Interested Article - Марджанишвили, Константин Александрович

Константи́н Алекса́ндрович Марджанишви́ли ( груз. კონსტანტინე [კოტე] ალექსანდრეს ძე მარჯანიშვილი ; Котэ Марджанишвили ; в Российской империи также Константи́н Марджа́нов ; 28 мая ( 9 июня ) 1872 , Кварели , Телавский уезд , Тифлисская губерния , Российская империя 17 апреля 1933 , Москва , СССР ) — российский, грузинский и советский режиссёр театра и кино, основоположник грузинского театра, Народный артист Грузинской ССР (1931) .

Биография

Котэ Марджанишвили родился в местечке Кварели (ныне город в Грузии ) .

Сценическую деятельность начал в 1893 году как актёр Кутаисского театра . В 1894 году в Тифлисе дебютировал в роли царя Ираклия 2-ого в пьесе « » Акакия Церетели .

С 1897 года служил в русских театрах. В 1901 году на сцене Вятского театра поставил свой первый спектакль — « Дядю Ваню » А. П. Чехова .

Московский Художественный театр

В 1910—1913 годах работал в Московском Художественном театре , с которым его сближали принципы высокой идейности репертуара, реализма в актёрском искусстве. В МХТ Марджанишвили поставил спектакли «У жизни в лапах» Гамсуна ( 1911 ), « Пер Гюнт » Ибсена ( 1912 ), принимал участие в создании «Братьев Карамазовых» по Достоевскому ( 1910 ).

Свободный театр

Почтовая марка СССР, 1972 год

Время после первой русской революции было для российской культуры временем поиска новых форм работы, интересных экспериментов и открытий, которые официозные советские критики нередко третировали как «формализм».

Этот процесс не оставил в стороне и Марджанова, который стремился осуществить идею синтетического театрального искусства и воспитать разносторонних актёров, выступающих в опере, оперетте, драме и пантомиме. Видимо, в это время оформилось и стремление к большей зрелищности, приподнятости и вдохновенности театрального искусства. В 1910-х годах возникает форма драматической пантомимы, на что Марджанов откликнулся постановкой пантомимы «Слезы».

В 1913 году в Москве Марджанов с антрепренёром В. В. Суходольским создал Свободный театр , который просуществовав всего один сезон, но был настолько ярким явлением в театральной жизни, что прочно вписался в историю русского театра. Театр был задуман как синтетический, охватывающий все виды сценического искусства.

В труппу театра входили актёры А. Г. Коонен , О. А. Голубева , Н. Ф. Монахов , Н. П. Асланов. В театре в то время работали художники К. А. Сомов , В. А. Симов , А. А. Арапов . На сцене этого театра Марджанов поставил «Прекрасную Елену» Оффенбаха . Он руководил также постановкой и других спектаклей. В Свободном театре начал свой творческий путь выдающийся режиссёр Александр Яковлевич Таиров , где он поставил спектакль «Жёлтая кофта» Хезельтона-Фюрста (1913) и пантомиму «Покрывало Пьеретты» Шницлера (музыка Донаньи , 1913). В театре работал и выдающийся режиссёр Александр Акимович Санин . Значительным событием культурной жизни стала осуществленная им постановка 8 октября 1913 года неоконченной М. П. Мусоргским комедийной оперы « Сорочинская ярмарка » (либретто композитора при участии А. А. Голенищева-Кутузова , по повести Н. В. Гоголя . Музыкальный материал в редакции А. К. Лядова , В. Г. Каратыгина и Н. А. Римского-Корсакова («Ночь на Лысой горе») частично досочинён и доинструментован Ю. С. Сахновским .) В спектакль были вмонтированы куски гоголевского текста. Дирижировал — Сараджев, Константин Соломонович , который в это время заведовал музыкальной частью «Свободного театра». Художник — В. А. Симов . Роли исполняли Хивря Макарова-Шевченко , Парася — Милявская, Попович Монахов , Черевик — Дракули, Грицько .

Финансовые обстоятельства и конфликт Марджанова с антрепренёром В. В. Суходольским привели к закрытию «Свободного театра», просуществовавшего в результате всего один театральный сезон (с 21 октября 1913 по 2 (15) мая 1914 ) .

После закрытия Свободного театра

Марджанов руководил театром в Ростове-на-Дону (1914—1915), затем театром «Буфф» в Петрограде (1916—1917), и в одном, и другом случаях стремясь осуществить свою идею о театре-празднике .

Октябрьскую революцию Марджанов принял восторженно. Одним из первых он встал в ряды создателей советского театра. В 1918 году в Петрограде , в Летнем театре «Пассаж», им была поставлена оперетта Ф. Легара « Граф Люксембург » (дирижёр Варлих , в которой участвовали Мария Кузнецова-Бенуа , Поземковская, Зброжек-Пашковская, Николай Радошанский , Ярон ) .

Киев

В 1919 году К. Марджанов был назначен комиссаром киевских театров. Здесь он осуществил постановку пьесы Лопе де Вега «Fuente ovejuna» («Овечий источник»), в которой нашли воплощение героика и пафос революционной эпохи. Персонажи классических пьес осмысливались в этих спектаклях по-новому, они оказывались близкими зрителю своим героизмом, бунтарским протестом, готовностью к борьбе во имя больших идей. Героическую роль Лауренсии исполняла В. Л. Юренева . Спектакль был горячо воспринят красноармейцами и рабочими — зрителями революционного Киева. В 1922 году Марджанишвили вернулся к постановке этой пьесы в Тбилиси, на сцене Театра им. Руставели.

В 1919 году в Киеве им поставлена пьеса «Стенька Разин» поэта и драматурга В. В. Каменского .

Во время пребывания в Киеве К. А. Марджанов преподавал в еврейской театральной студии, созданной в 1919 году при Киевской «Культурлиге». В ней, в частности, у Марджанова учился Наум Борисович Лойтер , режиссёр, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР .

В 1919 году Марджанов совместно с Ю. Озаровским и Ф. Н. Курихиным организовал в Киеве театр эстрады «Кривой Джимми» .

Петроград

Новые монументальные формы народного массового празднества возникли после Октябрьской революции . В июле 1920 года в Петрограде под его руководством с участием режиссёров Н. В. Петрова , С. Э. Радлова , А. И. Пиотровского и художника Н. И. Альтмана была осуществлена масштабная, эффектная постановка «К мировой коммуне». В инсценировке, поставленной на портале Фондовой биржи , приняли участие 4 тысячи рабочих и красноармейцев, а число зрителей достигло 45 тысяч .

Государственный театр комической оперы под руководством К. А. Марджанова создан в июне 1920 в Петрограде. Спектакли проходили в зданиях театров Летний «Буфф» на Фонтанке и «Палас-театр». Театр был задуман как музыкально-экспериментальный и стал осуществлять постановки не только комических опер, но и оперетт и драматических спектаклей. На открытии 5 июня 1920 года в Петрограде была поставлена опера Г. Доницетти « Дон Паскуале » («Don Pasquale») .

В труппе тетра участвовали актёры драмы Е. П. Корчагина-Александровская , Б. А. Горин-Горяинов ; артисты оперы А. Б. Тер-Даниельянц, М. И. Осолодкин; артисты балета — Е. В. Лопухова , А. А. Орлов ; оперетты — Н. И. Тамара , М. А. Ростовцев , Г. М. Ярон , А. Н. Феона; артисты оперетты и эстрады А. А. Орлов , .

Режиссёром, кроме К. А. Марджанова, был Г. К. Крыжицкий ; дирижёры Г. Варлих , В. С. Маратов; художник Н. А. Ушин , А. А. Радаков . При театре функционировали сатирическое кабаре «Хромой Джо» и драматическая студия «Рабочий театр». В 1921 году театр был закрыт .

В Грузии

В 1922 году Марджанишвили вернулся в Грузию и включился в активную работу по созданию грузинского советского театра. Театральная энциклопедия назвала его основоположником и реформатором советского грузинского театра. В грузинском театре в конце XIX — начале XX веков шли сложные и противоречивые процессы становления. Тифлис при царской власти стал не только административным, но и культурным центром Закавказья, в нём развивался не только грузинский, но и армянский, азербайджанский и осетинский национальные театры. В городе был зритель, нуждавшийся в зрелищах. Однако театральные труппы, частные антрепризы без материальной поддержки со стороны государства, или разорялись или были вынуждены ориентироваться на финансовый успех. Как результат, не был развит национальный репертуар, как драматический, так и музыкальный. С образованием независимого государства становление национального театра стало осознанной обществом необходимостью. В 1919 году в Тбилисском оперном театре были поставлены национальные оперы.

С установлением Советской власти в Грузии линия на развитие национального театра была продолжена. Другой стороной официального курса в области политики был интернационализм и поддержка течений в мировой культуре, признанных передовыми. Именно в этот момент в Грузии появился Марджанишвили. Художник широких взглядов, высоко профессиональный и разносторонний мастер, он легко включился в уже шедшую работу по созданию национального репертуара, хотя до этого, работая в России, он не участвовал в становлении грузинского театра. Особенно важной была его вовлеченность во всемирные культурные процессы. Его творческое кредо — искусство «должно быть так же велико, как велика наша современность» — ставило перед театром высокие цели.

Сразу после приезда Марджанишвили поставил на сцене театра им. Руставели пьесу Лопе де Вега «Фуэнте овехуна» (1922), уже апробированную в Киеве и Петрограде. Спектакль сыграл важную роль в идейном обновлении грузинского театра. Пьеса Лопе де Вега трактовалась Марджанишвили как революционный, героический спектакль о борьбе крестьян с феодалами. В нём сочеталось героическое и праздничное, раскрывалось пробуждение народа к жизни. Спектакль служил образцом того, как классическая драматургия может служить решению задач революционной эпохи.

За этим спектаклем последовали основные спектакли из органичного национального репертуара «Затмение солнца в Грузии» Зураба Антонова (1923), в котором воссоздавались яркие реалистические картины жизни старого Тифлиса и обличительно острый «Раздел» Г. Эристави (1923). В следующем, 1924 году Марджанишвили обращается к шедеврам мировой драматургии, поставив комедии Мольера « Мещанин во дворянстве » и Шекспира « Виндзорские кумушки », а вслед за этим и « Гамлета ». Многие постановки он осуществил совместно с А. Ахметели .

Свидетельством неустанного поиска новых средств театральной выразительности может служить постановка пантомимы «Мзетамзе» (1926). Среди нереализованных замыслов этих лет — намерение поставить на открытом воздухе на горном плато « Мистерию-буфф » В. Маяковского .

В то время в театре имени Руставели под одной крышей собрались много значительных мастеров с различными взглядами на искусство. Стремясь разрубить узел накопившихся противоречий, в 1928 году Марджанишвили уходит из театра и создаёт новый театр в городе Кутаиси , при создании он получил название 2-го Государственного театра Грузии . Уже в 1930 году театр был переведён в Тбилиси. В 1933 году, после смерти Марджанишвили, театр получил его имя.

Могила Марджанишвили в пантеоне Мтацминда

Котэ Марджанишвили скоропостижно скончался 17 апреля 1933 года в Москве, куда был приглашён ставить спектакли «Дон Карлос» по Шиллеру в Малом театре и «Летучую мышь» Оффенбаха в Московском театре оперетты. Он был похоронен в Тбилиси в сквере около Оперного театра . В 1964 году перезахоронен в пантеоне Мтацминда .

Семья

Творчество

Роли в театре

Постановки в театре

В Киеве

Постановки театра комической оперы в Петрограде

В Тбилисском театре им. Ш. Руставели

Примечание. Большинство из спектаклей 1920—1924 оформлял художник Сидамон Эристави .

Постановки в Тбилисской оперной студии

В Грузинском театре оперы и балета

2-й государственный театр Грузии

  • 1928 — «Гоп-ля, мы живём!» немецкого драматурга, близкого экспрессионизму Э. Толлера (режиссёр Антадзе , художник Какабадзе);
  • 1928 — «Святая дева» Б. Шоу (режиссёр В. Абашидзе, художник Шарлемань);
  • 1928 — «Овечий источник» Лопе де Вега (режиссёр Антадзе, художник Сидамон-Эристави);
  • 1928 — «В самое сердце», премьера комедии грузинского драматурга Ш. Н. Дадиани (режиссёр Леля Гогоберидзе, художник П. Г. Оцхели ; в роли Квеженадзе — У. Чхеидзе );
  • 1929 — «Рельсы гудят» В. М. Киршона первая советская пьеса, посвящённая героям рабочего класса, строителям первых пятилеток (режиссёр Сулиашвили, художник Ахвледиани);
  • 1929 — «Уриэль Акоста» трагедия немецкого автора Карла Фердинанда Гуцков (Gutzkow) посвященная жизни голландского философа, предшественника Спинозы, направленная против подавления свободы мысли и религиозного мракобесия. Трагедия сыграла заметную роль в истории грузинского театра (режиссёр Сулиашвили, художник П. Г. Оцхели ; Уриэль — У. Чхеидзе , Кобахидзе, Юдифь — В. Анджапаридзе , де Сантос — Имедашвили , Сараули, В. Годзиашвили, де Сильва -Гамбашидзе, Бен-Акиба — А. М. Жоржолиани ; музыка — Т. Н. Вахвахишвили );
  • 1929 — «Как это было» премьера первой пьесы К. Р. Каладзе о революции 1905 года (режиссёр Антадзе, художник Ахвледиани);
  • 1929 — «Кваркваре Тутабери» комедия П. М. Какабадзе , в которой создан образ политического авантюриста, случайно оказавшегося в роли «руководителя» масс. Эта постановка принесла известность автору. (режиссёр Г. Сулиашвили, художник Д. Н. Какабадзе ; в роли Кваркваре — У. Чхеидзе , в роли Гултамзе — Т. И. Чавчавадзе );
  • 1929 — «Баил», комедия Чианели (режиссёр Д. Антадзе , художник Д. Н. Какабадзе, в роли Баил — Т. И. Чавчавадзе );
  • 1929 — «Белые» Д. Шенгелая (режиссёр Г. Сулиашвили, художник Ахвледиани);
  • 1929 — «Полночь миновала» А. Кутатели, (художник Д. Н. Какабадзе);
  • 1930 — «Да, однако» Бухникашвили (режиссёр Г. Сулиашвили, художник Оцхели);
  • 1930 — «Беатриче Ченчи» Шелли (режиссёр Абашидзе, художник П. Г. Оцхели , в роли Беатриче Ченчи — Т. И. Чавчавадзе );
  • 1930 — «Хатидже» пьеса К. Р. Каладзе о раскрепощении женщин (режиссёр Абашидзе, художник П. Г. Оцхели ; в роли Хатидже — Чавчавадзе);
  • 1930 — «Хандзари» Т. Вахвахишвили (хореограф Мачавариани, художники Е. Ахвледиани и П. Г. Оцхели );
  • 1930 — «Коммуна в степи», пьеса украинского автора Н.Кулиша , написанная в 1925 году и рассказывающая о современной жизни села (режиссёр Гогоберидзе, художник Абакелия; в ролях: Матрёна — Т. И. Чавчавадзе );
  • 1931 — «Сказ об Арсене», народный сказ (режиссёр Сулиашвили, художник Ладо Гудиашвили );
  • 1931 — «Три толстяка» инсценировка Ю. Олеши своей сказки (режиссёр Абашидзе, художник Ахвледиани);
  • 1931 — «Поэма о топоре» пьеса Н.Погодина о трудовом энтузиазме коллектива рабочих (режиссёр Гогоберидзе и Сулиашвили художник П. Г. Оцхели , в ролях: Анка — С. Такайшвили, Степан — В. Годзиашвили);
  • 1931 — «Хлеб», пьеса В. Киршона о классовой борьбе и социалистическом преобразовании деревни (режиссёр Абашидзе, художник Оцхели);
  • 1931 — «Светите, звёзды» (другие названия «Кадры», «Светите нам, звезды») пьеса Микитенко о студентах, воспитании нового поколения советской интеллигенции (режиссёр Челидзе, художник Ахвледиани);
  • 1931 — «Старый энтузиаст» Яшвили (режиссёр Челидзе, художник Ахвледиани);
  • 1931 — «Дом на берегу Куры» пьеса К. Каладзе из современной постановке жизни грузинской интеллигенции (режиссёр Антадзе, художник Ахвледиани);
  • 1932 — «Страх», пьеса А. Афиногенова о процессах происходящих в современную пьесе эпоху в среде старой интеллигенции (режиссёр Челидзе, художник Е. Ахвледиани ), (профессор Бородин — Гамбашидзе, профессор Захаров — А. М. Жоржолиани );
  • 1932 — «Отелло» У. Шекспира (Марджанишвили, режиссёр Н. Годзиашвили, художник Ахвледиани, Дездемона — В. Анджапаридзе );
  • 1933 — «Затмение солнца в Грузии» комедия грузинского драматурга З. Н. Антонова , (режиссёр Антадзе, художник Ахвледиани).

Последние московские постановки

В последние годы жизни, одновременно с работой в Грузии, Марджанишвили работал в некоторых московских театрах, поставив спектакли:

Тбилисский русский драматический театр

Режиссёр кино

Киносценарист

Признание и награды

Литература

Гугушвили Э. Н. . М.: Искусство, 1979. 399 с. («Жизнь в искусстве»).

В мемуарной литературе

Гоголева Е.Н. . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : «Искусство» , 1989. — 297 с. — (Театральные мемуары). — 30 000 экз. ISBN 5210003736 .

Примечания

  1. Марджанишвили Константин Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 3 — М.: Советская энциклопедия, Кетчер — Нежданова, 1964, 1086 стб. с илл., 7 л. илл.
  3. Л. В. Смирнова «На театральных подмостках»// Энциклопедия земли Вятской , Т. 9 Культура. Искусство / Киров: 1997
  4. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл. (стб. 684)
  5. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 25. Струнино — Тихорецк. 1976. 600 стр., илл.; 30 л. илл. и карт.
  6. [www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/25505/works/ Котэ Марджанишвили (Константин Марджанов) — фильмография — советские режиссёры — Кино-Театр. РУ]
  7. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 7. Гоголь — Дебит. 1972. 608 стр., илл.: 44 л. илл. и карт. 1 карта-вкл. (статья Грузинский театр)

Ссылки

Источник —

Same as Марджанишвили, Константин Александрович