Сало

Кусочек сланины , выдержанный в паприке , который популярен в Восточной Европе

Са́ло пищевой продукт , представляющий собой твёрдый подкожный животный жир (как правило, свиной), откладывающийся у животных в период их усиленного питания как запас в теле животного организма, состоящий в основном из липидов . В подкожном животном жире и продуктах из него (например, в шпике ) преобладают ненасыщенные жиры .

Lašiniai, литовский вид сала

Этимология

Праславянская форма слова ― *sadlo . Корень sad- — тот же, что и в слове «садиться». Суффикс -dl- ; d закономерно выпал в древнерусском , но сохраняется в западнославянских языках (например, словацк. sadlo ). Сало буквально — «то, что садится на мясо» .

История

Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века .

Как сообщает английский историк и путешественник Джайлс Флетчер , в 1591 году в России его приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в следующих областях: Смоленской , Ярославской , Углицкой , Новгородской , Вологодской , Тверской и Городецкой .

Применение

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном , копчёном , варёном, тушёном или жареном виде. Для названия приготовленного (солёного или солёно-копчёного) подкожного свиного сала иногда используют заимствованное слово « шпик » — от немецкого Speck, но в обиходе чаще всего такой продукт называют солёным или копчёным салом.

Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют « », в засоленном виде — русским словом « грудинка » или английским « бекон ».

Небольшие обжаренные кусочки сала называются « шкварки ».

Топлёное сало называется « смалец » и используется в качестве кулинарного жира , а в странах Европы — также и как бутербродная паста (часто с добавкой лука , яблок , зелени и пр.). Также топлёный животный жир может применяться в технических целях — например, как смазка (названия « пушечное сало », «пушсало» ныне перешли к смазке на нефтяной основе) и для изготовления мыла . В США отходы говяжьего жира перерабатываются в топливо .

Говяжье и козье сало отдельно в пищу не используется (ввиду своей тугоплавкости), только как добавка в мясных продуктах.

Калорийность сырого свиного сала — 720 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г.

См. также

Примечания

  1. Алексеев Андрей Леонидович, Бараников Владимир Анатольевич, Барило Оксана Ривкатовна. // Все о мясе. — 2011. — № 4 . 5 июля 2023 года.
  2. "«Сало»". Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера . {{ cite news }} : |access-date= требует |url= ( справка )
  3. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь русского языка. — 3-е изд. — М., 1999
  4. Флетчер Д. [www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/flet/01.php О государстве русском] . Электронная библиотека истории России . Дата обращения: 23 апреля 2018.
  5. . Калории.ру . Дата обращения: 23 апреля 2018. 25 декабря 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Сало