Interested Article - Крепостная артиллерия

Русская литая крепостная мортира , захваченная во времена Крымской войны

Крепостная артиллерия — совокупность артиллерийских систем и вспомогательного оснащения, предназначенного для обороны фортификационных сооружений при крепостях и постоянно состоявшего у них на вооружении .

После Первой мировой войны оборонительная роль крепостей в военном деле значительно снизилась и крепостная артиллерия утратила своё значение .

Исторический очерк

Британское артиллерийское орудие форта Черчилль (Канада).

Изначально, в течение XIV—XV веков артиллерийские огневые средства в основном применялись для решения задач по обороне и осаде укреплённых населённых пунктов . По мере совершенствования конструкций артиллерийских орудий и организационных форм их применения крепостная артиллерия оформилась как отдельный вид артиллерийских войск, который в различных странах имел ряд исторических особенностей .

Появление русской крепостной артиллерии относят к XVI веку, однако законченную штатную организацию она получила только в начале XVIII века после того, как количество и качество артиллерийских средств было формальным образом установлено для каждой крепости в зависимости от её важности в оборонной системе страны . И. Д. Беляев показал в своём труде на примере отдельных актов (памяти, отписки, наказы и других) Пушкарского приказа , как собиралась в XVII веке в поход артиллерия Русского войска , из каких орудий она состояла (по документам Смоленского похода 1632—1634 годов) [ источник не указан 2476 дней ] . Автор отметил, что акты показывают ко времени царствования Михаила Федоровича уже существовало деление «огнестрельного наряда» на «крепостной» , «осадной» и «полковой» .

С этого момента она стала называться гарнизонной артиллерией, включая в себя помимо артиллерийских рот большое количество вспомогательных команд . Размежевание гарнизонной и крепостной артиллерии вместе со службами обеспечения произошло после Крымской войны 1853—1856 годов . 1859 году было введено «Положение о преобразовании гарнизонной артиллерии», по которому гарнизонная артиллерия в крепостях была разделена на крепостную, к которой относилась орудийная прислуга , и гарнизонную, предназначенную для несения караулов и содержания артиллерийского имущества в гарнизонах , арсеналах и на заводах . Артиллерийские округа были переименованы в Округа крепостной артиллерии.

В эпоху гладкоствольного оружия характерной особенностью российской крепостной артиллерии стала многочисленность артиллерийского парка и разнообразие типов орудийных систем с различными калибрами . Во второй половине XIX века на вооружение крепостей начали поступать нарезные образцы артиллерийского вооружения. Однако отмечается, что, как правило, материальная часть крепостной артиллерии отставала от других её видов .

Опыт Первой мировой войны показал, что крепости в системе обороны не обладают необходимой устойчивостью, что, в свою очередь, в межвоенный период привело к возникновению понятий укреплённого района и укреплённой линии . В связи с этим крепостная артиллерия постепенно растеряла своё былое значение и в настоящее время упоминается только в исторической литературе .

Качественный состав

Крепостная артиллерия объединяла собой стационарные артиллерийские системы больших калибров и подвижную артиллерию на колёсных лафетах с калибрами от малых до средних . В зависимости от конструкции и назначения стационарные системы монтировались на неподвижных тумбах или станках с поворотными платформами . В целях укрытия от огня противника артсистемы помещались в фортификационные сооружения разного рода: башни, капониры , бронеколпаки , казематы и т. п.

Организационная структура частей крепостной артиллерии обычно включала в себя батальоны и роты с артиллерийскими орудиями и дополнительным оснащением . Эти части могли сводится в бригады или полки .

Как правило, в состав крепостной артиллерии включались :

  • артиллерийские орудия дальнего боя, преимущественно средних и крупных калибров,
  • противоштурмовые орудия, преимущественно гаубицы средних калибров, лёгкие полевые и горные пушки,
  • фланкирующие огневые средства, как правило — малокалиберные капонирные и полевые скорострельные пушки,
  • вылазочные орудия, в качестве которых использовались лёгкие полевые пушки.

В России

197-мм крепостной единорог образца 1805 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи
( Санкт-Петербург , 2007)

Впервые в России части крепостной артиллерии появились при Петре I . Номенклатура вооружения состояла из 24-, 18-, 12-, 6-, 3-фунтовых чугунных пушек , 5-, 2-, 1-пудовых и 6-фунтовых мортир , 2-х, полутора и полупудовых гаубиц ( единорогов ) .

Для подготовки офицеров крепостной артиллерии в Офицерской артиллерийской школе , в 1886 году , был создан Крепостной отдел. Штаб-офицеры крепостной артиллерии стажировались в крепости Осовец .

На 1910 год в составе крепостной артиллерии ВС России, до проведения в них реформы , состояло:

  • 4 крепостных артиллерийских полка, сведённых в две крепостные артиллерийские бригады по два полка (6-ти батальоного состава) (располагались во Владивостоке );
  • 52 отдельных крепостных артиллерийских батальона ( воинская часть );
  • 15 отдельных крепостных артиллерийских рот (воинская часть);
  • 5 вылазочных батарей (в военное время разворачиваются в 16).

В годы Первой мировой войны 1914—1918 годов на вооружении русской крепостной артиллерии находилось до 40 различных артиллерийских систем, преимущественно устаревших: пушки калибров 57—203 мм, гаубицы 122—153 мм, мортиры 152—203 мм, под задачи прикрытия крепостных рвов выделялись 57-мм капонирные скорострельные пушки .

См. также

Примечания

  1. Крепостная артиллерия // Военная энциклопедия / И. Д. Сергеев . — Москва: Военное издательство, 1999. — Т. 4. — С. 281. — ISBN 5-203-01876-6 .
  2. Крепостная артиллерия // Большая советская энциклопедия / А.М. Прохоров. — 3-е издание. — Большая советская энциклопедия, 1973. — Т. 13. — С. 387. — 608 с.
  3. Крепостная артиллерия // Большая советская энциклопедия / В. А. Введенский. — 2-е издание. — Большая советская энциклопедия, 1953. — Т. 23. — С. 340. — 300 000 экз.
  4. Дата обращения: 5 апреля 2017. 6 апреля 2017 года.
  5. Дата обращения: 7 апреля 2017. 15 августа 2010 года.
  6. Дата обращения: 7 апреля 2017. 11 августа 2017 года.

Дополнительная литература

Ссылки

  • . Энциклопедия . Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации. Дата обращения: 2 апреля 2017.
Источник —

Same as Крепостная артиллерия