Interested Article - Новгород-Северское княжество

Но́вгород-Се́верское княжество ( Северское княжество ) — русское княжество , располагавшееся в бассейне средней Десны и её правых притоков: Сейма и др. Столица — Новгород-Северский . Крупнейшими городами и центрами удельных княжеств были Курск , Путивль , Рыльск , Трубчевск .

Образовалось в составе Черниговского княжества в 1097 году . С 1164 года под властью отдельной ветви Рюриковичей . В XIV—XVI веках в составе Великого княжества Литовского . Окончательно упразднено в 1523 году в ходе ликвидации уделов в Русском государстве . Столица — Новгород-Северский .

История

В составе Черниговского княжества

Княжеский стол в Новгороде-Северском был учреждён на Любечском съезде князей в 1097 году . Город Новгород-Северский стал центром обширного удельного княжества в составе Черниговского княжества , права на которое после междоусобной войны середины 1090-х годов были признаны другими князьями за потомками Святослава Ярославича . Первым князем ( 1097 1115 ) был Олег Святославич (Гориславич) .

До середины XII века Новгород-Северский, как правило, занимался вторым по старшинству потомком Святослава Ярославича. В период киевского княжения Всеволода Ольговича в нём княжили его младшие братья Игорь и Святослав . В ходе междоусобицы после смерти Всеволода Ольговича княжество едва не оказалось вместе с Черниговским под властью Давыдовичей. После гибели Изяслава Давыдовича в боях за Киев (1161) и смерти на черниговском княжении Святослава Ольговича (1164) между его сыном Олегом и старшим племянником Святославом Всеволодовичем было заключено соглашение, после которого уделы Новгород-Северского княжества ( Курск и другие) наследовались потомками Святослава Ольговича, уделы собственно Черниговского ( Стародуб и другие) — потомками Всеволода Ольговича. Вотчинные права на Чернигов и Новгород-Северский при этом сохраняли обе ветви, на Киев — только Всеволодовичи.

Возможный маршрут похода русских полков на половцев в 1185 г. (одна из версий)

Из северских князей наибольшую историческую роль сыграл Игорь Святославич (годы правления 1180 1198 ), участвовавший во взятии Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 году , в борьбе против смоленских князей в 1180 году , в походах на половцев в 1184 и 1185 годах . Он стал основным героем « Слова о полку Игореве » и известной оперы « Князь Игорь ». Сыновья Игоря, будучи племянниками последнего галицкого князя по матери, княжили в Галицком княжестве в 1206 1211 годах , за расправу над боярами двое из них были повешены после поражения от венгерских и польских войск, поддержавших претензии на галицкий престол малолетнего Даниила Романовича из волынской династии.

В историографии преобладает позиция, согласно которой Новгород-Северское княжение с 1198 года занималось потомками Всеволода Ольговича, а на долю Святославичей осталось Посемье и помощь первых в получении Галича.

После монгольского разорения Чернигов и Новгород-Северский утратили своё прежнее значение, территория вошла в состав Брянского княжества под властью потомков Романа Михайловича Старого , затем потомков Глеба Ростиславича Смоленского . Южные княжеские центры пришли в упадок после возвращения ордынского войска из похода против Литвы ( 1275 ), восстания против ордынского баскака , кровавой междоусобицы и карательного похода ордынских войск ( 1283 1285 ). Курск стал управляться баскаком, Путивль упоминается в начале XIV века в числе киевских « пригородов ». Путивльские Ольговичи, предположительно, занимали в тот период кроме Посемья также Киевское и Переяславское княжества, но в начале 1320-х потерпели поражение от литовского князя Гедимина , признали зависимость от него, при этом в городах продолжали присутствовать ордынские сборщики дани (баскаки).

В составе Литвы

Около 1355 Ольгерд «повоевал» Брянск, после чего ему подчинились и многие другие из уделов, на которые распадалось чернигово-северское княжение. В 1362 году после разгрома Ольгердом ордынцев к Литве отошли Киев и Посемье вплоть до среднего Дона.

Печать Корибута

В черниговско-северских землях получили владения Гедиминовичи: сын Ольгерда Дмитрий , после его ухода на московскую службу (1379/80) Дмитрий-Корибут . В то же самое время с перерывами черниговским и брянским князем был Роман Михайлович из старшей ветви Ольговичей , зять Ольгерда Святослав Титович княжил в Карачеве.

После вступления на литовский престол Витовта в 1392 году Корибут отказался присягать и собрав войско, пошёл против него. Сошлись войска в месте, называемом Докудово . Войско Корибута было разбито, князь ушёл в Новогрудок. Витовт, собрав войско, пошёл к Новогрудку и, взяв город, захватил в плен князя с княгиней и детьми . Позже Корибут примирился с Витовтом, был отпущен и принимал участие в его военных кампаниях . В 1393 г. Корибут вновь въехал в Новгород-Северский. Через год он отказался платить дань Витовту, но тот разбил непокорного князя и вторично взял в плен. Корибута заточили в темницу в Вильне, но благодаря ходатайству родственников он был освобождён. В 1393/1394 г. Дмитрий-Корибут был лишён удела в Северщине и его место занял Фёдор Любартович , польско-литовский наместник , чуть ранее лишённый владений на Волыни . Корибут же получил от Витовта Волынские города — Браслав, Винницу, Соколец и Кременец .

В 1420 году Свидригайло получил в удел Новгород-Северский и Брянск, где правил в течение 10 лет. В 1430, по смерти Витовта, русская партия объявила Свидригайло великим князем Литовским, что было признано и Ягайлой. Свидригайло повёл себя, как самостоятельный князь, чем вызвал недовольство Ягайлы и польских панов. В 1435 на реке Святой Свидригайло был разбит наголову .

В 1392—1430 годах в правление Витовта от ордынской власти был освобождён Курск. Северские земли южнее реки Сейма были переданы в управление потомкам Мамая , перешедшим на литовскую службу.

Казимир IV в 1454 году дал Новгород-Северский и Рыльск «в кормление» Ивану Дмитриевичу Шемякину , бежавшему из Москвы, его сын Василий Иванович вместе с княжеством перешёл в подданство Московского князя Ивана III . Переход ряда князей из литовского подданства в московское спровоцировал войну Московского княжества с Литвой.

В составе Русского государства

Герб «Севея». 1699 год.

По перемирию 1503 года Новгород-Северский перешёл к Русскому государству . Последний удельный князь Новгорода-Северского Василий Иванович Шемякин был обвинён в измене, умер в заточении в 1523 году, после чего княжество утратило всякую самостоятельность.

После присоединения Северских земель (Северского княжества, Черниговского, Переславского) в 1517—1523 гг. к Русскому государству в титуле царя Ивана IV Васильевича Грозного появилось дополнение «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель. Это владение оставалось в титуле российских царей до 1917 года.

В 1672 году в « Титулярнике » появился рисунок герба « Северной страны ». В 1699 году на рисунке государственной печати России австрийский дипломат И. Г. Корб изобразил герб «Seweia» (Севея).

Экономика

Южная часть княжества располагалась в лесостепной зоне, северная — в лесной. По реке Сейм проходил торговый путь, связывавший Днепр с Окой через волок в районе Курска и с Северским Донцом , по Десне можно было попадать на верхний Днепр на границе со Смоленским княжеством. Также через северские земли проходил сухой торговый путь на среднюю Волгу, в Булгар .

Под 1147 годом упоминается о захвате Давыдовичами табунов Ольговичей: 3000 кобыл и 1000 коней.

См. также

Примечания

  1. Зотов Р. В. от 5 сентября 2022 на Wayback Machine
  2. Л.Войтович от 30 сентября 2021 на Wayback Machine
  3. Докудово — деревня на реке Неман, в 15 км от города Лида, в настоящее время находится в Лидском районе Гродненской области Белоруссии
  4. . Дата обращения: 31 января 2012. 1 марта 2012 года.
  5. Нікалаеў М. Карыбут // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т . — Мн. : БелЭн , 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 64. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0 . (белор.)
  6. . Дата обращения: 31 января 2012. 12 октября 2011 года.
  7. от 28 октября 2011 на Wayback Machine // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  8. от 6 июня 2013 на Wayback Machine // Большая энциклопедия русского народа.
  9. . Дата обращения: 31 января 2012. 10 мая 2012 года.
  10. Осипов И. А. от 20 декабря 2019 на Wayback Machine . Сыктывкар, 2014.

Литература

  • Котляр М. Ф. (укр.) // Український історичний журнал . — 1995. — № 6 .
  • Ясновська Л. (укр.) // Сiверянський лiтопис. — 2005. — № 6 . 17 апреля 2018 года.
  • Тропин Н. А. : Автореф. дисс. …доктора ист. наук. М., 2007.
  • // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2014. — № 4(58) . — С. 110—124 .
  • Шинаков Е. А., Гурьянов В. Н. О границе Новгород-Северского и Черниговского княжеств в XII—XIII вв. // Восточная Европа в древности и Средневековье. Государственная территория как фактор политогенеза : XXVII Чтения памяти члена-корреспондента АН СССР Владимира Терентьевича Пашуто , Москва, 15–17 апреля 2015 г. : материалы конференции. — М. , 2015. — С. 314—322.
  • Келембет С. (укр.) // Сiверянський лiтопис. — 2016. — № 5 . 31 марта 2020 года.
  • Келембет С. (укр.) // Сiверянський лiтопис. — 2019. — № 4—5 . 2 мая 2023 года.
  • Келембет С. Н. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2019. — № 4 (78).

Ссылки

Источник —

Same as Новгород-Северское княжество