Interested Article - Кутья

Современная кутья с середины XX века

Кутья́ ( укр. кутя́ , белор. куцця́, куця́ , болг. кутя́ , церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ ) , также коливо, , сочиво каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже — пшена или риса с добавлением мёда ( сыты ) или сахара , иногда — с сухофруктами ( изюмом ), орехами, маком .

Является славянским блюдом, которое готовят на похороны , поминки и родительские субботы . Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — слава ). Восточные и западные славяне готовят это блюдо в Рождественский сочельник , канун Нового года и Крещенский вечер .

Этимология

«Кутья» — общеславянское слово, заимствованное из греческого: ср. - греч. κουκκί(ον) , мн. ср. - греч. κουκκιά «бобы», которое является производным от ср. - греч. κόκκος «зерно» . Название «коливо» связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo , дословно переводится с греческого как «варёная пшеница» .

Традиции

Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции , хотя предполагается, что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался Κόλλυβα . Исследователи греческой традиции возводят коливо к панспермии (буквально — «всезерние») .

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения , так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья , или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением ). Четвёртый вид — чёрную кутью готовят на поминках и разводят с коливом .

У русских кутейником называют Рождественский сочельник .

У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем — блины , кисель с мёдом , яичницу и кашу. Белорусы в ночь после Дмитриевских дедов вывешивали из окна полотенце, и на окно для покойников ставили кутью и блины .

Известны гадания с рождественской кутьёй.

Традиция готовить кутью, вероятно, имеет корни ещё с языческих времен , когда такое блюдо было жертвенным, «пищей умерших предков» , поэтому является проявлением остатков культа предков.

Этнограф Дмитрий Зеленин писал, что по верованиям восточных славян , «покойник имеет все те же потребности, что и живой человек, особенно — потребность в пище» .

Существует также обычай в пятницу первой седмицы Великого поста приносить кутью (коливо) в церковь, что служит напоминанием о чуде мученика Феодора Тирона . В этот день «после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья», сам же день памяти великомученика празднуется в первую субботу Великого поста .

Примечания

  1. // Срезневский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Том 1 А—К — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1893 — Стб. 1382.
  2. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986. — Т. II : Е — Муж. — С. 435.
  3. Никольский К. Т. .
  4. .
  5. , с. 69.
  6. София Фарах. . lady.ТСН.ua (5 января 2014). 9 января 2013 года.
  7. . Открытая православная энциклопедия «Древо». 27 сентября 2012 года.
  8. . Азбука Христианства. 22 января 2015 года.
  9. , с. 92.
  10. , с. 119.
  11. Скуратівський В. Русалії. — Київ: Довіра, 1996. — С. 532—533. ISBN 966-507-028-2
  12. , с. 71.
  13. , с. 70.
  14. , с. 356.
  15. . от 27 февраля 2015 на Wayback Machine // «Азбука веры», православный интернет-портал.
  16. . от 22 октября 2012 на Wayback Machine // Православие.Ru .

Литература

Источник —

Same as Кутья