Interested Article - Теннисон, Альфред

А́льфред Те́ннисон ( англ. Alfred Tennyson ; 6 августа 1809 6 октября 1892 ) — английский ( британский ) поэт , наиболее яркий выразитель сентиментально-консервативного мировоззрения викторианской эпохи , любимый поэт королевы Виктории , которая дала ему почётное звание поэта-лауреата и титул барона , сделавший его в 1884 году пэром Соединённого королевства ( 1-й барон Теннисон , 1st Baron Tennyson или лорд Теннисон , Lord Tennyson ).

Раннее творчество

Родился и провёл детство в Линкольншире ; в его поэзии отразились впечатления живописной природы его родины. Отец Теннисона был священником, по женским линиям вёл свой род от Плантагенетов . Теннисон получил прекрасное воспитание. Вместе со своим старшим братом Чарльзом, имевшим также склонность к поэтическому творчеству, Теннисон издал в 1827 году сборник стихов «Poems of Two Brothers» (анонимно) .

В 1828 году Теннисон вместе с братом вступил в Тринити-колледж Кембриджского университета , но покинул его без учёной степени. Университетский период ознаменовался дружбой с Галамом (сыном историка), ранняя и трагическая смерть которого вдохновила впоследствии Теннисона на одно из его самых замечательных произведений, «In Memoriam». В университете он получил золотую медаль за поэму « Томбукту », написанную на заданный Академией сюжет. Критика («Atheneum» и др.) отметила это раннее произведение молодого поэта. Через два года умирает его отец и Альфред вынужден уйти из университета, не окончив его .

В 1830 году вышел второй сборник Теннисона — «Poems, Chiefly Lyrical» (всего 53). В нём собрано много стихотворений, ставших впоследствии очень популярными, и есть намёки на раздвоенность души, на борьбу чувства и ума, воплощённую потом более совершенно в «The Two Voices». Несмотря на несомненную талантливость, сказавшуюся в сборнике, критикой, за немногими исключениями, он был встречен неприязненно (в особенности известным «обличителем» Китса Вильсоном, в журнале « Блэквуд »).

В 1832 году вышел его третий сборник, в котором помещены некоторые из его лучших произведений: « The Lady of Shalott », «Œnone», «The Lotos-Eaters», «A Dream of Fair Women», «The Palace of Art» и др. Этот сборник значительно выше предыдущего; стих гораздо проще и музыкальнее, чувства и настроения более разнообразные и глубокие. И всё-таки в этих стихах, как и во многих позднейших, есть некоторая односторонность, составляющая особенность поэзии Теннисона, преимущественно останавливающегося на чистых чувствах.

Зрелый период

В 1842 году вышло новое издание стихов Теннисона, в которое вошли самые известные из его лирических стихотворений и поэм: « Ulysses », «Lady Clara Vere de Vere», «Locksley Hall», «The Blackbird», «Of old sat Freedom on the heights…», «Sir Launcelot and Queen Guinevere», «The Beggar Maid», «The Two Voices» и др. Сборник вызвал всеобщие восторги и выдвинул Теннисона в ряд первоклассных английских поэтов. В нём обозначились все лучшие свойства поэзии Теннисона: глубокий лиризм , чутьё природы, уменье воссоздавать все особенные чары спокойного английского пейзажа , описывать английскую жизнь во всех её видах, как замки баронов , так и избы крестьян. Мелодичный, нежный и колоритный стих сливается с философским содержанием, отражающим идейную жизнь современной поэту Англии — борьбу позитивной науки со спиритуалистическими стремлениями. В этом сборнике проявилось также особое искусство Теннисона создавать поэтические женские образы: Лилиана, королева мая , Элинора и другие — целая галерея неувядаемых художественных женских характеров. В дальнейшем своём творчестве Теннисон всё более обогащал и разнообразил свою галерею.

В 1850 году Теннисон женился, получил звание «поэта-лауреата» и издал « In Memoriam A. H. H. ». Книга вышла сначала анонимно, но никто не сомневался в том, что один только Теннисон мог написать её. « In Memoriam A. H. H. » — ряд отдельных элегических стихотворений, вызванных смертью Галлама; по выражению одного критика, это «один из самых богатых даров, принесённых дружбой на алтарь смерти». Теннисон окружил романтическим ореолом свою дружбу к умершему юноше и создал современную пару прославленным античным идеалам дружбы. Основное настроение этих стихотворений — аккорд любви и чувства утраты; мысль автора никогда не покидает могилу, но есть переход от беспросветной скорби к утешению, которое приносит вера, спасающая от скептицизма .

В 1853 году началась война в Крыму (военные действия на суше начались в 1854 году ), в которой боевые действия вели французы, турки, подданные королевства Сардиния и англичане против Российской Империи Николая I . В битве при Балаклавской долине под русским огнём погибла английская Лёгкая кавалерийская бригада , которую Теннисон воспел в стихотворении « The Charge Of Light Brigade ».

Следующее крупное произведение Теннисона — поэма «Maud» ( 1855 ), история трагической любви, изложенная от имени несчастного героя, который произносит пламенные речи против пошлости окружающей жизни и благословляет войну как средство возбудить взрыв благородных чувств и заставить замолкнуть дух наживы, охвативший Англию . «Maud» вызвала большие порицания, потому что казалась апологией войны — в противоположность намерению автора, который вовсе не отождествлял себя со своим героем.

В 1869 году выходит сборник "Святой Грааль и другие поэмы " в основе которого лежат произведения Томаса Мэлори .

Теннисон написал стихотворение по случаю перезахоронения останков американского писателя Эдгара Аллана По в 1875 году , которое было зачитано на церемонии .

Его последним, написанным за день до смерти, стихотворением было «Crossing the Bar» — религиозные строфы, говорившие о примирении со смертью; переложенные на музыку, они были исполнены в день его похорон. По желанию поэта похороны его имели светлый, торжественный характер; траур заменён был преобладанием белого цвета в одеждах и убранстве Вестминстерского аббатства , где он погребён (в « уголке поэтов » — «Poets' Corner»).

Потомки

В 1853 году Теннисон арендовал поместье Фаррингфорд в приходе Фрешуотер на острове Уайт и в 1856 году купил его. Позже в 1884 году Теннисону был присвоен созданный для него титул барона Теннисона Элдвортского, в графстве Суссекс, и Фрешуотерского, на острове Уайт ( Baron Tennyson, of Aldworth in the County of Sussex and of Freshwater in the Isle of Wight ), принадлежащий к пэрству Соединённого королевства . Теннисон, ранее отказывавшийся от титула в 1865 и 1868 годах, принял пэрство от королевы Виктории, его горячей поклонницы, во многом ради своих детей. 11 марта 1884 года он занял место в Палате лордов .

Сын поэта — Холлам Теннисон (1852—1928), 2-й барон Теннисон — был генерал-губернатором Австралии . Его сын — Лайонел, 3-й барон — был капитаном сборной Великобритании по крикету . Оба его сына, 4-й и 5-й бароны, не оставили детей, и в 2006 году титул перешёл к Дэвиду, правнуку второго сына поэта.

Значение Теннисона

Для Теннисона свойственны предельные музыкальность и живописность, подчас перехлёстывающие через край, как у французских « парнасцев ». В эпоху модернизма началась реакция против чрезмерного возвеличивания Теннисона викторианцами. Его представляли как певца британского империализма и эпигона «проклятых» романтиков , который не высказал ни одной оригинальной мысли. Подобная судьба постигла веком ранее кумира XVIII века Александра Поупа .

Характерно в этом плане отношение Дж. Джойса , чей альтер эго Стивен в « Портрете художника » ниспровергает Теннисона как заурядного «рифмоплёта», наделяя издевательским прозвищем Лаун-Теннисон . Даже Британская энциклопедия признаёт, что многое в стихотворном наследии Теннисона «можно назвать приторным и банальным, помпезным и напыщенно-претенциозным», а многое есть не более чем «изложение сладкозвучным метром мелких и путаных мыслишек» .

Тем не менее, подобно Поупу, лорд Теннисон остаётся одним из самых цитируемых английских поэтов. В частности, заключительная строка из его поэмы « Улисс » — «Бороться, искать, найти и не сдаваться» — была выбрана девизом Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году .

Примечания

  1. Венгерова З. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Кокс С., Оксбрау М. Король Артур и Святой Грааль от А до Я / пер. с англ. И. Лобанова. — АСТ МОСКВА, 2008. — 286 с.
  3. БИБЛИОТЕКА ГУМЕР — Джойс Д. Улисс
  4. (англ.) . Encyclopædia Britannica .
  5. . // vokrugsveta.ru. Дата обращения: 22 марта 2012. 14 ноября 2012 года.

Ссылки

  • Альфред Теннисон в переводе Никиты Плюснина —
Источник —

Same as Теннисон, Альфред