Interested Article - RIM-116 Rolling Airframe Missile

Ракета RIM-116 Rolling Airframe Missile после запуска
Пусковая установка SeaRAM на катере «Оцелот» ВМС Германии

RAM ( [ræm] — « таран », бэкроним от Rolling Airframe Missile , американский войсковой индекс — RIM-116 ) — корабельный зенитно-ракетный комплекс непосредственной защиты корабля.

Разработка

Разработка комплекса «Рэм» велась на основе результатов выполнения программы НИОКР по защите кораблей от противокорабельных ракет (англ. Anti-Ship Missile Defense , сокр. ASMD ). С 1979 года комплекс разрабатывался совместными усилиями фирм США (основной объём работы), ФРГ и Дании . Генеральным подрядчиком выступала корпорация General Dynamics . В работе над комплексом, помимо генподрядчика были задействованы следующие крупные субподрядчики: Bodenseewerk Gerätetechnik ( системный анализ ), General Electric Ordnance Systems , MBB , , , AEG - Telefunken , , и Hoesch Rothe Erde , в задачу которых входила адаптация комплекса для национальных флотов. 3 августа 1987 года Министр обороны США Каспар Уайнбергер и Министр обороны ФРГ Манфред Вёрнер подписали , который оговаривал вопросы международного сотрудничества в ходе опытно-конструкторских работ и испытаний перспективного комплекса . Для испытаний на заводах General Dynamics была изготовлена опытная партия в количестве 54 ракет, из которых 37 предназначались для отстрела заводскими испытателями, а 17 для распределения заказчикам; полигонные стрельбовые испытания были назначены на январь—февраль 1981 года. Для флотских испытаний сторонами-заказчиками был размещён дополнительный заказ на 71 ракету, из которых 25 предназначались для отстрела с борта американских кораблей, 46 — с западногерманских .

Техническое описание

При разработке конструкции ракеты «Рэм» были использованы инфракрасная головка самонаведения от ракеты ПЗРК «Стингер» , а ракетный двигатель , боевая часть и взрыватель от авиационной ракеты «Сайдуайндер» . Испытания указанных средств проходили в начале 1980-х годов в США. По итогам испытаний была осуществлена доработка ИК ГСН .

Система наведения

Исходная система наведения ракеты в полёте не отличается от принципа, реализованного в ракете «Стингер», с учётом особенностей корабельных ЗРК, — так как стрелок-зенитчик, вооружённый ПЗРК «Стингер», не нуждается в радиолокационных средствах и осуществляет наведение комплекса на цель визуально, — для обнаружения целей и наведения ракет с борта корабля-носителя применяются двух- и трёхкоординатная радиолокационные станции. После пуска в действие вступают автопилот и двухрежимная головка самонаведения: 1) двухчастотный интерферометр , который ориентируется на излучение ГСН подлетающей ПКР, для наведения на маршевом участке траектории полёта и 2) приёмник инфракрасного излучения для наведения на любом участке траектории полёта (включая терминальный), обеспечивающий дополнительную надёжность захвата и сопровождения цели в полёте в случае сбоя в работе интерферометра и дублирующий его .

Принятие на вооружение

Плановая стоимость одной ракеты в 1982 году (до принятия комплекса на вооружение) оценивалась в 40 тыс. $. Ориентировочное принятие комплекса на вооружение ВМС ФРГ ожидалось в середине 1984 года , ВМС США — в 1985 году . Однако, комплекс был принят на вооружение ВМС ФРГ на три года позже, в 1987 году .

Варианты

Разработаны два основных варианта ЗРК:

  • автономный ЕХ-31 с 21 пусковыми контейнерами, смонтированный на модифицированном лафете скорострельного ЗАК «Фэлэнкс» (размещается на внешней палубе).
  • вариант «RAM Оrdalt», представляющий собой вертикальные модули, с пятью ракетами в каждом ряду модуля.

Тактико-технические характеристики

SeaRAM
  • Дальность действия максимальная: 10 000 метров
  • Дальность действия минимальная: 500 метров
  • Минимальная высота перехвата: 4 метров
  • Скорость полёта: 1,5–2,0 М
  • Длина ракеты: 2,8 метров
  • Диаметр корпуса ракеты: 0,127 метров
  • Размах крыльев: 0,43 метров
  • Стартовая масса: 70 килограмм
  • Масса боевой части: 11–13 килограмм
  • Масса боевого модуля: 5,8 килограмм

Примечания

  1. от 7 января 2019 на Wayback Machine . // Interavia . — Cointrin, Switzerland: Interavia S.A., September 1987. — Vol. 42 — No. 9 — P. 884.
  2. от 14 февраля 2017 на Wayback Machine . / Edited by C. E. Howard. — Cointrin, Switzerland: Interavia S.A., 1982. — P. 90 — 160 p. — (The International Defense Review Special Series ; 14).

Ссылки

Источник —

Same as RIM-116 Rolling Airframe Missile