Interested Article - Дом Кардона

Фолк де Кардона ( исп. Folch de Cardona ) — знатнейший из баронских родов Арагонского королевства , с незапамятных времён владевший Кардонским замком , одним из самых больших в Каталонии . В XV веке графы Кардонские носили титул коннетаблей Арагона и за своё могущество получили прозвище королей без короны. Глава старшей линии рода носил (с 1482) титул герцога Кардонского, глава младшей линии — титул герцога Сомма (с 1502). Старшая линия угасла в 1624, младшая — в 1750. Третья линия рода базировалась в Гвадалесте и угасла в 1724 году; двое её представителей были возведены Габсбургами в княжеское достоинство .

Происхождение

Представители Кардонского дома появляются на страницах истории в конце X века как виконты Осоны . Фолк I, виконт Осонский умер в 1040 году. Наследовавший ему сын Рамон Фолк стал употреблять с 1062 года титул «виконт Кардоны». В позднейшее время распространилась легенда о том, что Кардону пожаловал родоначальнику династии сам Карл Великий . Дабы возвеличить свой род, графы де Кардона провозгласили своим предком мифического Фулька Анжуйского , женатого якобы на сестре императора Карла.

Графы Кардонские

В XIV веке Фольк де Кардона признавался одним из восьми ведущих баронских родов Арагона. Его глава в 1375 году был возведён в графское достоинство. Далее титул графа последовательно носили:

Замок Кардона под Барселоной — родовое гнездо графов Кардонских
  • Сын 1-го графа Кардонского, Хуан Фольк де Кардона , сочетался браком с внебрачной дочерью Якова Завоевателя . В 1386 г. унаследовал , переименованное в Виламур. Дочь его была женой графа Педро II Урхельского , а младший сын унаследовал баронию Бельпуч (см. ниже).
  • Хуан II (1375—1442), старший сын 2-го графа Кардонского, был женат дважды, на наследнице графства Прадес из младшей линии Барселонского дома и на дочери герцога Альфонса Гандийского , который до достижения компромисса в Каспе рассматривался как наиболее вероятный наследник арагонской короны. Город Гандиа унаследовал его младший сын, от которого происходит гвадалестская ветвь рода (см. ниже).
  • Хуан III (1418-86), старший сын 3-го графа Кардонского, был женат на дочери одного из претендентов на арагонскую корону, графа Хайме II Урхельского . В 1477 г. направлен управлять от имени короля Сицилией , но два года спустя вернулся в Арагон. Его внебрачный сын Педро де Кардона (1472—1515), занимал епископскую кафедру в Урхеле и архиепископскую в Таррагоне , а также исполнял обязанности вице-короля Каталонии.

Герцоги Кардонские

. Гробница Рамона Фольк де Кардона-Англесола, 1-го герцога Сома

Законный сын и наследник Хуана III, Хуан Рамон IV (1446—1513), 5-й граф Кардоны, 6-й граф Прадеса, после смерти португальского инфанта Педру унаследовал права своего деда, графа Урхельского, на каталонскую корону. Сохранив верность династии Трастамара , он породнился с ней, взяв в жёны Альдонсу Энрикес — сестру Хуаны Энрикес и тётку Фердинанда Католика . Вместе с её рукой получил титул коннетабля Каталонии и Арагона. В годы захватил для короля графство Пальярс-Собира ; король уступил ему этот феод с титулом маркиза . В 1482 г. его титул был повышен до герцогского. В 1505-07 гг. занимал пост вице-короля Неаполя .

Дети 1-го герцога Кардонского и Альдонсы Энрикес как двоюродные братья Фердинанда Католика занимали первые позиции в управлении арагонскими владениями. Один из них был архиепископом Таррагоны, другой — епископом Барселоны, третий — вице-королём Сардинии . От младшего из сыновей герцога происходит род баронов Асуэбар , продолжавшийся до 1624 года. Старший сын, Фердинанд Фольк (1469—1543), 2-й герцог Кардоны в браке с дочерью 1-го герцога Нахера имел только дочерей, из которых младшая была за графом Леринским , а старшая — за герцогом Сегорбе из побочной ветви Арагонского дома .

Титул герцога де Кардона, таким образом, перешёл к бастардам Арагона, но уже в 1575 г. был унаследован кастильским родом Кордоба . После угасания последнего в 1670 г. титулы и владения герцогов де Кардона достались вместе с рукой наследницы герцогу Медина-Сели. Это достояние остаётся в руках дома Медина-Сели до сегодняшнего дня .

Бельпучская линия

Рафаэль Санти , Джулио Романо . Портрет Изабеллы де Рекесенс, жены Рамона де Кардона

Ветвь баронов де Бельпуч происходит от младшего сына 2-го графа Кардонского (см. выше). Наиболее прославленный её представитель — Рамон де Кардона (1467—1522), который считался при испанском дворе внебрачным сыном Фердинанда Католика. В 1502 г. он был удостоен неаполитанского титула герцога де Сома , в 1515 г. — папского титула графа Оливето . В разгар Итальянских войн , с 1509 г. до самой смерти, занимал ключевой пост вице-короля Неаполя. В качестве главнокомандующего войсками Камбрейской лиги действовал не всегда удачно и в 1512 г. был разбит при Равенне .

Дочь его Катерина была выдана за (внебрачного сына Ферранте I ), а от сына по прямой линии происходят герцоги де Сома. После смерти последнего из прямых потомков вице-короля Неаполя (в 1750 г.) титулы и владения этой ветви перешли по наследству к роду Осорио .

Гвадалестская линия

Барселонский памятник знаменитому предку гвадалестских Кардонов

Младший сын 3-го графа Кардонского по имени Гуго унаследовал от матери герцогство Гандиа . Его женой была внучка Карла Злого , наследница баронии Капарросо . Их сын, заведовавший двором Карла Благородного , в 1472 году продал права на Гандиа роду Борджиа .

Внук его Санчо (ум. 1571), , 1-й маркиз Гвадалест (с 1542), был женат на Марии — дочери Диего Колона и внучке Христофора Колумба . Таким образом, все последующие маркизы де Гвадалест принадлежат к числу потомков великого мореплавателя.

Из маркизов Гвадалест наиболее примечательны 4-й маркиз, представлявший интересы короля в Испанских Нидерландах и вступивший в брак с дочерью 1-го князя де Линь , а также Антонио Фольк де Кардона (ум. 1724), архиепископ Валенсии и последний представитель этого рода. Его старший брат, 7-й маркиз Гвадалестский (ум. 1699), не оставил потомства в браке с Марией Терезой де Аренберг , дочерью и наследницей князя Барбансонского.

В XVII веке от маркизов Гвадалестских отделилась линия маркизов Кастельноу , просуществовавшая до 1694 года. Две наследницы этой линии были замужем за герцогом из фламандского рода Ган-Виленов и за маркизом дель Агвила из испанского рода . Сын этого последнего, Франсиско Мануэль де Сильва, с согласия верховной власти изменил фамилию на Фольк де Кордона. В 1750 г. был пожалован титулом имперского князя (фюрста). Единственная его дочь Мария — жена князя Гогенцоллерн-Хехингена .

Примечания

  1. Последний выдал дочь Маргариту за императорского камергера, барона Дитрихштейна .
  2. Из числа их дочерей Мария была женой 4-го герцога Альба , а Анна вышла замуж за Веспасиано Гонзага , строителя Саббьонеты .
  3. . Дата обращения: 23 февраля 2012. 14 апреля 2010 года.

Ссылки и источники

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 24 июля 2019.
Источник —

Same as Дом Кардона