Interested Article - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамале́и (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России ) — российское научно-исследовательское учреждение в области эпидемиологии и микробиологии . Названо в честь микробиолога и эпидемиолога Николая Фёдоровича Гамалеи .

История

Основан в 1891 году как Частный химико-микроскопический и бактериологический кабинет . Позже преобразован в Частный химико-бактериологический институт доктора Ф. М. Блюменталя. В 1919 году национализирован , преобразован в Государственный (позже — Центральный) бактериологический институт Наркомздрава РСФСР.

В 1931 году преобразован в Центральный Институт эпидемиологии и микробиологии (ЦИЭМ) Наркомздрава РСФСР путём объединения с Центральным бактериологическим институтом Микробиологического института, а также эпидемиологическим и дезинфекционным отделениями Санитарно-гигиенического института. В 1937 году передан в систему Наркомздрава СССР . С началом Великой Отечественной войны организованы филиалы в Алма-Ате и Свердловске , большая группа специалистов направлена на работу в Казань .

В 1944 году преобразован в Институт бактериологии, эпидемиологии и инфекционных болезней Академии медицинских наук СССР .

В 1945 году преобразован в Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР. Новый институт создан присоединением лабораторий Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) и клинического отделения больницы им. С. П. Боткина .

В 1948 году преобразован в Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. Создан объединением с ЦИЭМ Минздрава СССР.

В 1949 году присвоено имя Н. Ф. Гамалеи . В 1966 году награждён орденом Трудового Красного Знамени .

В 2014 году преобразован в Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи (ФНИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи) путём присоединения Научно-исследовательского института вирусологии имени Д. И. Ивановского .

В 2017 году переименован в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи .

Сфера деятельности

Основным направлением деятельности является решение фундаментальных проблем в области эпидемиологии , медицинской и молекулярной микробиологии , инфекционной иммунологии . В этих исследованиях особое место занимают общие и частные закономерности распространения и эпидемического проявления инфекционных заболеваний ; структура и динамика инфекционной патологии населения; возникновение, функционирование и эпидемическое проявление природных очагов болезней человека; генетика , молекулярная биология , экология и персистенция патогенных микроорганизмов ; проблемы общей и инфекционной иммунологии, включая иммунорегуляцию и иммунокоррекцию, пути и средства диагностики и профилактики инфекционных болезней.

Как многократно широко заявлялось по России и миру, в 2020 году центр разработал первую в мире зарегистрированную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 « Спутник V », в 2021 году — также упрощенную однокомпонентную вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт».

Институт является базовой организацией в рамках проблем Научного совета Минздрава России по микробиологии , координирует научную деятельность институтов и учреждений соответствующего профиля и осуществляет программы научных исследований по эпидемиологии инфекционных заболеваний и внутрибольничных инфекций, природноочаговым болезням человека, медицинской микробиологии, генетике и молекулярной биологии бактерий , теоретической и прикладной инфекционной иммунологии. На базе института функционируют 9 центров Минздрава России (по риккетсиозам , лептоспирозам , бруцеллёзу , туляремии , легионеллёзу , микоплазмозам , хламидиозам , клостридиозам, боррелиозам ), большинство которых являются единственными в России специализированными медицинскими лабораториями соответствующего профиля . На базе института создана и функционирует кафедра инфектологии Сеченовского университета .

Известные сотрудники

Лекарственные средства, созданные на основе исследований НИЦЭМ

Примечания

  1. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  2. . Gamaleya.org . Дата обращения: 23 мая 2020. 18 сентября 2018 года.
  3. . Гарант.Ру . Дата обращения: 23 мая 2020. 16 ноября 2017 года.
  4. . Gamaleya.org . Дата обращения: 23 мая 2020. 1 апреля 2017 года.
  5. . Gamaleya.org . Дата обращения: 23 мая 2020. 8 октября 2019 года.
  6. . Gamaleya.org . Дата обращения: 23 мая 2020. 30 октября 2019 года.
  7. , Учёные, работавшие и в НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, и в Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского; Известные учёные ФНИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.
  8. Никитина В. . Что стало с юными актёрами, сыгравшими в фильме «Гостья из будущего» . Российская газета (15 июня 2014). Дата обращения: 23 мая 2020. 27 октября 2019 года.

Ссылки

  • . Дата обращения: 23 мая 2020. 20 ноября 2019 года.
  • Пронин А. В. . Международная ассоциация специалистов в области инфекций (МАСОИ). Дата обращения: 23 мая 2020. 16 ноября 2017 года.
  • Логотип YouTube
Источник —

Same as Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи