Interested Article - Марксистско-ленинская философия

Рельеф времён СССР , изображающий основоположников марксизма-ленинизма : К. Маркса , Ф. Энгельса и В. И. Ленина (слева направо)

Маркси́стско-ле́нинская филосо́фия , « марксизм-ленинизм » — официальное советское философское учение , созданное на основе взглядов К. Маркса , Ф. Энгельса и В. И. Ленина , и учебная дисциплина (предмет обучения).

Этот учебный предмет был обязательным в любом высшем учебном заведении Союза ССР .

Составными частями марксистско-ленинской философии считались диалектический материализм (игравший роль метафизики ) и исторический материализм (игравший роль социальной философии и философии истории ). Иногда сюда же относили марксистско-ленинскую этику и марксистско-ленинскую эстетику . Одним из важнейших разделов советской философии была также " " .

Марксизм-ленинизм обрёл законченную форму в Советском Союзе в 1930-е годы. Главными источниками марксистско-ленинского учения были сочинения Иосифа Сталина . Кратчайшим изложением учения можно считать статью « О диалектическом и историческом материализме » (« Правда », 12 сентября 1938 года) . Окончательные формулировки содержатся в Кратком курсе истории ВКП(б) . Даже после XX съезда КПСС и критики И. В. Сталина (в том числе и его сочинений) основные установки марксизма-ленинизма, по существу, не изменились.

История марксизма-ленинизма в СССР

Марксистско-ленинская философия представляет собой часть идеологии марксизма-ленинизма, выступавшей на протяжении десятилетий в XX веке в качестве базовой для социалистических стран .

Марксистско-ленинская философия стала средством идеологического контроля в советской науке и общественной жизни СССР в целом. В некоторых случаях это приводило к кампаниям репрессий, в ходе которых целые научные направления объявлялись «буржуазными» и «идеалистическими», а их приверженцы подвергались гонениям и репрессиям, вплоть до физического уничтожения . Примером является сессия ВАСХНИЛ 1948 года , в результате которой генетика в СССР оказалась под идеологическим контролем, и биологическая наука оказалась в застое почти на 20 лет . В ходе этой дискуссии «идеалистической» была объявлена гипотеза о существовании наследственного вещества , а «материалистическим» — содержащий элементы телеологии неоламаркизм Т. Д. Лысенко и неовиталистская теория «живого вещества» О. Б. Лепешинской .

Тем не менее, некоторые исследователи видят в идеологическом диктате и положительные стороны. Как отмечает специалист по истории российской и советской науки профессор Лорен Грэхэм :

С моей точки зрения , марксизм-ленинизм где-то помог, а где-то стал препятствием для науки. Самый наглядный пример — история с Лысенко . Это тот случай, где марксистско-ленинская идеология помешала. Но в других случаях — и я в своей книге это указывал — марксистско-ленинская философия помогала развитию науки.

Марксизм-ленинизм в социалистических странах

Ряд социалистических стран развил собственные варианты идеологии марксизма-ленинизма — такие, как маоизм или марксизм-ленинизм-маоизм , чучхе .

Марксизм-ленинизм и западный марксизм

Следует отличать советский марксизм от западного марксизма , как правило, критически относящегося к сталинскому наследию (но интересующегося маоизмом и другими формами марксизма).

Современное состояние

После распада СССР и социалистического лагеря марксистско-ленинская философия, лишившись административной поддержки, утратила своё влияние.

Основные положения

Сторонники марксизма-ленинизма утверждают, что он развивает и последовательно проводит материалистический принцип в понимании объективного мира и мышления, объясняя через него диалектический подход, развивая, по словам В. Ленина , диалектическую логику как « учение не о внешних формах мышления, а о законах развития „всех материальных, природных и духовных вещей“, то есть развития всего конкретного содержания мира и познания его, то есть итог, сумма, вывод истории познания мира ». По их мнению, марксистско-ленинская философия упраздняет различение между онтологией , логикой и теорией познания .

Критики-марксисты указывают на догматизм и начётничество советских марксистско-ленинских философов, работавших на оправдание современной им идеологии. Цитаты из трудов «классиков марксизма-ленинизма» становились в любой философской дискуссии.

Критики- неопозитивисты отмечают расплывчатость основных понятий диалектики и необоснованность претензий марксистско-ленинской философии на .

См. также

Примечания

  1. Дарья Сапрыкина. . Газета.Ru (18 июня 2016). Дата обращения: 21 августа 2020. 19 мая 2022 года.
  2. .
  3. .
  4. Loren R. Graham (2004) Science in Russia and the Soviet Union. A Short History. Series: Cambridge Studies in the History of Science. Cambridge University Press . ISBN 9780521287890
  5. . Дата обращения: 18 мая 2014. 25 мая 2014 года.
  6. . Дата обращения: 10 июня 2013. 2 мая 2015 года.
  7. ПСС, т. 29, с. 84
  8. Поппер К. // Институт философии РАН Вопросы философии : Журнал. — М. , 1995. — Вып. 1 . — С. 118—138 . — ISSN . 22 июня 2012 года.
  9. Поппер К. Логика и рост научного знания. — М. , 1983. — С. 246.

Литература

Источник —

Same as Марксистско-ленинская философия