Interested Article - Австрийцы

Австри́йцы ( нем. Österreicher ) — народ в Центральной Европе , составляющий основное население Австрии .

Австрийцы исторически считая себя немцами или частью немецкого мира и культуры , после Второй мировой вырабатывали собственную идентичность , поскольку идея пангерманизма ( Великогерманский путь объединения Германии ), в том числе аншлюс , стала ассоциироваться с нацизмом .

Самоназвание — остеррайхер (от нем. Österreich — Австрия, буквально — «восточное государство»). Язык — австрийский вариант немецкого языка , баварские и алеманнские диалекты немецкого языка . Численность — 7,5 млн чел. (2005). 61,5 % верующих — католики , 10 % — верующие в другие христианские конфессии, 28,5 % — верующие в другие религии или неверующие.

Символика

Флаг — две красные полосы по краям, одна белая — в середине. Старый феодальный герб — щит с такими же полосами. Символизирует кровь, пролитую в борьбе за независимость страны (красный цвет), и завоеванную свободу (белый). По другой версии — красноватые почвы и серебристые воды Дуная .

Герб с 1945 г. — чёрный орёл с городовой короной, символизирующей три сословия. В лапах — серп и молот, на лапах разорванные цепи, символ освобождения от нацистского гнета.

Имперский герб — двуглавый орёл с имперской короной, державой, скипетром и мечом в лапах. На груди — щит с символами династии Габсбургов (красный лев в золотом поле), Лотарингии (орлы), Австрии (три полосы), и орден Золотого руна .

Генетическая структура

  • 30 % австрийцев имеют гаплогруппу R1b , которая традиционно связывается с баскским и кельтским населением Европы. В Европе эта гаплогруппа достигает абсолютных значений у басков, валлийцев и шотландцев.
  • 26 % австрийцев имеют гаплогруппу R1а , которая в Германии и на Балканах связывается в основном со славянским населением. В Европе эта гаплогруппа достигает абсолютных значений у лужицких сербов, эрзя, поляков, русских, белорусов, литовцев, латышей, украинцев, словенцев, хорватов, эстонцев, венгров, румын, шведов, норвежцев, мокша, карелов, вепсов, коми и марийцев.

Этногенез

Первыми историческими народами на территории Австрии были кельты и реты . На месте австрийской столицы в Античности располагалось кельтское селение Виндобона . Затем территория Австрии вошла в состав Римской империи (провинции Норик , Реция ). В эпоху Великого переселения народов Австрию заселили славянские народы ( Карантанцы ). Славянскую этимологию имеют города Грац (от « градец »), Фризах (от берёза ) и Ферлах (от бор , сосна ). Впоследствии славяне попали под власть германского королевства и были ассимилированы южными немцами. Австрийский диалект немецкого относится к баварскому диалекту немецкого языка .

Вплоть до середины XX века австрийцы обычно не обособляли себя от немцев . После распада Австро-венгерской империи на национальные государства немецкой Австрии было запрещено присоединяться к Германии.

В 1938 г. гитлеровская Германия осуществила акт аншлюса — присоединения Австрии к Германии. До окончания Второй мировой войны Австрия как независимое государство перестала существовать.

После Второй мировой войны принято решение о пресечении всяких попыток создания единого немецко-австрийского государства, из опасений всплеска пангерманских и крайне националистических настроений в стране. В связи с этим, после объявления нейтралитета Австрии в 1955 году, в конституциях этих государств добавлена статья о запрете аншлюса.

В данное время многие австрийцы не считают себя немцами , хотя во многом им идентичны (в культуре, федеративном устройстве, общей истории) и являются членами большого немецкоязычного сообщества, что делает оба народа более дружественными друг к другу.

Религия

Первые христианские общины на территории нынешней Австрии возникли в конце II века . В конце VII века Св. Руперт («апостол Австрийский»), , обратил в христианство баварского герцога Теодо в Ратисбоне ( Регенсбург ). Он же основал в Зальцбурге монастырь Св. Петра ( бенедиктинский ).

Спустя несколько веков, в XVI веке , в Австрию проник протестантизм , почти половина населения стала протестантами. Рудольф II Габсбург проводил Контрреформацию , в итоге Австрия снова стала католической.

Праздники

Австрийские праздники связаны с католической традицией. Это: Рождество , Новый год , Богоявление , Пасха , Духов день , День святого Валентина , , Фастнахт (аналог масленицы ).

Хозяйство и народный быт

Австрия — высокоразвитая индустриальная страна, обладает месторождениями нефти , железной руды , магнезита , гидроресурсами. Отрасли промышленности : чёрная металлургия, машиностроение, нефтяная, горнодобывающая, электротехническая, химическая, энергетика.

Сельское хозяйство почти полностью удовлетворяет потребности населения. Преобладает частное землевладение. Главная отрасль — животноводство .

Более половины населения живёт в городах . Большинство занято в промышленности. Сельские поселения на равнинах — многодворные деревни, с уличной или кучевой планировкой. В горах преобладают хутора , а деревни — небольшие, с кучевой планировкой. Тип дома в Верхней и Нижней Австрии — средненемецкий, в Тироле — альпийский. Последний — каменный, реже срубная постройка, двухэтажный, жилые и хозяйственные помещения — под одной крышей. Часто делается низ каменный, верх — деревянный. Сени, кухня, жилые комнаты — обычно внизу, хозяйственные — вверху. Вокруг стен 2-го этажа — галерея. В Форарльберге — тип дома алеманнский, близок средененемецкому, также все помещения под одной крышей. Материал — дерево. В Бургенланде — дома одноэтажные, под соломенной крышей.

Традиционная кухня — разная, у горных жителей преобладает молочное, у равнинных — мучное и сладкое.

Разнообразны костюмы . Тирольцы носят короткие кожаные штаны, чулки и туфли, белую рубашку, жилет, куртку, шляпу с пером, иногда широкий пояс, заменяющий карманы. Женщины носят кофту, сборчатую юбку, корсаж, фартук, наплечные платки. Крестьянки Форарльберга носят очень короткую кофту, закрывающую плечи и верхнюю часть груди, юбку с высоким поясом и множеством складок.

В XIX веке у австрийцев достигли большого расцвета разные ремесла и виды прикладного искусства: обработка дерева и металла, плетение, ткачество, керамика, роспись по стеклу, вышивка, плетение кружев.

Народным танцем являются австрийские разновидности вальса : венский, тирольский, штирийский. Вальс получил широкую популярность и использовался в классической музыке , особенно у Делиба , Гуно и Чайковского .

Культура

Образование в Австрии до 3 лет, в яслях и государственных детских садах — бесплатное (с 2009 г.). Есть и частные детские сады. Школьное образование — бесплатное (включая проезд и учебники) и обязательное. Основная школа — 2 ступени, до 9 класса. Затем образование становится профессиональным, это — средняя профшкола (3-4 года). Например, в ней есть политехнические классы и т. д. Затем следует повышенная профшкола, высшие школы и университеты .

Крупнейшие университеты Венский (осн. в 1367), Грацский , Инсбрукский , Зальцбургский . Главное научное учреждение — Австрийская АН , осн. в 1847 , как имперская АН. Крупнейшая библиотека Национальная библиотека в Вене .

Крупнейшие музеи : Собрание Академии изобразительных искусств в Вене (осн. в 1822 ), Австрийская галерея и художественно-исторический музей (осн. в 1891 ), Альбертина (графика, осн. в 1776 ), исторический музей города Вены (осн. в 1798 ).

Развитие философии в Австрии связано с развитием немецкой философии, но для Австрии был чужд дух отвлеченных спекулятивных построений, характерных для немцев. Здесь преобладала тенденция к конкретным предметным исследованиям. Всемирно известны австрийские философы Э. Мах , З. Фрейд .

Древнейшие памятники литературы принадлежат монаху . В Средние века были распространены общенемецкие эпические сказания (« Песнь о Нибелунгах »), процветали меценатство , рыцарская культура, творчество миннезингеров , были популярны . Крупнейший представитель средневековой литературы — Вальтер фон дер Фогельвейде .

С XIV века в Австрии сказывается итальянское влияние, развивается культура ренессанса . В XV—XVI веках зарождается (также под влиянием Италии). В XVII веке появляется жанр , в XVIII веке господствуют идеи Просвещения и сентиментализма .

В XIX веке сменяются романтизм (начало века), бидермайер (1815—1848), реализм и модернизм (середина и конец века). Бидермайер — специфический для Германии и Австрии стиль, смесь романтизма и классицизма, выразился он и в изобразительном искусстве, одежде, мебели. В середине XX века основными в литературе являются антифашистские тенденции. Крупнейшие писатели — М. фон Эбнер-Эшенбах , Л. фон Захер-Мазох , Г. фон Гофмансталь , А. Шницлер , Ф. Кафка , С. Цвейг .

Наиболее известные памятники архитектуры : базилика в , бенедиктинский монастырь в Хиршау , монастырь Ноннберг около Зальцбурга , романский стиль ; собор Св. Стефана в Вене (XII—XV века), готика ; церковь Св. Карла Борромея , барокко . Во второй половине XIX века в архитектуре господствует историзм — Венская государственная опера , Бургтеатр (арх. Г. Земпер ), ратуша . В 1897 появляется сецессионстиль, созданный группой художников ( Сецессион ); это — синоним общеевропейского модерна. Его сменяют функционализм , экспрессионизм , постмодерн и другие направления. Интересен оригинальными проектами домов художник Ф. Хундертвассер . Это — биодома, то есть дома, где преобладают не прямые линии и формы, а кривые, закруглённые, как в природе. Испытал влияние модерна .

В живописи в самый ранний период сказалось влияние Византии . Из художников более позднего времени известны Ф. Вальдмюллер , изображавший сельский быт и ландшафты, и М. фон Швинд .

Музыка Австрии развивалась по пути объединения традиций разных народов — австрийцев, славян , венгров , цыган , румын , немцев , итальянцев и других. В Средние века большую роль в придворных капеллах играли шпильманы . В XII веке процветали миннезингеры. При монастырях и церквях устраивались кайзершпили, постановки под открытым небом, Они предшествовали опере . В XVII веке появляются итальянские оперные труппы. Одна из первых опер — «Ариадна, покинутая Тезеем». Тогда здесь работали итальянцы — Ф. Бонакосси, Ф. Кавалли , К. Монтеверди . В XVIII веке доминирует музыка барокко , её представители — И. Г. Шмельцер ( Вена ), Г. И. Ф. Бигер ( Зальцбург ). Ведущими жанрами становятся опера-сериа, дивертисмент, серенады . Появляется австрийская разновидность оперы — зингшпиль . Открываются домашние театры и капеллы («Леопольдштадттеатер»). Главным центром стал « Бургтеатер » в Вене. Крупнейшие композиторы — В. А. Моцарт , Й. Гайдн , Ф. Шуберт , И. Штраус , А. Брукнер .

Параллельно развивается и балет (зародился в XVI веке). В настоящее время балеты ставятся в « Фольксопер » (Вена) и в театре « Ан дер Вин » (Вена). Труппы есть и в других городах. 2 раза в год в Вене проходит фестиваль танца. Основное образовательное учреждение — .

Использованная литература

  • // / Совет администрации Красноярского края. Управление общественных связей; гл. ред. ; редкол.: В. П. Кривоногов , Р. Д. Цокаев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Красноярск: Платина (PLATINA), 2008. — 224 с. — ISBN 978-5-98624-092-3 . от 29 ноября 2014 на Wayback Machine
  • Бол. российская энц-я, ред. Ю. С. Осипова и др., том 1, М.-2005.
  • Энциклопедия « Народы и религии мира », М.-1998.
  • Справочник «Страны мира», М.-1989.
  • Краткая художественная энц-я. Искусство стран и народов мира, том 1, М.-1962.

См. также

Примечания

  1. Robert H. Keyserlingk. . — McGill-Queen's Press - MQUP, 1990. — 332 с. — ISBN 978-0-7735-0800-2 . 15 февраля 2022 года.
  2. (англ.) . pp. 72–.. Дата обращения: 15 февраля 2022. 15 февраля 2022 года.
  3. Ruth Wodak, Rudolf de Cillia, Martin Reisigl, Karin Liebhart. . — Edinburgh University Press, 2009. — 288 с. — ISBN 978-0-7486-3734-8 . 15 февраля 2022 года.
  4. . www.derstandard.at . Дата обращения: 15 февраля 2022. 15 февраля 2022 года.
  5. (англ.) . pp. 166–175.. Дата обращения: 15 февраля 2022. 15 февраля 2022 года.
  6. Ernst Bruckmüller: Nation Österreich. Kulturelles Bewußtsein und gesellschaftlich-politische Prozesse. Studien zu Politik und Verwaltung 4, Wien/Köln/Graz 1996. . — С. S. 173, 175.. — ISBN 3-205-98000-X .
  7. Ruth Wodak, in: Franz Römer (Hrsg.): 1000 Jahre Österreich – Wege zu einer österreichischen Identität. Universität Wien, 1996, S. 35 ff.
  8. (англ.) . pp. 32–63.. Дата обращения: 15 февраля 2022. 15 февраля 2022 года.
  9. . Дата обращения: 23 июня 2016. Архивировано из 17 июля 2018 года.
  10. . Дата обращения: 23 июня 2016. 7 июля 2016 года.
  11. . Дата обращения: 29 августа 2013. 10 октября 2012 года.
Источник —

Same as Австрийцы