Interested Article - Саруман

Са́руман ( англ. Saruman , синд. Ку́рунир Лан , также известен как Саруман Белый ) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина могущественнейший маг Ордена Истари , глава Белого совета. После прибытия в Средиземье стал известен среди эльфов как Ку́рунир , на языках людей Севера Саруман . В Валиноре носил имя Ку́румо . Впоследствии, когда он противопоставил себя Ордену, то именовал себя Саруманом Радужным. Орки Изенгарда называли Сарумана Шарку , что в переводе с чёрного наречия означает «Старик» .

Краткое жизнеописание

Саруман прибыл в Средиземье около 1000 года Третьей эпохи и долгое время странствовал на востоке. В 2759 году Т. Э. он занял Изенгард с разрешения гондорского наместника Берена. В Изенгарде находился палантир Ортханка , с помощью которого он хотел выведать планы Саурона и собственноручно освободить Средиземье от сил зла. Но Саруман не предполагал, что в то время, пока он смотрел на Саурона, Саурон сам смотрел на него. Так, незаметно для самого себя, Саруман был порабощён Сауроном с помощью палантира, находящегося в Барад-дуре . Саруман до последнего думал, что поступает по своей воле, и не понимал, что он лишь пешка в игре Саурона. Так, невольно исполняя замысел последнего, Саруман убедил Белый Совет не пытаться атаковать Дол Гулдур .

В 2953 году Т. Э. Саруман объявил Изенгард своей собственностью и начал собирать армию орков и дунландцев . С их помощью он устраивал набеги на Рохан и вырубал лес Фангорн . Приблизительно в то же время его лазутчики стали появляться в Пригорье и Шире в поисках Кольца Всевластья . Около 3000 года, как уже сказано выше, Саруман был порабощён Сауроном и с тех пор подчинялся его приказам. Через своего лазутчика Гриму Саруман подчинил себе короля Рохана Теодена и добился фактического неисполнения союза рохиррим с Гондором. Тогда же Саруман открылся Гэндальфу , рассчитывая привлечь его на свою сторону, но тот отказался, а потом бежал из Изенгарда с помощью Гваихира — одного из Орлов Манвэ .

В Изенгарде Саруман вывел особую породу орков, скрестив орков и людей. Они были смуглокожими и не боялись солнца. Вопреки распространённому мнению, эти полуорки не относились к урук-хаям. Их было мало в армии, брошенной на окончательное завоевание Рохана в 3019 году Т. Э. В основном они использовались как шпионы.

В том же году объединённый отряд войск Сарумана и Саурона выследил Братство Кольца и, напав на них, убил Боромира и взял в плен хоббитов Мериадока Брендибака и Перегрина Тука . В результате стычки изенгардских и мордорских орков с конными воинами Рохана хоббитам удалось бежать в Фангорн. Они сумели убедить энтов напасть на Изенгард, и Пастыри Деревьев почти до основания разрушили его и затопили территорию крепости водами реки Изен . Одновременно с этими событиями в битве с рохиррим у Хельмовой Пади войска Сарумана потерпели сокрушительное поражение.

Преображённый Гэндальф своей властью изгнал Сарумана из Ордена Истари и сломал его посох . Однако Саруман остался в живых и первоначально находился под стражей энтов в Ортханке, а когда Война за Кольцо завершилась, то получил свободу и вместе с Гримой ушёл в Шир, где попытался установить единоличное правление с помощью верных ему переселенцев из Дунланда . Первоначально ему удалось отстранить от власти местного Предводителя Лотто Саквиль-Бэггинса и создать в Шире военную диктатуру, занимавшуюся угнетением и грабежом коренного населения. Однако с возвращением Фродо, Сэма, Пиппина и Мерри в ноябре 3019 года эта попытка провалилась — Саруман был отстранён от власти, приговорён к изгнанию и убит своим собственным прислужником Гримой.

После смерти Сарумана его дух устремился в Валинор, но с Запада подул холодный ветер, и дух Сарумана развеялся.

Внешний вид и характер

Внешне Саруман имел вид черноволосого старика. В конце Третьей Эпохи его волосы и борода практически полностью поседели. Он отличался высоким ростом, продолговатым лицом, тёмными глазами. Поначалу носил белый плащ с капюшоном; цвет плаща соответствовал его прозвищу — Саруман Белый. Впоследствии сменил этот плащ на «радужный», то есть переливающийся всеми цветами радуги при движении.

Он не был ни человеком , ни эльфом (как считали некоторые люди). Это был майа , облечённый в плоть, один из Истари . В связи с этим он обладал бессмертием и невероятным могуществом. Главным его оружием были знания и речь: кроме выдающихся познаний о Кольцах Власти , Саруман был Могущественнейшим Магом и искусен в инженерном деле, но самое главное — он обладал невероятным даром убеждения, которому могли сопротивляться очень немногие. Используя могущество своей речи, он был способен убедить почти кого угодно в чём угодно, поэтому мало кто мог противостоять его обаянию. Лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана.

Происхождение образа

Когда Толкин начинал работу над «Властелином Колец», у него ещё не было ясного представления о развитии сюжета, как и о фигуре Сарумана. В 1940 г. в черновиках Толкина появляются записи о волшебнике Сарамонде Белом (Сарамунде Сером), который заманивает Гэндальфа в ловушку. Позже этот персонаж превратился в Сарумана Белого.

Возможно, образ Сарумана испытал влияние легенд о Гамельнском крысолове , чьё имя стало нарицательным для обозначения лжеца, завлекающего пустыми обещаниями, или фигуры Аиллена Мак Мидиа, персонажа цикла кельтских легенд о Финне , который каждый год усыплял королевский двор своими волшебными напевами, а потом сжигал всех спящих.

Любопытно также, что персонаж « Рассказа об Ибрахиме Мосульском и дьяволе », одной из арабских сказок «Тысячи и одной ночи» , Абу-Мурра (одно из имён дьявола ), очень напоминает Сарумана внешностью и эффектом, который его голос оказывает на окружающих.

Маловероятно, чтобы Толкин интересовался арабскими сказками, но он мог знать о них кое-что благодаря К. С. Льюису , использовавшему материал «Ночей» при создании «Хроник Нарнии» .

Саруман в кино

В кинотрилогии, снятой Питером Джексоном, Саруман, в отличие от книги, погибает от руки Гримы на вершине Ортханка во время визита Гэндальфа в Изенгард, а сюжетная линия с его изгнанием и попыткой узурпации власти в Шире отсутствует вовсе. Во всех фильмах трилогии «Властелина колец», а также в первой и третьей частях трилогии «Хоббита» роль Сарумана исполнил британский актёр Кристофер Ли .

  • В советском телеспектакле 1991 года « Хранители » роль Сарумана исполнил актёр Евгений Баранов.

Критика и отзывы

  • Редактор журнала « Мир фантастики » Александр Гагинский поставил Сарумана на 4 место в списке « 10 самых известных предателей в фантастике », выразив при этом мнение, что действия Сарумана были скорее не изменой, а политикой, и что чародей предал разве что только Эру Илуватара, а также коллег по ордену магов [ значимость факта? ] .

См. также

Примечания

  1. Александр Гагинский. // Мир фантастики . — 2011. — № 9 . — С. 100-105 . 28 марта 2012 года.
Источник —

Same as Саруман